Задания контрольной работы




Задачи № 1-5

Данные задачи позволяют

Сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения на складе организации:

- открыть регистры складского учета и сальдовые (оборотные) ведомости по складам на начало отчетного периода;

- сформировать первичные документы по поступлению, выбытию запасов;

- систематизировать информацию по движению запасов в регистрах складского учета и сводных первичных документах (отчетах материально-ответственных лиц);

- подготовить отчеты к сдаче в бухгалтерию;

- обобщить информацию об остатках запасов на конец отчетного периода (дату инвентаризации) в регистрах складского учета и сальдовой ведомости по складу.

Сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения в бухгалтерии организации:

- открыть регистр аналитического (суммового) учета по счету «Товары» по материально-ответственным лицам на начало отчетного периода (предполагается учет оперативно-сальдовым способом);

- проверить, принять, обработать и систематизировать учетную информацию с отчетов в регистрах аналитического учета по счету 41 «Товары»;

- отразить результаты инвентаризации на счетах бухгалтерского и складского учета;

- занести информацию о результатах инвентаризации в регистры;

- обобщить в регистрах аналитическую информацию за отчетный период по товародвижению и продажам, произвести её сверку и осуществить записи в регистр синтетического учета (Главную книгу) по счету 41 «Товары».

 

Задачи выполняются на материалах организации ООО «Агат», занимающейся оптовой торговлей и расположенной в г. Новосибирске, ул. Достоевского, № 55. Руководитель: Песков В.П., гл. бухгалтер: Середа С.Т., товаровед: Петрова В.В., заведующий складом № 1: Кравченко И.С.

Выписка из приказа «Об учетной политике ООО «Агат» на хозяйственный год:

а) учет товаров в оптовой торговле осуществляется оперативно-сальдовым способом, по ценам приобретения без НДС (с использованием счета 41 "Товары" субсчета 411 «Товары на оптовых складах»; счета 44 «Расходы на продажу» – для учета расходов заготовления и реализации);

б) моментом перехода права собственности (реализации) является отпуск товаров со складов покупателям или транспортным организациям;

в) для оформления товарных операций используются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные и размещенные в специальных систеах

Задание 1. Составить ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1 (прил.1), заведующий складом Кравченко И.С. и на её основании открыть карточки количественно-стоимостного учета.

 

Условие для выполнения задания 1:

Остатки товаров на 1 сентября составили (для задач №1-5) – 256000 руб., в том числе:

 

№ кар-точки   Наименование товара Ед. изме-рения Цена за единицу Количество на 01.09.__
         
  Сахар песок кг 10-00  
  Сахар рафинированный кг 12-00  
  Масло сливочное крестьянское кг 40-00  
  Мука высший сорт кг 4-00  

 

Задание 2. Оформить первичные документы по операциям 1, 2 на поступление и отпуск товаров и тары со склада №1 ООО «Агат». Недостающие реквизиты для составления документов дополнить самостоятельно.

Условие для выполнения задания 2:

Операция 1. От Алейского сахарного завода ОАО 1 сентября поступили товары по товарной накладной и счету-фактуре №15287 (табл. 2). При приемке товаров по количеству и качеству была установлена недостача сахара-песка в количестве 250 кг. Комиссией в составе представителя исполкома Гуровой Н.И. (удостоверение №85 от 1 августа), товароведа-эксперта Петровой В.В., зав. складом Кравченко И.С. На выявленные расхождения составлен акт №124 об установленном расхождении в количестве. На основании акта поставщику предъявлена претензия. Товар принят на основании акта о приемке товаров №245.

Таблица 2

Содержание операции 1

 

№ п/п Наименование товаров Нетто, кг. № задачи Цена приобрете-ния* Сумма, руб., № задач
                   
                         
  Сахар-рафинад прессованный             ? ? ? ? ?
  Сахар-песок             ? ? ? ? ?
Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
НДС** х х х х х х ? ? ? ? ?
* Цены установлены согласно протоколу согласования цен ** НДС по установленным ставкам.

 

Операция 2. 1 сентября со склада №1 по заказу-отборочному листу отобраны товары ООО «Ладьи» по доверенности №112 от 1 сентября на имя экспедитора Владимирова Н.И., представителю покупателя выданы товарная накладная и счет-фактура №1236 (табл. 3).

 

Таблица 3

Содержание операции 2

 

№ п/п Наименование товаров Вес нетто, кг. № задачи Цена приобрете-ния Сумма, руб., № задач
                   
                         
  Масло сливочное, крестьянс-кое             40-00 ? ? ? ? ?
  Мука, высший сорт           7 00   4-00 ? ? ? ? ?
  Сахар-песок           10-00 ? ? ? ? ?
Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
Оптовая надбавка 50 % х х х х х х ? ? ? ? ?
НДС по товару х х х х х х ? ? ? ? ?
Итого товаров по рыночной цене   х   х   х   х   х   х   ?   ?   ?   ?   ?

Задание 3. Составление и бухгалтерская обработка отчетов о движении товаров по складу №1:

 

1. Составить за 1-3 сентября товарный отчет №60 по складу №1, зав. складом Кравченко И.С., оформив журнал хозяйственных операций по данным таблицы 4, и используя документы, полученные по заданию 2. Произвести записи в карточках количественно-стоимостного учета товаров.

2. Составить за 4-30 сентября товарный отчет № 61-65 по складу №1 (условно, без составления первичных документов, по одному за указанный период, оформив журнал хозяйственных операций по данным таблицы 5). Произвести записи в карточках количественно-стоимостного учета товаров.

3. Заполнить ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1, заведующий складом Кравченко И.С. по состоянию на 30 сентября на основании карточек количественно-стоимостного учета товаров после отражения в них информации по товарному отчету № 61-65.

4. Произвести приемку, проверку и бухгалтерскую обработку отчетов № 60, 61-65 по складу №1.

Условие для выполнения задания 3:

Таблица 4

Операции склада №1 за 1-3 сентября

 

№ п/п Содержание операций Вес нетто, кг. № задачи Цена приобрете-ния Сумма, руб., № задач
                   
                         
  02.09 от ООО «Сатурн» поступила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №314           4-00 ? ? ? ? ?
НДС по товару х х х х х х ? ? ? ? ?
  03.09 поступило по товарной накладной и счету-фактуре №257 от ЗАО «Искитимский молочный завод» масло сливочное крестьянское           40-00 ? ? ? ? ?
НДС по товару х х х х х х ? ? ? ? ?
  02.09 отпущены по товарной накладной и счету-фактуре №1237 ООО «АРС»товары:                      
                Продолжение табл. 4
                         
  сахар-песок сахар рафинад           10-00 12-00 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
  Оптовая надбавка 50% х х х х х х ? ? ? ? ?
  НДС по товару х х х х х х ? ? ? ? ?
  Итого товар по рыночной цене х х х х х х ? ? ? ? ?
  03.09 областной больнице по товарной накладной и счету-фактуре №1238отпуще-ны товары: -сахар-песок -мука           10-00 4-00 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
Оптовая надбавка 30% х х х х х х ? ? ? ? ?
НДС по товару х х х х х х ? ? ? ? ?
Итого товаров по рыночной цене х х х х х х ? ? ? ? ?

 

Таблица 5

Операции склада №1 за 4-30 сентября

№ п/п Содержание операций Вес нетто, кг. № задачи Цена Приобрете-ния Сумма, руб., № задач
                   
                         
  08.09 от ОАО «Чикский эле-ватор» посту-пила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №425           4-00 ? ? ? ? ?
НДС по товару   х х х х х х ? ? ? ? ?
                Продолжение табл. 5
                         
  13.09 поступило по товарной накладной и счету-фактуре №752 от ОАО «Сибирское молоко» масло сливочное крестьянское           40-00 ? ? ? ? ?
НДС по товару х х х х х х ? ? ? ? ?
  23.09 ЧП Свирь И.П. по товарной накладной и счету-фактуре №1240отпуще-ны товары: -масло сл.крес. -мука в/с           40-00 4-00 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
Оптовая надбавка 40% х х х х х х ? ? ? ? ?
НДС по товару х х х х х х ? ? ? ? ?
Итого товаров по рыночной цене х х х х х х ? ? ? ? ?
  30 сентября согласно акту на списание товаров №31, утвержденно-му руководи-телем базы, списывается порча масла сливочного крестьянского           40-00 ? ? ? ? ?
  в том числе:                      
за счет оптовой базы   13,2 14,4 15,6 16,8 40-00 ? ? ? ? ?
за счет зав. складом   8,8 9,6 10,4 11,2 40-00 ? ? ? ? ?
                       
  Продолжение табл.5
                       
НДС по испорченным запасам, ранее списанный в уменьшение задолженности перед бюдже-том по НДС х х х х х х ? ? ? ? ?
 

 

 

Задание 4. Учет товаров и связанных с ними объектов в бухгалтерии.

 

Произвести записи на основании составленных, проверенных и обработанных товарных отчетов

- в регистр аналитического учета по счету 41 «Товары», предварительно открыв аналитический счет для мест хранения товаров (склад №1);

- в книгу продаж и книгу покупок (поставщикам погашена задолженность по поставкам, указанным в таблице 4: операции 1, 2; в таблице 5: операции 1, 2).

 

Задание 5. Составление документации и отражение на счетах бухгалтерского учёта результатов инвентаризации товаров по складу № 1 по состоянию на 30 сентября.

 

1. Составить распоряжение № 15 руководителя ООО «Агат» от 30 сентября о проведение инвентаризации на складе №1, зав. складом Кравченко И.С.. Начало инвентаризации 30.09.__ в 11.00, окончание инвентаризации 30.09.__ в 17.00 (комиссия указана в операции 1, задания 2).

2. Сверить на дату проведения инвентаризации данные регистра бухгалтерского учета товаров и тары по складу №1 с итогами ведомости остатков (сальдовой ведомости) по складу №1, заведующий складом Кравченко И.С. (задание 3 и 4).

3. Составить инвентаризационную опись № 15 товарно-материальных ценностей от 30 сентября по складу №1, зав. складом Кравченко И.С. (данные бухгалтерского учета – задание 3.3; данные фактические – таблица 6).

4. Составить сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей на основании инвентаризационной описи.

5. Произвести бухгалтерскую обработку сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе № 1.

6. Произвести записи результатов инвентаризации в регистр бухгалтерского учета по счету 41 «Товары» на основании сличительной ведомости (отводится отдельная строка), вывести остатки товаров в регистре и произвести их сверку с итогами инвентаризационной описи.

7. Произвести записи результатов инвентаризации в карточках количественно-стоимостного учета товаров на основании сличительной ведомости, подсчитать остатки товаров по количеству и сумме, занести их в ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1 по состоянию на 1 октября. Произвести сверку итогов ведомости с остатками в регистре бухгалтерского учета и инвентаризационной описи по складу №1.

 

Условие для выполнения задания 5:

Таблица 6

 

Фактические остатки товаров на складе №1 на 30 сентября

 

№ п/п   Наименование товара Ед. измерения Цена за единицу Количество на 30.09.__., № задач
         
                 
  Сахар песок кг 10-00          
  Сахар рафинированный кг 12-00          
  Масло сливочное крестьянское кг 40-00          
  Мука высший сорт кг 4-00          

 

Задание 6. Обобщение данных аналитического учета товаров и тары в бухгалтерии.

 

1. В регистре аналитического учета по счету «Товары» подсчитать обороты за сентябрь и определить остатки товаров на 1 октября по складу №1.

3. Составить следующие бухгалтерские справки (приложение 2):

- на отражение в бухгалтерском учете сумм, связанных с операциями расчетов с поставщиками при поступлении товаров на предприятия оптовой торговли;

- на закрытие счета 94 «Недостачи по нерассмотренным актам»;

- на отражение выручки от реализации товаров;

- на отражение задолженности перед бюджетом по НДС от суммы выручки по реализации товаров;

- на сумму списания расходов на продажу, приходящихся на реализованные товары. При условии, что эта сумма равна – 20154 руб.;

- на сумму списания операционного результата от реализации товаров оптовой организацией (сч. 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»).

 

Примечание:

По задачам 1-5 требуется составить:

1. "Акт о приемке товаров", ТОРГ-1;

2. "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей", ТОРГ-2;

3. "Товарная накладная", ТОРГ-12;

4. "Карточка количественно-стоимостного учета", ТОРГ-28 (четыре шт.);

5. "Товарный отчет", ТОРГ-29 (за два отчетных периода);

6. "Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей", ИНВ-3;

7. "Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей", ИНВ-19;

8. "Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации", ИНВ-22;

9. «Счет-фактура»;

10. Регистр бухгалтерского аналитического учета по счету «Товары» любой формы организации бухгалтерского учета (по усмотрению студента: журналы-ордеры единой журнально-ордерной формы, либо журналы-ордеры для организаций торговли, либо журнал при книжно-журнальной форме);

11. Ведомость остатков (сальдовая ведомость);

12. Бухгалтерские справки;

13. Книга покупок и книга продаж.

Задачи № 6-10

Выполнение задач позволяет

а) сформировать навыки формирования и обработки первичной информации и её обобщения на кухне организации общественного питания:

- сформировать первичные документы по поступлению, реализации, выбытию запасов (товаров, продуктов, продукции собственного производства);

- систематизировать информацию по движению запасов в сводных первичных документах (отчетах материально-ответственных лиц);

- подготовить отчеты к сдаче в бухгалтерию;

б) сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения в бухгалтерии организации общественного питания:

- открыть регистр бухгалтерского синтетическо-аналитического (суммового) учета по счету 41 «Товары» субсчету «Товары, продукты, продукция собственного производства» по материально-ответственным лицам на начало отчетного периода;

- рассчитать учетные цены на покупные товары и сырьё;

- проверить, принять, обработать и систематизировать учетную информацию с отчетов в регистре бухгалтерского синтетического и аналитического учета;

- обобщить в регистре информацию за отчетный период по движению запасов на кухне и их реализации.

Задачи выполняются на примере лишь кухни столовой ООО «Арон», расположенной в г. Новосибирске, ул. Советская, № 58. Руководитель: Пенчукова И.П., гл. бухгалтер: Серегина С.Т., кассир-операционист: Петрова В.В., заведующая производством: Кравченко И.С., повар Карина А.Е., кладовщик: Мезенцева Е.Д.

Учет на складе аналогичен учету в оптовой торговле, а учет в буфетах – учёту в розничной торговле, поэтому учет в этих подразделениях в задачу не вошел.

Выписка из приказа «Об учетной политике ООО «Арон» на хозяйственный год»:

а) учет товаров и продуктов в кладовой (складе) осуществляется оперативно-сальдовым способом, по ценам приобретения без НДС (с использованием счета 41 «Товары» субсчета 411 «Товары на оптовых складах»;

б) учет товаров и продуктов в кухне осуществляется по ценам продажи общественного питания на счете 41 «Товары» субсчете 415 «Товары, продукты, продукция собственного производства на кухне» с наценкой общественного питания 70%;

в) учет товаров и продуктов в буфете осуществляется по ценам продажи общественного питания на счете 41 «Товары» субсчете 412 «Товары и продукция собственного производства в буфете» с наценкой общественного питания 70%;

г) учет затрат на производство и реализацию собственной продукции и покупных товаров ведется на счете 44 «Расходы на продажу»;

д) моментом перехода права собственности (реализации) произведенной продукции и покупных товаров является их отпуск через обеденный зал, после оплаты их стоимости посетителями в операционной кассе;

е) для оформления операций по движению запасов используются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата № 132 от 25 декабря 1998 года (их следует составить по операциям задач).

ж) для обобщения товарных операций по движению запасов используется унифицированная форма сводной первичной учетной документации (товарный отчёт), отчетность материально-ответственные лица составляют ежедневно.

 

Задание 1. Оформить первичные документы за 1 сентября по операциям 1-7 на принятие к учету, реализацию, отпуск, прочее выбытие товаров, сырья, собственной продукции в кухне ООО «Арон». Недостающие реквизиты для составления документов дополнить самостоятельно.

Условие для выполнения задания 1

 

Хозяйственные операции кухни:

Операция 1. 1 сентября от ОАО «Кировский молкомбинат» поступили молочные продукты по товарной накладной и счету-фактуре №5285, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания по акту о приемке товаров формы ТОРГ-1 (табл. 7).

 

Таблица 7

Содержание операции 1

 

№ п/п Наименование товаров Вес нетто, кг. № задачи Цена приоб-рете-ния Сумма, руб., № задач
                   
                         
  Масло сливочное, крестьянс-кое             40-00 ? ? ? ? ?
  Молоко, коровье, 2,5%             5-00 ? ? ? ? ?
  Кефир, 2,5%           5-00 ? ? ? ? ?
  Сыр «Витязь»           60-00 ? ? ? ? ?
Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
Наценка общественного питания 70 % х х х х х х ? ? ? ? ?
Товары по ценам продажи общест-венного питания   х   х   х   х   х   х   ?   ?   ?   ?   ?
НДС по приобретенным продуктам х х х х х х ? ? ? ? ?

 

* Цены установлены согласно протоколу согласования цен

** НДС по установленным ставкам.

 

Операция 2. 1 сентября из кладовой поступили товары и продукты по накладной №225 на отпуск товара формы № ОП-4, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 8).

 

Таблица 8

Содержание операции 2

 

№ п/п Наименование продуктов Вес нетто, кг. № задачи Цена кладо-вой Сумма, руб., № задач
                   
                         
  Яйцо куриное 1 кат.             1-00 ? ? ? ? ?
  Мука, высший сорт             4-00 ? ? ? ? ?
  Сахар-песок           10-00 ? ? ? ? ?
  Картофель           3-00          
Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
  Продолжение таблицы 8
Наценка общественного питания 70 % х х х х х х ? ? ? ? ?
Товары по ценам продажи общест-венного питания   х   х   х   х   х   х ? ? ? ? ?
                           

 

Операция 3. 1 сентября из кладовой поступили товары и продукты по дневному заборному листу № 211 формы N ОП-6, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 9).

 

Таблица 9

Содержание операции 3

 

№ п/п Наименование товаров Вес нетто, кг. № задачи Цена кладовой Сумма, руб., № задач
                   
                         
Время отпуска – 9.30            
  Свинина 1 категории             50-00 ? ? ? ? ?
  Говядина 1 категории             40-00 ? ? ? ? ?
Время отпуска – 13.00            
  Свинина 1 категории             50-00 ? ? ? ? ?
  Говядина 1 категории             40-00 ? ? ? ? ?
Время отпуска – 17.00            
  Свинина 1 категории             50-00 ? ? ? ? ?
Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
Наценка общественного питания 70 % х х х х х х ? ? ? ? ?
Товары по ценам продажи общественного питания   х   х   х   х   х   х   ?   ?   ?   ?   ?

 

Операция 4. 1 сентября закуплены овощи у Севрюгина И.С. по закупочному акту № 324 форма № ОП-5 (недостающие реквизиты дополнить самостоятельно). Справка о наличии личного подсобного хозяйства (для жителей РФ) выдана председателем садоводческого товарищества «Отдых» Скейсель В.А. 30 августа текущего года, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 10).

Таблица 10

Содержание операции 4

 

№ п/п Наименование товаров Вес нетто, кг. № задачи Цена приобрете-ния Сумма, руб., № задач
                   
                         
  Помидоры           10-00 ? ? ? ? ?
  Огурцы           10-00 ? ? ? ? ?
  Лук репчатый           7-00 ? ? ? ? ?
Итого товаров х х х х х х ? ? ? ? ?
Наценка общественного питания 70 % х х х х х х ? ? ? ? ?
Товары по ценам продажи общественного питания   х   х   х   х   х   х   ?   ?   ?   ?   ?

 

Операция 5. 1 сентября по акту о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет № 214 формы № ОП-12 отпущена через обеденный зал готовая продукция (табл. 11).

Таблица 11

Содержание операции 5

 

№ п/п Наиме-нование блюд Количество порций, шт. № задачи Цена продажи Сумма, руб., № задач
                   
                         
  Котлеты из говядины           14-00 ? ? ? ? ?
  Куры отварные             19-00 ? ? ? ? ?
  Компот из свежих яблок           5-00 ? ? ? ? ?
  Чай с сахаром           2-00 ? ? ? ? ?
  Салат из све-жей капусты             2-50          
  Борщ           6-80          
Итого отпущено х Х х Х х Х ? ? ? ? ?

 

Операция 6. 1 сентября из кухни в буфет отпущена по ценам продажи общественного питания готовая продукция собственного производства по дневному заборному листу № 212 формы N ОП-6 (табл. 12).

 

Таблица 12

Содержание операции 6

 

№ п/п Наиме-нование продукции Количество порций, шт. № задачи Цена продажи Сумма, руб., № задач
                   
                         
Время отпуска – 9.00            
  Котлеты из говядины             14-00 ? ? ? ? ?
  Салат из свежей капусты             2-50 ? ? ? ? ?
Время отпуска – 11.00            
  Котлеты из говядины             14-00 ? ? ? ? ?
  Ватрушки с повидлом             4-00 ? ? ? ? ?
Время отпуска – 12.00            
  Крендель сахарный             3-50 ? ? ? ? ?
Итого продукции х х х х х х ? ? ? ? ?

 

Операция 7. 1 сентября по акту на отпуск питания сотрудникам организации № 235 формы № ОП-21 отпущена работникам столовой готовая продукция собственного производства (табл. 13).

Таблица 13

Содержание операции 7

№ п/п ФИО, должность сотрудника   Наименование блюд По учетным ценам производства, руб. коп По ценам фактической продажи, руб. коп
         
  Петрова В.В, кассир-операционист Борщ 6-80 4-00
Куры отварные 19-00 11-18
Компот из свежих яблок 5-00 2-94
  Карина А.Е. повар     Борщ 6-80 4-00
Котлеты из говядины 14-00 8-24
Салат из свежей капусты 2-50 1-47
Крендель сахарный 3-50 2-06
  Мезенцева Е.Д. кладовщик Куры отварные 19-00 11-18
Салат из свежей капусты 2-50 1-47
Компот из свежих яблок 5-00 2-94
Калач сметанный 4-50 2-65

 

Задание 2. Составить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне(товарный отчет) формы № ОП-14 за 1 сентября на основании оформленных первичных документов (операции 1-7). Недостающие реквизиты дополнить самостоятельно.

Условие для выполнения задания 2

Остатки товаров и сырья на 1 сентября в кухне составили (для задач №6-10) - 6997 руб.:

 

Задание 3. Составить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне(товарный отчет) за 2-30 сентября (условно) без оформления первичных документов (табл. 14).

Таблица 14

Операции кухни за 2-30 сентября

№ п/п Содержание операций Сумма, руб., № задач
         
             
  08.09 от ОАО «Чикский элеватор» поступила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №9872          
  Наценка общественного питания 70 % ? ?


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: