А. Идентификация выделенной чистой культуры бактерий по биохимическим, антигенным и др. свойствам.




РАЗДЕЛ: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ »

Занятие 6. Дата ______. Тема: «Принципы культивирования бактерий. Выделение и идентификация чистых культур бактерий. Культивирование анаэробов Дезинфекция, антисептика, стерилизация и асептика. Микрофлора воды и воздуха»

Таблица 4. Методы стерилизации и аппаратура

Стерилизуемый материал Метод стерилизации Режим стерилизации
ü Инфекционный материал Автоклавирование 1,5-2 атм., 131оС, 20-25 мин.
ü Среды, не содержащие веществ, разлагающихся при 120оС ü Бактериальные фильтры Автоклавирование 1 атм., 120оС, 20 мин.
ü Среды, не выдерживающие нагревания до 120оС ü Мембранные фильтры Автоклавирование 0,5 атм., 110оС, 15-30 мин.
ü Среды, не выдерживающие нагревания выше 100оС Дробная стерилизация Текучий пар, 60оС, 3 раза по 30-40 мин., через сутки
ü Свернутая сыворотка, яичные среды Аппарат Коха До 65оС 3 раза по 45 мин., через сутки
ü Питательные среды и вещества, разрушающиеся при нагревании Фильтрование через стерильные бактериальные фильтры: фильтры Зейтца, свечи Шамберлана или Беркефельда Фильтрование
ü Колбы, пробирки, чашки Петри, пипетки и прочая стеклянная посуда и инструменты Печь Пастера 165-170оС, 45 мин.

 

 

5. Классификация питательных сред

Группа питательных сред Жидкие Плотные
Основные (простые)
Простые среды Мясо-пептонный бульон (МПБ) Мясо-пептонный агар (МПА)
Специальные (сложные)
А. Сложные специальные ¨ Сахарный МПБ для стрептококков и др. ¨ Сахарный МПА ¨ 5% кровяной агар и др.
Б. Элективныеилиизбирательные (преимущественно растет определенный вид микроорганизмов, другие не растут или растут плохо) ¨ 1% щелочная пептонная вода для холерного вибриона ¨ 10% желчный бульон для сальмонелл и др. ¨ Желточно-солевой агар (ЖСА) для стафилококков ¨ Свернутая сыворотка для дифтерийной палочки ¨ Кровяной агар с ванкомицином для бактероидов и др.
В. Среды обогащения (всегда жидкие; используются для накопления микробов определенного вида) ¨ Селенитовый бульон для дизентерийной палочки ¨ 10% желчный бульон для сальмонелл и др.     ________
Г. Дифференциально-диагностические (применяются для первичной дифференциации бактерий преимущественно по биохимическим свойствам, а также для идентификации бактерий) ¨ Среды Гисса (“пестрый ряд” для определения сахаролитической активности бактерий) ¨ Среда Эндо ¨ Среда Левина ¨ Среда Плоскирева ¨ Среды Гисса (полужидкие) и др.
Д. Хромогенные (всегда плотные; применяются для дифференциации бактерий по культуральным свойствам)   ________ ¨ «УриселектТМ » и др.
Е. Транспортные (для доставки исследуемого материала в лабораторию) ¨ Среда Стюарта и др. ¨ Среда Стюарта (полужидкая) и др.
Синтетические
  -------- ¨ Среда Сотона

Протокол “ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ”

(бактериологический метод исследования)

1 ЭТАП. Посев исследуемого материала на чашки Петри с плотной питательной средой (МПА) методом штриха.

Инкубация при 37оС в течение 24 часов.

Примечание 1: в том случае, если в исследуемом материале содержится незначительное количество возбудителя (например, в крови), то его предварительно накапливают путем посева материала в жидкую питательную среду (см. среды обогащения), а затем после инкубации (как правило, при 37оС в течение 18-24 часов) производят пересев на плотную среду.

Примечание 2: выделение и идентификация чистой культуры анаэробов производится в анаэробных условиях.

2 ЭТАП. Идентификация выделенной чистой культуры (чистых культур) по культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам. Для этого проводят:

а) макро- и микроскопическое исследование колоний, выросших на плотной питательной среде (культуральные свойства);

б) приготовление мазка из половины колонии каждого вида и окраску препарата по Граму (морфологические и тинкториальные свойства);

Примечание: микроскопия материала из колоний производится также с целью проверки чистоты культуры.

в) пересев оставшейся части колонии на скошенный агар для накопления выделенной чистой культуры. Инкубация при 37оС в течение 24 часов.

Таблица 6. Схема описания колоний

Размеры Форма Цвет Поверхность Края Консистенция Структура Морфология; Окраска по Граму Предполагаемый возбудитель
                   
                   

ЭТАП.

А. Идентификация выделенной чистой культуры бактерий по биохимическим, антигенным и др. свойствам.

Для этого производят следующие исследования:

а) изучение однородности роста на скошенном МПА;

б) приготовление, окраска мазка по Граму (или фуксином) и микроскопия для проверки чистоты выделенной на скошенном МПА культуры;

в) изучение биохимической активности бактерий: посев выделенной чистой культуры на среды Гисса (для определения сахаролитической активности), желатини МПБ с индикаторными бумажками на индол, аммиак и сероводород (для выявления протеолитической активности). Инкубация при 37оС в течение 24 часов.

Примечание 1: изучение биохимических свойств проводят только при работе с чистой культурой бактерий. При этом определяют свойства каждого выделенного микроорганизма в отдельности. Если при микроскопии мазка из материала со скошенного МПА обнаруживается смесь бактерий, то процедуру выделения чистой культуры бактерий необходимо повторить.

Примечание 2: для адекватной оценки биохимической активности бактерий необходимо исследовать не менее 15-20 тестов!

Таблица 7. Ферментативные свойства бактерий

Предполагаемый возбудитель САХАРОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Лактоза Глюкоза Мальтоза Маннит Сахароза Индол Сероводород
               
               

г) изучение антигенных свойств выделенных бактерий (будет проводиться в разделе:”ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ”).

Б. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков. Инкубация при37оС в течение 24ч.

В. Внутривидовая идентификация выделенной чистой культуры бактерий (эпидемиологическое маркирование). Проводится часто с целью определения источника инфекции. С этой целью применяют фаготипирование, рестрикционный анализ, определение плазмидного профиля бактерий и др. исследования.

ЭТАП. Учет результатов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании изучения морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств бактерий, выделенных из исследуемого материала, можно сделать вывод об их принадлежности к виду __________________________ и виду ____________________________________.


Таблица 8. Определение количества бактерий в исследуемом материале (метод серийных разведений)

Разведение материала 10- 10- 10-
Засеваемый объем, мл 0,1 0,1 0,1
Результат (количество колоний):      
Расчет:  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: количество бактерий в исследуемом материале _________________ КОЕ/мл

Рисунок 1. Культуральные свойства бактерий. Характер роста бактерий на жидких питательных средах

Пленка на поверхности (аэробы) Придонный рост (микроаэрофилы) Диффузный рост (факультативные анаэробы)

Рисунок 2. Культуральные свойства бактерий. Пигменты бактерий

Staphylococcus aureus S. epidermidis Micrococcus luteus Pseudomonas aeruginosa Serratia marcescens  

 


 

Рисунок 3. Рост бактерий на среде Эндо

 
 


Лактозопозитивные бактерии
                       
   
   
 
       
 
     
 
   
 
     
 
 
   
 
 
   
 
     
 

Лактозонегативные бактерии

 

Таблица 9. Биохимические свойства стафилококков и эшерихий

Название бактерий Сахаролитические свойства, рост на средах Гисса с: Протеолитические свойства, рост на МПБ
глюкозой лактозой маннитом сахарозой
ü Незасеянные пробирки
ü S. aureus
ü E. coli

 

Занятие 7. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования (продолжение). Идентификация чистых культур бактерий по культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам. Микрофлора человека»

_Мазок зубного налета

_____________________

 
 

 


Окраска ___________

Таблица 10. Нормальная микрофлора человеческого организма

Локализация (биотоп) Типичные представители Морфологические и тинкториальные свойства
КОЖА · Staphylococcus sp. · Streptococcus sp. · Propionobacterium sp. · Corynebacterium sp., и пр. Грамположительные кокки Грамположительные кокки Грамотрицательные палочки Грамположительные палочки
НОСОГЛОТКА · Streptococcus sp. · Neisseria sp. · Haemophilus sp. · Bacteroides sp. · Leptotrichia sp. · дифтероиды · спирохеты, и пр. Грамположительные кокки Грамотрицательные кокки Грамотрицательные палочки Грамотрицательные палочки Грамотрицательные извитые Грамположительные палочки Грамотрицательные извитые
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК · Lactobacillus sp. · Bifidobacterium sp. · Bacteroides sp. · Clostridium sp. · Enterococcus sp. · E.coli, и др. Грамположительные палочки Грамположительные ветвящиеся Грамотрицательные палочки Грамположительные палочки Грамположительные кокки Грамотрицательные палочки
ВЛАГАЛИЩЕ · Streptococcus sp. · Lactobacillus sp. · Bacteroides sp. и др. Грамположительные кокки Грамположительные палочки Грамотрицательные палочки

Занятие 8. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования (продолжение). Ферменты бактерий. Идентификация чистых культур бактерий по биохимическим свойствам. Антибиотики. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам»

Таблица 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений

Ингредиенты               контроль
МПБ, в мл 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Пенициллин, ЕД/мл     0,5 0,25 0,125 0,06 0,03 --
Стафилококк по одной “петле”
Результаты(рост/отсутствие роста):                
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: минимальная ингибирующая концентрация (МИК) пенициллина____ЕД/мл

Таблица 12. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом диффузии в агар (методом дисков)

Вид бактерий Антибиотик, диаметр зоны задержки роста, мм
цефалексин доксициклин        
S. aureus            
E. coli            
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: выделенные бактерии вида Staphylococcus aureus чувствительны к ________________________________________________, устойчивы к ____________________; выделенные бактерии вида Escherichia coli чувствительны к __________________________, устойчивы к ______________________________________________________.

 

Рисунок 4. Схема определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков

Антибиотики:

Ø Цефалексин -

Ø

Ø

Ø

Ø


Занятие 9. Дата ______. Тема: «Генетика бактерий. Механизмы передачи генетической информации у бактерий. Генетические методы диагностики, применяемые в микробиологии. Принципы культивирования облигатных внутриклеточных паразитов»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: