Санитарная очистка населенных мест




Это комплекс мероприятий по сбору, удалению и обеззараживанию отходов

Имеет не только гигиеническое значение по охране почвы, но и экономическое значение, т.к. Отходы используют:

- в качестве удобрений

- для откорма скота

- для производства тепловой энергии

Отходы бывают жидкие и твердые

 

Способы обеззараживания:

- вывозная система (ассенизационная)

- Канализационная (сплавная)

- Смешанная (в частично канализационных пунктах)

 

Вывозная система:

- приемники для сбора

- Ассенизационный транспорт (наливные бочки, цистерны)

- Сооружения для обезвреживания и утилизация отбросов (поля ассенизации, поля запахивания)

 

Канализационная система:

- домовые приемники

- Сеть трубопроводов

- Сооружения для обезвреживания сточных вод:

- Естественные методы (поля орошения, поля фильтрации)

- Искусственные методы (отстойники)

 

 

Твердые отходы

Системы удаления мусора:

- планово-по квартирная

- Планово-регулярная

- Планово-подводная

- Мусороприемник (ведро)

- Мусоросборник (контейнер)

Способы обеззараживания твердых отбросов:

Биотехнический

- компостирование

- Обезвреживание на усовершенствованных свалках

Термический (мусоросжигание)

Химический

Механические (прессование в строительные блоки)

30.01

Гигиена

 

Основная рационального питания

 

Гигиена питания - это наука о здоровом, рациональном профилактическом питании.

Питание - это постоянно действующий фактор внешней среды, который может создать условия, изменяющие внутреннюю среду организма и обеспечивает физическую, умственную работоспособность, определяет здоровья, продолжительность жизни человека.

Пищевые продукты:

Группа А: Естественные компоненты

- питательные веществ (пищевые, вкусовые)

- Антипитательные вещества

Группа Б: Чужеродные вещества (примеси)

Пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты, примеси растительного происхождения

 

Задачи гигиены питания:

14. Изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях его жизни и деятельности

15. Разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов питания биологически активными веществами

16. Проведение предупредительного и текущего санитарного надзора

17. Проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений

18. Контроль и организация профилактического питания

19. Организация питания на рациональных основах

 

Рациональное питание - питание удовлетворяющее энергетические, пластические и др. Потребности организма, обеспечивающие необходимый уровень обмена веществ

Режим питания - это регулярный прием пищи в установленное время, и количество распределение пищи в зависимости от возраста, пола.

 

Принципы рационального питания

Первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма

Второй принцип соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания

Соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального

Сан-гиг исследования

01.09

 

 

Проведение сан гиг исследования

Жанна Анатольевна Ким

 

 

Гигиена - изучает влияние разнообразных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, работоспособность, продолжительность жизни.

Разрабатывает гигиенические нормативы, санитарные правила, практические мероприятия направленные на оздоровление условий жизни и труда.

 

Макс Петтенкофер - основоположник гигиены

 

"Гигиена - искусство или знание сохранить здоровье, оберегать от вреда" - Даль

Цель гигиенической науки и практики: разработка и реализация основ первичной медицинской профилактики.

Профилактика - это комплекс мероприятий (политических, экономических, правовых, культурных, медицинских, экологических) по сохранению и укреплению здоровья населения, творческого долголетия, устранению каких либо то ни было причин заболеваний, улучшений условий труда, быта и отдыха населения, охране природной среды.

 

Три вида профилактики:

 

Первичная - Охрана здоровья населения, предупреждение заболеваний, разработка мероприятий по обеспечению благоприятной среды обитания и ЗОЖ

Вторичная - Донозологическая - включает оценку реального или потенциального риска для здоровья людей, обусловленных неблагоприятным влиянием факторов среды обитания

Третичная - Профилактика прогрессирования заболеваний, возникшей болезни, предупреждение осложнений инвалидности как следствия хронической болезни и преждевременной смерти человека

 

 

Гигиенический норматив - научно обоснованный показатель среды обитания, систематическое воздействие которого не вызывает неблагоприятных изменений в организме и не сопровождается генетическими изменениями.

ПДК - предельно-допустимые концентрации

ПДУ - предельно-допустимые уровни

ПДД - предельно-допустимые дозы

ОБУВ - ориентировочно безопасные уровни воздействия

 

Методы гигиенических исследований:

13) Метод гигиенического наблюдения

14) Метод лабораторных исследований

15) Экспериментальный метод

16) Метод физиологических наблюдений

17) Метод клинических наблюдений

18) Статистический метод

19) Анкентно-опросный метод

 

Сан-гиг исследования

3.09

 

Здоровье населения как интеральный критерий качества среды обитания

Мероприятия среды обитания

 

Здоровье – это состояние физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических деффектов.

6. Физическое – состояние человека подразумевающее не только отсутствие заболевания, но и любых морфологических и функциония, но и любых морфологических и функциональных нарушений организма, которые распространяются как предпосылки к формированию хронической патологии

7. Духовно-политические - наличие у человека мышления и поведения, основанных на понимании им своего единства со всем мирозданием, что позволяет ему формировать благоприятный фон для его жизнедеятельности

8. Социальное здоровье – самочувствие человека в обществе, коллективе, семье, реальных жизненных обстоятельствах. Самооценка здоровья, удовлетворённость жизнью, уверенность в будущем

Индивидуальное здоровье каждого человека формируется на основе биологического генофонда и неповторимого образа влиянием загрязнений природной среды конкретной среды территории.

 

В соответствии с законом "О санитарном-эпидемиологическим благополучии населения" осуществляется социально-Гигиенический мониторинг (СГМ) - государственная система слежения за сан-эпид благополучии населения, его оценка, выявление причинно-следственных связей между изменением факторов среды обитания и здоровья населения, прогнозирования с целью предупреждения, устранения или уменьшения вредного влияния среды обитания на здоровья населения.

 

-показатель воспроизводства населения

-общая и первичная заболеваемость

-физическая

 

 

Здоровье определяется рядом факторов:

1. Окружающая природная среда ( геофизические или природные ): природно-климатические условия, повышение шел космические и магнитные излучения, температура, влажность, загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, почвы - 20%

2. Наследственность (предрасположенность к наследственным заболеваниям) - 20%

3. Образ жизни (условия, режим труда, быта, отдыха, питание, физические культура, вредные привычки, макроклимат у семье и т.д.)

4. Медицина и здравоохранение - 10%

 

Болезнь - это состояние организма, характеризующееся повреждением органов и тканей в результате действия патогенных факторов, развертыванием защитных реакций, направленных на ликвидацию повреждений; обычно сопровождается ограничением приспособляемости организма к условиям окружающей среды и снижением или потерей трудоспособности.

 

С условиям жизни связывают 4 обобщающие категории:

Экономическую - уровень жизни

Социологическую - качество жизни

Социально-психологическую - стиль жизни

Социально-экономическую - уклад жизни

 

Сан-гиг исследования

4.09

 

Гигиена окружающей среды

Гигиенические проблемы экологии

 

Экология - это комплексная наука, изучающая все живые организмы, в том числе и человека и их взаимоотношения между собой, и окружающей средой.

Экология с греческого "oikos" - "дом" или "жилище".

 

Основные законы экологии:

Первый закон - "Все связано со всем"

Второй закон - "Все должно куда-то деваться"

Третий закон - "Природа знает лучше"

Четвертый закон - "За все надо платить"

 

Гигиенические факторы окружающей среды:

- Химические

- Физические

- Биологические

- Психогенные

- Социальные

 

Факторы форсирующие здоровье:

1. Наследственные (генетически обусловленные факторы, формирующие наследственные заболевания - гемофилия, альбинизм, дальтонизм)

2. Эндемические (обусловленные биохимическими особенностями местности приводящие к возникновению эндемичесеих заболеваний - флюроз, кариес зубов и т.д.)

3. Природно - климатические (характерные для определенных климатических зон, вызывающих рост простудных заболеваний в зоне холодного климата и кожных - в условиях жаркого климата)

4. Эпидемические (региональные особенности местности, приводящие к возникновению природно очаговых инфекций таких как риккетсиозы, лептоспирозы, клещевой энцефалит

5. Профессиональные (факторы производственного процесса, способные привести к развитию профессиональных заболеваний)

6. Социальные (питание, образ жизни, социальные благополучие)

7. Экологические (абиотические - физические факторы: свет, температуры, радиоактивные излучения, вода, рельеф местности.

 

Показатели здоровья:

Прямые - отражают величину здоровья (физическое развитие, функциональное состояние, биохимический и иммунный статус организма)

Морбидные показатели - заболеваемость

 

Группы здоровья:

1. Здоровые

2. Здоровые с некоторым функциональными и морфологическими отклонениями

3. Больные с длительно текущим хроническим заболеванием при сохранении в основном функциональных возможностей организма

4. Больные с длительно текущим заболеванием в субкомпенсированном состоянии

5. Тяжелые больные, находящиеся на постельном режиме, инвалиды 1-2 групп

 

Экологозависимые заболевания:

-органов дыхания

-крови

-костно-мышечной

-нервной

-мочеполовой

-сердечно-сосудистой

-эндокринной системы

-аллергические заболевания

 

Глобальные экологические проблемы:

20) Загрязнение атмосферы (парниковый эффект, кислотные дожди)

21) Загрязнение гидросферы (химические, физические и т.д.)

22) Загрязнение литосферы (радиационные, химические, биологические)

23) Социальные воздействия (стрессовые ситуации)

24) Заболеваемость

 

Мероприятия по охране:

- технологические

- Санитарно-технические

- Градостроительные и планировочные

- Законодательные

 

Гигиена

12.09

 

Гигиена воздуха

 

Значение и физические свойства атмосферного воздуха

 

Значение воздуха:

1. Воздух - источник кислорода, который необходим для дыхания

2. Принимает углекислый газ и газообразные продукты обмена

3. Влияет на терморегуляцию и теплообмен между организмом и окружающей средой

4. Через воздух на организм действуют ультрафиолетовые лучи

5. Воздух защищает биосферу от солнечной радиации

6. Участвует в формировании климата

7. Воздух - путь передачи инфекционных и вирусных заболеваний

 

Тропосфера - нижняя воздушная среда Земли, наиболее плотно прилегающая к ее поверхности.

Особенности:

1. Постоянный химический состав

2. Наличие движения воздуха

3. Непостоянство физических свойств воздуха

 

Физические свойства воздуха:

1. Температура

2. Влажность

3. Атмосферное давление

4. Движение

5. Солнечная радиация

 

Гигиеническое значение температуры:

- влияет на теплообмен организма

- Формирование макроклимата района, помещения

- Развитие профессиональных заболеваний

- На распространение промышленных выбросов и рассеивание

Температура комфорта в помещении - 18-20* С

 

Пути отдачи тепла:

- испарение пота с поверхности кожи

- Отдача тепла излучением по направлению к более холодным предметам

- Конвекция - за счет непосредственного нагревания слоев воздуха, прилегающих к телу (перемешивание)

 

Гигиеническое значение влажности:

- влияет на тепло обмен

- Потоотделение

- Выбросы промышленных предприятий (разбавление, нейтрализация или образование более токсичных соединений)

 

Свойства атмосферного давления:

- влияет на движение воздуха, определяет направление и скорость ветра

- Зависит от географических условий времени года

- + воздуха, - падает; - воздух, + давление

Норма: 760 мм.рт.ст. при t=0 на 45 широте над уровнем моря.

 

Кесонная болезнь - заболевание, связанное с резким уменьшением внешнего давления, в результате чего газы, растворенные в тканях тела, начинают образовывать пузырьки, которые разрушают стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кроваток, проявляется ломающимся болями в мышцах, суставах и костях.

Высотная болезнь - болезненное состояние, связанное с кислородные голоданием вследствие понижения пары алчного давления кислорода во вдыхаемом воздухе

 

Движение воздуха характеризуется направлением и скоростью

Направление ветра определяется стороной света откуда дует ветер и обознается румбами (С, Ю, З, В). Графическое изображение повторяемости ветров по румбам в течение года на определенной территории называется роза ветров

 

Солнечная радиация - поток электромагнитных колебаний с различной длиной волны. Это источник тепла и света, назревает поверхность земли, вызывает испарение воды, влияет на погоду климат местности.

 

В зависимости от длины волны различают:

- инфракрасные лучи - 59% солнечной радиации

- Видимые лучи - 40% солнечной радиации

- Ультрафиолетовые 1% солнечной радиации

 

Инфракрасные лучи:

- Длинноволновые (поглощаются поверхностным слоем кожи и вызывают прогревание тканей, ощущение жжения)

- Коротковолновые (не ощущаются проникают в глубокие слои кожи, вызывая ожог и общий перегрев организма)

 

  Видимые лучи  
Красные лучи Желтые Фиолетовые лучи
Возбуждающее действие Успокаивающее действие Угнетающее действие

 

 

Ультрафиолетовые лучи

 

- обладают наибольшей биологической активностью

- повышают обмен веществ

- Обладают бактерицидным действием

- Противопоказанно искусственное УФО с профилактической целью при туберкулезе, при наличии пигментных тканей

 

А) длинные (эритемо-загарное действие)

Б) средние (антирахитическое действие)

В) короткие (губительное действие на тканевые белки)

 

Химический состав воздуха

Азот - 78%

Кислород - 21%

Углекислый газ - 0,03-0,04%

Инертные газы - 1%

 

 

Значение и свойства кислорода:

- о2 поступает в атмосферу в результате жизнедеятельности растений

- О2 необходим для дыхания, окислительных процессов

- В крови находится в связанном состоянии с гемоглобином и образует оксигемоглобмин, который проносится эритроцитами к органам

- Процесс насыщения крови О2 называется оксигенацией

 

Во вдыхаемом воздухе - 21%

В выдыхаемом воздухе - 16%

Приводящий к физиологическим сдвигам - 12%

Приводящий к смерти - 8%

 

Физиологические сдвиги в организме:

При снижении в воздухе О2:

1. До 11-13% кислородное голодание (гипоксия) - головная боль, сонливость, слабость и т.д.

2. До 7-8% наступает смерть из за необратимых процессов ЦНС

 

ГБО - метод гиперболической оксидинации.

 

Значение и свойства СО2:

- попадает в атмосферу при дыхании, брожении, при сжигании воздуха, промышленных предприятий

- Возбуждает дыхательный центр

- При больших концентрациях вызывает наркотическое действие

- СО2 является косвенным санитарным показателем загрязнения воздуха в закрытых помещениях

- ПДК СО2 не более 0.1% в закрытом помещении

 

Физиологические сдвиги в организме:

При понижении в воздухе СО2:

25) До 1-1,5% - признаки ухудшения самочувствия

26) До 3-4% резко выраженные симптомы отравления (головная боль, одышка, слабость, снижениях работоспособности

27) До 8% - судороги, потеря сознания и смерть при остановке дыхания

 

 

Содержание углекислого газа:

- во вдыхаемом воздухе - 0,04%

- В выдыхаемом воздухе - 4%

- Приводящие к физиологическим сдвигам - 4%

- Приводящие к смерти - 8%

 

Угарный газ ядовит, вызывает карбоксигемоглобинемию (нарушение процесса присоединения кислорода к эритроцитам), головную боль, тошноту, рвоту, потеря сознания.

Оксид азота - в выхлопных газах автотранспорта, в выбросах промышленных предприятий, производящих азотные удобрения взрывчатые вещества. Вызывает отек легких, анемия, бронхиты.

Соединения серы - обладают резким запахом, раздражают дыхательные пути, конъюнктивиты, бронхиты

Свинец - с выхлопными газами попадает воздух, почву. Накапливается растениями.

Сажа - вызывает рак кожи и желудочно-кишечного тракта

 

 

Гигиена

15.09

 

Приборы для определения температуры

- Ртутный термометр

- Спиртовой

- Термограф (самопишущий прибор для постоянной регистрации t)

- Testo-615 (электронный прибор для температура и влажности)

 

Приборы для определения влажности

- Психрометр августа

- Аспирационный психрометр ассмана

- Гигрометр волосяной

- Гигрограф (самопишущий прибор)

 

Приборы для определения скорости движения

- Чашечный анеометр (изм v до 50м/с)

- Ручной крыльчатый (от 0,3 до 5 м/с)

- Катарермометр (очень слабые потоки воздуха)

- Термоанемометр (изм. Температуру и скорость)

- Цифровой анемометр (изм V и t).

 

Приборы для определения атмосферного давления

- Барометр анероид

- Барограф (самопишущий прибор)

- Ртутный (чашечкой и сифонный барометры)

 

1)законодательные

2)архитектурно планировочные

3)технологические

4)санитарно-технические

 

Технологические мероприятия - радикальной мерой борьбы с загрязнением атмосферного воздуха является создание замкнутых технологических процессов, при которых отсутствовали бы хвостовые газы или абгазы.

 

Следующие мероприятия снижают загрязнение атмосферы:

- Замена вредных веществ в производстве безвредными или менее вредными. Примером может служить перевод котельных со сжигание угля и мазута на газ.

- Очистка сырья от вредных примесей

- Замена пламенного нагрева электрическим

- Герметизация процессов использования пневмо

- Замена прерывистых

 

Планировочных мероприятий входит комплекс приемом

Флюороз - это заболевание зубов, возникающее, если организм ребенка получает слишком много фтора в период формирования зубов. Это может вызвать дефекты в зубной эмали. Эмаль может стать шероховатой, неровной и т.д.

 

Эпидемиологическое значение воды

 

Заключается в том, что через воду предаются инфекционные, паразитарные заболевания (холера, брюшной тиф, парафиты, дизентирия, болезнь Боткина, полиомиелит, гельминтозы).

 

Бактериологических показатели качества воды.

 

- микробное число - общее количество колоний микробов, содержащихся в 1 мл воды.

- Коли-титр - наименьший объем воды, в котором обнаруживается хотя бы одна кишечная палочка

- Коли-индекс - количество кишечных полочек в 1 л воды.

Бактериологические показатели качества воды Для водопроводной воды Для колодезной воды
Микробное число 50(100)  
Коли-титр    
Коли-индекс 0(3)  

-

-

 

 

Источники Водоснабжения
Наземные (Естественные,искусственные) Подземные
Реки, озера, водохранилища, каналы Поверхностные, грунтовые, межпластовые (напорные, безнапорные)

 

 

1.1 геологические данные:

- глубина залегания грунтовых вод

- Направление потока грунтовых вод

- Мощность водоносного пласта

- Возможность взаимодействия с существующими водозаборами на соседних участках, с поверхностными водами (пруд, болото, ручей, река)

1.2 данные санитарного обследования

- санитарное состояние места водозабора и прилегающей территории

- Возможные источники загрязнения

2. Требования к устройству шахтных колодцев

- оголовок (наземная часть колодца) должен быть не менее чем на 0,7-0,8 м выше поверхности земли

- Оголовок должен крышку, сверху - навес

- По периметру колодца должен быть сделан "глиняный замок" глубиной 2 м, шириной 1 м, а также отростка из камня, бетона или асфальта с уклоном от колодца и радиусом 2

- Вокруг колодца должно быть ограждение

- Около колодца устраивается скамьи для ведер

- Стенки шахты должны быть плотным, рекомендуется бетонные Кольца,

- На дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр

- Должно быть общественная бадья для подъема воды из колодца

 

3. Требования к устройству

 

25.09

Гигиена

 

Физические (органолептические) свойства воды:

- прозрачность

- Цветность

- Запах

- Вкус

- Температура

 

Прозрачность:

- прозрачность воды зависит от взвешенных в ней механических частиц и химических примесей

- В норме прозрачность должна быть не менее 30 см. Определяется с помощью прибора Снеллина

- В воде допускается наличие мутности до 1,5 мг/л

- Прибор для определения мутности называется мутнометр

 

Определение прозрачности с помощью прибора Снеллина.

1. Взболтать и прилить воды в цилиндр с хорошо ошлифованным дном, с градуированным по высоте метками

2. Подложите печатный шрифт Снеллина #1 на расстоянии 4 см от дна

3. Слейте воду из боковой резиновой трубке с помощью зажима

4. Отсчитайте высоту зажима при которой различается шрифт

5. Проводить определение в хорошо освещаемом помещении

6. Питьевую воду считают прозрачной, если стандартный шрифт читается через слой воды высотой 30 см и более.

 

Цветность:

- цветность воды вызвана наличием вымываемых из почвы соединений железа, растениями

- Количественно цветность выражается в условных градусах и определяется путем сравнения со стандартными растворами

- В норме не должно быть цветность больше 20°

 

Определение цветности воды:

1. Налейте 100 мл воды в колориметрический цилиндр

2. Определите путем сравнения со стандартными растворами цветность воды

3. Найдите цилиндр шкалы, совпадающий по окраске при просматривании сверху на белом фоне

4. Питьевая вода должна быть не более 20°

 

Вкус и запах воды:

- обусловлены наличием большого количества растворенных в них солей и газов (хло, сероводород)

- Характер вкуса и привкуса: соленый, кислый, сладкий, горький

- Питьевая вода не должна иметь запаха

- Определяют запах и вкус по специальной 5-ти бальной шкале (в баллах)

Обозначение Балл
Очень слабый  
Слабый  
Заметный  
Отчетливый  
Очень сильный  

-

-

 

- Допустима интенсивность запаха и вкуса не более 2 баллов при температуре 20°

- Если вода хлорированная, то в норме 1 балл

 

Определение вкуса и привкуса при 20°:

1. Вскипятите воду в колбе на электрической плите

2. Охладите воду до комнатной температуры.

3. Наберите воду в рот не прокладывая, отметьте характер привкуса: солёный, горький, железистый, металлический, вяжущий

Обозначение Балл
Очень слабый  
Слабый  
Заметный  
Отчетливый  
Очень сильный  

4.

1.

4. Отметьте пользуясь таблицей:

 

Определение запаха воды при комнатной температуре:

1. Наполните бутылку на 2/3 объема исследуемой водой

2. Закройте чистой корковой пробкой бутыль и сильно встряхните

3. Выньте пробку, тотчас же втяните воздух в нос из бутылки

4. Отметьте характер запаха: землистый, затхлый, болотной, древесный, гнилостный, плесневелый, неопределенный

5. Определите его интенсивность, пользуясь таблицей:

Обозначение Балл
Очень слабый  
Слабый  
Заметный  
Отчетливый  
Очень сильный  

6.

1.

 

 

Определение запаха вода при нагревание:

1. Внесите 100-200 мл исследуемой воды

2. Накройте колбу хорошо подобранным часовым стеклом

3. Поставьте колбу водой на электрическую плитку и нагревайте до 60°

4. Затем взболтайте вращательными движениями колбу, сдвиньте стеклом в сторону И определите запах

5. Отметьте характер землистый, затхлый, болотной, древесный, гнилостный, плесневелый, неопределенный

6. Определите его интенсивность, пользуясь таблицей:

Обозначение Балл
Очень слабый  
Слабый  
Заметный  
Отчетливый  
Очень сильный  

7.

1.

 

 

Вода приятна для питья - 5-12°

Заболевание после питья <5

Не приятна для питья >12

 

Определение температуры воды:

28) Приготовьте водный термометр

29) Наполните емкость водой

30) Опустите термометр на дно емкости с водой на 1-2 мин

31) Выньте термометр и определите темперару

32) Оптимальная температура питьевой воды 7-12°

 

Источники загрязнения водоемов

Промышленные Коммунально-бытовые
Горнодобывающая промышленность Хозяйско бытовые
Нефтегазодобывающая  
Заводы и фабрики  
Бесхозные скважины  

 

Источники загрязнения водоемов

Сельскохозяйственные Транспортные
Полеводство Наземный транспорт
Животноводство Водный транспорт
Парниковое хозяйство  
   

 

30.09

Гигиена

 

1. Подготовка лабораторной посуды

2. Под руководством врача-лаборанта приготовление некоторых реактивов

3. Проводит отдельные исследования внешней среды

4. Анализирует пробы воздуха, воды и пищевых продуктов

5. Отбирает пробы воздуха промышленных предприятий и открытой атмосферы

6. Регистрирует поступающие образцы и пробы

7. Обеспечивает правильное ведение документации

8. Изучает принципы и правила эксплуатации лабораторной аппаратуры

9. Соблюдение техники безопасности

 

Ситуационные задачи по разделу: "гигиена воздуха"

 

Задание

1. Дайте гигиеническую оценку температурного режима помещения

2. Определите относительную влажность воздуха по таблице

3. Дайте заключение с соответствии параметров микроклимата гигиеническим нормативам.

4. Предложите комплекс мероприятий по улучшению микроклимата в помещении.

 

Пример решения

 

При исследовании микроклимата в учебной аудитории были получены следующие результаты:

- среднее температура воздуха равна +24°С, по горизонтали 2,2°С

- Определение влажности воздуха проводилось аспирационный психометрии Ассамана

- Температура "сухого" термометра психрометрический равна +24°С, температура "влажного" термометра равна +18°С

- Атмосферное давление -753 мм.рт.ст.

 

Ответ:

 

33) Температура воздуха, равная +24°С, не соответствует гигиеническим требованиям, так как гигиенический норматив температуры воздуха учебной аудитории +18°С. Перепады температур по вертикали и горизонтали, равные 2,5°С и 2,2°С, находятся в пределах допустимых температурных перепадов

34) Относительная влажность воздуха по психометрический таблицам для аспирационного психометра - 56%

35) Заключении: параметра микроклимата в учебной аудитории не соответствует гигиеническим нормативам по показателю средней температуры воздуха

36) Для улучшению микроклиматических условий необходимо:

1. Определить количество человек, которые могут находиться на данной площади

2. Использовать сквозное проветривание помещений

3. Установить систему кондиционирования воздуха

 

17.10

Гигиена

 

Химический состав воды

Пдк химического вещества в воде

- это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений, при воздействии на человека в течении всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Устанавление ПДК химических веществ в воде водных объектов осуществляется на основании трех критериев вредности:

- Органолептический - способности ухудшать органолептические свойства воды

- Санитарно-токсилогического- оказывать вредные воздействия на организм человека, в том числе вызывать отдаленные последствия

- Общесанитарного - оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов.

 

 

pH - 6-9 (6,5-8,5) - слабощелочная

Увеличение щёлочность указывает на загрязнение или цветение водоема

Кислая реакция воды отмечается при наличии гуминовых веществ или проникновение промышленных сточных вод.

 

Сухой остаток - это количество растворимых солей в мг содержащийся в 1 л воды.

Позволяет судить о степени общей минерализации

Отрицательно влияет на секрецию желудка, сердечно-сосудистую систему, функцию почек, вызывает отеки, нарушает водно-солевой обмен

Большое количество влияет на вкусовые качества, хуже утоляет жажду.

ПДК до 1000 мг на 1 литр

 

Виды жесткости воды

 

Общая жесткость - жесткость сырой воды, обусловленная солями кальция и магния

Карбонатная жесткость - жесткость сырой воды, обусловленная растворенными в ней гидрокорбанатами и карбонатами кальция и магния.

Устранимая жесткость - жесткость воды, устраняется при кипячении

Постоянная жесткость - жесткость воды, после одночасового кипячения

 

До 3,5 мг/л - мягкая вода

От 3,5 до 7 мг/л - умеренно жёсткая вода (норма)

Больше 7 мг/л - жесткая вода

 

Железо - ухудшает физические свойства воды, вода становится мутной, желто-бурой окраски с неприятной металическим привкусом.

ПДК - до 0,3 мг на литр

 

Фтор - влияет на образование зубной эмали и крепость костной ткани

<0,5 мг на 1 литр - кариес зубов

>0,5 мг на 1 литр - флюороз

ПДК - 0,7 до 1,5 мг на 1 литр

 

Показатели загрязнения воды

 

Азотистые соединения (соли аммония, нитриты, нитраты)

- показатели загрязнения воды, органическими веществами животного происхождения.

Если обнаружены соли аммония - это свежее загрязнение

Если обнаружены нитриты, нитраты - то давнее загрязнение

ПДК не более 7-10 мг на 1 литр

 

Избыточное количества нитратов в воде вызывают у детей - метгемоглобинемию, обладают мутагенным и эмбриотоксическим действием, могут преобразоваться в Канцерогенными соединения-нитрозамины непосредственно в организм человека.

 

Хлориды - их очень много в экскрементах человека и животных, а также в бытовых сточных водах. Высокое содержание хлоридов приводит к заболеваниям органов пищеварительной системы, уменьшению диуреза, повышению артериального Давления.

ПДК не более 350 мг на 1 литр

Сульфаты - оказывают слабительное действие, подавляет желудочную секрецию, нарушают процесс всасывания из кишечника.

ПДК не более 500 мг на 1 литр

Фосфаты - не должны содержаться в воде и их наличие указывает на сильное загрязнение воды, разлагающимся органическими веществами, поступающих из почвы или со стоками промышленных предприятий

 

Для подтверждения фекального происхождения загрязнения определяют биохимические показатели, косвенно свидетельствующие о присутствии в воде органических веществ, тем больше кислорода необходимо для окисления.

Окисляемость- количество активного кислорода в миллиграммах, необходимое для окисления органичесх веществ в 1 литре воды

БПК (биохимическое потребление кислорода) - показатель органического загрязнения воды, показывает, какое количество кислорода идет на полное биохимическое окисление органических веществ в 1 литре воды при температуре 20°С

 

07.10

Гигиена

 

Виды анализа воды

 

Применяют схему полного и краткого санитарного анализа. Полный анализ проводят при исследовании воды новых источников централизованного водоснабжения и пускаемых в эксплуатацию артезианских скважин.

Схему краткого анализа принимают при исследовании источников децентрализованного водоснабжения, а также при повторных исследованиях воды источников централизованного водоснабжения и артезианских скважин.

 

Показатели определяемые при анализе:

1. Органолептические показатели

2. Химические показатели

3. Бактериологические показатели

 

Для химического анализа используют бутыль емкостью от 1-5 л с корковой или резиновой пробкой

Для Бактериологического анализа используют стерильную 0,5 литровую бутыль (горлышко закрыто бумажным колпачком.

 

Прибор для отбо <



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: