Тема «Экономичский анализ деятельности предприятия»




Образец офомления РГР по дисциплине «Контроллинг»

А) Анализ производства продукции предприятия

Проведем анализ динамики объема реализованной продукции предприятия ООО «ЭкоХлеб-плюс» за период 2008-2011 гг. (табл. 2.8).

Таблица 2.8

Анализ динамики объема реализованной продукции за 2008-2011 гг.

  Год Объем реализованной продукции, тыс. грн. Абсолютный прирост, тыс. грн.   Темп роста, %   Темп прироста, %
базисный цепной базисный цепной базисный цепной
  2721,5 - - - - - -
  5945,4 3223,9 3223,9 218,46 218,46 118,46 118,46
  7399,5 4678,0 1454,1 271,89 124,46 171,89 24,46
  8693,6 5972,1 1294,1 319,44 117,49 219,44 17,49

 

Среднегодовой темп роста рассчитывается по формуле средней геометрической:

Тр = n-1ÖПТр i (2.1)

где Тр i – цепной темп роста за i -период;

п – количество периодов.

Тр = 3Ö2,1846*1,2446*1,1749 = 1,4728 или 147,28 %

Тогда средний темп прироста равен:

Тпр = 147,28 - 100 = 47,28 %

По данным табл. 2.8 можно сделать вывод, что в 2011 г. по сравнению с 2008 г. объем реализованной продукции увеличился почти в 3,2 раза. Цепные темпы роста показывают, что в исследуемом периоде наблюдаются устойчивая тенденция объема реализованной продукции.

При этом, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. объем реализованной продукции значительно вырос (почти в 2,2 раза). В 2011 г. по сравнению с предыдущим годом объем реализованной продукции увеличился на 17,49 %. Ежегодное увеличение объема реализованной продукции в 2008-2011 гг. в среднем составляет 47,28 %.

Для большей наглядности динамика объема товарной продукции ООО «ЭкоХлеб-плюс», показана на рис. 2.5.

 

Рис. 2.5. Динамика объема реализованной продукции ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2008-2011 гг.

Б) Анализ структуры хлебобулочной продукции

Структура продукции – соотношение объемов отдельных видов произведенной продукции в общем объеме выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске запланированные соотношения всех видов продукции. Изменения структуры оказывают большое влияние на все экономические показатели деятельности предприятия [28].

Проведем анализ структуры хлебобулочной продукции в 2011 г. Результаты анализа представлены в табл. 2.9.

 

Таблица 2.9

Анализ структуры хлебобулочной продукции

ООО «ЭкоХлеб-плюс» в 2011 г.

Наименование Объем товарной продукции, тыс. грн.
план уд. вес, % факт уд. вес, %
Хлеб «Молодость» 5613,0 75,86 6455,0 74,25
Хлеб «Застольный» 475,0 6,42 770,0 8,86
Хлеб «Десертный» 644,0 8,70 865,0 9,95
Кексы 50,0 0,68 83,0 0,95
Сухарные изделия 6,5 0,09 6,3 0,07
Печенье 48,0 0,65 29,3 0,34
Хлебцы с наполнителями 563,0 7,61 485,0 5,58
Итого: 7399,5 100,00 8693,6 100,0

 

Данные табл. 2.9 показывают, что в плановой структуре хлебобулочной продукции в стоимостном выражении наибольший удельный вес составляет хлеб «Молодость» – 75,86 %, а наименьший – сухарные изделия – 0,09 %. В фактической структуре хлебобулочной продукции можно отметить незначительные структурные сдвиги. Удельный вес хлеба «Застольный» и «Десертный» увеличился, при этом удельный вес хлеба «Застольный» увеличился в наибольшей степени – на 2,44 % (8,86-6,42).

Удельный вес остальных видов хлебобулочной продукции уменьшился, и более всего – удельный вес цельнозерновых хлебцов с наполнителями – на 2,03 % (7,61-5,58).

Согласно финансовой отчетности и статистическим данным предприятие ООО «ЭкоХлеб-плюс» выпускает продукцию 1-го сорта, забракованной продукции нет, сумма штрафов за некачественную продукцию равна 0.

В) Анализ организационно-технического уровня предприятия

Одним из важнейших факторов производства, определяющих объем производства хлебобулочной продукции, является обеспеченность ООО «ЭкоХлеб-плюс» основными фондами в необходимом количестве и видах.

Для анализа эффективности использования основных фондов использовались такие источники информации, как ф. 1 «Баланс предприятия», ф. № 5 «Примiтки до рiчноi фiнансовоi звiтностi», отражающие данные о наличии и движении основных фондов (далее «ОФ») ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2010-2011 гг. (см. приложения А, В).

Для расчета показателей использовались следующие формулы [28]:

1) Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФсг):

ОПФсг = 0,5*(Стоимость ОПФ на н.г. + Стоимость ОПФ на к.г.) (2.2)

2) Фондоотдача (ФО):

ФО = Объем товарной продукции/ ОПФсг (2.3)

3) Фондоемкость (ФЕ):

ФЕ = ОПФсг /Объем товарной продукции (2.4)

4) Фондорентабельность (ФР):

ФР = (Чистая прибыль / ОПФсг)*100 (2.5)
1) Коэффициент обновления основных фондов (Коб)  
  (2.6)
     

где – стоимость введенных в эксплуатацию основных фондов за отчетный период;

ОФк.г. – стоимость основных фондов на конец года.

6) Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб):

  (2.7)

где – стоимость выведенных из эксплуатации основных фондов за отчетный период;

– стоимость основных фондов на начало года.

7) Коэффициент прироста основных фондов (Кпр):

,   (2.8)
, (2.9)

8) Коэффициент износа (Кизн):

Кизн = Сумма износа ОФ/Первоначальная стоимость ОФ (2.10)

9) Коэффициент годности (Кг):

Кг = Остаточная стоимость ОФ/Первоначальная стоимость ОФ (2.11)

Результаты расчета показателей состояния и использования основных фондов ООО «ЭкоХлеб-плюс» в 2010-2011 гг. приведены в табл. 2.10.

Таблица 2.10

Анализ показателей основных фондов ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2010-2011 гг.

Показатели 2010 г. 2011 г. +/-
Первоначальная стоимость ОФ на н.г., тыс. грн. 4484,2 4837,7 353,5
Первоначальная стоимость ОФ на к.г., тыс. грн. 4837,7 5376,6 538,9
Износ ОФ на н.г., тыс. грн. 1798,2 1928,1 129,9
Износ ОФ на к.г., тыс. грн 1928,1 2096,9 168,8
Остаточная стоимость ОФ на н.г., тыс.грн. 2686,0 2909,6 223,6
Остаточная стоимость ОФ на к.г., тыс.грн. 2909,6 3279,7 370,1
Коэффициент износа ОФ 0,3986 0,3900 -0,0086
Коэффициент годности ОФ 0,6014 0,6100 0,0086
Поступило за год ОФ, тыс. грн. 399,2 550,0 150,8
Выбыло за год ОФ, тыс. грн. 60,4 30,0 -30,4
Коэффициент обновления ОФ 0,0825 0,1023 0,0198
Коэффициент выбытия ОФ 0,0135 0,0062 -0,0073
Коэффициент прироста ОФ 0,0756 0,1075 0,0319
Объем товарной продукции, тыс. грн. 7399,5 8693,6 1294,1
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. грн. 4640,2 5085,5 445,3
Фондоотдача, грн/грн 1,5947 1,7095 0,1148
Фондоемкость, грн/грн 0,6271 0,5850 -0,0421
Чистая прибыль, тыс. грн. 242,9 225,9 -17,0
Фондорентабельность, % 5,23 4,44 -0,79

 

Результаты расчетов показывают (табл. 2.10), что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. произошли незначительные изменения в состоянии и использовании основных фондов ООО «ЭкоХлеб-плюс». Коэффициент износа основных фондов уменьшился за счет увеличения первоначальной стоимости ОФ на 538,90 тыс. грн., что характеризуется ростом коэффициента обновления. Соответственно, увеличился коэффициент годности ОФ, который в 2011 г. составил 0,61.

Эффективность использования ОПФ в динамике возросла. Фондоотдача ОПФ увеличилась на 0,1148 грн/грн., вследствие увеличения объема товарной продукции на 1294,10 тыс. грн. Однако, фондорентабельность ОФ уменьшилась на 0,79 п.п., вследствие уменьшения размера чистой прибыли на 17 тыс. грн.

Проведем анализ факторов, которые привели к изменению эффективности использования ОПФ в 2011 г.

Факторная модель для анализа влияния факторов:

ФО = Уа*ФОа, (2.12)

где Уа – удельный вес активной части ОПФ;

ФОа – фондоотдача активной части ОПФ.

Исходные данные для факторного анализа фондоотдачи ОПФ приведены в табл. 2.11.

Таблица 2.11

Исходные данные для факторного анализа фондоотдачи ОПФ

Показатели Условное обозначение 2010 г. 2011 г. +/-
Объем товарной продукции, тыс.грн ТП 7399,5 8693,6 1294,1
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.грн ОПФ 4640,15 5085,45 445,30
в т.ч. машин и оборудования ОПФа 1611,1 1909,3 298,2
Удельный вес машин и оборудования Уа 0,3472 0,3754 0,0282
Фондоотдача, грн/грн ФО 1,5947 1,7095 0,1148
Фондоотдача активной части, грн/грн ФОа 4,5928 4,5533 -0,0395

 

Изменение фондоотдачи ОПФ за счет изменения доли машин и оборудования в общей стоимости ОПФ определяется по формуле:

D ФО (Уа) = (Уа1 – Уа0)* ФОа0, (2.13)

где Уа1 и Уа0 – удельный вес машин и оборудования в 2011 г. и 2010 г. соответственно.

D ФО (Уа) = 0,0282*4,5928 = 0,1297 грн./грн.

Изменение фондоотдачи ОПФ за счет изменения фондоотдачи машин и оборудования определяется по формуле:

D ФО (ФОа) = Уа1*(ФОа 1 - ФОа 0). (2.14)

Тогда: D ФО (ФОа) = 0,3754*(-0,241) = -0,0148 грн./грн.

Суммарное изменение фондоотдачи ОПФ за счет действия обоих факторов равно:

D ФО = 0,1297 +(-0,0148)= 0,1148 грн./грн.

Изменение объема товарной продукции за счет изменения фондоотдачи ОПФ от воздействия факторов первого уровня равно:

D ТП (Уа) = ОПФ1 * D ФО (Уа) = 5085,45*0,1297 = 659,5 тыс. грн.

D ТП (ФОа) = ОПФ1 * D ФО (ФОа) = 5085,45*(-0,0148)= -75,5 тыс. грн.

Суммарное изменение объема товарной продукции за счет действия обоих факторов:

D ТП = 659,5 + (-75,5) = 584,0 тыс. грн.

Таким образом, влияние обоих факторов привело к увеличению фондоотдачи ОПФ на 0,1148 грн./грн., в результате чего, объем товарной продукции возрос на 584 тыс. грн. Позитивное влияние, при этом, оказал фактор «удельный вес машин и оборудования».

Г) Анализ уровня и структуры затрат

Анализ затрат — исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия. Для хлебопекарного предприятия этот вид анализа позволяет охарактеризовать уровень и структуру затрат на выполнение работ по производству и реализации хлебобулочной продукции [28].

Информацией для анализа затрат является ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах», раздел 2 (см. приложение Б). Общая величина затрат в денежной форме отражает расходы предприятия на приобретение производственных ресурсов.

Результаты анализа динамики и структуры операционных затрат ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2010-2011 гг. представлены в табл. 2.12.

 

 

Таблица 2.12

Анализ операционных затрат ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2010-2011 гг.

Показатели Сумма тыс. грн. Удельный вес, %
2010 г. 2011 г. Изменение
+/- % 2010 г. 2011 г. +/-
1.Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн. 7399,5 8693,6 1294,1 17,49 - - -
2. Элементы операционных затрат, тыс. грн., всего в том числе:     5528,4     6472,8     944,4     17,08     100,0     100,0     -
- материальные затраты 3518,3 3948,0 429,7 12,12 63,64 60,99 -2,65
- заработная плата 1065,9 1422,6 356,7 33,46 19,28 21,98 2,70
- отчисления на социальные мероприятия 405,4 521,6 116,2 28,66 7,33 8,06 0,73
- амортизация 157,7 207,2 49,5 31,39 2,85 3,20 0,35
- прочие расходы 381,1 373,4 -7,7 -2,02 6,89 5,77 -1,12
3. Затраты на 1 грн. товарной продукции, грн. 0,747 0,745 -0,002 -0,35   -   -   -

 

Анализ структуры затрат (табл. 2.12) показывает, что затраты на производство товарной продукции (операционные затраты) ООО «ЭкоХлеб-плюс» в 2011 г. по сравнению с 2010 г. возросли на 17,08 %, что составило 944,4 тыс. грн. При этом, увеличились все элементы операционных затрат, кроме прочих расходов. В наибольшей степени увеличились расходы на оплату труда – на 33,46 %, что составило 356,7 тыс. грн. Амортизация увеличилась на 31,39 %, что составило 49,5 тыс. грн. Материальные затраты в динамике увеличились на 12,12 %, что обусловлено ростом цен на сырье, энергоресурсы в 2011 г. В структуре операционных затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты 61-63 %, а наименьший – амортизация – около 3 % (рис. 2.6). В 2011 г. по сравнению с 2010 г. наблюдаются незначительные структурные сдвиги. В наибольшей степени изменилась доля материальных затрат (уменьшилась на 2,65 %) и затрат на оплату труда (увеличилась на 2,70 %). Удельный вес остальных статей операционных затрат изменился незначительно. Затраты на 1 грн. товарной продукции в динамике снизились на 0,003 грн., что положительно характеризует экономическую деятельность ООО «ЭкоХлеб-плюс».

Рис. 2.6. Структура операционных затрат в 2011 г.

 

Д) Анализ трудовых ресурсов

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [28]. Для анализа трудовых ресурсов предприятия используется информация отчетных форм: 1-ПВ «Звіт з праці»; 3-ПВ «Звіт про використання робочого часу».

Анализируя уровень организации труда и использования персонала, также необходимо оценить степень использования фонда рабочего времени на протяжении анализируемого периода, а также факторы, оказывающие влияние на его изменение.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности работающих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и от средней продолжительности рабочего дня (П).

На основании данных ф. № 3-ПВ статистической отчетности за 2011 г. определяется фактический фонд рабочего времени (ФРВф) – 122453 чел-ч.

Исходя из этого, можно рассчитать:

1) максимально-возможный ФРВ (ФРВм):

ФРВм = ФРВф + Неявки на работу (2.15)

ФРВм = 122453+7340 = 129793 чел-ч.

2) табельный ФРВ (ФРВт):

ФРВт = ФРВм + Очередные отпуска (2.16)

ФРВт = 129793 + 7083 = 136876 чел-ч.

3) коэффициент использования табельного ФРВ (Кисп. т):

Кисп. т = ФРВф / ФРВт (2.17)

Кисп. т = 122453 /136876 = 0,89

4) коэффициент использования максимально-возможного ФРВ (Кисп. м):

Кисп. м = ФРВф / ФРВм (2.18)

Кисп. м = 122453 /136876 = 0,94

Результаты расчетов показывают, что предприятие в 2011 г. имело средние показатели по использованию фонда рабочего времени.

Для более детального анализа обеспеченности и использования предприятием трудовых ресурсов следует провести факторный анализ использования фонда рабочего времени.

Величина фонда рабочего времени выражается формулой:

ФРВ = СЧР*Д*П, (2.19)

где СЧР – среднесписочная численность работников предприятия;

Д – количество дней, отработанных каждым работником;

П – продолжительность рабочего дня.

Для повышения точности результатов факторного анализа используем логарифмический метод. Изменение результирующего фактора у под влиянием любого независимого фактора в общем виде определяется по формуле:

, (2.20)

Исходные данные и результаты факторного анализа (ФА) фонда рабочего времени (ФРВ) логарифмическим методом приведены в табл. 2.13.

Таблица 2.13

Исходные данные и результаты ФА логарифмическим методом

Показатель Значение показателя Абс. изм.(Δ) Индекс (iхп)   lg iхп  
2010 г. 2011 г.
      4=3-2 5=3/2  
Среднесписочная численность работников (СЧР), чел.       1,0299 0,01277
Отработано за год одним работником дней (Д) 220,0 221,8 1,8 1,0083 0,00361
Средняя продолжительность рабочего дня (П), час. 7,9 8,0 0,1 1,0127 0,00546
Фонд рабочего времени, чел-час.   122453,1 6007,1 1,0516 0,02185

 

Изменение ФРВ за счет изменения каждого фактора равно, чел-час.:

Δ ФРВ СЧР = (6007,1)*(0,01277)/(0,02185) = 3512,7

Δ ФРВ Д = (6007,1)*(0,00361)/(0,02185) = 992,2

Δ ФРВ П = (6007,1)*(0,00546)/(0,02185) = 1502,2

Общее изменение ФРВ под влиянием всех факторов:

Δ ФРВ = 3512,7 + 992,2 +1502,2 = 6007,1 чел-час.

Расчеты показывают, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. под влиянием всех факторов ФРВ увеличился на 6007,1 чел-час. При этом, все факторы оказали позитивное влияние на величину ФРВ, из них наибольшее влияние оказал фактор «среднесписочная численность работников». Его изменение вызвало увеличение ФРВ на 3512,7 чел-час.

Ниже приведена табл. 2.14, в которой представлены результаты расчета показателей производительности труда персонала на предприятии ООО «ЭкоХлеб-плюс» за период 2009-2011 гг.

Данные табл. 2.14 показывают, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. среднегодовая выработка одного работника предприятия увеличились на 14,1% (114,1-100). Вместе с тем, среднемесячная заработная плата возросла на 29,6 % (129,6-100).

Таблица 2.14

Анализ производительности труда персонала

«ЭкоХлеб-плюс» за 2019-2011 гг.

Показатели   2010 г. 2011 г. +/- Тр, %
Объем товарной продукции, тыс. грн. 7399,5 8693,6 1294,1 117,49
Среднесписочная численность работников, чел.       103,0
Отработано дней одним работником за год 220,0 221,8 1,8 100,8
Средняя продолжительность рабочего дня, час. 7,9 8,0 0,1 101,3
Среднегодовая выработка 1-го работника, тыс. грн. 110,4 126,0 15,6 114,1
Фонд оплаты труда (ФОТ), тыс. грн. 1065,9 1422,6 356,7 133,5
Среднемесячная заработная плата, тыс. грн. 1,326 1,718 0,392 129,6
Товарная продукция на 1 грн. ФОТ всех работников 6,94 6,11 -0,83 88,0
Доля ФОТ в 1 грн. выручки, % 14,41 16,36 1,96 113,6

 

Объем товарной продукции на 1 грн. фонда оплаты труда уменьшился на 12 % (88-100) или на 0,83 тыс. грн. Соответственно, на 13,6 % увеличилась доля фонда оплаты труда в 1 грн. выручки от реализации продукции.

Поэтому, несмотря на то, что показатели производительности труда работников на ООО «ЭкоХлеб-плюс» улучшились, эффективность использования трудовых ресурсов предприятия снизилась, поскольку темп роста заработной платы опережает темп роста годовой выработки.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: