Введение пациенту назогастрального зонда и кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане




Алгоритмы к теме «Организация лечебного питания в ЛПУ»

Кормление тяжелобольного пациента ложкой

Цель: обеспечение физиологической потребности пациента.

Оснащение: полотенце, салфетка, посуда с пищей, стакан с водой, трубочка для питья.

 

№№ п.п. Действия
Подготовка к кормлению
  Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.
  Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик.
  Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  Помочь пациенту вымыть руки и накрыть его грудь полотенцем.
  Обработать руки гигиеническим способом.
  Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья.
  Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
  Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
Выполнение кормления
  Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
  Кормить медленно:
  • называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
  • наполнить ложку на ⅔ твёрдой (мягкой) пищей;
  • коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
  • прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
  • дать время прожевать и проглотить пищу;
  • предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.
Примечание: в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядетьаппетитно.
  Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
  Вытереть (при необходимости) губы салфеткой.
Окончание кормления
  Убрать после еды посуду и остатки пищи.
  Убрать полотенце с груди пациента.
  Стряхнуть крошки с постели.
  Придать пациенту удобное положение.
  Обработать руки гигиеническим способом.

Кормление тяжелобольного пациента с помощью поильника

Цель: обеспечение физиологической потребности пациента.

Оснащение: поильник, полотенце, салфетка, жидкая пища, стакан с водой, трубочка для питья.

№№ п.п. Действия
Подготовка к кормлению
  Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.
  Проветрить помещение.
  Освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик.
  Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  Помочь пациенту вымыть руки.
  Накрыть его грудь полотенцем.
  Обработать руки гигиеническим способом.
  Принести пищу, предназначенные для еды и питья.
  Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
Выполнение кормления
  Кормить пациента из поильника небольшими глотками.
  Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
  Вытереть (при необходимости) губы салфеткой.
Окончание кормления
  Убрать полотенце с груди пациента.
  Придать пациенту удобное положение.
  Убрать остатки пищи.
  Обработать руки гигиеническим способом.

 

Введение пациенту назогастрального зонда и кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане

 

Цель: обеспечение физиологической потребности пациента.

 

№№ п.п. Действия
Подготовка к процедуре
  Установить доверительные отношения с пациентом.
  Объяснить ему цель и ход процедуры (если это возможно).
  Получить его согласие.
  Рассказать пациенту, чем его будут кормить.
  Подготовить оснащение: стерильный назогастральный зонд, стерильный глицерин, зажим, безопасная булавка, шприц Жане, фонендоскоп, лейкопластырь, ножницы, лоток стерильный, питательная смесь (38-40ºС) 600-800 мл, стакан с кипячёной тёплой водой 100 мл, трубочка для питья, полотенце, салфетки, перчатки, ёмкость с 3% раствором хлорамина.
  Обработать руки гигиеническим способом.
  Надеть перчатки.
  Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
  Накрыть грудь пациента полотенцем.
  Проверить проходимость носа: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента подышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.
  Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (не касаясь пациента): расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке до мечевидного отростка.
Выполнение процедуры
  Смочить слепой конец зонда глицерином или водой.
  Попросить пациента слегка запрокинуть голову.
  Ввести зонд через носовой ход на глубину 15-18 см.
  Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение.
  Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья, попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд.
  Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
  Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.
  Мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  Пережать зонд зажимом, свободный конец поместить в стерильный лоток.
  Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жане 20 мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область фонендоскопом (ощущение хлопка).
  Набрать в шприц Жане подогретую питательную смесь.
  Соединить шприц с зондом.
  Снять зажим, пережимающий зонд.
  Придерживая левой рукой место соединения зонда со шприцем Жане, приподнять его выше уровня пациента на 50 см, правой рукой надавливая на поршень, медленно ввести питательную смесь.
  После введения питательной смеси промыть зонд от остатков пищи кипячёной водой.
  После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.
  Над лотком отсоединить шприц от зонда.
  Помочь пациенту занять комфортное положение.
Окончание процедуры
  Прикрепить зонд булавкой к одежде или лейкопластырем на спинке носа.
  Лоток, шприц Жане погрузить в ёмкость с 3% раствором хлорамина на 60 минут, после дезинфекции лоток, шприц Жане промыть под проточной водой до исчезновения запаха хлора.
  Снять перчатки, погрузить их в ёмкость с 3% раствором хлорамина на 60 минут, после дезинфекции сбросить в отходы класса Б.
  Обработать руки гигиенически способом.

 

 

 

 

Приложение 1

Образец

Наименование отделения______________________________________

 

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

На раздаточную на «______»_______________________200__г.

 

Палата № 1 Палата № 2

1. ФИО – диета № 1 1. ФИО – диета № 10

2. ФИО – диета № 7а 2. ФИО – диета № 10

3. ФИО – диета № 15

4. ФИО – диета № 15

 

Палата № 3 Палата № 4

1. ФИО – диета № 5 1. ФИО – диета № 10

и т.д.

 

Всего: 19 человек

Палатная медсестра ______________________________(роспись)

 

 

Приложение 2

Образец

 

Наименование учреждения_____________________________________________

 

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

на питание больных терапевтического отделения

на «______»_________________20____ года

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: