Пересмотр документов санкционированного клинического испытания




6.1. Настоящая процедура должна применяться ко всем первоначально санкционированным клиническим испытаниям.

6.2. Обязанность комитета по этике осуществлять постоянный контроль за ходом санкционированного исследования является не менее важной, чем первоначальное изучение им документов клинического испытания. На основании данных, полученных в ходе исследования, комитет по этике должен постоянно переоценивать правильность своего первоначального решения о целесообразности проведения этого исследования. Более того, не только непредвиденные результаты и последствия проведения данного конкретного исследования, но и информация, полученная в ходе других клинических испытаний, может повлиять на соотношение между риском и пользой для здоровья испытуемых. Таким образом, постоянный контроль за ходом клинического испытания с целью определения, остается ли выданное комитетом по этике одобрение на его проведение в силе, или его необходимо отозвать, является важной функцией комитета для обеспечения защиты здоровья испытуемых на протяжении всего хода исследования.

6.3. Методы контроля за ходом исследования включают:

6.3.1. Отчеты исследователей.

Исследователь должен в установленном порядке предоставлять в комитет по этике отчеты о ходе исследования. Частота предоставления этих отчетов определяется комитетом по этике. Отчеты о ходе исследования должны содержать следующую информацию:

• Скорость набора испытуемых в исследование.

• Серьезные негативные проявления и серьезные/непредвиденные побочные лекарственные реакции.

• Исключение испытуемых из исследования и его причины.

• Подробное изложение всех изменений программы (протокола) и поправок к ней.

• Подробное изложение новых данных, касающихся безопасности исследуемого препарата.

• Любые выявленные или предполагаемые проблемы.

Исследователь должен сразу же предоставлять в комитет по этике письменные отчеты о любых проблемах, изменениях или происшествиях, влияющих на проведение клинического испытания и увеличивающих риск для здоровья испытуемых, а именно:

• изменениях в плане исследования;

• изменениях в ходе исследования, внесенных для устранения непосредственной опасности, угрожающей испытуемым;

• всех серьезных и непредвиденных побочных лекарственных реакциях;

• любых новых данных, которые могут оказать негативное влияние на безопасность испытуемых или проведение исследования.

На протяжении всего хода исследования комитет по этике должен прикладывать все усилия для того, чтобы обеспечить выполнение исследователем этого требования.

6.3.2. Сотрудничество со спонсором

Комитет по этике должен попросить спонсора предоставлять ему все новые данные о безопасности исследуемого препарата, которые могут стать известными во время проведения исследования.

6.3.3. Изучение Комитетом по этике документов продолжающегося клинического испытания.

Частота пересмотра документов клинического испытания.

Комитет по этике должен пересматривать документы исследования и его ход ежегодно или чаще, в зависимости от степени риска для здоровья испытуемых. Хотя расписание таких пересмотров должно быть составлено во время первоначального изучения документов клинического испытания, реально они могут производиться чаще, чем это предусмотрено расписанием, если, по мнению комитета по этике, степень риска для здоровья испытуемых возросла в ходе исследования.

В случае появления любых данных, указывающих на то, что здоровье испытуемых подвергается непредвиденному риску, или что ущемляются права испытуемых, комитет по этике должен немедленно начать пересмотр документов исследования.

6.3.4. Организация пересмотра документов клинического испытания

Срок первого пересмотра документов клинического испытания должен быть установлен во время первоначального изучения этих документов.

Председатель комитета по этике должен назначить члена (членов) комитета или представителей третьей стороны – рецензентов – для проведения пересмотра документов клинического испытания. Этот рецензент (рецензенты) должен известить исследователя о дате и времени своего визита и о тех документах, которые будут пересматриваться. Исследователь должен предоставить рецензенту (рецензентам) всю требуемую информацию об исследовании и обеспечить прямой доступ к первичной медицинской документации испытуемых.

6.3.5. Основные моменты пересмотра документов

В процессе пересмотра документов необходимо обращать внимание на следующие моменты:

• Соответствуют ли реальный риск и польза для здоровья испытуемых предположительным данным, представленным до начала исследования.

• Были ли зарегистрированы у испытуемых серьезные или непредвиденные побочные лекарственные реакции и был ли комитет по этике проинформирован об этом.

• Были ли зарегистрированы какие-либо серьезные негативные проявления.

• Были ли внесены какие-либо изменения в план исследования и были ли эти изменения документально оформлены и санкционированы комитетом по этике.

• Стали ли известны в ходе исследования какие-либо новые данные об исследуемом препарате или его негативных проявлениях и были ли комитет по этике и испытуемые проинформированы об этих данных.

• Была ли пересмотрена форма согласия на основе ознакомления и были ли эти изменения отражены в соответствующих документах и одобрены комитетом по этике.

• Соответствует ли процесс получения согласия на основе ознакомления действующим требованиям. Для того чтобы выяснить это, необходимо непосредственно проверить, как происходит процедура получения согласия на основе ознакомления.

6.4. Рецензенты должны представить председателю комитета по этике свой письменный отчет и рекомендации, продлить ли срок действия выданного ранее разрешения на проведение исследования или отозвать это разрешение или приостановить его действие.

6.5. Если документы клинического испытания являются предметом экспресс-изучения, председатель комитета по этике имеет право либо продлить срок действия выданного ранее одобрения своим собственным решением, либо вынести пересмотр документов исследования и его результатов на всеобщее обсуждение членов комитета.

6.6. Если документы клинического испытания являются предметом изучения в полном объеме, председатель комитета по этике должен назначить дату заседания комитета (не позднее чем через неделю после предоставления отчета) и известить об этом исследователя и членов комитета. Последние должны заранее ознакомиться с отчетом, для того чтобы сознательно представить на заседании свою точку зрения.

6.7. Решение, принятое на заседании комитета по этике, должно быть представлено в виде письменного документа. Возможны следующие варианты такого решения:

• продление срока действия разрешения на проведение исследования, выданного ранее;

• временная приостановка действия разрешения на проведение исследования, выданного ранее;

• отзыв выданного ранее разрешения на проведение исследования.

• В случае выявления каких-либо незначительных проблем, комитет по этике должен потребовать, чтобы исследователь разрешил их в определенный срок и представил результаты в комитет. Комитет по этике может поручить своему председателю продлить от имени комитета срок действия разрешения на проведение исследования, выданного ранее, после того, как исследователь разрешит эти проблемы. Не разрешается выдавать "условные" разрешения на продолжение исследования.

6.8. В случае принятия положительного решения, комитет по этике должен установить срок действия нового одобрения и назначить дату следующего пересмотра материалов исследования. Исследователь должен получить подписанное и датированное председателем комитета разрешение на продолжение исследования с указанием срока его действия.

6.9. Если комитет по этике принимает решение о временной приостановке действия одобрения на проведение исследования, выданного ранее, или о его отзыве, председатель должен уведомить об этом исследователя и контрольно-разрешительные органы в письменном виде с подробным обоснованием такого решения. Документ должен быть подписан и датирован председателем комитета.

6.10. Если к моменту окончания срока действия одобрения на проведение исследования комитет по этике еще не принял решение о продлении этого срока, исследователь обязан приостановить всю деятельность, связанную с исследованием, до получения разрешения комитета на продолжение этого исследования.

6.11. Все изменения в программе (протоколе) исследования (кроме тех, которые касаются материально-технических или административных аспектов исследования, или внесенных для устранения непосредственной опасности, угрожающей испытуемым) и в материалах, предоставляемых испытуемым, должны быть документально оформлены и утверждены комитетом по этике до того, как они вступят в силу.

6.12. Исследователь должен представить поправки председателю комитета по этике, который, в зависимости от характера поправок и их предполагаемого влияния на безопасность испытуемых, решит, какой вид рассмотрения этих поправок – экспресс-изучение или изучение в полном объеме – необходимо применить в данной ситуации. В последнем случае он должен организовать заседание комитета по этике в течение двух недель. Члены комитета по этике должны заранее ознакомиться с представленными документами, чтобы сознательно высказать свою точку зрения на заседании комитета.

6.13. В случае принятия положительного решения председатель комитета по этике должен либо подписать и датировать титульный лист самой поправки, либо представить выданное одобрение в виде отдельного подписанного и датированного документа.

6.14. Если комитет по этике принимает негативное решение, председатель должен известить об этом исследователя в письменном виде с подробным обоснованием такого решения. Документ должен быть подписан и датирован председателем комитета.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!