ПРОИЗВОДСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ




 

Предприятие ООО «Новые технологии» располагается в Республике Адыгея на уже имеющейся принадлежащей учредителю площади. Помещение сооружено из металлоконструкции и неждается в дополнительном утеплении. К помещению подведены подъездные пути, имеется освещение, горячая и холодная вода, вентиляция. На территорию предприятия можо попасть только по пропуску через пропускной пункт. Предприятие оснащено камерами видео наблюдения.

Оборудование которое имеется на территории требует ремонта и в некоторых случаях частичной замены.

Необходимый ремонт обойдется около 300000 рублей.

Однако, кроме оборудования для производства кондитерских изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на произ­водственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изго­товить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200$.Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

Сумма капитальных вложений будет выглядеть следующим образом, таблица 1.

Т а б л и ц а 1 – Сумма капитальных вложений в проект

Показатели Уд. вес, % Сумма, тыс.руб.  
1. Строительство зданий и сооружений 66,0 1000,00
2. Машины и оборудование 23,0 7000,00
3. Монтажные работы 7,0 200,00
4. Электрические, сантехнические и пр. работы 4,0 150,00
ИТОГО капитальных вложений 100,0 8350,00

 

В таблице 2 проводится расчет суммы амортизационных отчислений на восстановление объектов основных средств (укрупнено по группам основных средств). Данные о первоначальной стоимости объектов (сумме капвложений) берутся из таблицы 1.

 

Т а б л и ц а 2 – Расчет годовой суммы амортизации объектов основных

средств

Наименование групп основных средств Первоначальная стоимость объекта, тыс.руб. Норма амортизации, % Годовая сумма амортизации, тыс.руб.
Здания и сооружения 1000,00 2,0  
Машины и оборудование 7000,00 7,0  
ИТОГО   -  

 

При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 12 часовой рабочей день 2 рабочие смены, без выходных (15 рабочих дней в месяц).

 

Планы развития

Производственная программа предприятия содержит планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Основанием для формирования производственной программы является бизнес-план выпуска продукции, который разрабатывается на основе изучения конъюнктуры рынка и возможных продаж продукции, услуг в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.

Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего по трем основным направлениям:

1) наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства;

2) наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства;

3) наличием квалифицированных специалистов всех уровней.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сырья в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства

Текущие затраты на полную себестоимость продукции рассчитывается по статьям затрат (калькуляционным статьям). В расчетах используются следующие укрупненные статьи затрат: материальные затраты(расходы на сырье), фонд оплаты рабочих с отчислениями и косвенные расходы.

Т а б л и ц а 3 – Расчет численности и фонда оплаты труда по цеху.

    Профессия     Тарифный разряд     Числен. в смену, чел.     Числен. в сутки, чел. Сумма осн. и доп. зарпл. 1 работ-ника в месяц, тыс.руб. Сумма зарплаты всех работников
За месяц, тыс. руб. за год, тыс. руб.  
управленческий персонал (СПЕЦИАЛИСТЫ) цеха
Начальники цеха            
Гл.технолог            
Дежурный инженер            
ИТОГО УП цеха            
Основные ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ рабочие цеха
Оператор линии            
Укладчик упаковщик            
ИТОГО технологических рабочих            
Прочий цеховОй персонал
Слесарь-ремонтник            
Грузчик            
Уборщица            
ИТОГО прочего персонала            
ВСЕГО ПО ЦЕХУ            

 

В состав косвенных расходов по обслуживанию и управлению производством включают общепроизводственные, общехозяйственные (управленческие) и коммерческие (сбытовые) расход организации. Косвенные расходы также называют условно-постоянными, так на их величину мало влияют изменения в натуральных объемах производства основного вида продукции.

Смета общепроизводственных расходов включает все затраты по обслуживанию основного производства.

В состав общехозяйственных расходов включают административно - управленческие расходы предприятия. Общехозяйственные расходы не рассчитываются, если выполняется научная работа.

Коммерческие – это расходы организации, связанные со сбытом готовой продукции.

Для упрощения расчетов все косвенные расходы допускается объединить, выделив в их составе следующие важные группы статей:

- амортизацию основных средств и нематериальных активов;

- фонд оплаты труда административно-управленческого и прочего персонала, не занятого непосредственно производством готовой продукции;

- начисления на оплату труда административно-управленческого и прочего персонала в соответствии установленными законодательно ставками;

- прочие косвенные расходы по управлению и обслуживанию производства.

Сумма косвенных расходов формируется в целом по предприятию, независимо от объемов переработки или хранения сырья. Процесс хранения и/или переработки растительного сырья относится к категории материалоемких производств. Это значит, что в составе полной себестоимости готовой продукции доля прямых затрат (материальных и заработной платы с начислениями основных технологических рабочих) может достигать 70%. Следовательно, общая сумма косвенных расходов планируется на уровне 30% от суммы прямых затрат на производство.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Система контроля качества

 

Современные требования к производству пищевых продуктов

 

Высокий уровень конкуренции диктует необходимость обеспечения безопасности пищевой продукции на высоком уровне.

Глобализация бизнес-процессов и создание Всемирной торговой организации (ВТО): принципы построения системы включают следование международным правилам торговли, конкурентоспособные цены при высоком качестве и безопасности реализуемых предложений.

Основное условие для участие во всемирной торговле – это внедрение на предприятиях международных систем обеспечения безопасности и качества НАССР и стандарта ISO 22000. Контроль качества пищевой продукции.

Этапы.

Контроль входного сырья: органолептические показатели, качество упаковки, маркировка, весовые характеристики, наличие необходимой сопроводительной документации.

Контроль производства:

- соблюдение условий хранения сырья, полуфабрикатов и готовой

продукции

- поддержание санитарно-гигиенического состояния транспортных средств

- соответствие технологии приготовления продукции (контроль закладки)

- соответствие весовых характеристик готовой продукции

- контроль качества упаковки и маркировки

- контроль соответствия внешнего вида готовой продукции

- физико-химический и микробиологический контроль готовой продукции

 

Система контроля качества производства пищевых продуктов.

Система менеджмента качества пищевой промышленности включает российские стандарты:

- ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции (ISO 22000:2005 Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain).

- ГОСТ Р 51705.1-2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования (Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements).

Система ХАССП. Семь основных принципов:

• Идентификация потенциального риска и рисков(опасных факторов) производства;

• Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска;

• В документах системы ХАССП следует установить и соблюдать предельные значения параметров в критических контрольных точках;

• Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек;

• Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

• Разработка процедур проверки, которые должны регулярно

проводиться;

• Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных.Система ХАССП. Опасные факторы.

• Должны быть выявлены и оценены все виды опасностей, включая биологические (микробиологические), химические и физические.

• Опасные факторы, приведенные для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов в первую очередь и без изменения.

• Следует учитывать опасные факторы, присутствующие в продукции, а так же исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала и т.д.

• Необходимо определить и документировать предупреждающие действия.

К предупреждающим действиям относят:

- Контроль параметров технологического процесса производства;

- Термическая обработка;

- Применение консервантов;

- Использование металлодетектора;

- Периодический контроль концентрации вредных веществ;

- Мойка и дизенфекция оборудования, рук, инвентаря, обуви и др.

 

Охрана окружающей среды

В обычных условиях, характеризующихся стремительным ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных ресурсов, накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга. Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое значение. В процессе материального производства происходит загрязнение природных сфер различными отходами производства и вредными веществами. Экологически чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям к предприятиям. Уменьшить загрязнения от производства и привести к минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды.

Предприятие не относится к основным источникам загрязнения атмосферы.

Твердые промышленные отходы вывозятся в хранилища организованного складирования соответственно разрешению городской СЭС.

Продукция, производимая на предприятии, экологически чистая и безопасность отвечает действующим нормам и правилам.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: