ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




Товарная экспертиза групп однородной продукции

 

Методические указания

для выполнения курсовых работ

 

Дисциплина – «Товарная экспертиза групп однородной продукции»

Специальность – 036401.65 «Таможенное дело»

 

Допущено ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК»

Для использования в учебном процессе в качестве методических указаний для высшего профессионального образования

Орел 2014

Автор: доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технология и товароведение продуктов питания» О.В. Евдокимова.

 

Рецензент: доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и товароведение продуктов питания» ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» Т.Н. Иванова

Методические указания рекомендованы для выполнения курсовых работ по дисциплине «Товарная экспертиза групп однородной продукции». В методических указаниях приведена информация об организации выполнения курсовой работы студентами, представлены требования к структуре, содержанию и защите курсовой работы. В качестве примера представлены темы курсовых работ и план выполнения работы. Методические указания включают список рекомендуемой литературы и приложения.

Предназначены для студентов специальности 036401.65 «Таможенное дело » очной формы обучения.

 

Редактор <Е.Д. Полякова>

Технический редактор <Т.М. Блинкова>

 

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Государственный университет – учебно-научно-

производственный комплекс»

Лицензия ИД №00670 от 05.01.2000 г.

 

Подписано к печати < >. Формат 60х84 1/16.

Уч. печ. л. <___>. Тираж < > экз.

Заказ № < >

 

Отпечатано с готового оригинал-макета

на полиграфической базе ОрелГТУ,

г. Орел, ул. Московская, 65.

ã ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2014

 

Содержание

Введение……………………………………………………………….......4

1. Организация выполнения курсовой работы………………………...7

2. Требования к структуре и содержанию курсовой работы….…… 10

3. Защита курсовой работы………………………………………….…15

4. Примерная тематика курсовых работ……………………………....17

Список рекомендуемой литературы…………………………………....20

Приложения…………………………………………………………..…..21

ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа является частью самостоятельной подготовки студента по дисциплине «Товарная экспертиза групп однородной продукции», а также одной из форм контроля знаний студентов на заключительном этапе изучения данной дисциплины.

Курсовая работа позволяет студентам познакомиться с методами самостоятельной научной работы, прививает умение находить источники, обращаться с документами, анализировать факты, пользоваться научным аппаратом и правильно оформлять результаты исследования. В ходе подготовки курсовой работы формируется умение грамотно выражать мысли, находить верные формулировки, кратко и ясно излагать выводы.

Курсовая работа носит исследовательский характер и направлена на обучение студентов самостоятельному применению полученных в процессе изучения учебной дисциплины знаний для решения теоретических и практических задач в рамках избранной темы.

Курсовая работа должна показать умение студента:

- обосновывать актуальность выбранной темы в научном и практическом плане;

- формулировать цель и ставить задачи для ее достижения;

- выбирать объект и предмет исследования;

- излагать содержание работы литературным языком с использованием научной и стандартной терминологии;

- анализировать собранный материал;

- уметь сопоставлять различные концепции и пути решения отдельных проблем;

- формулировать и обосновывать свои выводы;

- оформлять работу в соответствии с требованиями, предъявляемым к курсовым работам.

Курсовая работа должна отразить глубину теоретической подготовки студента, понимание рассматриваемого круга вопросов, способность самостоятельно использовать литературные источники, умение связывать теоретические положения с их практическим применением, формировать и обосновывать собственные выводы, логически и грамотно излагать свои мысли.

Курсовая работа должна быть подготовлена студентом в сроки, предусмотренные учебным планом, которые преподаватель дово­дит до сведения студентов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Организация выполнения курсовой работы включает в себя следующие этапы:

- выбор темы;

- поиск теоретических и практических источников по теме курсовой работы и их изучение;

- составление плана курсовой работы;

- согласование плана (структуры работы) с научным руководителем;

- написание текста;

- предоставление первого варианта работы студентом;

- устранение замечаний научного руководителя;

- подготовка окончательного варианта курсовой работы студентом;

- оформление курсовой работы;

- защита курсовой работы.

Выбор темы – один из важнейших этапов работы. Тема выбирается из рекомендованного перечня самостоятельно или по согласованию с научным руководителем.

При выборе темы студенту необходимо иметь в виду следующее:

- тема должна быть актуальной и практически значимой, т.е. затрагивать важные в данное время проблемы товарной экспертизы групп однородной продукции в соответствии с законодательствами Таможенного союза и Российской Федерации;

- необходимо выбирать тему, исходя из сферы собственных научных интересов студента;

- следует удостовериться, что тема надлежащим образом представлена в учебной и научной литературе, а также в периодической печати, в нормативных и законодательных актах и других источниках (то есть рассмотреть реальные возможности сбора и обобщения данных, необходимых для раскрытия темы курсовой работы);

- тема должна открывать возможности использования полученных в курсовой работе результатов в будущем дипломном исследовании (выпускной квалификационной работе).

Избранная тема регистрируется на кафедре в специальном журнале. Выбор одной темы несколькими студентами нежелательна. В порядке исключения сходные темы могут быть закреплены за несколькими студентами после предварительного согласования с научным руководителем.

В отдельных случаях студент имеет право самостоятельно предложить тему курсовой работы, не входящую в рекомендованный перечень работ. В данном случае необходимо предварительно согласовать выбираемую тему с заведующим кафедрой для того, чтобы избежать возможности выбора темы, не отражающей проблематику данной дисциплины.

Определившись с выбором темы курсовой работы, студент должен написать заявление о закреплении за ним выбранной темы курсовой работы (образец заявления приведен в приложении 1). Курсовая работа выполняется под руководством научного руководителя – преподавателя кафедры технология и товароведение продуктов питания.

Выбрав тему, студент приступает к поиску источников, затрагивающих тему исследования, и их изучению. Поиск и накопление информации предполагает широкое использование действующих нормативно-правовых актов, а также учебной, научной литературы и актуальных статистических данных. Важным источником получения информации являются также информационные ресурсы сети Интернет.

В курсовой работе должны использоваться информационные документальные источники, действующие на текущий момент. Надо иметь в виду, что изучаемая дисциплина динамична, базируется главным образом на нормативно-правовой основе, которая постоянно развивается и часто изменяется. Именно поэтому серьезным недостатком подготовленных курсовых работ может стать использование недействующих (утративших силу) нормативно-правовых актов, нормативно-технической документации, а также учебной литературы, подготовленной на их основе. Именно поэтому студентам рекомендуется использовать такие современные информационные программные продукты, как справочные правовые системы «Консультант-Плюс», «Гарант», «ВЭД-ИНФО».

Пользоваться источниками означает использование мыслей, примеров, цифр и т.д. для создания своего оригинального текста, основанного на обобщении материалов из нескольких источников. При выборе источников следует ограничиться тем, что имеет непосредственное отношение к выбранной теме.

Систематизация всех источников информации в ходе выполнения курсовой работы позволит студенту сэкономить время при последующем составлении их списка. Все оформленные по тексту работы ссылки должны быть включены в список используемых источников

Разработка и подготовка плана курсовой работы выполняется после выбора темы и изучения подобранных источников (образцы примерных планов курсовых работ по дисциплине «Товарная экспертиза групп однородной продукции» приведены в приложении 2). Ориентируясь на название курсовой работы, студент должен уметь выделить в теме самостоятельные блоки (главы), а также продумать содержание вопросов, которые будут исследоваться в каждой из глав (впоследствии эти вопросы могут стать названиями параграфов). План курсовой работы студент разрабатывает самостоятельно, после чего согласовывает его с научным руководителем. При согласовании плана студент должен иметь четкое представление об изучаемой теме и последовательности изложения материала. В процессе подготовки работы план может корректироваться по согласованию с руководителем курсовой работы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: