Органолептические свойства




Гигиенические требования к качеству воды

Нецентрализованного водоснабжения

Показатели Единицы измерения Норматив
Запах   баллы не > 2-3
Привкус   баллы не > 2-3
Цветность   градусы не > 30
Мутность   мг/л не > 2
Нитраты(по NO3)   мг/л не > 45
Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс)   Количество БГКП в 1000 мл воды   не > 10  
  Химические вещества     мг/л   ПДК

 

 

6. Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды.

Микробиологические и паразитологические показатели

Показатели Единицы измерения Норматив  
1 2 3
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
1 2 3
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1мл не > 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

 

7. Показатели органолептических свойств воды.

Органолептические свойства

Показатели Единицы измерения Норматив
Запах баллы не > 2
Привкус баллы не > 2
Цветность градусы не > 20 (35)
Мутность мг/л не > 1,5 (2)

 

 

8. Общее микробное число для питьевой воды: нормирование.

ОМЧ воды – не более 50 КОЕ в 1 мл воды.
Это число образующих колонии бактерий в 1 мл

9. Нормирование фтора в питьевой воде.

0,7-1 мг/л.

 

10. Причина возникновения флюороза. Основные симптомы тяжелой формы флюороза.

Возникает при увеличении концентрации фтора в воде более 2 мг/л.
Появление коричневых пятен на эмали зубов с последующим поражением дентина, зубы становятся хрупкими и легко разрушаются.

 

11. Влияние на организм низкого содержания фтора в питьевой воде.

При пониженном содержании фтора в питьевой воде (0,5-0,6 мг/л) разрушается зубная эмаль, зубы утрачивают прочность, легко поражаются кариесом.

 

12. Нормирование сульфатов в питьевой воде. Влияние на организм воды с высоким содержанием сульфатов.

Не более 500 мг/л.

Нарушается водно-солевой обмен в организме. Кроме того, сульфаты вызывают диспепсические явления: от легкого послабления до выраженного, что необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

 

13. Нормирование хлоридов в питьевой воде, гигиеническое значение.

Не более 350 мг/л

Являются важным санитарным показателем загрязнения воды; если хлориды находят в воде, то возникает подозрение о загрязнении ее хозяйственно-бытовыми сточными водами.

 

14. Гигиеническое значение общей жесткости для питьевой воды.

Не более 7,0 (10) мг/л

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Санитарно-гигиеническое значение жесткости заключается в том, что в жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо, т.к. соли кальция образуют с белками нерастворимые соединения, препятствующие усвоению мяса; чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются; в жесткой воде плохо мылится мыло, т.к. при этом ионы натрия мыла замещаются кальцием и магнием из воды, в результате чего образуется хлопьевидный осадок.

Жесткость воды – показатель ее загрязнения, т.к. в результате распада органических веществ образуется двуокись углерода, которая может выщелачивать из почвы соли кальция и магния, что приводит к образованию растворимых двууглекислых соединений.

 

15. Нормирование железа в питьевой воде. Гигиеническое значение содержания железа в воде.

Норма 0,3 (1,0)

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту. На многих промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его изготовления, в частности в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде приводит к браку продукции.

16. Нормирование нитратов в питьевой воде, гигиеническое значение.

Не более 45 мг/л.

Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком и нитратами. Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.

17. Причина и механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии.

Наблюдается у детей грудного возраста при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л.) и нитритов.

Нитраты не относятся к метгемоглобинобразователям, однако поступая в пищеварительный канал с водой, они под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты. Последние поступают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина (MtHb), который не способен вступать в обратимую реакцию с кислородом и переносить его. Таким образом, чем больше гемоглобина превратилось в метгемоглобин, тем меньше кислородная емкость крови. Метгемоглобин в 300, а по некоторым данным, - в 500 раз, более стойкий по степени диссоциации в сравнении с оксигемоглобином. Метгемоглобин, в отличие от оксигемоглобина, сам не диссоциирует. В случае его накопления снижается насыщение артериальной крови кислородом, развивается гемический тип гипоксии, возникает кислородное голодание. Если количество метгемоглобина превышает 50% общего количества гемоглобина, организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы.

У детей раннего возраста вследствие отсутствия метгемоглобинредуктазы происходит накопление метгемоглобина в крови, и когда его количество достигает 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: акроцианоз, одышка, тахикардия. При тяжелых формах заболевания (содержание метгемоглобина до 30%) развиваются судороги, дыхание Чейна-Стокса и наступает смерть. Очень тяжелая форма метгемоглобинемии развивается в случае, если концентрация метгемоглобина в крови достигает 30-40%.

 

18. Причина возникновения эндемического зоба. Меры общественной профилактики эндемического зоба.

Основная причина развития эндемического зоба — недостаточное поступление йода в организм.
Различают массовую и индивидуальную профилактику эндемического зоба.

Массовая профилактика зоба заключается в добавлении к поваренной соли йодата калия — йодирование. На одну тонну поваренной соли добавляют 20-40 г йодата калия. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере. При добавлении йодида калия соль имеет свойства «салатной» — солить пищу необходимо после приготовления (при нагревании йод из йодида калия улетучивается) и хранится в тёмном пакете.

Индивидуальная профилактика назначается пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, временно проживающим в эндемичном по зобу регионе, работающим со струмогенными веществами. Одновременно рекомендуется употребление пищи богатой йодом: морская капуста, морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, хурма.

 

19. Зоны санитарной охраны водоисточников

 

ЗОНА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ– территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.

Основной целью создания и обеспечения режима в зоне санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов:

1. Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.

2. Второй и третий пояса (пояса ограничения) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Второй пояс предназначен для защиты от микробного загрязнения, третий пояс – от химического загрязнения.

Факторы, определяющие границы поясов зоны санитарной охраны:

- вид источника водоснабжения (поверхностный или подземный),

- характер загрязнения (микробное или химическое),

- степень естественной защищенности от поверхностного загрязнения

(для подземного источника).

Граница первого пояса для подземного источника: на расстоянии не менее 30-50 м от водозабора; для поверхностного источника (реки, каналы): вверх по течению – не менее 200 м от водозабора, вниз по течению – не менее 100 м от водозабора, по прилегающему берегу – не менее 100 м.

Границы второго и третьего поясов определяются гидродинамическими расчетами.

 

20. Гигиенические требования к устройству местного источника водоснабжения.

Нецентрализованное (местное) водоснабжение — это такая система водоснабжения, когда население использует для питьевых и хозяйственных нужд воды подземных источников — колодцев, каптажей (камер накопления воды ключей и родников). Вода источников нецентрализованного водоснабжения употребляется населением без предварительной очистки. Она должна быть безопасной по эпидемическим показателям, безвредной по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства.

Место для устройства колодца должнорасполагаться на незагрязненном возвышенном участке, удаленном не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации, скотных дворов, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов, выше (по потоку грунтовых вод) от существующих и возможных источников загрязнения. Для устройства колодцев и каптажей, как правило, должны использоваться водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами.

 

21. Коагуляция воды, определение понятия. Вещества, используемые в качестве коагулянтов.

Коагуляция примесей воды - процесс укрупнения коллоидных частиц, происходящий вследствие их слипания. Коагуляция завершается образованием видимых невооруженным глазом хлопьев и выпадением их в осадок при отстаивании. В результате коагуляции вода становится прозрачнее, обесцвечивается.

Вещества: сернокислый алюминий, железный купорос или хлорное железо.

 

22. Основные методы очистки воды.

Основные способы обработки воды:

- осветление (устранение из воды взвешенных веществ),

- обесцвечивание (устранение из воды окрашенных коллоидов),

- обеззараживание (устранение инфекционных агентов – бактерий, вирусов и др.).

Специальные методы обработки воды: обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание, фторирование, минерализация и др).

Методы обеззараживания воды:

  1. Химические (реагентные)

1.1. Хлорирование

1.2. Озонирование

1.3. Олигодинамическое действие серебра

2. Физические (безреагентные)

2.1. Кипячение

2.2. Ультрафиолетовое облучение

2.3. Облучение гамма-лучами и др.

 

23. Физические методы обеззараживания воды.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами - основан на способности ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны губительно действовать на ферментные системы бактерий. Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, и не изменяют органолептических свойств воды. В качестве источника излучения используются ртутные лампы, изготовленные из кварцевого песка.
Ультразвуковая обработка воды - основана на способности ультразвука вызывать кавитацию – образование пустот, создающих большую разность давления, что ведет к разрыву клеточной оболочки и гибели бактериальной клетки. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний.

 

24. Химические методы обеззараживания воды.

Озонирование - основано на свойстве озона разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах. Количество озона, необходимое для обеззараживания воды, зависит от степени загрязнения воды и составляет 1–6 мг/дм3 при контакте в 8–15 мин. С гигиенической точки зрения озонирование воды – один из лучших способов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания воды оно обеспечивает ее наилучшие органолептические показатели и отсутствие высокотоксичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде. Используется при централизованном водоснабжении.
Хлорирование – применяется диоксид хлора: более высокое бактерицидное и дезодорирующее действие, отсутствие в продуктах обработки хлорорганических соединений, улучшение органолептических качеств воды, отсутствие необходимости перевозки жидкого хлора.

25. Хлорирование воды: механизм действия.

Для хлорирования воды на водопроводных очистных станциях используется жидкий хлор и хлорная известь (для станций малой производительности).

Хлорирование воды жидким хлором. При введении хлора в воду образуются хлорноватистая и соляная кислоты

С12 + Н2О = НОС1 + НС1.

Далее происходит диссоциация образовавшейся хлорноватистой кислоты

НОС1 ч* Н+ + ОС1-.

Получающиеся в результате диссоциации хлорноватистой кислоты гипохлоритные ионы ОС1~ обладают наряду с недиссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты бактерицидным свойством.

Сумму С12+НОС1+ОС1- называют свободным активным хлором.

При этом обеззараживающий эффект применения хлорсодержащих препаратов обусловлен способностью хлора окислять бактерии, органические и минеральные вещества растворенные и взвешенные в воде, при этом часть хлора поглощается взвешенными веществами, что определяет хлоропоглощаемость воды.

26. Величина остаточного хлора в водопроводной воде и ее гигиеническое значение.

Остаточный хлор в водопроводной воде требуется по санитарным основаниям, чтобы обезопасить воду от патогенных бактерий и вирусов. Однако наличие остаточного хлора весьма неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды и делает ее небезопасной.

Остаточный свободный – 0,3-0,5 мг/л
Остаточный связанный – 0,8-1,2 мг/л

 

27. Препараты хлора, используемые для обеззараживания воды.

Хлорамины, гипохлориты кальция и натрия, хлорная известь, газообразный хлор, диоксид хлора




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: