ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ




Производственная практика студентов проводится в соответствии с учебным планом. Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с графиком учебного процесса. Продолжительность производственной практики – 2 недели.

За месяц до начала практики проводится распределение студентов по местам практики, которые определяются на основании заключенных договоров с организациями в сфере земельно-имущественных отношений.

Студенты направляются на практику на основании приказа директора КСХТ. Производственная практика проходит в организациях по профилю данной специальности и имеет своей целью изучить отдельные виды работ по профилю специальности в условиях производства.

За неделю до начала практики студентам разъясняются цели и задачи практики, даются методические советы по выполнению программы практики, обращается внимание на содержание и форму отчетной документации, представляемой студентами на защиту практики, выдаются направления на практику, методические указания и программа практики.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СТУДЕНТУ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ

До начала практики студент обязан:

- ознакомиться с методическими и инструктивными материалами о практике и пройти собеседование у ответственного руководителя практики.

 

В период прохождения практики студент обязан:

- максимально использовать отведенное для практики время; в установленные сроки, в полном объеме и с высоким качеством выполнять все задания, предусмотренные программой практики;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные нормативные правовые акты, определяющие порядок деятельности работников соответствующей организации;

- вести дневник практики, в котором ежедневно кратко записывать определенные сведения о проделанной в течение дня работе;

- по результатам практики составить отчет;

- получить характеристику и заверить у руководителя практикой от организации дневник, отчет практики и характеристику

После прохождения практики студент обязан:

- своевременно представить отчетную документацию о практике;

- защитить отчет о практике.

 

ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ

4.1. Ответственный руководитель практики от техникума обязан:

- провести собеседование со студентами, убывающими на практику;

- контролировать прибытие студентов к месту прохождения практики;

- оказывать студентам методическую помощь при выполнении программы практики;

- изучить отчетную документацию студента о практике;

- оформить аттестационный лист.

 

4.2. Руководитель практики от организации обязан:

- провести инструктаж студента по технике безопасности, общий инструктаж по пожарной безопасности, а также инструктаж по правилам внутреннего распорядка и отдельнымособенностям режима работы организации (учреждения);

- обеспечить соблюдение установленной продолжительности рабочего дня студента;

- осуществлять систематический контроль за текущей работой студента;

- создавать условия для выполнения студентом программы практики;

- обеспечивать эффективное использование студентом рабочего времени, не поручать студенту задания, не связанные с программой практики;

- по окончании практики составить и подписать характеристику на студента и заверить заполненные дневник и отчет практики.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

№ тем Наименование тем практики Ко ­- во дней
Тема 1.1. Общие положения по бухгалтерской отчетности  
Тема 1.2. Основныепринципыформированиябухгалтерской отчетности  
Тема 1.3. Этапы составления бухгалтерской отчётности  
Тема 1.4. Процедуры предшествующие заполнению форм бухгалтерской отчётности.  
Тема 1.5. Формы бухгалтерской отчетности  
Тема 1.6. Сводная, консолидированная и сегментарная отчётность организации.  
Тема 2. 1. Сущность и назначение анализа финансовой отчетности предприятия  
Тема 2.2. Анализ Формы № 1 «Бухгалтерский баланс»  
  Итого  

 

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

Обучающийся в ходе прохождения практики должен получить практический опыт составления и использования бухгалтерской отчетности

Вводный инструктаж

Ознакомление с целями и задачами практики; инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности; организационные вопросы.

Раздел 1 Составление бухгалтерской отчетности

Тема 1.1 Общие положения по бухгалтерской отчетности

Студент должен:

знать:

определение бухгалтерской отчётности как единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации;

уметь:

работать с учредительной документацией предприятия

выполнить:

Изучить устав организации и других документов, на основании которых зарегистрирована организация. Ознакомиться с размерами уставного капитала организации и источниками его образования.

 

Тема 1.2. Основные принципы формирования бухгалтерской отчетности

Студент должен

знать:

механизм отражения нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учёта данных за отчетный период;

методы обобщения информации о хозяйственных операциях организации за отчётный период;

уметь:

отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации;

выполнить:

Ознакомиться с организацией финансовой службы предприятия, взаимосвязью финансовой службы с другими отделами организации, с обязанностями отдела в области финансово-кредитного планирования, контрольно-аналитической работы, обеспечения своевременных расчетов с поставщиками.

Тема 1.3 Этапы составления бухгалтерской отчётности

Студент должен

знать:

порядок составления шахматной таблицы и оборотно-сальдовой ведомости;

методы определения результатов хозяйственной деятельности за отчётный период;

уметь:

определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период;

выполнить:

Уточнить оценки отраженных в бухгалтерском учёте активов и пассивов. Уточнить оценки имущества по неотфактурованным поставкам до даты представления бухгалтерской отчетности.

Тема 1.4 Процедуры предшествующие заполнению форм бухгалтерской отчётности.

Студент должен

знать:

требования к бухгалтерской отчётности организации;

уметь:

закрывать учетные бухгалтерские регистры

выполнить:

Провести инвентаризацию перед составлением годовой отчётности. Пересчитать в рубли на дату составления бухгалтерской отчётности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Отразить финансовый результат деятельности организации:

отразить доходы и расходы, относящиеся к отчётному периоду, по которым отсутствуют первичные документы;

закрыть субсчета к счёту 90;

закрыть субсчета к счету 91;

списать чистую прибыль (убыток отчётного года на счёт 84);

сверить данные синтетического и аналитического учёта на дату составления бухгалтерской отчётности.

 

Тема 1.5 Формы бухгалтерской отчетности

Студент должен

знать:

состав и содержание форм бухгалтерской отчётности;

бухгалтерский баланс как основную форму бухгалтерской отчётности;

методы группировки и перенесения обобщённой учетной информации из оборотно-сальдовой ведомости в формы бухгалтерской отчетности;

процедуру составления пояснительной записки к бухгалтерскому балансу;

порядок отражения изменений в учётной политике в целях бухгалтерского учёта;

порядок организации получения аудиторского заключения в случае необходимости;

уметь:

заполнять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;

выполнить:

Составить оборотную ведомость по синтетическим счетам. Заполнить форму №1 - бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности.

 

 

Тема 1.6 Сводная, консолидированная и сегментарная отчётность организации

Студент должен

знать:

сроки представления бухгалтерской отчётности;

правила внесения исправлений в бухгалтерскую отчётность в случае выявления неправильного отражения хозяйственных операций;

уметь:

оценивать имущественное положение и источники финансирования средств организации

выполнить:

Оценить имущественное положение и источники финансирования средств организации



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: