Билет 20. Животноводство




-КРС. (крупный рогатый скот)(мясо,молоко,сыр,фармацевтика,пищевая)Пошло от туров(первобытный бык)(Евр,Азия,Африка) Изначально использовался для шкур и мяса. Доить начали в Др.Риме.Быстрое истребление.Последняя умерлав 17 в.Зебу(африка),буйвол(укр.). 10 тыс. л. Назад одомашнен.Мясо,дичь стали в Др.Риме И Гр. Молочн- Зап.Евр.Россия-там где есть угодья(Ц и СЗр)Там же произв. сыра,масла.(молочное скотов.)Удел. вес коров в стаде 65-90%)..Молочно-мясное40-50%коров в стаде уд. вес.(Дал. Восток,Сибирь,ц.)Мясо-молочное и мясное(Д.Врст,Сиб.Сев Кавказ,вост Европа.35% коров.ЛО-лидер по молочн. скотов.

В РФ ок 50 пород: чернопестрая, холмогорская, ярославская. Калм. И казах. – мясные. 25 т. молока в год.

Яки: Алтай, Бурятия, Тува, сев. кав.. молочные: центр, с-з. молочно-мясные: юг, Сибирь, дв. Мясо-молочные: раст., челяб., Кавказ. Качество молока определяется процентом жира

21млн голов(США-90млн, Аргентина 50, Эфиопия 40),поголовье падает, ср налой 50л в день.

- СВИНОВОДСТВО. Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе(25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью,.РФ 70-80% мяса. От одной матки 2т. мяса в год от одной свиноматки За сутки может быть привес 700-800граммов. Породы: крупная белая – 90% в РФ.Сев. Кавказ,Ур Пов.З-сиб.Ц.В основе-кормовая база.(отходы подсолничника,зерно,сах свекла)Наша уступает зап.образцам.

- ОВЦЕВОДСТВО. Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад[1] на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии[2]

Шерстяная,мехавая,мясо,молоко,жир

В РФ около 14,8 млн голов овец и коз.

Основные районы:С.Кавказ(1\3),Поволжье(20%0,Вост-Сиб(12%),Зап-Сиб)9%), Урал(4-5%).

Тонкорунное(развед овец с однор тонкой шерстью),Полутонкорунное-степь, СК,Поволжье,Урал, ЗС,ВС

Полугрубошерстное,Грубошерстное(смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное)

Шубное-романовская порода, Тонкорунное-каракульская.

Наиб поголовье:Китай(140млн),Австралия(120),Индия,Иран,ЮАР,Турция.Шерстяная,мехавая,мясо,молоко,жир.Осн. Напр.: тонкорунные, полутонкорунные. Полугрубошерстное - мясные. Грубошерстные: смушковые, мясосальное, мясошерстное. Роман. Порода(шубное овцеводство)Выведена В ц.Р..

Поголовье 16 млн. голов. Сев. кав., Калмыкия, астр.Каракульская(Ср.азия)

Курдюжая(мясно-сальное): Китай, австр., индия и т.д. пост. Шерсти: австр., нов. Зел., Китай. В РФ: Алтай, Кавказ, Ставрополь.

- ПТИЦЕВОДСТВО. Одомашнивание кур около 3000лет назад.

Пр-во яиц,мяса,пух,перо(куры,индейки,утки,гуси) Нач. в индии, Европе с 16 в. породы кур: холмогорские, юрманские. Мясные: бройлер. Яичные – ле горн. Яйценосность – 290-300 в год (по рф). Сев. кав., ставр., Поволжье.

Индейка:ввезена из США.С.кавказ-до 20 кг индюша.

Утки:пекинские,украинская порода. СК,Центр,Поволжье,ДВ.

Гуси:крупные, средние,мелкие.Породы:Легарт,Китайская,Владимирская,Адлеровская. Осн район:Ц-Ч.Перепела 120- 150 кг.В основном пригор. хз-ва и зерновые районы.

-КОНЕВОДСТВО.

Возникло в Европе и Азии 4000лет ло нэ.

три направления:племенное(степная и лесостепная зона),пользовательское,продуктивное(Алтай,Бурятия,Якутия).

Табунных лошадей разводят для получения мяса и молока(кумыс).

Пони высота 80-140см,около 20пород.

Лошак-лама-ослица, зебры,лошади.

До 1917-40млн лошадей,раб лошади-90

Выводили на брит.остовах.-20 пород

Сейчас 1,5 млн голов.. Раб. Лошади – 90%. Молоко-мясные: Башкирия, калм., Тува, Татарстан. Плем. Хоз-ва – 4%. Произ-во: Якутия, Алтай, колмыкия, читинская обл.

-ПЧЕЛОВОДСТВО. 60-80 Млн. лет. 50 тыс. т. меда в год в РФ. Цент. Фо -9830 т, с-з 1900 т., южный – 12000 т., приволжский 14200 т., Урал 1400, Сибирь 6400, дв 2100. Мед,воск, для опыления сх культур,маточное молоко,перга,прополис,пчелиный яд,

Одна пчелиная семья-10-80тыс особей. За один сезон семья дает 60кг меда

Мб цветочный,ладевый.

Улей появ в 1814г(США)

-МАРАЛОВОДСТВО. Изюбрь – особый вид оленя. Алтай, Саяны, Забайкалье, тянь-шань. Ценится (пантакрином) или панты вещ-во в рогах.

-ВЕРБЛЮДОВОДСТВО. Приурочено к пустыням, полупустыням и сухим степям. Не требует больших затрат, так как верблюды отличаются неприхотливостью В качестве тяговой силы.Дают высококач шерсть и молоко. Широко распространены в Центральной Азии (двугорбый) и в Африке, Индии, Аравии (двугорбый).

Размещается на юге России:Калмыкия,Астраханская,Волгоградская,Оренбургская)

В мире-312млн, живут 35-40лет.

2вида:одногорбные(дромедары),двугорбые(бактрианов).

В РФ разводят:калмыцкую,казахскую,монгольскую породы, арвана(одногорбные).

Кормятся на пастбищах,подкорм сеном,концентр кормами.Двугорбый – калмыкская, казахская, монгольская. Одногорбый – арван. Продукция. Продукция – шерсть (3,5 кг), удой (7-8 кг).

- КОЗОВОДСТВО. Один из первых,кого приручили.Молоко,мясо,Шерсть,пух,навоз.Молочная порода:Горьковская,Зааненские(за лантацидию дают 10-11 кг мол.,лантацидный период 11 мес.)Шерстяные породы:Ангарская(от 3-5 кг шерсти,шкуры оч. прочные.

Сев.кав., Алтай, рост. Обл. 1905г. в Россию завезена коза. На коз не более 2 млн. голов по РФ. Поголовье 1,502млн:Алтай,Дагестан,Калмыкия,Ставр край,Оренб(платки),Рост,Астрах.

В мире 700млн коз(китай 160млн). Ср продолж жизни 9-10лет.Жирность молока 3,8-4,5%.Шерсть 15-18см.Стригут весной.

Породы:мегрельская,советская шерстная.

 

-РЫБОВОДСТВО. Разведение рыбы,улуч и увел рыбных запасов.

Прудовое-спец построенных прудах, появ в 12в.,, в водохранилищах Только отлов разв. Рыб. 500 тыс. км рек, 30 млн. га озер. 3 напр: тепловодные(карп,карась,щука), растительноядные, холодноводные(форель,пелядь, рябушка). 0,2% мир. пр-ва в РФ. Карелия,мурм. обл.Башкирия,коми

-ОЛЕНЕВОДСТВО. около 1000 до н. э. из Сибири через север европейской части России до Скандинавии. В наше время занимаются многие малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе ненцы, коми-ижемцы, ханты, долганы, эвенки, эвены, чукчи и коряки. В Норвегии, Швеции и Финляндии оленеводством занимаются саамы.Мясо,кожа,мех. Олени могут выпасаться в северной тайге, лесотундре и тундре.Карибу:дикий олень(ср вес 6 0-65 кг). Разведение северного оленя. Используется как средство передвижения,перевозки грузов

Как домашние 3000лет назад.Дикий олень-карибу(1,2млн.голов).Кольский пол-в,НАО,ЗС,ВС,Чукотка.

Ср.вес оленя 60-65кг,мах 100кг.

Северные олени самцы и самки имеют рога (у других самки безрогие)

Размер стада в тундре 1700голов,тайга 300-500голов.

Дают молоко.

Пантовое оленеводство-разведение пятничтого оленя,марала,изюбра для получения пантов(рога),мяса и шкур.

- ЗВЕРОВОДСТВО. Лисица,песец,норка,соболь.

Впервые возникло в 14в в сев районах. Пик конец 80х-16000шкурок (из них 14тыс норка).

Карелия,Мурманская,ЛОВ России клеточное пушное Звероводство возникло в 16-17 вв. Лучшие зверосовхозы страны (Салтыковский и Пушкинский Московской области, Кольский Мурманской области, Лесной Алтайского края, Багратионовский Калининградской области, Соловьёвский Сахалинской области, «Мадона» - Латвийской ССР и др.) имеют по 10-15 тыс. самок основного стада зверей и ежегодно продают государству по 50-60 тыс. шкурок на 2-3 млн. руб. каждый, при уровне рентабельности хозяйств до 50%.

- КРОЛИКОКВОДСТВО. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались шкурки кустарным путем. Начало развиваться с 1927г.

мясное напр,мясошкурковое и пуховое.

От каждой самки около 20 крольчат.

350-700г пуха от одного кролика.

Развито во Фр(400тыс т),Италии(180тыс),США,Венгрии.Беременность 30 дней.В РФ с 11 века.60 пород.До 0,5 пуха с кролика.(длина -7 см)От 3-5 кг ср. мяса.Кормление:трава,сенокорневая,баъхчевая.

-Марикультура (от лат. marinus — морской), морская аквакультура — выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях. Морская аквакультура. Комплексы биотехнологий по произ-ву микроорганизмов(рыб,моллюсков,ракообразных,водорослей)

1.марикультура рыб (прибрежные зоны). Белое,Баренцево,Азовское,Каспийское,Охотское,Японское.Потенциально 1,5млн т

2.марикультура беспозвоночных:иглоколючие,моллюски,ракообразные:морской еж,мидии,устрицы,водоросли,гребешки.

Интенсивная марикультура

Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.]Санитарная марикультура

Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.

Для этого применяется способность природных морских экосистем изменять характеристики водной массы благодаря способности части их организмов к накоплению, связыванию, переработке веществ, изымаемых из окружающей их среды.

Так, например, 1 м² мидиевой банки фильтрует за сутки от 50 до 90 м³ воды, снижая количество патогенных бактерий в 2 раза за 1 прогон жидкост

Промышленная марикультура на Дальнем Востоке ведет отсчет с конца 70-х годов/

Шелководство — Кормовая база-шелковица. 1596г.-начали разводить в России под Москвой.

Этапы произ-ва: выращивание шелковицы,проз-во пряжи....гусеницы и обработка кокона,первичная обработка кокона.

Арзейбарджан,Грузия,Украина,Молдавия.

Основные:Япония,Китай. Толщина нити 13-14 микро,выдерживает около 15грамм разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.).В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан, и в конце III века пришло в Индию.

СТРАУСОВОДСТВО. В России первые попытки разводить страусов можно отнести ещё к XIX век

Страусоводство в России, как отрасль сельского хозяйства, сейчас находится в самом начале своего развития.
Существует 2 - 3 десятка небольших фермерских хозяйств, которые, по сути дела не способны решать задачу насыщения товарного рынка продукцией страусоводства. В остальном мире - напротив, страусов практически разводят повсеместно: в Бельгии, США, Израиле, Финляндии, Египте и т.д. всего в 130 странах. Китай. Сейчас для удовлетворения глобального спроса ежегодно требуется резать от 500 тысяч до 700 тысяч страусов,но удовлетв. только на 10% спрос.

Яйцо весит 16500гр, 36-38перьев. Едят мясо

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: