Методические рекомендации




по выполнению курсовой работы

по дисциплине «Статистика»

для студентов специальности 5.050.111 и 5.050.50901

«Бухгалтерский учет»

Преподаватели: Плакса Ю.В.

Кико М.В.

 

Рассмотрено на заседании

комиссии учетно-экономических дисциплин

Протокол №__от «__»_______200_г

Председатель комиссии:__________

 

с. Маленькое, 2008г.

 

1. Общие положения

Выполнение курсовой работы является завершающим этапом в деле всесторонней подготовки студентов при изучении курса "Статистика". Основной целью её написания являются: закрепление теоретических знаний студентов, детальное изучение вопросов организации статистики, овладеть навыками применения экономико-статистических методов, практических основ статистического анализа хозяйственной деятельности.

В процессе написания курсовой работы студент должен уметь рассчитывать все необходимые экономико-статистические показатели, характеризующие природно-экономическое положение предприятия; производить необходимые расчеты при использовании таких статистических приемов как: ряды динамики, индексы, корреляционный анализ связей; разрабатывать и использовать таблицы и графики для наглядности изображения данных.

Курсовая работа выполняется после изучения соответствующих литературных источников по теме изучения теоретического материала по курсу "Общая теория статистики" и курса "Сельскохозяйственная статистика". Работа выполняется под руководством преподавателя.

Курсовая работа выполняется на примере конкретного предприятия - сельскохозяйственного предприятия, акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, агрофирмы, крестьянско-фермерского хозяйства.

В течение третьего семестра студент завершает написание курсовой работы. Научный руководитель проверяет представленную курсовую работу и в течение 5 дней (с момента получения работы) пишет отзыв-рецензию. При положительном отзыве работа представляется на защиту. Защита проводится в установленные кабинетом сроки.

Без оценки по курсовой работе сдача экзамена по дисциплине не разрешается. Для написания курсовой работы студент использует Приложения В-Е.

При освещении темы курсовой работы обязательным является использование трудов ученых и практиков, постановлений правительства, учебников и учебных пособий, брошюр и авторефератов, указаний и нормативных актов, статей в журналах и газетах.

Общий объем курсовой работы должен быть в пределах 30-40 страниц рукописного или 25-35 страниц машинописного текста на одной стороне стандартного листа.

 

2. Подбор литературы

Необходимым качеством современного студента является умение правильно работать с книгой. Одним из основных моментов в этой работе является правильно находить нужные материалы среди огромного количества ежегодно издаваемых во всем мире книг, статей, информационных материалов, правильно их цитировать, пользоваться библиографическими материалами, справочными изданиями и правильно оформлять список использованных источников к своей работе.

Для отбора литературы по теме следует четко определить круг вопросов, раскрывающих тему, и хронологические рамки, в пределах которых предполагается отражение изученного вопроса. При этом необходимо придерживаться определенной последовательности:

а) Выявить основную литературу: по каталогам и картотекам библиотеки. Если Вам известны автор и название книги, следует обращаться к алфавитному каталогу, где литература расположена в алфавитном порядке фамилий авторов и названий сборников книг.

б) Также следует обращаться к систематической картотеке статей, где собраны статьи отечественных и зарубежных журналов, сборников статей.

Если при подборе литературы по конкретной теме мало источников, то следует посмотреть информационные материалы:

- реферативные журналы;

- экспресс-информацию;

- книжную летопись;

- летопись журнальных статей.

Кроме указанной литературы, изучаются инструктивные, методические и нормативные материалы по соответствующим темам, которые периодически издаются директивными органами, научными и др. учреждениями. Для этого необходимо систематически следить за выпусками новой специальной литературы в библиотеке и читальном зале.

Темы курсовых работ находят также своё отражение в журналах "Статистика Украины", "Экономика Украины", "Экономика АПК", "Экономика и управление", ежегодных статистических сборниках.

 

 

3. Примерные темы курсовых работ по статистике

1. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых культур.

2. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности подсолнечника.

3. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности овощей открытого грунта.

4. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности кормовых корнеплодов.

5. Экономико-статистический анализ прироста молодняка КРС и животных на откорме.

6. Экономико-статистический анализ продукции и продуктивности молочного стада коров.

7. Экономико-статистический анализ продукции и продуктивности свиней.

8. Экономико-статистический анализ производительности труда в целом по хозяйству.

9. Экономико-статистический анализ производительности труда в растениеводстве.

10.Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве.

11.Экономико-статистический анализ затрат труда и его производительности при производстве подсолнечника.

12.Экономико-статистический анализ затрат и его производительности при производстве зерна.

13.Экономико-статистический анализ затрат и его производительности при производстве кормовых корнеплодов.

14.Экономико-статистический анализ затрат и его производительности при производстве овощей открытого грунта.

15.Экономико-статистический анализ затрат и его производительности в виноградарстве.

16.Экономико-статистический анализ затрат и его производительности при производстве молока.

17.Экономико-статистический анализ затрат и его производительности при производстве мяса КРС.

18.Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости зерна.

19.Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости подсолнечника.

20.Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости овощей открытого грунта.

21.Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости кукурузы на силос.

22.Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости молока.

23.Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости прироста КРС.

Темы курсовых работ являются примерными. Тема может быть изменена или детализирована в зависимости от сложившейся ситуации на объекте исследования или при необходимости более глубокого изучения тех или иных процессов. В отдельных случаях по согласованию с ведущим преподавателем студент может предложить свою тему курсовой работы, вытекающую из программы курса, при условии обоснования целесообразности её выполнения, а также, если избранная тема является основной для подготовки дипломной работы.

 

4. Примерный план и краткая методика обработки исходной информации и расчета статистических показателей

Курсовая работа по Статистике выполняется студентами специальности "Бухгалтерский учет". Курсовую работу рекомендуется выполнять по следующей примерной схеме:

- Титульный лист (Приложение А)

- Введение

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

2. Основная (специальная часть)

- Заключение

- Список использованной литературы

- Приложения.

План написания курсовой работы может быть расширен в зависимости от сложившейся ситуации и необходимости более глубокого рассмотрения поставленных вопросов (Приложение Б).

Подготовку по написанию курсовой работы необходимо начать с активной самостоятельной работы и глубокого предварительного изучения студентами первоисточников и другой рекомендуемой литературы.

Кроме того, при изучении и рассмотрении отдельных тем целесообразно предварительно изучить тему по записям лекций, по учебнику и др. материалам. Такая предварительная работа позволит студенту осознанно усваивать содержание раскрываемых в первоисточнике положений, экономических процессов, тенденций и т.п.

Творческий подход к самостоятельной работе будет способствовать углубленному изучению содержанию темы курсовой работы, позволит достаточно полно усвоить теоретические положения и уяснить практические вопросы их выполнения.

Во Введении формируется цель, необходимость и актуальность написания данной темы курсовой работы. При этом рассматриваются следующие вопросы: место и народнохозяйственное значение, необходимость и сущность, её роль и уровень освоения, степень познания и практика применения. Указывается методика исследования (монографический, метод группировки, сравнения, расчетно-конструктивный и другие).

Объем Введения должен составлять 2-3 страницы рукописного текста.

При описании природно-экономической характеристики объекта исследования необходимо указать месторасположение предприятия и его общие положения (вид собственности, порядок создания и его этапы, основные направления работы и т.д.), климат, дать оценку почвы, размер землепользования, количество работников, численность поголовья скота, специализацию (Приложение В).

Целесообразно в табличной форме привести данные за последние годы об основных показателях деятельности предприятия учитывая при этом его специфику - его размеры, объем товарной продукции, продуктивность животных, урожайность сельскохозяйственных культур, себестоимость основных видов продукции, показатели эффективности использования ресурсов. Желательно использовать и графический способ изображения анализируемого явления.

Размер, состав и структура земельных угодий определяют по форме таблицы 1.

Таблица 1

Размер, состав и структура земельных угодий OАО "Гвардейское" за период 200_- 200_гг.

Виды угодий 200_г. 200_г.
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
Всего сельскохозяйственных угодий, в т.ч.:        
- пашня;        
- пастбища;        
- многолетние насаждения        

 

На основании данных таблицы 1 построить структурную диаграмму.

Для анализа размера предприятия следовало бы использовать данные приложения Д и такую форму таблицы 2. Таблица 2

Динамика показателей размера ОАО "Гвардейское" за период

200_- 200_ гг.

Показатели     Годы Индекс различий, % % %    
200_ 200_
1. Товарная продукция, тыс. грн. 2. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн. 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 4. Среднегодовая численность работников, чел. 5. Поголовье скота, усл. гол.      

Анализируя структуру товарной продукции можно использовать приложение Д и следующую форму таблицы 3.

Таблица 3

Состав, размер и структура товарной продукции в ОАО "Гвардейское" за период 200_-200_ гг.

Виды продукции Годы
200_ 200_
Денежная выручка, тыс.грн Структура, % Денежная выручка, тыс.грн Структура, %
Растениеводство:        
зерно        
подсолнечник        
овощи        
плоды        
прочая продукция растениеводства        
Итого по растениеводству:        
Животноводство:        
прирост живой массы КРС        
молоко        
прирост живой массы свиней        
прирост живой массы овец        
шерсть        
прирост живой массы птицы        
яйца куриные, тыс.шт.        
прочая продукция животноводства        
Итого по животноводству:        
Всего по хозяйству:        

 

Объем до 8 страниц рукописного текста.

В основной части работы, проводя анализ соответствующих вопросов плана курсовой работы, необходимо широко использовать основные статистические методы: абсолютные и относительные величины (для характеристики развития явления во времени, выявления основной тенденции), методы статистических группировок, индексный, корреляционный (для выявления взаимосвязи между признаками), графический метод (динамика показателей, состав и структура, зависимости между признаками).

Одним из важных заданий статистики является изучение изменений социально-экономических показателей во времени. При анализе рядов динамики (моментных, интервальных) необходимо определить базисные и цепные показатели динамики.

Используя данные Приложения Е, выбрать соответствующие показатели урожайности культуры и занести данные в таблицу 4.

Таблица 4

Динамика урожайности зерновых культур в ОАО «Гвардейское» за период 200_-200_ гг., ц/га

Показатель 200_г. 200_г. 2005_г. 200_г. 200_г.
Урожайность культуры          

 

На основании данных таблицы 4 построить график динамического ряда. По оси ОХ откладываются годы в хронологической последовательности, по оси ОУ - уровни динамического ряда. Соотношение между масштабами по оси ОУ и оси ОХ равно 1:1,5 или 1:2.

Проверить динамический ряд урожайности на устойчивость, рассчитав коэффициент вариации: ;

;

;

Если коэффициент вариации меньше 10%, ряд динамики считается устойчивым, необходимо провести расчеты показателей устойчивого динамического ряда урожайности культур.

Результаты показателей динамики представить в таблице 5.

Таблица 5

Показатели динамики урожайности зерновых в ОАО «Гвардейское» за период 200_-200_гг.

Годы Уровни ряда, ц/га У Цепной способ Базисный способ Абсо-лютное значение 1% при-роста, ц/га
Абсо-лютный прирост, ц/га А Темп роста, % Тр Темп при-роста, % Тпр Абсо-лютный прирост, ц/га А Темп роста, % Тр Темп при-роста, % Тпр
                 
                 
                 
                 
                 
В среднем                

 

Если коэффициент вариации больше 10 %, ряд динамики считается неустойчивым. Необходимо провести выравнивание динамического ряда показателей по методу наименьших квадратов.

Суть выравнивания динамического ряда по способу наименьших квадратов заключается в замене эмпирических (фактических) уровней динамического ряда такими теоретическими, которые, будучи максимально приближены к эмпирическим, в то же время отражали бы основную тенденцию развития признака.

 

Математическое выражение данного способа:

где: , - фактические уровни динамического ряда; - теоретические уровни динамического ряда.

Подобрать соответствующее уравнение типа выравнивающей линии, дать логическое, графическое и математическое обоснование выбора. По уравнению прямой - , по уравнению параболы 2-го порядка -

Подобрать систему соответствующих «нормальных уравнений».

Для прямой:

;

для параболы второго порядка:

Все расчеты свести в таблицу 6.

Таблица 6

Исходные и расчетные данные для определения теоретических уровней урожайности культуры

Годы Урожайность, ц/га t t2 t3 t4 yt yt2
                   
                   
                   
                   
                   
Итого                  

 

Заполнить систему расчетными величинами, решить её относительно неизвестных параметров.

Сделать проверку правильности определения параметров, записать полученные уравнения временных функций с конкретными параметрами, раскрыть содержание параметров уравнения, теоретические уровни, рассчитанные в таблице 6 нанести на график динамического ряда.

Провести дисперсионный анализ в динамическом ряду, раскрыв суть дисперсионного анализа, рассчитав остаточную, общую и факторную дисперсии. Рассчитать коэффициенты случайной вариации и детерминации и сделать выводы о выявленной тенденции развития.

Дисперсия остаточная: ;

Дисперсия общая: ;

Дисперсия факторная: ;

Коэффициент случайной вариации: ;

Коэффициент детерминации: .

 

Для характеристики изменений урожайности, среднего выхода продукции, валовых сборов и общего объема продукции растениеводства используют индексы.

В данном разделе курсовой работы необходимо проанализировать изменение уровня урожайности и валового производства культуры на примере пяти хозяйств района, включая в совокупность хозяйство, по которому выполняется курсовая работа, и установить влияние функциональных факторов, предопределяющих изменение средней урожайности и валового сбора, провести проверку индексов и абсолютных изменений, сделать выводы но полученным расчетам. Для проведения индексного анализа используйте макет таблицы 7.

Таблица 7

 

Исходные и расчетные данные для проведения индексного анализа средней урожайности и валового сбора (наименование культуры) в ОАО «Гвардейское» за период 200_-200_гг.

Наименование хозяйства Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
баз.год отчет.год баз. год отчет.год баз.год отчет.год услов.год
А П0 П1 У0 У1 У0П0 У1П1 У0П1
               
               
               
               
               
Итого:              

 

Средняя урожайность: ; ; ;

Общий индекс валового сбора: ;

Функциональные факторы влияющие на изменение валового сбора:

1) Индекс урожайности по отдельным хозяйствам:

;

2) Индекс структуры посевных площадей:

;

3) Индекс размера посевных площадей:

;

Взаимосвязь индексов и абсолютных изменений:

;

При анализе урожайности, являющейся функцией многих факторов, часто возникает потребность определить степень влияния различных факторов, для этого используется метод корреляционного анализа.

На величину урожайности оказывает влияние большое количество факторов, но все их можно разделить на три группы:

1. почвенно-климатические

2. технологические

3. организационно-экономические

Для проведения корреляционного анализа можно использовать только те факторы, которые имеют количественное выражение, т.е. измеряются числом.

Наиболее простыми методами обнаружения корреляционных зависимостей являются метод аналитических группировок, и построение корреляционных полей. На основе аналитических группировок устанавливается направление связи между признаками и приближенное представление о форме связи.

В курсовой работе, которая выполняется на примере статистической группировки, необходимо использовать статистические аналитические группировки для установления взаимосвязи между результативным и факторными признаками, выявления резервов увеличения урожайности, продуктивности животных, труда, снижения себестоимости, повышения рентабельности продукции и др.

Раздел работы по корреляционному анализу выполняется как минимум по 15-20 хозяйствам. Результативным признаком является урожайность зерновых, а факторные признаки подбираются исходя из теоретических предпосылок и данных Приложения В. При этом следует дать логическое обоснование характера связи между результативным и факторными признаками, оценить их по причинно-следственным связям. На основе этого собирается исходная информация для построения группировок по изучаемым признакам. Необходимая информация берется из Приложения Е с указанием года, хозяйств, района и заносится в таблицу 8 методических указаний.

Таблица 8

Исходные данные для проведения корреляционного анализа по группе хозяйств________________ районов, г.

№ п/п Наименование хозяйств Площадь зерновых, га Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га У Уровень специализации, % Х
1.          
2.          
3.          
           
           
           
20.          

На основании данных таблицы провести комбинационную аналитическую группировку, макет которой представлен в таблице 9.

По этим показателям построитьграфики корреляционных полей, установить форму и направление связи. По оси ОХ откладывается факторный признак (уровень специализации, %), по оси ОУ – уровни результативного признака (урожайность культуры, ц/га). Соотношение между масштабами по оси ОУ и оси ОХ равно 1:1,5 или 1:2.

При наличии данных по 15-20 хозяйствам количество групп в аналитической группировке составляет 3-5, в группе должно бытьне менее 2-3 хозяйств.

Таблица 9

Комбинационная группировка зависимости урожайности от уровня специализации

Группы хозяйств по урожайности зерновых культур, ц/га Количество хозяйств Средний уровень урожайности, ц/га у Средний уровень специализации, %
І      
ІІ      
ІІІ      
Итого (в среднем):      

На основании данных таблицы 9 анализируемая совокупность проверяется на однородность по результативному признаку путем расчета коэффициента вариации.

Для проведения корреляционного анализа используйте макет таблицы 10.

Таблица 10

Исходные и расчетные данные для проведения корреляционного анализа

Исходные данные Расчетные данные
Номер хозяйства Урожайность, ц\га Уровень специализации, %      
n y x yx x2 y2  
             
             
             
             
             
             
Итого (в среднем)            

Используя данные итоговой строки таблицы 10, подставить полученные суммы в системы уравнений, решить их относительно искомых параметров а и в проверить правильность определения параметров уравнений; записать уравнение с конкретными параметрами и раскрыть их экономическое содержание; определить теоретические значения ух, нанести их на графики.

Связь между признаками может быть выражена уравнением прямой линии:

Где а и в – неизвестные параметры уравнения;

а- математическое начало отсчета находящиеся на оси ОУ, экономического смысла не имеет;

в – коэффициент регрессии, показывающий как изменится результативный признак (у) при увеличении факторного на одну единицу;

- теоретические значения результативного признака.

Для нахождения неизвестных параметров необходимо подобрать систему «нормальных уравнений»: .

Определить коэффициенты эластичности. Пояснить их значение.

Коэффициент эластичности:

Определить парные коэффициенты корреляции, характеризующие тесноту связи и коэффициенты детерминации, раскрыть содержание показателей тесноты связи и степени взаимной сопряженности.

Коэффициент парной корреляции: ;

;

; ;

;

.

Оценка тесноты проводится по следующей схеме:

= 0,1 - 0,3 – связь слабая;

= 0,3 – 0,7 – связь средней силы;

= 0,7 - 0,9 – связь тесная.

Коэффициент детерминации:

Объем основной части не должен превышать 20-25 страниц рукописного текста.

В Заключении приводятся выводы и предложения, которые делаются на основании материала, изложенного в специальной части. Они должны быть предельно конкретными и обоснованными. При внесении предложений по устранению недостатков в хозяйственно-финансовой деятельности исследуемого предприятия необходимо учитывать его конкретные условия и реальные возможности. Объем 2-3 страницы рукописного текста.

Список использованных источников должен приводиться в следующей последовательности: нормативные акты и инструктивные материалы, специальная литература (учебники и учебные пособия, брошюры, научные статьи и другие источники в алфавитном порядке), труды ученых и практиков. По каждому из источников необходимо указать фамилию и инициалы автора, наименование книги (статьи или документа), место издания, название издательства, год издания, объем страниц.

Наименование места издания пишут полностью. Издательство указывают так, как оно напечатано на титульном листе, год выпуска - только цифрами, без добавления слова "год", страницы - арабскими цифрами, через тире.

В работе должно быть использовано не менее 10 источников.

 

5. Оформление курсовой работы

Курсовая работа должна быть отпечатана машинописным способом (компьютерным) или рукописный текст на одной стороне листа белой бумаги размером 210x297 мм (формат А4 по ГОСТ 9.327-80), междустрочный интервал – 1,5. Поля страницы – 20 мм со всех сторон. Текст набирается шрифтом Times Nev Roman с размером шрифта - 14. Примерный объем машинописного текста курсовой работы должен составить 25-35 страниц (30-40 страниц рукописного текста).

Шрифт должен быть четким, черного цвета, средней жирности. Отдельные слова, формулы, условные знаки допускается вписывать черными чернилами, можно использовать курсив, полужирный шрифт и подчеркивание. Сокращение русских слов и словосочетаний должны соответствовать ГОСТ 7.12-77.

Текст основной части делят на разделы, подразделы, пункты. Заголовки разделов печатают симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов печатают с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной). Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок из двух предложений, то разделяют точкой. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3-4 интервалам. Подчеркивать заголовки не допускается. Каждый раздел следует начинать с новой страницы. Страницы курсовой нумеруются арабскими цифрами в верхнем правом углу. Титульный лист включают в общую нумерацию. На титульном листе номер не ставится.

Разделы нумеруются в пределах всей курсовой работы и обозначаются арабскими цифрами с точкой. Введение и Заключение не нумеруют. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера должна быть точка. Например: 2.1.

Библиографические ссылки, включенные в текст, приемы их сокращений оформляют по ГОСТ 7.1-84.

Приложение А



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: