Общие требования к написанию отчета




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по написанию отчета

по производственной (преддипломной) практике

«Оценка эффективности хозяйственной деятельности

организации общественного питания»

для обучающихся по специальности:

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Преподаватель: Довженко Л.Л.

  Рассмотрено на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин Протокол № _____ от «___»_____________20____ г. Председатель: ________________ Л.С. Некращук

 

Севастополь


Содержание:

 

  стр.
Введение………………………………………………………………………  
Общие требования к написанию отчета ……………………………………  
Критерии оценки отчета по производственной (преддипломной) практике……………………………………………………………………….  
Рекомендации по расчету практических заданий отчета………………….  
1. Характеристика производственной программы организации общественного питания……………………………………………………...  
2. Характеристика товарооборота организации общественного питания. Ценовая политика организации общественного питания…………………  
3. Оценка издержек производства и обращения организации общественного питания……………………………………………………...  
4. Формирование финансового результата деятельности организации общественного питания……………………………………………………...  
5. Характеристика трудовых ресурсов организации общественного питания………………………………………………………………………..  
Список рекомендуемой литературы………………………………………...  
Образец титульного листа отчета…………………………………………...  
Приложение 1. Штатное расписание (бланк-образец)…………………….  

 


Введение

 

В соответствии с учебным планом по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания обучающиеся на третьем (четвертом) курсе ОФО или на втором (третьем) курсе ЗФО, по окончанию теоретического и практического обучения, сдачи зачетов и экзаменов, допускаются к прохождению производственной (преддипломной) практики.

В результате выполнения программы производственной (преддипломной) практики обучающийся должен:

уметь:

- проводить расчеты по формулам;

- оформлять документацию;

- рассчитывать выход продукции в ассортименте;

- вести табель учета рабочего времени работников;

- рассчитывать заработную плату;

- рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

- организовывать рабочие места в производственных помещениях;

- организовывать работу коллектива исполнителей.

знать:

- принципы и виды планирования работы бригады (команды);

- формы документов, порядок их заполнения;

- методику расчета выхода продукции;

- порядок оформления табеля учета рабочего времени;

- методику расчета заработной платы;

- структуру издержек производства и пути снижения затрат;

- методики расчета экономических показателей.


Общие требования к написанию отчета

Отчет по производственной (преддипломной) практики выполняется на листах белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм). Объем отчета 10-15 рукописных (печатных) листов.

Каждое задание следует начинать с новой страницы. Печатается (пишется) через 1,5 интервал, шрифт «Times New Roman» № 14.

Ширина полей: левого – 2.5-3.0 см, верхнего и нижнего – 2.0 см, правого – 1,5 см. Сокращение слов в отчете не допускается.

Страницы нумеруются арабскими цифрами посередине сверху страницы без точки в конце. При этом соблюдается сквозная нумерация страниц по всему содержанию отчета. Таблицы, которые содержатся в отчете, и расположенные на отдельных страницах, включаются в общую нумерацию.

При решении заданий необходимо придерживаться требований к их оформлению. Объяснять ход решения задания, раскрывать сущность каждого выполняемого расчета, начиная со слов (Определяем, Рассчитываем...». Обязательно отражать формулы, на основании которых выполняются расчеты, расписывать сами расчеты, указывать единицы измерения рассчитанных показателей, раскрывать экономическую сущность относительных показателей.

Обязательным требованием выполнения заданий является завершение его полным экономически грамотным выводом, в соответствии с поставленной в условии целью. Начинаться вывод должен со слов: «На основании выработанных экономико-математических и аналитических расчетов можно сделать вывод о том, что... ». Анализ должен носить не констатирующий характер, а указывать причины и факторы, которые привели к изменению экономических показателей и финансового результата организации.

Проведя оценку деятельности, на основании полученных выводов об эффективности хозяйственной деятельности, необходимо дать рекомендации о возможности организации функционировать в современной рыночной конкурентной среде, нося конкретный характер и вытекая из проведенного анализа, рекомендации и методические указания по улучшению деятельности организации.

В последний день практики происходит защита отчетов. Качество выполнения заданий и знания, проявленные обучающимся при защите отчета, оцениваются руководителем практики (преподавателем) с выставлением оценки по 5-ти бальной системе оценки знаний. Затем отчет сдается в отделение очной (заочной) формы обучения.

Критерии оценки



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: