МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 30 июля 2002 г. N 26
О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД.
Приложение 1
Согласовано: Главный государственный санитарный врач | Утверждаю: Руководитель | ||
Программа производственного контроля (примерная)*
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение)
- СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”**
- СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов”
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№ п/п | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность |
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования | ежедневно | |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров | постоянно | |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации | постоянно | |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены | постоянно |
Приложение 2
Согласовано: Главный государственный санитарный врач | Утверждаю: Руководитель | ||
Программа производственного контроля (примерная)*
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение)
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” (извлечение)**
- СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов” (извлечение)
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№ п/п | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность |
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования | ежедневно | |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров | постоянно | |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации | постоянно | |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены | постоянно |
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону:
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
Приложение 3
Согласовано: Главный государственный санитарный врач | Утверждаю: Руководитель | ||
Программа производственного контроля (примерная)*
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)
- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. № 309 (извлечение)**
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№ п/п | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность |
4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования | постоянно | |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров | постоянно | |
Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию | постоянно | |
Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования | постоянно | |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены | постоянно |
Приложение 4
Согласовано: Главный государственный санитарный врач | Утверждаю: Руководитель | ||
Программа производственного контроля (примерная)*
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)
- Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72
от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№ п/п | Ф.И.О. сотрудника | Занимаемая должность |
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования | постоянно | |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров | постоянно | |
Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования | постоянно | |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены | постоянно |
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”).
** Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956.
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
** Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный № 3077.
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
** Признан не нуждающимся в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997
№ 07-02-2112-97.
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).