ПРОДУКТОВ ИЛИ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ




 

Список изменяющих документов

(введены Распоряжением Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга

от 14.04.2014 N 60-р)

 

Часть I. Закупка пищевых продуктов

 

Раздел 1. Наименование и описание объекта закупки

 

1.1. Настоящие методические рекомендации по разработке документации о закупке на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания (далее - Методические рекомендации) используются для описания пищевых продуктов, являющихся объектом закупки, Заказчик использует ассортиментные перечни продовольственных товаров и сырья (далее - Ассортиментные перечни) с учетом специфики и особенностей организации питания различных обслуживаемых контингентов населения социальной сферы Санкт-Петербурга, утвержденные Управлением социального питания (далее - Управление) и согласованные с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее - Роспотребнадзор).

1.2. Заказчик с учетом типа/вида дошкольного образовательного учреждения, общеобразовательного учреждения, образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, нетипового образовательного учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности, образовательного учреждения дополнительного образования детей и других организаций, осуществляющего образовательный процесс для детей, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления (далее - социальное учреждение) и обслуживаемого социальным учреждением контингента (контингентов), определяет Ассортиментный (ассортиментные) перечень (перечни) с учетом специфики и особенностей организации питания, необходимый для формирования документации о закупке. Ассортиментные перечни размещены на сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://www.gov.spb.ru (далее - официальный сайт), в разделе "Документы".

1.3. На основании Ассортиментного перечня заказчик формирует перечень пищевых продуктов, которые будут являться предметом закупки. При этом функциональные характеристики пищевых продуктов (наименование товара, сорт, вид, тип, разделка, класс, категория, фасовка, единица измерения) устанавливаются заказчиком в соответствии с Ассортиментным перечнем.

1.4. При описании объекта закупки заказчик в дополнение к функциональным характеристикам пищевых продуктов формирует следующие требования к пищевым продуктам:

1.4.1. К качественным характеристикам (характеристики определяются Техническими регламентами, ГОСТ, ТУ производителей и др.), особые условия, требования к составу пищевых продуктов и т.д. (данные характеристики указаны в Ассортиментном перечне), к безопасности пищевых продуктов, которые должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:

Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии";

Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 N 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

Технического регламента Таможенного союза от 16.08.2011 N 005/2011 "О безопасности упаковки";

Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 N 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

Технического регламента Таможенного союза от 20.07.2012 N 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";

Технического регламента Таможенного союза от 23.09.2011 N 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков";

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98;

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Организация детского питания СанПиН 2.3.2.1940-05", утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05";

иных нормативных и нормативно-технических документов (Технических регламентов Таможенного союза, определяющих требования к безопасности отдельных товарных групп пищевых продуктов, ГОСТ, ОСТ, ТУ производителя), указанных в соответствующем Ассортиментном перечне.

1.4.2. К сопроводительным документам, предъявляемым при поставке и подтверждающим качество и безопасность пищевых продуктов, предъявляются следующие требования:

наличие действующих деклараций о соответствии (требование установлено пунктами 1, 2 статьи 12 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные товарные группы пищевых продуктов);

наличие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения (требование о наличии ветеринарных сопроводительных документов установлено в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", пунктом 3.4.6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98, Техническими регламентами Таможенного союза на продукцию животного происхождения).

1.4.3. К таре и упаковке (все поставляемые пищевые продукты должны быть упакованы надлежащим образом и(или) поставляться в оригинальной заводской упаковке, обеспечивающей сохранность товара, и содержать товарные ярлыки, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации).

1.4.4. К гарантийному сроку и(или) объему предоставления гарантии качества пищевых продуктов в части того, что минимальный остаточный срок реализации на все поставляемые (скоропортящиеся) пищевые продукты должен составлять не менее 60%, а для молочных продуктов не менее 90% от срока реализации, указанного в сопроводительных документах (поставщик прилагает к каждой партии пищевых продуктов соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов с указанием конечного срока их реализации).

 

Раздел 2. Расчет объемов пищевых продуктов

 

Заказчик производит расчет объемов пищевых продуктов, руководствуясь следующими показателями:

тип/вид социального учреждения (оздоровительное, лечебно-профилактическое, круглосуточного пребывания, общего типа, санаторного, спортивного);

обслуживаемый социальным учреждением контингент (воспитанники, пациенты, инвалиды, престарелые граждане и т.д.);

плановое количество рабочих дней социального учреждения на период действия государственного контракта Санкт-Петербурга (плановое количество человеко-дней/койко-дней);

плановое количество обслуживаемых человек соответствующего контингента;

возрастные особенности обслуживаемого социальным учреждением контингента (дети до 3 лет, дети от 3 до 7 лет, подростки до 15 лет - девушки/юноши и т.д.);

состояние здоровья обслуживаемого социальным учреждением контингента (например, в учреждениях здравоохранения учитываются варианты диет);

время пребывания обслуживаемого контингента в социальном учреждении (например, дети до 3 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 8-10 час; дети до 3 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 12-24 час; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 8-10 час; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 12 час; дети от 3 до 7 лет в детских образовательных учреждениях с пребыванием 24 час; дети от 7 до 18 лет в учреждениях круглосуточного пребывания и т.д.);

рекомендуемые нормы питания на одного человека (г, мл, брутто), установленные нормативными и нормативно-техническими документами (далее - нормы);

цикличные меню рационов горячего питания (далее - цикличное меню);

технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия соответствующего сборника рецептур блюд и кулинарных изделий (далее - технологические карты);

меню-раскладка;

накопительная ведомость;

Ассортиментный перечень.

Руководствуясь вышеуказанными показателями, заказчик формирует сведения в соответствии с Приложением N 1 к настоящим Методическим рекомендациям согласно соответствующему Ассортиментному перечню, цикличному меню, составленному в соответствии с нормами, технологическими картами, меню-раскладками и накопительными ведомостями.

Рассчитав общий объем поставки пищевых продуктов на планируемый период работы социального учреждения, заказчик формирует соответствующие разделы проектов специальной части, технического задания конкурсной документации с разбивкой на ЛОТы по группам пищевых продуктов (например, ЛОТ - кондитерские изделия, ЛОТ - бакалейные товары, ЛОТ - молоко и молочная продукция и т.д.).

На основании проведенных расчетов Заказчик формирует сведения согласно Приложению N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

 

Раздел 3. Специальные требования к формированию проекта

контракта

 

3.1. При формировании проекта контракта заказчик руководствуется нормативными правовыми документами, указанными в Приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям, а также иными нормативными, нормативно-техническими документами, указанными заказчиком в специальной части, техническом задании документации и в соответствующем Ассортиментном перечне.

3.2. Для обеспечения безопасности и качества поставляемых пищевых продуктов, в целях защиты и сохранения здоровья обслуживаемых социальным учреждением контингентов питающихся заказчик при формировании условий контракта учитывает следующие особенности в разделе контракта:

Заказчик при формировании раздела "Права и обязанности исполнителя (поставщика)", устанавливает обязанности исполнителя (поставщика) в части соблюдения им требований, установленных заказчиком в специальной части документации и техническом задании в соответствии с действующим законодательством и нормативно-техническими документами (СанПиН, ГОСТ, ОСТ):

к поставляемому ассортименту (наименованиям), качественным характеристикам, функциональным и потребительским свойствам, количеству (объемам) и ценам пищевых продуктов;

к таре и упаковке пищевых продуктов;

к лицам, осуществляющим транспортировку и сдачу пищевых продуктов;

к сопроводительным документам, предъявляемым при сдаче пищевых продуктов;

к исполнению графика поставки пищевых продуктов;

к предоставлению гарантий качества и безопасности пищевых продуктов;

к обеспечению замены пищевых продуктов, не принятых Заказчиком;

к условиям транспортировки пищевых продуктов, при которых:

доставка пищевых продуктов обеспечивается поставщиком с учетом правил товарного соседства транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов, скоропортящиеся пищевые продукты доставляются охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки;

доставка пищевых продуктов обеспечивается лицами, имеющими оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства медицинские книжки и спецодежду;

доставка пищевых продуктов обеспечивается в соответствии с Графиком поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья по продовольственным группам;

к обеспечению возможности для заказчика свободного доступа в помещения, сооружения, предназначенные для хранения пищевых продуктов, предприятия (организации) исполнителя (поставщика) для проведения проверок условий хранения, фасовки, приемки, отгрузки и транспортировки пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства к предприятиям и организациям, предоставляющим услуги по оптовой торговле пищевыми продуктами, а также запроса документов и информации, связанных с исполнением контракта.

 

Часть II. Закупка услуг общественного питания

 

Раздел 1. Наименование и описание объекта закупки

 

1.1. При формировании данного раздела специальной части и(или) технического задания конкурсной документации Заказчик устанавливает следующие функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости) с учетом типа/вида социального учреждения и обслуживаемого социальным учреждением контингента (контингентов):

1.1.1. Питание должно удовлетворять физиологическим потребностям контингента социального учреждения в основных пищевых веществах и энергии. При организации питания должны соблюдаться рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания в г, мл на 1 питающегося/сутки, содержащиеся в соответствующем нормативном техническом документе (СанПиН, согласно Приложению N 3 к настоящим Методическим рекомендациям, ведомственном правовом акте).

Отклонения от рекомендуемых суточных норм продуктов не должны превышать +/- 5%.

Учет исполнения норм питания проводится ежедневно путем ведения накопительных ведомостей расхода продуктов питания.

Кратность питания устанавливается Заказчиком в зависимости от типа/вида социального учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в социальном учреждении на основании нормативных технических документов.

При организации питания в дошкольном социальном учреждении может быть соблюдена следующая кратность организации питания воспитанников:

При 3-5-часовом пребывании первый завтрак предоставляется воспитанникам с 8.10-8.35, второй завтрак предоставляется воспитанникам с 10.30-11.00, обед предоставляется с 12.00-13.00, полдник в 15.00.

При 10-часовом пребывании первый завтрак предоставляется воспитанникам с 8.10-8.35, второй завтрак предоставляется воспитанникам с 10.30-11.00, обед предоставляется с 12.00-13.00, полдник в 15.00.

При 12-часовом пребывании первый завтрак предоставляется воспитанникам с 8.30-9.00, второй завтрак предоставляется воспитанникам с 10.30-11.00, обед предоставляется с 12.00-13.00, полдник в 15.30.

При 24-часовом пребывании первый завтрак предоставляется воспитанникам с 8.10-8.30, второй завтрак предоставляется с 9.50-10.00, обед предоставляется с 11.15-12.15, полдник с 15.15-15.45, ужин с 18.30-19.00, второй ужин с 20.30-21.00.

Питание организуется на основании цикличных меню для социальных учреждений, разработанных, утвержденных Управлением и согласованных Роспотребнадзором, или цикличных меню для социальных учреждений, разработанных Заказчиком или участником закупки и согласованных с Управлением и Роспотребнадзором.

Цикличное меню должно отвечать принципам здорового питания:

оптимальной количественной и качественной структуре питания;

гарантированной безопасности;

физиологически обоснованному режиму питания;

учету сезонности.

Цикличное меню составляется по соответствующей форме (установленной соответствующим нормативным техническим документом СанПиН), включающей распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник и т.д.), согласно кратности питания, установленной Заказчиком.

В цикличном меню указывается:

полное наименование блюда в соответствии с его наименованием в технологической карте с указанием номера рецептуры по соответствующему сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий;

выход блюда;

состав блюда по пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, их количество);

энергетическая ценность каждого блюда, рациона по приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) и суточного рациона в целом;

стоимость суточного рациона.

Цикличное меню должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам) и энергетической ценности.

Цикличные меню, используемые для обеспечения социальным питанием различных категорий граждан Санкт-Петербурга, могут быть разработаны Управлением (например, для дошкольных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием Санкт-Петербурга, загородных детских оздоровительных лагерей, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга), непосредственно Заказчиком (например, в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, учреждениях социального обслуживания Санкт-Петербурга) и(или) участником закупки (действующие цикличные меню, разработанные Управлением, размещены на странице Управления на официальном сайте).

Цикличные меню, используемые для обеспечения социальным питанием, должны быть составлены Заказчиком или участником закупки по форме и содержанию, соответствующим требованиям, установленным нормативными, нормативно-техническими и технологическими документами, действующими в общественном питании.

При составлении цикличных меню Заказчик или участник закупки должен включать в них рецептуры блюд и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности и обогащенной продукции общественного питания.

Условием исполнения цикличного меню является соблюдение участником закупки, с которым заключается контракт (далее - исполнитель), требования о наличии под каждое блюдо или кулинарное изделие технологической карты, составленной в соответствии с требованиями к технологическим документам на продукцию общественного питания и официальных сборников технологических нормативов (действующие сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания).

 

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Правительства РФ N 1036 издано 15.08.1997, а не 16.08.1997.

 

На каждый день питания исполнитель обязан представлять ежедневное меню, составленное по форме, установленной соответствующим нормативным техническим документом СанПиН, и содержащее в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.1997 N 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания", следующую информацию:

наименование предлагаемых блюд (должно соответствовать наименованиям, указанным в цикличном меню, и наименованиям, указанным в технологической карте);

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд;

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

цены блюд, рациона по приемам пищи (завтрака, обеда, полдника, ужина) и суточного рациона в целом.

Ежедневное меню должно быть утверждено руководителем социального учреждения.

Пищевые продукты, используемые для производства блюд и кулинарных изделий, по наименованиям, качественным, потребительским и функциональным характеристикам должны соответствовать соответствующему Ассортиментному перечню.

Хранение пищевых продуктов как в помещениях и сооружениях исполнителя, так и в кладовых пищеблока заказчика должно обеспечивать сохранение качества и безопасность для питающегося контингента и осуществляться в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", иных нормативных и нормативно-технических документов.

Выдача пищевых продуктов на производство обеспечивается в соответствии с меню-требованием установленного образца.

Приготовление блюда и кулинарного изделия осуществляется на основании технологической карты, составленной в соответствии с ГОСТ Р 53105-2008 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению, содержанию".

При кулинарной обработке необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд, указанным в технико-технологических картах на блюда и кулинарные изделия.

Реализация готовой продукции общественного питания должна производиться в сроки, установленные санитарными правилами и нормами, повторный разогрев блюд запрещен.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) должен проводиться ежемесячно.

1.1.2. Требования к качеству и безопасности услуг, определяющие, что:

Качество пищевой продукции должно соответствовать требованиям и нормам, установленным следующими правовыми документами:

Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

Федеральным законом Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии";

иными нормативными и нормативно-техническими документами, определяющими безопасность и качество пищевых продуктов.

Исполнитель предоставляет услуги общественного питания в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации:

постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания";

Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31;

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03";

Санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18;

Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика острых кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2002 N 13;

ГОСТ Р 50764-2009 "Услуги общественного питания. Общие требования"

ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу";

ГОСТ Р 53105-2008 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию";

ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия";

ГОСТ Р 54609-2011 "Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания";

ГОСТ Р 53995-2010 "Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания";

иными нормативными и нормативно-техническими документами, регулирующими условия хранения, перевозки, приемки, реализации пищевых продуктов и готовых блюд;

Санитарными правилами и нормами, регламентирующими организацию питания отдельных контингентов питающихся.

Организация общественного питания должна обеспечиваться работниками, имеющими соответствующую профессиональную подготовку и соблюдающими требования законодательства к подготовке, повышению квалификации, переподготовке, имеющими надлежаще оформленные медицинские книжки физических лиц, которые заняты в оказании услуг общественного питания.

Качество пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой продукции должно соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными и нормативно-техническими документами, и контролироваться ежедневно путем проведения мероприятий, фиксируемых в журнале бракеража продовольственного сырья, журнале бракеража пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, - особо скоропортящихся и скоропортящихся, журнале бракеража готовой продукции, журналах учета температурных режимов хранения в холодильных и морозильных камерах, влажности в сухих кладовых, а также в рамках программы производственного контроля.

Услуги общественного питания должны быть предоставлены контингенту в полном объеме и соответствующими по качеству и безопасности в соответствии с законодательством.

 

Раздел 2. Расчет объемов услуг общественного питания

 

2.1. Заказчик производит расчет общего объема рационов питания на весь период (квартал, полугодие, год и т.д.) действия контракта в следующем порядке.

Для расчетов заказчик использует следующие исходные данные:

о категориях питающихся;

о плановом количестве питающихся (лиц, подлежащих обеспечению питанием) по каждой категории питающихся;

о кратности питания по каждой категории питающихся в соответствии с указаниями нормативных и нормативно-технических документов согласно Приложению N 3 к настоящим Методическим рекомендациям;

о наименовании приема пищи (завтрак, обед, полдник, второй полдник, ужин и т.д.);

о плановом количестве дней обеспечения питанием в период работы социального учреждения в течение срока действия государственного контракта Санкт-Петербурга по каждой категории питающихся.

2.2. Расчет производится в соответствии с формой "Расчет объемов рационов питания на оказание услуг питания", установленной в Приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

 

Раздел 3. Специальные требования к формированию проекта

контракта

 

3.1. При формировании специальной части проекта контракта заказчик использует нормативные правовые и нормативно-технические документы, указанные в Приложении N 5 к настоящим Методическим рекомендациям, а также указанные в специальной части конкурсной документации и техническом задании.

3.2. Для обеспечения безопасности и качества предоставления услуг общественного питания, в целях защиты и сохранения здоровья обслуживаемых социальным учреждением контингентов питающихся заказчик при формировании условий контракта учитывает следующие особенности в разделах контракта:

3.2.1. Права и обязанности исполнителя.

3.2.1.1. При формировании пунктов данного раздела заказчик вправе ссылаться на нормативно-правовые документы, указанные в Приложении N 5 к настоящим Методическим рекомендациям, в случае, если данные документы указывались Заказчиком в специальной части документации и(или) техническом задании конкурсной документации.

3.2.1.2. При формировании указанного раздела устанавливаются обязанности исполнителя в части соблюдения им требований, установленных Заказчиком в документации на основании нормативных правовых и нормативно-технических документов согласно Приложению N 5 к настоящим Методическим рекомендациям и указанных Заказчиком в специальной части конкурсной документации и(или) техническом задании:

к соблюдению меню рационов питания и установленной кратности питания;

к наличию на производстве технологической и нормативной документации (меню-требование, технологические и технико-технологические карты, накопительные ведомости, журнал C-витаминизации, журнал бракеража сырья, журнал бракеража готовой продукции, санитарные правила и др.) в соответствии с требованиями законодательства;

к использованию для приготовления блюд и кулинарных изделий пищевых товаров и продовольственного сырья, строго соответствующих указанным в утвержденном Управлением и согласованном Роспотребнадзором Ассортиментном перечне;

к представлению на все пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые для приготовления блюд и кулинарных изделий, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, товарно-транспортных накладных с отметкой о конечном сроке реализации, ветеринарных сопроводительных документов для продукции животного происхождения и санитарно-эпидемиологических заключений для продукции в натуральном и переработанном виде;

к обеспечению транспортировки пищевых товаров и продовольственного сырья с учетом правил товарного соседства транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов, скоропортящиеся товары доставлять охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки;

к соблюдению технико-технологических условий при приготовлении блюд и кулинарных изделий в соответствии с технологическими картами и сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

к обеспечению замещения должностей, предусмотренных штатным расписанием для оказания услуг общественного питания, работниками, отвечающими квалификационным требованиям, установленным законодательством для работников общественного питания, а также повышение их квалификации;

к обеспечению периодических медицинских и профилактических осмотров работников пищеблоков;

к обеспечению контроля за качеством и безопасностью предоставления услуг общественного питания (ежедневное ведение журнала бракеража продовольственного сырья, журнала бракеража готовой продукции, отбор и хранение суточных проб, реализация мероприятий Программы производственного контроля);

к обязательству по обеспечению сохранности и соответствия производственных, складских, служебных, бытовых помещений, а также оборудования и инвентаря, находящихся в собственности Заказчика и используемых исполнителем при оказании услуг общественного питания в социальном учреждении, требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования);

к обеспечению возможности для Заказчика свободного доступа в помещения, сооружения, предназначенные для хранения пищевых продуктов, предприятия (организации) исполнителя, производственные помещения и сооружения для проведения проверок условий хранения, приемки, отгрузки и транспортировки пищевых продуктов и производства продукции общественного питания в соответствии с требованиями действующего законодательства к предприятиям и организациям, предоставляющим услуги общественного питания, а также запроса документов и информации, связанных с исполнением контракта.

 

Приложение N 1

к Методическим рекомендациям

 

Таблица N 1


 

Расчет объемов поставки пищевых продуктов

в соответствии с натуральными нормами потребления

_________________________________________________

(наименование социального учреждения)

(плановое количество питающихся ________ чел.)

 

N п/п в Ассортиментном перечне Наименование продовольственного товара в соответствии с Ассортиментным перечнем с указанием качественных характеристик (сорт, вид, тип, категория и т.д.) Фасовка Ед. измерения (кг, л, шт.) Действующий нормативно-технический документ (НТД) Норма обеспечения питанием 1 человека за цикл питания (в соответствии с цикличным меню) (г, мл, шт.) в брутто Объем поставки в соответствии с нормой на учреждение с помесячной разбивкой (кг, л, шт.), брутто <1> (чел.) x к-во циклов x гр. 6 Общий объем поставки на период организации питания (кг, л, шт.), брутто
               
            январь февраль т/д  
                   

 

--------------------------------

<1> Чистый вес товара, планируемый к поставке, без тары.

 

 

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2008 N 525 имеет название "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 

Таблица N 1 заполняется в случае наличия в социальном учреждении однородного организованного контингента питающихся при использовании для расчетов единого цикличного меню и единых норм (например: для детских домов с круглосуточным пребыванием воспитанников от 3 до 6 лет или для школ-интернатов с круглосуточным пребыванием воспитанников с 7 до 18 лет с использованием составленного социальным учреждением цикличного меню на основе норм, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2008 N 525 "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Ассортиментного перечня основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в детских домах, школах-интернатах различного типа, учреждениях отдыха и оздоровления детей и молодежи и детских спортивных оздоровительных лагерях, утвержденного Управлением и согласованного с Роспотребнадзором, меню-раскладки, составленного под действующее цикличное меню, накопительной ведомости (указанные документы размещены на веб-странице Управления на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет).

В Графе 1 и Графе 2 указываются нумерация и наименование в соответствии с нумерацией и расположением позиций наименований пищевых продуктов в соответствующем Ассортиментном перечне с указанием функциональных характеристик (сорт, вид, тип, категория и т.д.), т.е. предполагаемые к поставке пищевые продукты должны содержать нумерацию позиций Ассортиментного перечня.

В Графе 3 указывается необходимая к поставке фасовка пищевых продуктов по виду (например: ведро, пюр-пак, пленка, коробка, мешок



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: