для оценки объема производства




Результатом деятельности организации, как уже отмечалось раньше, является ее продукция. Для крупных организаций, в состав которых входят наделенные определенной хозяйственной самостоятельностью подразделения, особое значение приобретает проблема определения результатов деятельности каждого подразделения в отдельности и увязка этих результатов в сводный расчет деятельности организации в целом.

Для решения задачи определения фактических результатов деятельности каждого подразделения, принято различать результаты производства в зависимости от степени их готовности (завершенности) в рамках учетного периода, а также в зависимости от целевой направленности процесса производства – произведена продукция для реализации или для дальнейшего использования в рамках данной организации. С этой точки зрения принято различать:

· незавершенное производство;

· собственные полуфабрикаты;

· готовую продукцию.

Незавершенное производство – предметы труда, поступившие в процесс производства, но на момент учета не прошедшие все необходимые стадии и этапы переработки. По сути это еще недоделанная продукция и ее стоимость может быть оценена суммой затрат, сформировавшихся в процессе производства в рамках учетного периода.

Собственные полуфабрикаты – продукция, полностью законченная обработкой в пределах данного производственного подразделения, но предназначенная для последующей обработки или потребления в рамках данного предприятия. Учет производственных полуфабрикатов и передача их в другие структурные подразделения осуществляется по их цеховой производственной себестоимости.

Готовая продукция – продукция, полностью прошедшая все стадии обработки и признанная годной для использования в соответствии с действующими в организации стандартами качества, а также предназначенная для дальнейшей реализации потребителям.

Для правильного определения затрат, относящихся к готовой продукции организации, необходимо вести систематический учет производственных полуфабрикатов, их количества, передаваемого от подразделения-изготовителя в другие подразделения, а также учитывать размеры затрат, остающихся у каждого подразделения в незавершенном производстве на начало и конец каждого учетного периода.

Выраженная в денежной форме стоимость готовой продукции подразделения (цеха, участка), а также стоимость произведенных в этом периоде собственных полуфабрикатов называется валовым выпуском. Добавляя к величине валового выпуска изменение остатков незавершенного производства (увеличение остатков незавершенного производства прибавляется, а уменьшение остатков вычитается из валового выпуска), определяют часть валового оборота, произведенного данным подразделением и подлежащую включению в состав валового оборота организации в целом.

Из сказанного следует, что валовый оборот (ВО) является суммой соответствующих данных по отдельным подразделениям организации и включает в свой состав стоимость всей готовой продукции, собственных полуфабрикатов, а также изменения остатков незавершенного производства по всем подразделениям. Валовый выпуск (ВП) является частью валового оборота, характеризует стоимость законченной обработкой продукции организации вне зависимости от предназначения этой продукции (для реализации или потребления в рамках данной организации). Валовый выпуск определяется как разница между валовым оборотом и изменением остатков незавершенного производства.

В общей стоимости валового выпуска и валового оборота присутствуют собственные полуфабрикаты, значительная часть которых может быть в одном и том же периоде переработана в других подразделениях. Это создает эффект двойного счета, характерного для этих показателей. Общая стоимость собственных полуфабрикатов и услуг, потребленных в данном периоде в пределах организации, называется внутрипроизводственным оборотом (ВпО). Если из стоимости валового оборота исключить внутрипроизводственный оборот, то полученный результат будет характеризовать объем валовой продукции организации. Валовая продукция (ВП) организации – стоимость общего результата ее производственной деятельности, предназначенной для реализации. В нее входят вся произведенная готовая продукция, в том числе законченные и сданные заказчикам услуги производственного характера (ремонт объектов, обработка материалов, принадлежащих заказчику – “давальческое сырье” и др.) В состав валовой продукции также входят изменения остатков незавершенного производства.

Конечный результат производственной деятельности организации за учетный период характеризуется товарной продукцией. (ТП) характеризует стоимость готовой продукции, произведенной за данный период организацией и готовой к реализации. Может быть определена как разница между валовой продукцией и изменением остатков незавершенного производства или как разница между валовым выпуском и внутрипроизводственным оборотом фирмы. Товарная продукция играет важную роль в учете результатов деятельности организации, так как является одним из существенных факторов формирования потенциальной прибыли организации в данном периоде.

В реальности организация может получить прибыль только, когда произведенная продукция будет отгружена и проплачена потребителем. Поэтому организации определяют отгруженную продукцию (ОтП), характеризующую стоимость продукции в данном периоде отгруженную или сданную заказчикам на месте. Отгруженная продукция рассчитывается как разница между товарной продукцией и изменением остатков готовой продукции на складах (возрастание запасов готовой продукции на складе к концу периода уменьшает объем отгруженной, уменьшение запасов готовой продукции на складах увеличивает объем отгруженной).

Результирующим показателем деятельности организации является выручка (В). Выручка характеризует стоимость оплаченной покупателями в данном периоде продукции. Ее величина определяется объемом отгруженной продукции и изменением дебиторской задолженности (не оплаченная в данном периоде полученная покупателями продукция). Возрастание дебиторской задолженности к концу периода уменьшает оплаченную продукцию, уменьшение дебиторской задолженности к концу периода увеличивает выручку.

Конечный финансовый результат деятельности организации – прибыль рассчитывается по объему реализованной продукции, которой в зависимости от двух вариантов принятой учетной политики может быть или отгруженная или оплаченная покупателями в данном периоде продукция.

Результирующим показателем деятельности организации является выручка (проплаченная покупателями в данном периоде продукция). Безусловно, она взаимосвязана с показателями отгруженной, товарной, валовой продукции и валового оборота. Для факторного анализа, выявления степени влияния факторов на изменения результирующего показателя, можно использовать мультипликативную модель. Для ее построения результирующий показатель последовательно делим и умножаем на показатели, участвующие в процессе ее формирования.

.

Полученные при этом производные показатели–коэффициенты имеют определенный экономический смысл.

Коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота (Кс) показывает, сколько рублей произведенной валовой продукции приходится на 1 рубль валового оборота. Обратная величина рассматриваемого коэффициента носит название коэффициента внутрипроизводственного комбинирования, приблизительно характеризующего число стадий производственного процесса, которые проходит исходный предмет труда до превращения в окончательный результат производства. Изменение этого соотношения характеризует влияние изменения внутрипроизводственного оборота на результирующий показатель – выручку.

Соотношение товарной и валовой продукции – коэффициент товарности (Кт) характеризует стоимость товарной продукции, приходящейся на 1 рубль валовой. Изменение этого коэффициента показывает влияние изменения остатков незавершенного производства на выручку.

Соотношение отгруженной и товарной продукции – коэффициент отгрузки (Кот), характеризует стоимость отгруженной продукции, приходящейся на 1 рубль товарной. Динамика этого коэффициента позволяет оценить влияние изменения остатков готовой продукции на складе. Рост коэффициента свидетельствует о сокращении запасов готовой продукции, его уменьшение – о возрастании остатков готовой продукции на складе к концу периода.

Соотношение выручки и отгруженной продукции – коэффициент оплаты (Коп). Характеризует стоимость проплаченной продукции, приходящейся на 1 рубль отгруженной. Его динамика отражает влияние изменения дебиторской задолженности на результирующий показатель.

Таким образом, результирующий показатель можно представить в виде произведения четырех коэффициентов и валового оборота.

.

Используя методы факторного анализа, можно рассчитать влияние каждого фактора на изменение результирующего показателя.

Вопросы для самопроверки

1. Что является результатом деятельности коммерческой организации?

2. Чем продукт как результат деятельности организации отличается от услуги?

3. В чем отличия измерения продукции организации в натуральных и стоимостных показателях?

4. Чем различается определение стоимости незавершенного производства, собственных полуфабрикатов и готовой продукции организации?

5. В зависимости от каких факторов организация формирует систему стоимостных показателей результатов деятельности?

6. Укажите основные различия и взаимосвязь между показателями валового оборота и валового выпуска.

7. В чем причина двойного счета, присутствующего при определении валового оборота и валового выпуска фирмы?

8. Укажите различия и взаимосвязь между валовой продукцией и товарной.

9. Какой показатель является результирующим в системе оценки объемов деятельности организации?

10. Влияние каких факторов на изменение выручки характеризует динамика изменения коэффициентов оплаты, отгрузки, товарности?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: