Анализ и совершенствование производственной структуры предприятия




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОСССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Брянский государственный технический университет

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Ректор университета

___________О.Н. Федонин

 

«___»_____________2014 г.

 

 

ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

 

Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов заочной формы обучения направления 080200 «Менеджмент»

 

Брянск 2014


 

УДК 658.5

Оперативно-производственное планирование [Электронный ресурс]: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов заочной формы обучения направления 080200 «Менеджмент».- Брянск: БГТУ, 2014. – 31 с. - Режим доступа: https:// www.elibrary.ru.

 

 

Разработали:

Е.И. Сорокина

к.э.н., доц.

 

Научный редактор Д.В. Ерохин

Редактор издательства Т.И. Королева

Компьютерный набор Е.И. Сорокина

 

 

Рекомендовано кафедрой «Экономика и менеджмент» БГТУ (протокол № 6 от 07.02.14.).

 

 


Цель и задачи изучения дисциплины

Дисциплина «Оперативно-производственное планирование» изучается студентами очной формы обучения по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии».

Цель изучения дисциплины «Оперативно-производственное планирование» - приобретение знаний и практических навыков о методах и процедурах организации согласованного в маршрутно-ориентированном пространстве и во времени движения предметов труда в производстве.

В результате изучения курса студент должен ознакомиться:

- с этапами оперативно-производственного планирования, обеспечивающими постепенную дифференциацию производственных заданий и их уточнение по мере выявления результатов работы за истекший период;

- формированием планово–учетных единиц и расчетом календарно - плановых норм;

- построением месячного плана–графика (с подекадной разбивкой) запуска - выпуска партий деталей и узлов;

- оценкой обеспеченности месячного планового задания заготовками, материалами, инструментом;

- оперативным регулированием хода производства.

Курсовая работа включает в себя три задачи: расчет производственной мощности, построение производственной программы и определение крайних сроков выпуска партий деталей при построении календарно-объемного плана. Работа должна быть оформлена в виде пояснительной записки объемом 15-20 листов формата А4 машинописного текста.

 


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Учебный курс «Оперативно-производственное планирование» разработан на основе требований образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 060800 - «Экономика и управление на предприятии».

Изучению дисциплины отводится 100 часов. По курсу планируется провести лекций – 34 часа, практических занятий – 17 часов, написать курсовой проект, который состоит четырех заданий. Курс заканчивается экзаменом.

Анализ и совершенствование производственной структуры предприятия

Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

Каждое крупное предприятие разделяется на крупные подразделения – (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места).

В свою очередь, деление на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

Цех – это обособленное в административном отношении, но тесно связанное с производственным процессом подразделение предприятия, в котором изготовляются изделия или его узлы или выполняется определенная стадия технологического процесса. (например, цех гальванопокрытий).

Основные цехи – это цехи, которые принимают непосредственное участие в выпуске продукции, превращая его в законченное изделие.

Вспомогательные цехи не принимают непосредственное участие в выпуске продукции, а лишь способствуют этому, обеспечивая необходимые условия для работы основных цехов (например, ремонтные цехи).

Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, например складское хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортные цехи.

Побочные службы занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цехи товаров народного потребления).

Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой предприятия, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они занимают преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих. Но в связи с повышением уровня механизации и автоматизации основного производства, что приводит к снижению трудоемкости работ, происходит и сокращение численности основных рабочих. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонту.

Возникающее неблагополучное соотношение в численности может быть ликвидировано механизацией вспомогательных работ.

Производственная структура предприятия не является постоянной. Она изменяется с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции.

Производственная структура предприятия зависит от следующих факторов:

1. От уровня специализации предприятия и его кооперации с другими предприятиями. Чем более специализировано предприятие, тем больше возможностей для создания узкоспециализированных цехов.

2. Масштабов производства, т.е. количества выпускаемой продукции и ее трудоемкости. Чем больше по масштабу производство, тем больше на предприятии цехов и тем крупнее каждый цех по размерам и по объему производства. На крупных предприятиях возможно создание нескольких однотипных цехов – механических, механосборочных, литейных и др.

И, наоборот, на небольших предприятиях возможно создание бесцеховой производственной структуры.

3. Характера выпускаемой продукции, особенностей технологического процесса. Характер технологического процесса непосредственно определяет состав цехов предприятия и отражается на их специализации. Чем больше деталей изготовляется из отливок, тем выгоднее иметь свое литейное производство.

При разработке производственной программы используются планы различных функциональных подразделений предприятия (рис. 1).

Рис. 1. Взаимосвязь производственной программы с другими планами

 

Приведенная на рис. 2 производственная структура характерна для большинства крупных машиностроительных предприятий мелкосерийного и серийного типа производства.

Производственная структура предприятий и цехов должна изменяться с изменением техники, средств механизации и автоматизации производственных процессов, с внедрением новой технологии и организации производства.

Рис.2. Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с предметно-технологическим принципом построения цехов

В настоящее время на промышленных предприятиях практически применяют линейно-функциональную систему управления.

Сущность ее заключается в том, что линейный персонал предприятия (директор, начальники цехов, начальники участков) имеет в своем подчинении функциональные органы (бухгалтерия, планово-диспетчерский отдел и т.д.), которые на основе сбора и обработки информации разрабатывают проект решения проблемы. После утверждения этого решения линейными руководителями он становится обязательным для соответствующего исполнителя. Сами функциональные органы приказов исполнителям не дают.

Аппарат управления по вертикали делится на ступени, которые отражают последовательность подчинения одних подразделений предприятия другим. Высшая ступень управления на предприятии – заводоуправление, низшая – производственная бригада.

Применительно к производственной структуре предприятия линейно-функциональная структура управления имеет ряд разновидностей: корпусную, цеховую, бесцеховую (рис. 3, 4, 5).

Рис. 3. Корпусная схема управления предприятием

 

Корпусная структура управления применяется на очень больших предприятиях, прежде всего машиностроения, где выпускается разнообразная продукция в массовых количествах.

Цеховая структура управления получила широкое применение на крупных и средних предприятиях.

 

Рис.4. Цеховая схема управления предприятием

 

Рис.5. Бесцеховая схема управления предприятием

 

Бесцеховая структура управления целесообразна для небольших предприятий с численностью рабочих менее 500 человек.

При данной структуре цехи освобождаются от выполнения административно - хозяйственных функций, которые полностью перекладываются на заводоуправление. Цехи превращаются в исключительно производственные единицы и соответственно переименовываются в производственные участки. В этом случае освобождается большое количество работников, выполнявших при цеховой системе административные функции.

Отличительные особенности линейно-функциональной структуры:

1. Единоначалие, т.е. исключена двойственность подчинения.

2. Разграничение прав и обязанностей между линейными и функциональными руководителями.

3. Минимизация ступеней управления.

На предприятии различают следующие функции управления:

- Директор предприятия –в соответствии с принципом единоначалия осуществляет общее руководство и несет полную ответственность за производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Ему непосредственно подчиняются следующие функциональные органы предприятия: главная бухгалтерия, отделы технического контроля, кадров, капитального строительства, юридический, экономический и т.д.

- Главный инженер – руководит технической подготовкой и техническим обслуживанием производства. Ему непосредственно подчиняются отделы: главного конструктора, главного технолога, энергетика, механика, металлурга, сварщика, отделы стандартизации, технической информации.

- Главный экономист – руководит технико-экономическим планированием, нормированием, экономическим стимулированием, организацией труда, производства и управления. Ему подчиняются планово-экономический отдел, отдел труда и зарплаты, ИВЦ и др.

- Коммерческий директор – руководит службами материально-технического обеспечения пр-ва и реализации готовой продукции, а также руководит финансовыми ресурсами предприятия. Ему подчиняются: отдел материально-технического обеспечения, маркетинговая служба, финансовый отдел, транспортный отдел и т.д.

- Главные специалисты могут называться заместителями директора, например зам. директора по экономике.

Современная экономическая теория отражает новую хозяйственную действительность. Для конца ХХ – начала ХХ1 в. Характерна новейшая структура постиндустриального производства. Она имеет ряд отличительных черт:

1. Производство, основанное на новейших достижениях научно-технической революции, способно обеспечить массовое удовлетворение всех действительных и перспективных потребностей.

2. Экономика нашего времени включает две дополняющие друг друга сферы производства: материальную (создает вещественное богатство) и нематериальную (создает духовные, нравственные ценности – произведения духовной культуры, искусства, науки и т.п.) (рис. 6).

3. В современное производство органически входит особая сфера услуг, в которой занято до 75% всех работников.

Услуга – такой вид деятельности, полезный результат которой проявляется во время труда и связан с удовлетворением какой-либо потребности. Услуги подразделяются на два вида, которые соответствуют сферам производственной деятельности. Различают:

1. Материальные услуги – их осуществляет грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, торговля, жилищно-бытовое обслуживание и др.

2. Нематериальные услуги – их оказывают просвещение, здравоохранение, искусство, социальное обслуживание, страхование и кредитование и т.д.

Рис.6. Новейшая структура высокоразвитого производства

 

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Производственная структура должна:

1. Быть гибкой, динамичной и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения производства каких-либо узлов или деталей без существенных нарушений текущего хода производства.

2. Быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка.

3. Иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Основными направлениями совершенствования производственной структуры являются:

1) укрупнение предприятий и цехов, позволяющее внедрять более производительную технику;

2) построение цехов и производственных участков по предметно-замкнутому принципу;

3) сокращение удельного веса вспомогательных цехов путем кооперирования с другими предприятиями, выполняющими ремонт оборудования, изготовляющими инструмент и др.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: