ЭТНИЧЕСКИЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОРЫ ЛИЧНОЙ УСПЕШНОСТИ

Зависит ли успешность от этнических моментов? Я склонен разделять мнение основателя теории этногенеза Льва Гумилева, что этносы и народности обладают определенными чертами характера, предрасположенностью к определенным занятиям. Если человек знает свои природные сильные стороны и умело распоряжается ими, то, без сомнения, это будет способствовать его успешности. Например, человек принадлежит к какому-либо кавказскому этносу. Как правило, представителей этих этносов отличает контактность, раскрепощенность, умение устанавливать межличностные связи, заниматься торговой деятельностью. Если представитель кавказского этноса достигает каких-либо успехов, например, в бизнесе, то обычно успех этот обеспечен именно этими этническими свойствами, правильно используемыми. Кавказские землячества, внутренние связи, ориентированные на торговые взаимоотношения, общепринятая взаимоподдержка – внешние этнические факторы, способствующие успеху. Само по себе ощущение собственной принадлежности к некой более крупной единице, уважаемой тобой формации, дает человеку чувство защиты и надежности, способствует развитию уверенности в себе, спасает от чувств изолированности и одиночества. Если же человек кавказского этноса будет заниматься чем-либо совершенно противоположным, то ему придется преодолевать заложенную этническую программу.

 

КАРМА РУССКОЙ НАЦИИ

Возможно ли посредством слов точно определить русскую национальную программу, определяющую роль народа в истории человечества? Какие темы мы в нем развиваем, какую ноту задаем? Слабые и сильные стороны? Наш груз и капитал?

«Широк русский человек, надо бы обузить», – как говорил Федор Михайлович Достоевский. Слишком ко многому мы склонны, до такой степени ко многому, что порой, когда чересчур много энергии, разнонаправленные стремления готовы разорвать нашу родину и душу на части... порой, со временем, когда энергии мало, эти силы как-то обвисают, и проступает «вечно бабья русская душа». Хаос, время от времени превращающийся в относительно твердые структуры – жесткие системы власти, за которым следуют новые приливы хаоса. Язычество – и православие. Масштабность, мощь, проникновение духа во многие точки ее, цикличность – и векторность, ощущение тяжелой ноши, бремени. И мессианство. Долгое время сохранявшееся соотношение власти и народа, по-своему отражавшее отношения между хаотическими и космическими силами нации, отцовским и материнским началами. Ощущение то чего-то огромного, то чего-то высокого, то далекого, то радостно близящегося, то грозно надвигающегося. Вечные роды Божественного ребенка, а может быть, вечные схватки... Ребенка, плода в России ждут уже давно: иногда приходит ощущение, что он вот-вот родится, потом оно отступает, о нем даже как-то подзабывают, потом снова схватка – так продолжается уже очень долго. Складывается портрет нации – образ Вечной Роженицы.

Жизнь в России – тяжелая, трудная школа, но может дать много полезного, много практических и теоретических знаний в самых разных областях самопостижения.

С одной стороны, склонность к творчеству, философствованию, изобретательству – и к надувательству, с другой стороны – щедрость, душевность, работа на земле, с третьей – в госструктурах – чиновнические и бюрократические тенденции. Самоедство, самокопание – и высокая жертвенность, самоунижение – и комплексы величия. Малая способность к деловому частному предпринимательству, к успешным, в глубоком смысле этого слова, торгово-обменным взаимоотношениям, банковским операциям, к плодотворной для нации работе на международном рынке. Еврейский этнос, например, гораздо успешней в этой области, генетически это дается им гораздо легче. Или кавказский этнос – не банкиры, правда, но хорошие коммерсанты. Про народы нельзя сказать, хороши они или плохи, просто они разные.

Успешность человека может подкрепляться национальными склонностями, – при условии, что он выбрал соответствующее им занятие. Если же человек все-таки выбирает целью действовать в исторически неразвитой этносом теме, то для успеха ему особенно необходимо вооружиться обдуманностью, сосредоточенностью, напором и терпением, – то есть весьма серьезные усилия, даже некоторая ломка.

Я недавно читал опубликованные в прессе материалы исследования, проведенного американской разведкой, результатом которого явились прогнозы о состоянии мира, в частности России, на 2013 год. Фиксируется состояние депрессии и упадка русской нации, в то же время ситуация характеризуется как нестабильная, неустойчивая... Говорится, что будут происходить некие колебания, стремящиеся вернуть нацию к состоянию более высокого уровня, сопровождающиеся комплексами потерянного величия. Некоторые аналитики говорят, что Россия закончилась, что страна наша плавно уйдет в небытие, что осталось ей от силы десять – двадцать лет... Приводят факты: экономический потенциал России составляет всего 0.69 % от мировой экономики. Ставятся вопросы о том, сколь долго такая малая сила сможет удерживать такое огромное пространство. Предсказывают, как один из вероятных вариантов, что Россия будет раздроблена и под опекой. Так оценивают нас наши исторические конкуренты. Полезно знать, как они нас видят, в том числе с точки зрения анализа определенных исторических тенденций.

Из этой кризисной ситуации есть возможность выхода, но требуются сверхусилия. Безыдейное бытие, отсутствие национальной идеи, превращение нашего общества в потребительское, ни к чему хорошему не приведет. Мы никогда не будем таким хорошими потребителями, обывателями, как американцы, или такими хорошими предпринимателями, как они же. У нас несколько иная историческая задача. Россия – это страна духовного поиска, страна культуры, страна творчества, страна крайностей, ищущих синтеза, страна сильного государства, в котором приоритетом над частным всегда было общее, вот только проявлялось это порой в несовершенных формах.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!