Источники формирования и воспроизводства основных средств




Источники формир-я осн-х фондов— это источ-ки средств, за счет к-ых осущ-ся первонач-ое наделение основ-ми фондами вновь созд-ых п/п.Первонач-ое наделение осн-ми фондами вновь созд-ые п/п произв-ся за счет уставного капитала; путем получения объектов осн-х средств в счет взносов в уставный капитал; при безвозмездном получ-ии осн-х средств; ассигнований из бюджета на формир-е уставного капитала п/п (для гос-х п/п);Источники воспроизв-ва осн-х фондов — это источ-ки средств, за счет к-ых осущ-ся простое и расшир-е воспроизв-во осн-х фондов действ-х п/п. Простое и расшир-е воспроизв-во осн-х фондов и поддержание их в рабочем сост-и на действ-х п/п осущ-ся посредством капитальных влож-й и капитального ремонта.Под простым воспроизв-ом следует понимать строит-во и приобретение осн-х фондов в размерах, соотв-их сумме начисленной амортизации по действ-им произв-ым осн-ым фондам. В этом случае произв-ся доведение общих размеров осн-х фондов до их первонач-й стоим-ти. Расшир-е воспроизв-во — это строит-во и приобр-ие осн-х фондов в размерах, превыш-их сумму уменьшения осн-х фондов в рез-те их амортизации.

28.Источники формирования и воспроизводства оборотных средств. Оборотные средства по принципу организации подразделяются на нормируемые и ненормир-ные;а по источникам образования на собственные и наемные.Источники пополнения(формирования) оборотных средств-это выручка от реализации,отчисления от прибыли и краткосроч.кредиты и займы,кредиторская задолжность.Для повышения эфф-ти использования средств произ-ва следует:обеспечивать надежное тех-кое обслуживание основ-х фондов и рост их влияния на увелич-е производ-ти труда,добиваться необходимого уровня фондооснощенности хоз-ва.Постоянное совершен-ть труда,повышать их надежность в эксплуатации,углублять специализ-ю и повышать концентрацию с-х произв-ва,внедрять передовые технологии,исп-ть научно-тех-кие достяжения,передовой опыт.Организовать систематич-кую работу по совершенствовании классификации работников,добиваться их материального стимулирования.

29. Понятие экономической эффективности.Эфф-ть произ-ва – это экономическая категория основанная на действии системы объективных эконом-х законов и отражающая одно из главных сторон произ-ва результативность. Это форма выражения цели произв-ва.Виды эфф-ти: -произв-но-технологическая отражает уровень использования произв-х ресурсов(земельные,матер-е,трудовые) она харак-ся такими показателями как земляотдача, фондоотдача, материалоемкость; -производственно-экономическая эфф-ть отражает совокупное влияние производственно-технолог-й эфф-ти и экономического механизма. Измеряется показателями с\с валового и чистого дохода, прибыль и т.д; – социально - экон-я эфф-ть харак-ет степень реализации эконом-х процессов и эфф-ть работы п\п в целом:стоим-ть прод-ции на ед.пл-ди, уровень рент-ти и т.д; - эколого-эконом включает аспекты связанные с влиянием пр-ва на окр-ю среду, для их оценки примен-ся показатели окупаемости затрат связанных с ликвидацией и предупреждением загрязнений природ.среды. В с\х разл-ют нескольно видов эконом-й эфф-ти: народно-хоз-е, отраслевая, отдельных отраслей с\х, разл-х форм хозяйствования, внутрихоз-х подразделений, производства отдельных видов продукции.

30.Система показателей экономической эффективности. Под эффективностью понимают соотношение выгод и результата. Важнейшим результ-ым показателем развития с/х пр-ва яв-ся стоимость валовой продукции с/х.Валовая продукция с/х представ-ет собой сумму прод-ции растен-ва и жив-ва всех с/х производителей, вкл-я хоз-ва индив-го сектора,КФХ,в стоимостной оценке по факт-ки действ-им ценам. Валовая прод-ция с/х исчисл-ся по методу валового оборота и выступает как сумма валовой прод-ции раст-ва и жив-ва.вал.прод.с/х может исчисляться в натуральном и стоимостном выражении.

31. Пути повышения эконом-й эфф-ти с\х продукции: 1.Рационально исп-ть матер-е энергетическеи труд-е ресурсы. 2.Ускорение научно-технического процесса.3.Интенсификация с\х произв-ва. 4.Углубление специализации. 5.Совершенствование орг-ции труда и систему матер-го поощрения. 6.Повышение кач-ва работы и продукции

32. Издержки произв-ва и себестоимость с\х продукции Издержки произв-ва – затраты на произв-во какой либо продукции. В хоз-й практике для опр-я величины издержек пр-ва исп-т термин себестоимость к-й соотв-т понятию явных(бухг-х) издержек. Себестоимость - текущие затраты орг-ции по произв-ву продукции и ее реализации, выраженное в денежной форме.В зависимости от объема включенных в себестоимость затрат выделяют произв-ю себестоим-ть(затраты на произ-во продукции), а также коммер-ю себест-ть(затраты на реал-ю продукции). Себестоим-ть может быть плановой и фактической, а также провизорной(предварительной). Затраты входящие в себестоимость классифицируется по ряду признаков в зависимости от роли в произв-ве: основные (затраты связанные с возделыванием и транспортировкой урожая) и накладные(затраты на орг-ю произв-ва и управление). Затраты на произв-во продукции, групп-ся по элементам однородным по своему экономическому содержанию: 1.Матер-е затраты(предметы труда исп-е в произв-ве) 2.Амортизация осн-х ср-в 3.Оплата труда 4.Прочие затраты(командировки, арендная плата, пож.безопасность)

33. Управление издержками производства Упр-е издержками произв-ва предполагает обесп-е польз-лей информацией о размерах расходования произв-х ресурсов, определение потребности в дополнительных финансовых ресурсах, достижение максимально высокой отдачи от исп-я ресурсов.Орг-ция рационального использования матер-х, трудовых и финансовых ресурсов позволяет увеличить прибыль предприятия за счет объема произв-ва и продаж, а также снижения себестоимости. Таким образом, прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и ее себестоимости. Для получения максимально возможной прибыли помимо увеличения объема производства и продажи продукции, большое значении имеет снижение себестоимости произв-ва и реал-ции продукции. Приоритетным направлением снижения затрат является экономия всех ресурсов, потребляемых в произв-ве. Система упр-я издежками: -проведение анализа себест-ти осн-х видов продукции; -опр-е нормативного уровня затрат на произв-во и реал-я осн-х видов продукции; -прогнозирование себестоимости продукции; -разработка приоритетных направлений минимизации себестоимости продукции. Управление издержками – это умение экономно расходовать ресурсы и получать от их использования макс-ю отдачу(прибыль).

34.Научные основы рационального размещения с\х На закономерность размещения с\х произв-ва влияет множ-во факторов: 1)почвенно-климатические 2)организационно-экономические 3)социально-экономические. Принципы рацион-го размещения пр-ва: 1) учет прир-климатических условий 2) минимизация затрат труда 3) приближение с\х предприятий к рынкам сбыта продукции 4) устан-е оптимальных пропорций м\у пром-тью и с\х. 5) Учет условия развития транспортных путей, учет плотности населения регионов; 6)Учет исторически сложившихся трудовых навыков населения регионов.

35. интенсификация сельскохозяйственного производства. Интенсивность означает напряженность, усиленную деятельность, а процесс интенсификации - усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности. Интенсификация - средство, обеспечивающее систематический рост выхода продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при одновременном сокращении издержек производства на единицу продукции. Это решающее условие повышения эффективности производства. Процесс интенсификации нельзя сводить только к росту дополнительных вложений на единицу земельной площади или голову скота. Для с.-х эффективное использование средств, то есть необходимо постоянно соизмерять дополнительные затраты с полученными результатами, добиваться, чтобы каждая гривна обеспечивала максимальную отдачу. Следовательно, под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции. Она ведет к увеличению экономического плодородия почвы, размеров хозяйства, что способствует концентрации производства. Как форма расширенного воспроизводства интенсификация базируется на достижениях научно-технического прогресса, качественном совершенствовании всех факторов производства.
Интенсификация позволяет экономить живой труд, снижать его затраты. Расширенное воспроизводство может осуществляться двумя путями - экстенсивно и интенсивно. При экстенсивной форме увеличение выпуска продукции достигается лишь путем дальнейшего расширения поля производства, причем на базе неизменного уровня техники и технологии. Он предполагает привлечение дополнительных вложений на расширенное производство на прежней технологической основе. При интенсивной - за счет улучшения использования достижений научно-технического процесса, производственных фондов, каждого гектара обрабатываемой земли, головы животных, совершенствования технологий и т.д. Интенсивный способ связан с применением более эффективных средств производства, с увеличением вложений на качественное совершенствование действующих фондов. Сущность интенсификации сводится не только к более эффективному использованию земельных угодий, поголовья животных, но и к совершенствованию материально-технических средств, технологий, трудовых ресурсов и т.д. Решающая роль в интенсификации отрасли принадлежит труду, вооруженному современными средствами производства в виде комплекса машин и орудий, автоматических линий и т.п. Но помимо положительных сторон интенсификации есть и негативные стороны. Концентрация на базе строительства больших животноводческих ферм и комплексов приводят к нарушению динамической уравновешенности окружающей среды, которое вредно влияет на природу и здоровье человека. Широкое использование химических препаратов могут ухудшать качество продуктов питания и состояния окружающей среды.

36. Сущность, значение и условия развития специализации и концентрации с/х производства. Специализация в с/х-ве явилась следствием разделения труда и выделения отраслей, отраслью с/х-ва называют часть сферы производства отличающаяся видами производимой продукции, средствами производства. Технологией и организацией производства, форменной оплаты труда. Товарные отрасли принято делить на основные и дополнительные. Основные отрасли определяют специализацию предприятия и имеют наибольшую долю его товарной продукции. Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей и увеличения дохода предприятий. Кроме основных с/х отраслей в хозяйствах имеются нес/х отрасли. Они подразделяются на: вспомогательные, промышленные производства, промыслы, обслуживающие основное производство. Специализация с/х-го производства - это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей с превращением их в товарные отрасли, определяющие производственное направление предприятия или его подразделения района, региона, зоны. Соответственно выделяют территорию общехозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую формы специализации. Ключевой показатель специализации предприятия или региона – это структура товарной продукции или выручка. Дополнительными показателями могут служить структура валовой продукции, производство товарной продукции на 100 га СХУ, структура основных фондов и т.д. Степень специализации рассчитывается по коэффициенту специализации. Специализация оправдана только при достаточно крупных размерах хоз-ва, когда ее развитие содействует проникновению крупного капитала в рамках вертикальной интеграции. Поэтому специализация тесно связана с понятием концентрация производства. Концентрация с/х производства представляет собой укрупнение и сосредоточение производства (средств производства и рабочей силы) в пределах определенной зоны предприятий или подразделений. Степень концентрации производства характеризуется его размерами. Размер предприятия определяется показателями: валовая продукция, земельная площадь, величина основных и оборотных фондов, численность работников, поголовье животных. Положительный эффект специализации и концентрации производства: 1) возможность применения более прогрессивных технологий.2)повышение качества продукции.3) более рациональная организация производства.3) снижение удельных затрат труда вследствие приобретения работниками узкоспециальных профессиональных навыков.4) более равномерная загрузка рабочей силы в течение года.5) снижение себестоимости продукции.6) как следствие повышение рентабельности и финансовой устойчивости. Отрицательный эффект: 1)бюрократизация системы управления.2) сложность принятия управленческих решений.3) увеличение транспортных расходов. 4)слабая адаптируемость к изменяющейся рыночной коньюктуре.

37. Кооперация в сельском хозяйстве. Важную роль для повышения эффективности сельскохозяй­ственного производства и обеспечения продовольственной без­опасности страны играет развитие кооперационных связей в сельс­ком хозяйстве. Кооперация представляет собой форму производ­ственно-технологических и экономических отношений, возника­ющих между отдельными хозяйственными субъектами (физическими и юридическими лицами) по поводу совместного участия в производстве, распределении, обмене и потреблении со­вокупного общественного продукта.В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О сельскохозяй­ственной кооперации» сельскохозяйственная кооперация пред­ставляет собой систему различных сельскохозяйственных коопе­ративов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаро­производителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.В Законе определены следующие основные принципы созда­ния и функционирования сельскохозяйственного кооператива:добровольность членства в кооперативе;взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для чле­нов кооператива, участвующих в производственной или иной хо­зяйственной деятельности;распределение прибыли и убытков кооператива между его чле­нами;ограничение участия в хозяйственной деятельности лиц, не яв­ляющихся его членами;ограничение дивидендов по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива;управление деятельностью кооператива на демократических началах (один человек — один голос);доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.В настоящее время в сельском хозяйстве России можно выделить четыре вида кооперативов: производственные, обслуживаю­щие, потребительские, кредитные.К производственным кооперативам можно отнести следующие виды кооперативных образований:внутрихозяйственные кооперативы на базе коллективной соб­ственности производственных подразделений;внутрихозяйственные кооперативы, созданные путем объеди­нения земельных и имущественных паев;автономные кооперативы, возникшие путем объединения ре­сурсов, полученных участниками кооперации при выходе из сель­скохозяйственного предприятия, и собственных сбережений;кооперативы фермерских хозяйств;кооперативы личных подсобных хозяйств;межхозяйственные кооперативы в форме колхозов и других предприятий, а также союзов (ассоциаций) научно-производ­ственных и производственных систем.Конкретными формами развития кооперационных связей в сельском хозяйстве являются горизонтальная и вертикальная ин­теграция.Горизонтальная интеграция представляет собой кооперирова­ние в рамках непосредственно самой отрасли сельского хозяйства по выполнению отдельных стадий единого технологического цик­ла производства сельскохозяйственной продукции.Примером горизонтальных связей может служить производ­ство зерна, когда имеет место кооперирование семеноводческих хозяйств, производящих высококачественные семена, и зернопро-изводящих хозяйств, непосредственно занимающихся производ­ством товарного зерна.Вертикальная интеграция представляет собой межотраслевое кооперирование сельского хозяйства с другими отраслями агро­промышленного комплекса, и прежде всего перерабатывающей промышленностью, в рамках воспроизводственного процесса в АПК.

38 Агропромышленная интеграция. Основной формой развития вертикальной интеграции сельско­го хозяйства является агропромышленная интеграция. Агропро­мышленная интеграция — это развитие межотраслевых коопера­ционных связей между сельским хозяйством и другими отраслями АПК.Развитие агропромышленной интеграции способствует ускорению темпов научно-технического прогресса, внедрению иннова­ций, сокращению продолжительности инновационного цикла, поскольку непосредственно связано с концентрацией инвестици­онного капитала.Агропромышленная интеграция может осуществляться как на базе сельскохозяйственных производителей, так и на основе пред­приятий перерабатывающей промышленности.В первом случае интегратором выступает сельскохозяйственное предприятие, в нем на правах внутрихозяйственных подразделе­ний создаются мощности по заготовке, переработке, хранению и реализации конечной продукции.Во втором случае интегратором является перерабатывающее предприятие. Исходя из его требований, создается агропромыш­ленное объединение, в которое на правах самостоятельных юри­дических лиц включаются предприятия по производству сельско­хозяйственного сырья, а также при необходимости — по заготов­ке, хранению, переработке и реализации конечного продукта.Объективными предпосылками развития агропромышленной интеграции служат:развитие и углубление общественного разделения труда, приво­дящего к росту специализации и концентрации сельскохозяй­ственного производства;усиление производственно-технологических и экономических взаимосвязей сельского хозяйства с отраслями первой и третьей сферы АПК;ускорение темпов научно-технического прогресса;развитие рыночных отношений в народном хозяйстве, сопро­вождающееся формированием финансового капитала и ростом его концентрации на основе создания финансово-промышленных групп;усиление механизма межотраслевой конкуренции и связанного с ним перелива капитала.Развитие агропромышленной интеграции можно наблюдать как на макроуровне, так и на микроуровне.На макроуровне (народнохозяйственном) это формирование межотраслевых продуктовых подкомплексов в системе АПК (на­пример, зернового, сахарного и т. д.); совершенствование произ­водственно-технологических, организационных и экономических связей сельского хозяйства с ресурсопроизводящими отраслями АПК и перерабатывающей промышленностью, а также организа­циями производственно-технического обслуживания.На микроуровне (отдельных производителей) это установление прямых связей между сельскохозяйственными производителями и предприятиями других сфер АПК; создание агропромышленных формирований, включающих в себя как сельскохозяйственные, так и перерабатывающие предприятия, а также обслуживающие организации.Основными организационными формами агропромышленной интеграции на микроуровне являются: агропромышленное пред­приятие, агрофирма, агропромышленный комбинат, агропро­мышленное объединение, финансово-промышленная группа.Под агропромышленным предприятием понимают хозяйство, в рамках которого осуществляется технологический цикл, включа­ющий производство, хранение и переработку сельскохозяйствен­ной продукции.Агропромышленное предприятие представляет собой юриди­ческое лицо, в состав которого на правах внутрихозяйственных подразделений включены складское хозяйство и перерабатываю­щие мощности.Критериями отнесения хозяйственных субъектов к агропро­мышленным предприятиям являются: переработка не менее 25 % произведенной сельскохозяйственной продукции в данном хозяй­стве, а также наличие постоянных работников, обеспечивающих данный процесс. Агрофирма — это агропромышленное предприятие или объеди­нение, специализирующееся на производстве, заготовке, хране­нии, переработке и продаже продукции сельского хозяйства. В со­став агрофирмы в отличие от агропромышленного предприятия на правах юридических лиц могут входить сельскохозяйствен­ные, заготовительные, перерабатывающие и торговые предприя­тия.Одним из примеров успешной работы данного вида агропро­мышленных формирований может служить агрофирма «Приго­родная», работающая в Саратовской обл. Агропромышленный комбинат представляет собой более круп­ное, чем агрофирма, объединение сельскохозяйственных товаро­производителей, предприятий по заготовке, хранению, переработ­ке и торговле продукцией сельского хозяйства. Агропромышленное объединение — это объединение сельскохо­зяйственных товаропроизводителей, предприятий по заготовке, хранению, переработке и торговле продукцией сельского хозяй­ства, действующее, как правило, в рамках отдельных администра­тивных районов.Примером может служить агропромышленная ассоциация (РАПА) «Сахар», действующая в Рамонском районе Воронежской обл. В ассоциацию на добровольной основе вошли свеклосеющие хозяйства района и сахарный завод.Под финансово-промышленной группой (ФПГ) в сельском хозяй­стве понимают добровольное объединение банков, сельскохозяйственных, промышленных предприятий, а также производителей других отраслей нгародного хозяйства в целях повышения эффективности с/х производства и ускорения научно- технического прогресса. При создании финансово-промышленных групп интегратором, как правило, становится банк или внешние инвесторы.

39 Разделение и кооперация труда. Отправной точкой организации труда является разделение и кооперация труда. Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций, оно обуславливает деление работников по профессиям и специальностям. Под кооперацией труда следует понимать совместное участие людей в одном или разных связанных между собой процессах труда. Это предполагает создание первичных трудовых коллективов. Под первичным трудовым коллективом понимается трудовой коллектив предприятия, объединяющий работников для совместного труда на основе их общей заинтересованности и ответственностью в результатах работы и специализирующихся на выпуске одного или нескольких видов продукции с/х-ва. Формирование первичного труда коллективов предполагает: 1)установление границ деятельности трудового коллектива в соответствии с объемами производства.2) определение организационной формы трудового коллектива, его профес.структуры, численности и функции.3) установление производственной связи с другими трудовыми коллективами.4) выбор наиболее целесообразных форм организации труда. Формы организации труда: 1) производственная бригада – это коллектив работников, выполняющих на основе разделения и кооперации труда своими силами и в кооперации с др.подразделениями предприятия, а также др предприятий весь цикл с/х работ по производству продукции. Бригады бывают специализированные, отраслевые, многоотраслевые. 2) звенья – имеют меньшую численность по сравнению с бригадой и как правило создаются в составе бригады на постоянной основе.3) рабочие группы создаются для выполнения отдельных производственных процессов (на обработке почвы, посеве и уборке, осеменении и т.д.).4) специализированнее отряды- это коллектив работников, выполняющий основные производственные операции, требующие особой технологии и технологического оснащения, в них органически увязаны операции по выполнению основной работы с обслуживанием агрегатов, организацией быта и отдыха работников (внесение удобрений). Для постоянных бригад и звеньев расчеты в потребности рабочей силе ведутся на основе технологических карт, по которым устанавливаются затраты труда на всю площадь каждой культуры и подсчитывают общие затраты. Предварительно следует установить сезонную норму явочного рабочего времени одного тракториста-машиниста. Численность трактаристов-машинистов в бригаде определяют как отклонение общих затрат труда на всю площадь посева, закрепленную за бригадой к сезонному фонду рабочего времени одного тракториста – машиниста. Величина коллектива в животноводстве зависит от уровня механизации, размера ферм, технологии и организации бригады устанавливают исходя из общей трудоемкости работ по каждой профес. группе, их фонда раб.времени в среднем на одного исполнителя.

40. Тарифная система оплаты труда. Выделяют 2 формы ОТ:1)повременная(оплата за отраб-ое время)2)сдельная(оплата за к-ую произ-ую единицу прод-ции или за выполненный объем работы). Повременная ОТ имеет 2 системы:1)простую повременную2)повременно-премиальную.При простой поврем-й системе ОТ зарплата рабочего=произвед-ю часовой или дневной тарифной вставки рабочего данного разряда,в руб на отработанное в данном периоде времени.При поврем-но премиальн-й системе зараб-ую плату сверх тарифной оплаты за отраб-ое время вкл-ся премия за выполнение норм-го задания,своевременное и кач-ое выполнение работы и др. достиж-ия. Сдельная форма подраз-ся на след-е системы ОТ: 1)При прямой сдельной системе труд оплач-ся по расценкам за единицу произ-й продукции.2)При сдельной премиальной системе ОТ рабочий получ-т по прямым сдельным расценкам и кроме того премию.Премия дается при:-увелич. объема произ-ва;-рост произ-ти труда;-повыш-е кач-ва и сортности прод-ции;-недопущение брака;-экономие матер-ых ценностей.3)аккордно-сдельная система ОТ расценка устан-ся на весь объем работ.Рабочие премируютя за сокращ-е срока выпол-ия работ и за кач-во,что усиливает стимулирующую роль этой системы.

41. тарифная система оплаты труда. Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых регулируется величина заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от следующих условий: сложности выполняемой работы; условий труда (в том числе отклоняющихся от нормальных); природно-климатических условий, в которых выполняется работа; интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т. п.); характера труда. Тарифно-квалификационный справочник — это сборник, в котором содержатся сгруппированные по производствам и видам работ квалификационные характеристики профессий (должностей) работников. На основе тарифно-квалификационных справочников осуществляется тарификация (определение степени сложности) работ и присвоение разрядов работникам. В настоящее время действует Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, включающий отдельные выпуски по отраслям производств. Тарифная сетка представляет собой таблицу, устанавливающую соответствие между разрядами и коэффициентами оплаты труда. С помощью тарифной сетки определяют размер тарифной ставки в зависимости от разряда выполняемой работы. В настоящее время действуют тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, утвержденные постановлением Правительства РФ. Тарифная ставка — это размер оплаты труда определенной сложности в единицу времени (час, день, месяц). Чем сложнее работа, тем выше тарифная ставка. Если труд работника оплачивается повременно, то размер денежного вознаграждения за отработанный месяц представляет собой должностной оклад.

42. Формы и системы оплаты труда в с/х. существует две формы оплаты труда: повременная (оплата за отработанное время) и сдельная (оплата за каждую произведенную единицу продукции или за выполненный объем работы).Каждая из этих форм оплаты труда подразделяется на отдельные системы. Условия применения повременной формы оплаты труда: отсутствие возможности увеличения выпуска продукции; производственный процесс строго регламентирован; функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса; поточное производство со строго заданным ритмом; увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества. При повременной форме оплаты труда работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. При простой повременной системе оплаты труда заработок рабочего рассчитывают как произведение часовой (дневной) тарифной ставки рабочего данного разряда в рублях на отработанное в данном периоде время. Сущность повременно-премиальной системы заключается в том, что в заработную плату рабочего-повременщика сверх тарифной оплаты за отработанное время включается премия за выполнение нормативного задания, своевременное и качественное выполнение работы и другие достижения. Условия применения сдельной формы оплаты труда: возможность определить количественные показатели работы, непосредственно зависящие от конкретного работника; точно учесть объем выполненных работ; увеличить выработку или объем выполненных работ; техническое нормирования труда. Сдельную форму оплаты труда не рекомендуется применять в том случае, если это ведет к ухудшению качества продукции, нарушению технологических режимов, ухудшению обслуживания оборудования, нарушению требований техники безопасности, перерасходу сырья и материалов При прямой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции. При сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочий получает по прямым сдельным расценкам и, кроме того, премию. Показатели премирования: рост производительности труда; увеличение объема производства; выполнение технически обоснованных норм выработки и снижение нормируемой трудоемкости; выполнение производственных заданий, личных планов; повышение качества и сортности продукции; бездефектное изготовление продукции; недопущение брака; строгое соблюдение нормативно-технической документации, стандартов; экономия сырья, материалов, инструмента, смазочных материалов и других м

43. Сущность и принципы хоз-го расчета. Хоз-ый расчет -это метод ведения хозяйствования основанный насоизмерении в денехной форме доходов и расходов в целях обеспечения прибыльной деят-ти п/п. Принципы: 1)стремление к увелич-ю произ-ва прод-ции с наименьшими единич-ми затратами,окупаемостью затрат,рентабельностью произ-ва.2)экон-ая самостоят-ть п/п в выборе организ-но-правовой формы хозяйствования,каналов реализации прод-ции,планир-ие,учетной политики.3)материальная и мораль-я ответст-ть заинтересов-ть первич-х труд-х коллективов и админстр-ции п/п в конечных рез-ах хоз-й деят-ти.4)системат-ий учет и контроль на п/п и в первич-х труд-х коллек-ах,анализ доходов и расходов в целях соблюдения режима экономии бережливость.Орг-ция хоз.расчета позволит исключить безхоз-ть,холатность,наладить необх-й порядок,пробудить творческую инициативу и поднять уровень ОТ всех раб-ов АПК.

44. Внутрихозяйственный расчет.Внутрихоз-й расчет-это метод плановой орг-ции произ-ва к-ое регулирует экон-ие отн-ия внутри п/п м/у первичными трудовыми коллективами,а также м/у ними и админстр-ции п/п.П/п принимает 3 формы ВХ расчета:1)п/п получает частную самост-ть,они не взаимодействуют с др-ми п/п и орг-циями,не распоряж-ся полученной прод-ции,не имеют самост-го баланса и расчет-го счета.2)предусм-ет предоставление подразделения право распоряж-сячастью или всей произ-ой прод-цией,самост-но орг-ть расширение произ-ва за счет своей прибыли,подраз-я не яв-ся юр-им лиц-ми имеют текущий или лицевой счет в бухгал-рии п/п.3)предприним-ий расчет полная экон-ая самост-ть,взаимоотн-ие первичных труд-х коллек-ов строится также как с внеш-ми партнерами.Т.о.внутрихоз-й расчет-это действенный инструмент рац.исп-ия ресурсного потенциала п/п.Безпоследов-ой его орг-ции в первич-ых подразделениях невозможно добиться высоких рез-ов в масштабе всего с/х п/п.

45.Сущность планирования на СХП. СХпланир-ие представ-ет собой процесс экон-го обоснования рац-го ведения произ-но хоз-й деят-ти в соот-ии с постав-ми целями.Осн-е задачи:1)увелич-е объема продаж и расширение рынка с/х прод-ции2)опр-ие min-но необх-х для произ-ва матер-но денеж-х труд-х затрат3)системат-ое выявление резервов роста произ-ти труда и снижение издержек произва4)обеспеч-ие финансовой устойчив-ти п/п.Принципы:1)конкретность и измеримость планов-с/х п/п в целом и к-ое его стр-рное подразд-ие д/ы иметь четкие кол-ые и кач-ые ориентиры в своей деят-ти.2)комплексность-рассм-ие всех сфер произ-но хоз-й деят-ти п/п в их взаимосвязей и взаимозавис-ти3)согласов-ть в планир-ии-взаимосвязь различ-х видов разраб-ых планов.4)непрерывность5)научность плановых расчетов.

46. Функции и принципы планирования. Планирование- это ключевой элемент управ-я развитием на всех уровнях соц-но экон-х систем, независимо от форм собственности. В общем планирование- это упра-щее воздействие ограничивающая деятельность системы наранее выбранной траектории движения. Основные ф-ции планирования на предприятии: 1. ф-ии руководства: представляет обоснование стратегии и тактики, цели и задач предприятия, оценку и анализ внешней и внутренней среды функционирования, распред-е ограниченных ресурсов, организацию и контроль выполнения намеченных планов. 2. Ф-я обеспечения- это устойчивые виды деятельности вып-ые на предприятии непосредственно для производства продукции выполнения работ (закупка, производство, сбыт). 3. Ф-я координации предполагает при разработке планов взаимосвязку их на всех уровнях планирования от предприятия в целом до каждого подразделения. 4. Ф-я контроля процесса и реализации планов, укрепляет связь планирования с действит-ю, способствует совершенствованию организации управления позв-т выявлять допол-е резервы, обеспечивает повышение конкурентоспособности производ-й продукции и т.д. Принципы планирования выражают действия законов развития, объекта и практики планирования, опр-щая цели, задачи, направления и характер состояния планов, возможность их выполнения и проверки реализации. Исп-ые в планировании принципы разд-т на 3 группы: 1гр. общие принципы планирования обусловленные принципами управления, принципами научности, единства, необходимости, гибкости, точности, эф-ти, демонстр-го централизма и др. 2гр. Основные принципы планирования- обеспечение динамичной пропорциональности и сбалансированности развития планирован-го объема. Достижения единства произ-х сил и производ-х отношений. Единство экон-го и соц-го развития. Выделение вед=х звеньев и приоритета. Эти принципы опр-ся экон-й сущностью планирования и его содержания независимо от форм планирования. 3гр. включает спец-е принципы планир-я в зависимости от его форм, а также присуще каждому отдельно взятому объекту с учетом его цели.

47 Виды и содержание планов. Классификация: 1) по содержанию: технико-экономическое, оперативно-производственное, организационно-техническое, социально-трудовое, снабженческо-бытовое, финансово-инвестиционное. 2) по уровню управления: корпоративное или в целом на уровне предприятия, цеховое или на среднем уровне, производственное или на нижнем уровне. 3) по методам обоснования: административное или централизованное, индикативное. 4) по времени действия: короткосрочное (1 год), среднесрочное (от 1 до 5), долгосрочное (от 5 до 20). При планировании преследуют 3 основные группы целей: 1) цели, которые необходимо достичь в пределах планируемого периода. 2) цели, к которым предполагается приблизиться в рамках планируемого периода или несколько позже. 3) цели пока недостижимые, но к которым желательно приблизиться в планируемый период или за его пределами. В соответствии с этими целями выделяют 3 вида планирования: оперативное представляет собой выбор средств и ресурсов для решения задач, кот.поставлены и доведены вышестоящим руков



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: