Роль плодоводства в экономике народного хозяйства. Задачи по развитию плодоводства в двенадцатой пятилетке.




Плодоводство - это наука изучающая основные закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику плодовых и ягодных культур.

 

Задачей науки плодоводства представляется создание теоретической основы, позволяющей плодоводу разрабатывать дифференцированную агротехнику применительно к разным зонам плодоводства.

 

Значение плодоводства. Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых в плодах ряда пород (инжир, хурма) достигает 20-23%, а в сушеном продукте - даже 75% и более (инжир, хурма и абрикос). Орехи (грецкий, пекан, фундук, фисташка настоящая и миндаль) содержат много жира (65-77%), белков (15-22% и более) и углеводов (2-7%). Калорийность ядра орехов выше калорийности рыбы, мяса и хлеба и почти равна сливочному маслу.

 

В плодах, ягодах и орехах содержатся кислоты, минеральные и ароматические вещества, а также витамины С, А1, В1, В2, B6, Р и РР и др. Особенно богаты витамином С черная смородина, актинидия и грецкий орех (недозревшие плоды). Продукты плодоводства обладают рядом свойств, имеющих большое значение в лечебном питании.

 

Свежие яблоки и груши зимних сортов, все орехи, а также замороженные плоды косточковых (слива, вишня) и ягодных культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, орехи и ягоды подвергают разнообразной переработке. Из них готовят варенье, компоты, сухофрукты, пастилу, желе, мармелады, джемы, сиропы, соки, вина. Все это дает возможность снабжать население продуктами плодоводства в течение круглого года.

 

Плодовые деревья и кустарники используют для создания зеленых зон вокруг городов и промышленных центров, садозащитных и агролесомелиоративных насаждений, укрепления оврагов и т. п.

 

Плодовые насаждения имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Они ослабляют ветры, улучшают состав окружающего воздуха. Почти все плодовые и ягодные растения являются медоносами.

 

Очень велика роль плодоводства в экономике сельского хозяйства.

 

Краткая история плодоводства. Исследованиями академика Н. И. Вавилова установлено, что родиной плодовых и ягодных пород являются Юго-Восточная, Передняя и Средняя Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря.

 

Судя по изображению плодов и растений на египетских пирамидах и других памятниках того времени, плодовые растения были давно введены в культуру. Примерно 2-5 тыс. лет назад плодовые деревья культивировались в Средней Азии (Фергана и Согдиана) и в Закавказье (государство Урарту), а также в Сирии, Месопотамии и Египте.

 

Самые древние описания садов принадлежат Вавилону и Ассирии (за 3000 лет до нашей эры), Китаю (за 2 тыс. лет), Индии (за 1280 лет), Крыму (за 700 лет), Греции (за 300-400 лет); на грани нашей эры - Риму (у римских агрономов и поэтов - Катона, Колумеллы, Плиния, Вергилия и др.). Некоторые ученые считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос, маслина и гранат находятся в культуре свыше 4 тыс. лет; черешня, вишня и лимон - более 2 тыс. лет; апельсин и ягодные растения - меньше 2 тыс. лет.

 

Плодовые и ягодные насаждения распространены главным образом в умеренных, субтропических и тропических поясах земного шара.

 

Мировая площадь плодовых и ягодных насаждений составляет примерно 33 млн. гектаров. Ведущими культурами являются виноград (9 млн. гектаров), маслина (6 млн. гектаров), яблоня (3,5 млн. гектаров) и цитрусовые (1,5 млн. гектаров).

 

История плодоводства в нашей стране. Начиная с X в. в Киевской Руси плодоводство развивалось в монастырях и на княжеских землях. В феодальный период сады не имели промышленного значения. С XIX в., по мере развития капитализма в России, плодоводство становится промышленной, товарной отраслью, особенно в Крыму, По­волжье, на Украине и в Средней Азии (Туркестан). Благодаря любви к садоводству и трудолюбию народа были созданы такие выдающиеся русские сорта яблони, как антоновки, анисы, Грушовка московская, Боровинка и др., а также синапы в Крыму, Сары Турш и Джир Гаджи в Азербайджане, Кехура в Грузии и ряд местных сортов абрикоса, вишни, персика и прочих культур. Эти замечательные урожайные сорта широко распространены до сих пор. Были созданы районы специализированного по ряду культур и сортов промышленного плодоводства, например: антоновки - в средней зоне европейской части страны; анисы - в Поволжье; синапы - в Крыму; абрикосы для сушки - в Средней Азии; сливы - в Краснодарском крае; груши - в Крыму; черешни - в Мелитопольском районе и т. д.

 

Развитию плодоводства, особенно на юге, способствовал ввоз в начале XIX в. в Россию ценных европейских сортов яблони, груши, черешни, сливы, персика и других плодовых культур.

Наука плодоводства и тесно связанное с ней опытное дело возникли в России до Октябрьской социалистической революции, но находились в зачаточном состоянии. Немногие (не более 13) опытные учреждения- Ташкентская, Сухумская, Салгирская (в Крыму) и другие опытные станции - возникли только в конце XIX и начале XX в.

 

Развитие науки плодоводства в России связано с именами А. Т. Болотова, И. В. Мичурина, М. В. Рытова, Р. И. Шредера, Л. П. Симиренко, В. В. Пашкевича, А. С. Гребницкого, Т. К. Кварацхелиа, Н. И. Кичунова, П. Г. Шитта и многих других ученых, внесших большой вклад в развитие садоводства.

 

Однако общая отсталость дореволюционной России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие плодоводства. Площадь плодовых садов составляла к 1917 г. 665 тыс. гектаров. Они размещались главным образом в южных и меньше в центральных районах страны. В Сибири промышленных садов не было.

 

Перспективы развития плодоводства в нашей стране.

В ближайшие годы необходимо осуществить дальнейшее расширение площадей под садами и значительно повысить урожайность плодовых и ягодных культур.

 

Очень важным является размещение плодоводства по природно-экономическим зонам, применительно к условиям каждого края и области.

 

Большое значение имеет расширение площади садов в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в нечерноземной и в центрально-черноземной зоне России.

 

Следует обратить больше внимания на использование под плодовые насаждения горных склонов в южных районах страны.

 

Важно усилить разведение плодовых деревьев на карликовых подвоях, которые обеспечивают раннее вступление в пору плодоношения деревьев и получение высококачественных плодов.

Необходимо расширять площади под субтропическими и цитрусовыми культурами.

 

Дальнейшее развитие коллективного садоводства рабочих и служащих городов и промышленных центров, а также приусадебного садоводства будет способствовать снабжению населения плодами и ягодами.

 

Посадка плодовых деревьев на усадьбах совхозов и колхозов явится не только украшением, но и дополнительным источником получения плодов. Важно разработать более конкретные мероприятия и по использованию огромных богатств дикорастущих плодовых и орехоплодных пород, которые произрастают в России на больших площадях.

 

В настоящее время серьезное внимание должно быть уделено разработке и анализу экономических показателей плодоводства. Это позволит выявить резервы и наметить пути увеличения производства плодов и ягод, т. е. осуществить повышение производственно-экономической эффективности плодоводства.

 

Должна быть усовершенствована подготовка кадров плодоовощеводов.

В дальнейшем развитии и улучшении плодоводства нашей страны большую роль должны сыграть ученые.

 

Перед учеными стоит задача изучить причины и разработать практические приемы устранения периодичности плодоношения садов; вывести новые сорта, более склонные к ежегодному плодоношению и выносливые в неблагоприятных условиях; изыскать способы повышения зимостойкости, засухоустойчивости и иммунности растений к болезням; найти способы управления ростом, развитием и плодоношением растений; усилить работы по борьбе с заморозками; глубже исследовать вопросы теории и практики питания плодовых растений; разработать новые, более совершенные способы хранения и переработки плодов и ягод и т. д. Все это будет способствовать повышению урожайности садов и улучшению снабжения населения нашей страны плодами, ягода­ми и орехами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: