ВЫРАЩИВАНИЕ РАННЕГО УРОЖАЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР




Выращивание раннего урожая бахчевых культур достигается введением в культуру скорспелых сортов, применением разных способов предпосевной подготовки семян, размещением посевов на южных склонах, выращиванием рассадным способом, мульчированием посевов синтетическими материалами, применением временных пленочных укрытий, выращиванием бахчевых растений в закрытом грунте.

Выращивание раннего урожая в открытом грунте рассадным способом. Этот способ дает возможность на 10 - 20 суток раньше вырастить дозрелые плоды в открытом грунте и на 26 - 50 % повысить их урожайность, особенно в первые дни сбора.

Рассадный способ выращивания бахчевых культур в открытом грунте эффективный во всех зонах страны. На юге этот способ дает возможность получить дозрелые плоды из открытого грунта уже в начале июля, а в западных областях и в Полесье успешно выращивать эти культуры, где при севе семенами непосредственно в почву арбузы и дыни не всегда созревают.

Выращивание рассады бахчевых культур для открытого грунта. Рассаду бахчевых культур выращивают в парниках, которые освобождаются после рассады ранней капусты, ранних зеленных культур и в пленочных теплицах. Растения бахчевых культу трудно выдерживают пересадку, поэтому рассаду выращивают в горшках, насыпных емкостях или в кассетах.

Состав почвосмеси зависит от наличия местных материалов, к которым относятся перегной, торф, дерновая земля, коровяк, опилки. При наличии торфа составными почвосмеси является: три части торфа, одна часть опилок, 0,5 части коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:4. На 1 м3 почвосмеси добавляют 1 кг аммиачной селитры, 1 кг хлорида калию и 2 кг суперфосфата. Доломитовую муку или мел, в случае использования торфа, добавляют для доведения рН до 6,5. В зонах, где торф отсутствует, для изготовления горшков применяют смесь перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1. На 1 м3 смеси добавляют 5-10 % коровяка и минеральные удобрения - 3 кг суперфосфата, 1 кг аммиачной селитры и 0,5 кг сульфата калию.

Самые высокие урожаи дешевой ранней продукции бахчи дают растения арбузов, высаженные 30-, а дыни - 20-дневной рассадой. Рассада меньшего возраста не дает ожидаемого эффекта, а 40- и 45-дневная рассада после пересадки длительное время болеет. Горшки должны быть размером 8x8 или 10 х 10 см.

В горшки семена высевают с таким расчетом, чтобы на время высадки растений прошла угроза заморозков и установилась теплая погода с температурой почвы около 14 °С. В центральной части страны этот срок наступает 15 - 20 мая, в левобережном Лесостепи - 20 - 25 мая, на юге - 5 - 10 мая. Поэтому сроки сева семян с учетом срока прорастания соответственно приходятся на 10-15, 15 - 20 и 1 - 5 апреля. Всходы после сева при оптимальных условиях появляются на 3 -5 сутки. Перед севом семяна тщательно подготавливают и высевают в каждый горшок по 2 -3 наклюнувшихся или сухих семени на глубину 3 - 4 см. После этого горшки поливают теплой водой (24 - 25 °С). Во время прорастания семян температура должна быть 25 - 30 °С. С появлением всходов ее снижают на протяжении 3-4 суток до 16- 18 °С. В следующий период оптимальная температура во время выращивания рассады арбузов и дынь составляет днем 20 - 25 °С, ночью - 16-18 °С. Рассаду поливают умеренно теплой водой. Относительная влажность воздуха должна быть 60 - 70 %. Высеяные семена и всходы могут повреждаться мышами, медведками и другими вредителями. Для борьбы с ними в почву закапывают отравленные приманки.

Через 5 - 6 суток после появления всходов в горшках удаляют лишние растения, прищипывая их и оставляя по одной самой развитой. Через две недели после появления всходов растения подкармливают раствором птичьего помета (1: 15) или коровяком (2: 10) с добавлением на 10 л раствора 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калию. За 5 -7 суток до высадки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10-15 г аммиачной селитры и сульфата калию и 40 - 50 г суперфосфата в 10 л воды на 80-100 растений). Кроме того, за 4 -5 суток до высадки рассаду закаляют, усиливая постепенно вентиляцию, сокращают поливы и снижают температуру до 17- 18 °С. Рассада пригодная для высадки после образования 3 - 4 настоящих листочка. Перед высадкой хорошо поливают, после чего ее сажают вручную, с подливанием воды в лунки либо борозды, либо рассадопосадочными машинами СКН-6А по схемах, принятыми в случае выращивания из семян. В условиях орошения проводят 2 -3 поливы после высадки рассады. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий, прополке между растениями и удалении сорняков, защите растений от вредителей и болезней.

Для выращивания бахчевых культур рассадным способом используют самые скороспелые сорта.

Выращивание ранней продукции под временными пленочными, укрытиями. Эффективным приемом получения раннего урожая бахчевых культур является мульчирование посевов светлой или темной обычной или перфорированной полиэтиленовой пленкой или агроволокном и использование временных малогабаритных каркасных и бескаркасных укрытий. Мульчирование полиэтиленовой пленкой создает благоприятный температурный режим в почве и припочвенном слое воздуха, способствует быстрому и дружному появлению всходов и развития растений, что обеспечивает увеличение общего и особенно раннего урожая. Кроме того, на замульчированных пленкой участках облегчается борьба а сорняками, поскольку она подавляет их развитие, и значительно уменьшаются потеря влаги от испарения.

Мульчирование проводят после сева. Пленку растелают поверх посеянных рядков, а края присыпают землей. После появления всходов бахчевой культуры в пленке делают отверстия для выхода на поверхность пленки растений. Пленку как мульчу оставляют на весь период вегетации и снимают ее после сбора выращиваемой культуры. Сев с использованием мульчи проводят на 2 - 3 недели ранее, чем приняты сроки сева в открытый грунт.

Рассадный способ выращивания дынь с укрытием способствовал получению более ранней продукции урожайностью 135 ц/га, что на 80 ц/га выше, чем без укрытия, и на 31 ц/га больше, чем при безрассадном способе выращивания с укрытием. Общая урожайность в варианте рассадного выращивания с укрытием составляла 174 ц/га, что была на 42 ц/га выше, чем без укрытия, и на 53 ц/га выше, чем при безрассадном способе выращивания.

На этой самой опытной станции И. С. Семчак и Г. І. Кирилов исследовали влияние возраста рассады на урожай дыни сорта Ранняя 133. Рассаду выращивали в торфяных горшках размером 8 х 8 см, почвосмесь для засыпания в горшки состояла из перегноя, торфа и дерновой почвы в соотношении 2:1:1. Рассаду использовали возрастом 15, 25, 35 суток, на выращивание которой соответственно для дополнительного обогрева пленочных теплиц (в расчете на 1000 шт.) было использовано 432,5, 852,6, 1245,4 кВт • час электроэнергии.

Для выращивания раннего урожая участок размещали на склоне с плодородным, легким по гранулометрическому составу почвы. Предшественник - озимая пшеница. Обработка почвы заключалось в лущении стерни в двух направлениях тяжелой дисковой бороной БДТ-3. Через 2 - 3 недели внесли 50 т/га органических удобрений и провели пахоту на глубину 27 - 30 см плугом с предплужниками. После пахоты по диагонали поля провели планирование, а через месяц поперек пахоты - безотвальную пахоту на глубину 35 см. Зимой провели снегозадержание. Рано весной почву бороновали, потом провели культивирование на глубину 12-14 см, а перед высадкой рассады - чизелевание на глубину 22 см.

Поперек чизелевания за день до высадки рассады специальной машиной конструкции НДИОГ нарезали земляные валки высотой 25 - 30 см с расстоянием между ними 140 см. Возле основы валка посредством гидробура высаживали рассаду по схеме 1,4 + 0,6 х 0,7 м и механизировано, посредством машины конструкции НДИОГ, укрывали ее полиэтиленовой пленкой. Расход пленки на 1 га составляла 550 кг. Пленку использовали с шириной полотна 140- 150 см и толщиной 0,08 - 0,1 мм

Рассаду высаживали в условиях Донецкой области в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Рассада в зависимости от возраста имела разные биометрические показатели (табл. 15).

Корневая система рассады 15-дневного возраста на период сажания находилась внутри горшка, а у рассады 35-дневного возраста выходила за его границы и во время выбора, транспортировки и посадки рассады травмировалась, что снижало ее приживаемость на 7 %. Фенологические наблюдения показали что к фазе массового цветения растения рассады 15-дневного возраста на 2 -3 дне отставали в развитии сравнительно с рассадой 35-дневного возраста, но первый сбор плодов был одновременным. Растения 15-дневной рассады имели в 1,5 -2 разы меньше побегов и листков, а длина каждого побега и ассимилирующая поверхность листков была в 2 -2,5 разы больше в сравнении с 35-дневной рассадой.

Рассада 15- и 25-дневного возраста обеспечила больший прирост урожая сравнительно с рассадой 35-дневного возраста (табл. 16).

Наименьшая себестоимость урожая была при использовании 15-дневной рассады.

Следовательно, рассада 15-дневного возраста за общим урожаем не уступает 25- и 35-дневной, преимущество ее заключается еще и в том, что на ее выращивание расходуется в 2 -3 разы меньше электроэнергии.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ЗИМНИХ ЗАСТЕКЛЕННЫХ ТЕПЛИЦАХ

 

Выращивание арбузов и дынь в зимних застекленных теплицах, невзирая па достаточно ценные их свойства, осуществляется ограниченно. Культура арбузов и дынь возможна как в грунтовых, так и в гидропонных теплицах. Преимущественно арбузы и дыни выращивают в таких теплицах как уплотнители, иногда как самостоятельную культуру.

Рассаду арбузов и дынь выращивают на протяжении 30 - 35 суток до образования на растениях 4 - 5 настоящих листков. Технология выращивания рассады подобная к описанной в разделе «Выращивания бахчевых культур в открытом грунте». Выращивание рассады для гидропонных теплиц связано с использованием полиэтиленовых горшков и мелкой фракции (3 - 5 мм) гранитного щебню. При малообъемном выращивании применяют кубики из минеральной ваты. Во время выращивания рассады, предназначенной для ранних сроков высадки, применяют дополнительное искусственное освещение.

Высокая прихотливость к свету определяет сроки выращивания арбузов и дынь в зимних теплицах. В третьей световой зоне на постоянное место их высаживают в конце февраля - в начале марта, в условиях четвертой и пятой световых зон - в середине февраля, в шестой световой зоне - в январе.

Для повышения утойчивости дынь и арбузов против болезней и повышения урожайности их можно прививать на тыкву. Прививку делают в расщеп, а на подвое оставляют несколько листков, поскольку после прививки привой не способен в первый период ассимилировать все необходимые вещества. Арбуз прививают на посудную тыкву (Lagenaria), дыню - на крупноплодную или фиговую тыкву (С. figolia). Прививка арбузов и дынь на тыкву убыстряет плодоношение на 3 -4 неделе. При этом повышается сахаристость плодов.

В блочных теплицах с шириной звена 6,4 м дыню высаживают в шесть рядов по схеме 106 х 35 см, а арбузы - в четыре ряда по схеме 160 х 50 см.

В случае выращивания арбузов и дынь в зимних теплицах сосредоточивают внимание на соблюдении оптимальных температур в корнесодержащей среде на уровне около 25 °С. Оптимальная температура воздуха для дынь днем в солнечные часы должна быть 26 - 28 °С, облачные - 22 - 24 °С, ночью - 18 - 20 °С, относительная влажность воздуха - 60 - 70 %. Дляарбузов соответственно в солнечные часы - 24 - 26 °С, облачные часы - 20-22, ночью - 17-18 °С, относительная влажность воздуха - 60-65 %.

До завязывания плодов растения поливают умеренно, в связи со склонностью растений к усиленному росту во вред плодоношению. Поливку усиливают только с началом налива плодов, одновременно проводя и подкормку. Арбузы поливают умереннее в сравнении с дынями.

В гидропонных теплицах до завязыванию плодов субстрат увлажняют один-два разы в сутки, чтобы не стимулировать формирования стеблей и листьев и задерживать процесс плодоношения. Во время налива плодов субстрат увлажняют питательным раствором чаще - до 3 -4 разов в сутки, а в период созревания плодов - 2 - 3 раза. При умеренном обеспечении влагой формируются более сладкие плоды.

Для лучшего опыления бахчевых культур ульи с пчелами размещают за неделю до начала цветения женских цветков. Цветение начинается через 35 - 40 суток после высадки рассады. Период от цветения до начала созревания плодов составляет 40 - 45 суток в зависимости от сорта.

Растения бахчевых культур формируют на вертикальной шпалере. Первое прищипывание дынь рекомендуется проводить над третьим листком у рассады. После прищипывания на растении образуются три побега, которые по мере роста обкручивают вокруг шпагата, направляя их к верхнему горизонтальному проводу. Во второй раз верхушку побегов прищипывают тогда, когда растения достигают высоты 2 -2,5 м. За это время образуются побеги третьего порядка, на них, как правило, формируются женские цветки. Если их появление задерживается, повторно прищипывают верхушки побегов второго и часть побегов третьего порядков. Это способствует образованию побегов четвертого порядка, на которых появляются женские цветки.

Боковые побеги третьего порядка на высоте 80-100 см удаляют, чем предотвращают расстил побегов на поверхности почвы.

После того как на растениях сформируются завязи диаметром 3 -4 см, часть из них удаляют, оставляя у сортов с большими плодами по одному плоду на побег, а у мелкоплодных сортов - по два плода. Плоды оставляют те, которые ближе размещены к основному побегу. Слабые, недоразвитые побеги удаляют. Побеги, на которых оставляют завязь, укорачивают над четвертым-пятым листком выше завязи. Для ускорения налива плодов рекомендуется приостанавливать рост молодых побегов, прищипывая их верхушки.

У растений арбузов плоды начинают формироваться на главном побеге, поэтому в рассадный период растения не прищипывают и главный стебель произвольно растет по вертикальной шпалере. В дальнейшем плоды формируют на побегах второго и следующих порядков. Во время нормирования плодов на одном растении оставляют 2 - 3 завязи. Побеги, на которых оставляют завязи, прищипывают, оставляя над каждым плодом 4 - 5 листков и удаляя лишние завязи. Нижние побеги, как и у растений дини, удаляют. Удаляют также побеги слабо развитые и те, на которых отсутствуют завязи.

Плоды арбузов и дынь, которые уже растут или уже созревают, кладут в сетки из полиэтилена или хлопка и подвешивают к шпалере. Урожайность арбузов в среднем составляет 5 -6, а дынь 5 - 7 кг/м2.

В тепличных хозяйствах арбузы и дыни выращивают как уплотнители помидоров. Растения высаживают вместе с основной культурой через пять-шесть рядов на расстоянии 70 - 80 см одна от другой. Потом их подвязывают на вертикальную шпалеру. После образования необходимого количества плодов на растениях побеги прищипывают, оставляя над каждым плодом 4 - 5 листков. Остальные завязи и все неплодоносящие побеги удаляют. Плоды в сетках подвязывают к шпалере (натянутый провод). Побеги арбузов и дынь, которые занимают пространство над основной культурой, создают благоприятные температурные условия в весенне-летние месяцы, защищая растения от перегрева во время высоких температур.

Урожайность арбузов и дынь как растений-уплотнителей составляет 0,6 - 0,8 кг/м2.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Использование пленочных теплиц дает возможность выращивать в

среднем по 5 -6 кг/м2 плодов бахчевых культур до начала их поступления из открытого грунта. В отдельных случаях получают до 10-12 кг/м2.

В условиях Украины в пленочных теплицах с обогревом рассаду бахчевых культур высаживают в марте - в начале апреля, а в теплицах без обогрева - во второй половине апреля. В Крыму в теплице с обогревом рассаду арбузов и дынь высаживают в конце февраля - в начале марта, в теплице с аварийным обогревом - во второй половине марта, а в не обогревающихся - в первой - второй декаде апреля. Особенное значение культура бахчевых растений в пленочных теплицах приобретает при повторном их использовании после выращивания рассады овощных растений для открытого грунта. Рассаду в этих условиях высаживают во второй половине апреля - первой половине мая.

Подготовка почвы. Для выращивания арбузов и дынь, как основной культуры в пленочных теплицах, подготовка почвы начинается из внесения перегноя под арбузы по 100-150, а под дыни по 150 - 200 т/га (Л. Г. Шульгина). С целью улучшения физических свойств почвы вносят опилоки или соломенную сечку до 25 % объема почвосмеси. Соломенную сечку вносят в несколько приемов, после чего ее заделывают на глубину 25 см. Солома активизирует микробиологические процессы в почве и это может привести к обеднению его на питательные вещества, особенно на азот, поэтому на 1 т соломы нужно добавить по 10 кг действующего вещества азота. Если норма соломы 3 кг/м2, дополнительно вносят 86 г аммиачной селитры на 1 м2 теплицы.

Опилоки также является эффективным разрыхлительным материалом. Лучше всего использовать предварительно прокомпостированный опилоки. Во время компостирования 10 м3 опилок смешивают из 1 т перегноя и 100 - 200 кг птичьего помета, заливают гноевкой и компостируют на протяжении 4 мес. в буртах высотой 80 см, перебивая их через каждые 2 мес. Если в хозяйствах есть торф, его добавляют к почвосмеси из расчета 100-150 т/га. Добавляя к торфу известь, доводят значение рН до 6,2 - 6,4.

Осенью под пахоту кроме органических удобрений и разрыхлительных материалов вносят по 4 -5 ц/га суперфосфата, а весной под фрезерование - 1,5 - 2 ц/га аммиачной селитры и 1 - 1,5 ц/га сульфата калию.

В случае использования теплиц после освобождения их от рассады для открытого грунта удобрений не вносят.

Выращивание рассады осуществляют по технологии, описанной в разделе «Выращивания бахчевых культур в открытом грунте». Г. Л. Борисова, В. Я. Борисов и Г. Ф. Перегудт в условиях юга Украины рекомендуют откалиброванное и продезинфицировать семена прогреть в термостате при температуры 58 - 60 °С на протяжении 1,5 - 2 час., потом замочить в 0,01 %-му растворе сульфата цинка, прорастить и по две семечка высеять в торфоперегнойные или пластмассовые насыпные горшки размером 10 х 10 х 8 или 12 х 12 х 8 см. Через 4 - 5 суток после появления всходов слабые растения удаляют. Рассаду дыни выращивают в течение 12-14 суток, арбузов - 18 - 20 суток с момента появления всходов. Сроки сева семян для выращивания рассады определяют, исходя из сроков начала высадки растений на постоянное место. Температуру в теплице поддерживают на уровни 22 - 24 °С днем и 17-19 °С ночью. Рассаду поливают умеренно, обязательно теплой водой, после поливки теплицу проветривают. За 5 - 7 суток до высадки рассады в почву в помещении усиливают вентиляцию и прекращают поливы. На кануне посадки растения поливают до полного увлажнения всего объема почвосмеси горшка. При нормальном развитии рассады подпитки фосфорными (45 г суперфосфата на 10 л воды) и калиевыми (10 г калиевой соли на 10 л воды) удобрениями делают только за 1 -2 сутки до посадки ее на постоянное место. В случае слабого развития растений их подкармливают в начале формирования второго-третьего листка. В этом случае вносят полное минеральное удобрение из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 суперфосфата и 10 г калиевой соли на 10 л воды. На время посадки рассады на постоянное место она должна иметь два-три, но не более чем четыре настоящих листка.

Рассаду арбузов и дынь в теплицах с обогревом высаживают тогда, когда почва прогреется до 20 - 22 °С. После высадки рассады на постоянное место температуру в теплицы первые 3 - 4 суток поддерживают в солнечную погоду на уровне 20 - 22 °С, а в пасмурную и ночью - 18 -20 °С. Если растения приживутся и пойдут в рост, температуру в теплицах в солнечные дни поддерживают на уровне 27 - 30 °С, а в облачные 22 -25°С, ночью - 20 - 22 °С. Для дыни после формирования завязей температура воздуха должна 30 -40 °С. Следует отметить, что уровень оптимальных температур для арбузов ниже и их перегрев опаснее сравнительно с дынями, поэтому в пленочных теплицах во время выращивания арбузов создают надлежащую вентиляцию. Оптимальная температура почвы в этот период 24 -26 °С. В пленочных теплицах на солнечном обогреве рассаду высаживают тогда, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы составляет 14 °С. Для повышения температуры почвы ее мульчируют прозрачной пленкой. С самого начала высадки рассады для улучшения микроклимата в теплицах желательно устраивать туннельные укрытия. При необходимости (в ночные часы) на туннелях применяют двойной слой пленки.

По данным исследований С. А. Бондаренка и Л. М. Шульгиной (ИОБ УААН), дыни положительно реагируют на увеличение объема воздуха в сооружениях, что способствует выравниванию температурного режима.

В пленочных теплицах, где на 1 м2 площади приходится более чем 2 м3 воздух, растения дыни имеют большую вегетативную массу и дают на 14 % высший урожай, чем в теплицах, где на 1 м2 приходится 1,5 м3 воздух. В малогабаритных пленочных теплицах оптимальной является густота 2 - 3 растения на 1 м2 с 2 -3 главными побегами на каждой. Растения размещают по схеме 70 х 70 или 55 х 65 см. Во время посадки двух рослый на 1 м2 при формировании куста первое прищипывание проводят после приживания растений за третьим настоящим листком. Если на боковых побегах первого порядка сформируется 7 - 8 листков, второе прищипывание делают над шестым листком. Побеги, на которых образовались завязи и достигли диаметра 5 см, укорачивают, оставляя 4 - 5 листков выше завязи. Неплодоносные побеги укорачивают над третьим - пятым листком. В крупногабаритных пленочных теплицах оптимальной является густота два растения на 1 м2 с произвольным формированием куста без прищипывания в рассадном возрасте.

Рассаду арбузов в крупногабаритных теплицах высаживают по схемой 70 х 70 см. Растения подвязывают к шпалере. В раннем возрасте их не прищипывают, а удаляют только слабые побеги. При такой схеме посадки на одном растении оставляют 2 - 3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5 - 7 см. Чтобы ускорить рост плодов, побеги прищипывают, оставляя пять листков выше плода.

Как отмечают Р. Л. Борисова и др., в пленочных теплицах юга Украины и в Крыму у рассады дынь и арбузов верхушечную точку роста не прищипывают. Рассаду высаживают по схеме 70 х 70 см. В местах высадки делают глубокие лунки, в которые вносят торф, перегной или компостную смесь торфа, с перегноем. Потом заливают водой и, как только она впитается почвой, на дно лунки ставят горшок с рассадой, который засыпают землей на 1,5 - 2 см выше уровня почвы, образовывая возле стебля холмик, который будет защищать его от воды во время поливов. Если торфоперегнойные горшки плотные, то перед высадкой их хорошо увлажняют, а в процессе посадки слегка сжимают рукой, чтобы сделать в горшках трещины, по которым корни легко будут проникать в почву. После приживания растений их шпагатом привязывают к шпалере и по мере роста вегетативной массы проводят формирование. Главный побег, как отмечалось, не прищипывают, а удаляют два нижних боковых побега первого порядка, поскольку на них женские цветки появляются поздно. Следующие 3 - 4 побега расстилают по поверхности почвы и каждый прищипывают через 2 - 3 листка после появления женского цветка. Побеги, на которых к шестому-седьмому узлу не образовались женские цветки, удаляю, а центральный стебель по мере роста регулярно подвязывают к шпагату, не прищипывая. Боковые побеги первого порядка среднего
и верхнего ярусов шпалеры прищипывают на 2 -3 листка выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальным считают нагрузку на растение 4-5 плода массой 0,8-1,2 кг. Во время выращивания сортов с более мелкими плодами нагрузки растений завязями увеличивают до 14- 16 шт. Плоды, которые формируются на центральном стебле, средних и верхних боковых побегов, заключают в сетчатые мешочки, которые подвешивают к верхнему горизонтальному проводу шпалеры или каркасу теплицы. Под плоды, которые формируются на побегах, стелющихся по поверхности почвы, подкладывают кусочки стекла с целью предупреждения их подгнивания и повреждения разными вредителями.

Растения сначала поливают умеренно, а затем постепенно поливальную норму увеличивают. Дыни поливают сначала через 3 - 4 суток из расчета 10 л воды на 1 м2, при облачной погоде - реже, при солнечной - чаще. Поливать нужно осторожно теплой водой, смачивая лишь почву, а стебель и листки оставляя сухим. Поэтому полив производят по бороздам. После каждого полива почву рыхлят. Оптимальная относительная
влажность воздуха 60 - 70 %. Во время цветения влажность воздуха
несколько повышают освежительными поливами. В жаркую погоду
их целесообразно осуществлять через день. Плоды созревают лучше
в сухом воздухе. Арбузы поливают реже, чем дыни, поскольку
избыточные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению
коры и появлению грибковых заболеваний. Относительная влажность воздуха при формировании плодов арбузов поддерживается на уровне
около 70 %, а в период их роста и созревания - 60 %.

Растения арбузов и дынь в период вегетации 2 - 3 раза подкармливают с интервалом 8-10 суток. Состав и дозы подкормок зависят от содержания элементов минерального питания в почве. Состав смеси для подкормки дыни: на 10 л воды берут 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 10 г сульфата калию, для подкормки арбузов соответственно 10, 50 и 30 г.

По данным Л. Г. Шульгиной, во время первой подкормки на одно растение расходуют 1 л раствора, во время следующих - 1,5 л.

Для опыления в теплице за 10-15 суток до цветения растений заносят ульи с пчелами.

Дозревшие плоды дыни распознают по изменению цвета из зеленого на желтый, появлению характерного аромата и легкости, с которой плод отделяется от стебля. Дозрелым считается арбуз, который имеет глухой звук после легкого постукивания по нему пальцем и матовый налет. Плоды арбузов срезают, а не срывают, чтобы не повредить ботву растения.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ПАРНИКАХ

 

В парниках арбузы, дыни и кабачки чаще всего выращивают второй культурой после выращивания рассады ранней и средней капусты. Предварительно в теплицах или парниках выращивают 25 -30-денну рассаду в перегнойно-земляных (соотношение перегноя к земле 3: 1) или торфоперегнойных (соотношение - 3 ч. торфа, 1 ч. опилок и 0,5 ч. жидкого коровьего гноя разбавленного в соотношении 1:4) горшках Горшки имеют размер 8x8 или 10х10 см, в них оставляют по одному растению. Высадку рассады на постоянное место проводят из расчета два растения под парниковую раму. Слой почвы в парнике должен быть не менее чем 25 см. В парниках с электрическим и водяным обогревом этот слой создается без добавления почвосмеси. Во время использования парников с биологическим обогревом посредине парниковой рамы, куда будут высажены растения, на ширину 30 - 35 см снимают почвосмесь и размещают ее рядом в парнике, потом в канавке выбираю биотопливо на глубину 10-15см, выкладывая его на дорожки, и канавку засыпают почвосмесью. Общая толщина почвосмеси в зоне канавки должна составлять 25 - 30 см. В сторону к северной и южной парубней толщина почвосмеси 10-12 см В случае нехватки количества почвосмеси к ней додают свежеприготовленную. Наилучшей почвосмесью для выращивания бахчевых культур является перегнойно-земляная: на 2 ч. свежей дерновой земли добавляют 1 часть перегноя и додают к смеси 5-10 % речного песка и минеральные удобрения. После высадки рассады темперу днем поддерживают на уровне 25 -30 °С, а ночью 18-20 °С. Поливают умеренно, теплой водой, не допуская пере увлажнения почвы, через 2 -3 сутки по 4 - 5 л, а в сухую и в жаркую погоду по 8-12 л. Воду нужно лить между ботвой, не допуская замачивания корневой шейки растений. В период цветения поливы временно ограничивают для лучшего образования завязей.

Парники периодически вентилируют, а с наступлением теплой погоды, когда проходит угроза заморозков, открывают совсем снимая рамы. Рамы снимают постепенно, чтобы растения привыкли к внешнему воздуху и прямым солнечным лучам.

В процессе вегетации у растений арбузов вырезают неплодоносные побеги, а в плодоносных прищипывают точку роста над вторым-третьим листком выше завязи. На растении арбузов оставляют 2 - 3 сформированные завязи, а лишние удаляют. У дынь осуществляют прищипывание главного стебля над четвертым-пятым листком, боковых побегов - над пятым - седьмым листком и над вторым-третьим листком выше завязей. На растениях дыни оставляют по 3 -5 плодов.

Бахчевые растения очень хорошо реагируют на подкормку. На протяжении вегетации проводят 3 - 4 подкормки органическими и минеральными удобрениями. Дыни и кабачки подкармливают в начале развития органическими удобрениями, добавляя суперфосфат и хлорид калию (табл. 20). Для оптимального размещения вегетативной массы растений и формирование дополнительных кореньев, когда побеги достигают длины 40 - 50 см, их пришпиливают деревянными крючками длиной 12-15 см на расстоянии 25 - 30 см от корневой шейки (обязательно возле черешка листка). Места пришпиливания присыпают влажной почвосмесью, что способствует образованию дополнительных корешков. Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусочки стекла или тоненькие дощечки.

Для выращивания в парниках используют наиболее скороспелые сорта арбузов и дынь. До началу поступления плодов из поля в парниках из одной рамы можно получить 4 -6 кг урожая.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ЗИМНИХ ЗАСТЕКЛЕННЫХ ТЕПЛИЦАХ

 

Выращивание арбузов и дынь в зимних застекленных теплицах, невзирая па достаточно ценные их свойства, осуществляется ограниченно. Культура арбузов и дынь возможна как в грунтовых, так и в гидропонных теплицах. Преимущественно арбузы и дыни выращивают в таких теплицах как уплотнители, иногда как самостоятельную культуру.

Рассаду арбузов и дынь выращивают на протяжении 30 - 35 суток к образованию на растениях 4 - 5 настоящих листков. Технология выращивания рассады подобная к описанной в разделе «Выращивания бахчевых культур в открытой почве». Выращивание рассады для гидропонных теплиц связано с использованием полиэтиленовых горшков и мелкой фракции (3 - 5 мм) гранитного щебню. При малообъемном выращивании применяют кубики из минеральной ваты. Во время выращивания рассады, предназначенной для ранних сроков сажания, применяют дополнительное искусственное освещение.

Высокая прихотливость к свету определяет сроки выращивания арбузов и дынь в зимних теплицах. В третьей световой зоне на постоянное место их взрывают в конце февраля - в начале марта, в условиях четвертой и пятой световых зон - в середине февраля, в шестой световой зоне - в секущие.

Для повышения стойкости дынь и арбузов против болезней и повышения урожайности их можно прививать на тыкву. Прививку делают в расщеп, а на подпривое оставляют несколько листков, поскольку после прививки привой не способен в перинные период ассимилировать все необходимые вещества. Арбуз прививают на посудную тыкву (Lagenaria), дыню - на крупноплодную или фиголистную тыкву (С. figolia). Прививка арбузов и дынь на тыкву убыстряет плодоношение на 3 -4 неделе. При этом повышается сахаристость плодов.

В блочных теплицах с шириной звена 6,4 м дыню взрывают в шесть рядов за схемой 106 х 35 см, а арбузы - в четыре ряда за схемой 160 х 50 см.

В случае выращивания арбузов и дынь в зимних теплицах сосредоточивают внимание на соблюдении оптимальных температур в корнеобитаемой среде на уровне около 25 °С. Оптимальная температура воздуха для дынь днем в солнечные часы должна быть 26 - 28 °С, облачные - 22 - 24 °С, ночью - 18 - 20 °С, относительная влажность воздуха - 60 - 70 %; для арбузов соответственно 24 - 26 °С, 20-22, 17-18 °С, 60-65 %.

До завязывания плодов растения поливают умеренно, в связи со склонностью растений к усиленному росту на вред плодоношению. Поливку усиливают только с началом налива плодов, одновременно проводя и подпитку. Арбузы поливают умереннее сравнительно с дынями.

В гидропонных теплицах к завязыванию плодов субстрат увлажняют один-два разы в сутки, чтобы не стимулировать формирования стеблей и листьев и задерживать процесс плодоношения. Во время налива плодов субстрат увлажняют питательным раствором чаще - до 3 -4 разы в сутки, а в период созревания плодов - 2 - 3 раза. При умеренном обеспечении влагой формируются более сладкие плоды.

Для лучшего опыления бахчевых культур ульи с пчелами размещают за неделю до начала цветения женских цветков. Цветение начинается через 35 - 40 суток после взрыва рассады. Период от цветения к началу созревания плодов составляет 40 - 45 суток в зависимости от сорта.

Растения бахчевых культур формируют на вертикальной шпалере. Первое прищипывание дынь рекомендуется проводить над третьим листком у рассады. После прищипывания на растении образуются три побега, которые по мере роста обкручивают вокруг шпагата, направляя их к верхнему горизонтальному проводу. Во второй раз верхушку побегов прищипывают тогда, когда растения достигают высоты 2 -2,5 м. За это время образуются побеги третьего порядка, на них, как правило, формируются женские цветки. Если их появление задерживается, повторно прищипывают верхушки побегов второго и часть побегов третьего порядков. Это способствует образованию побегов четвертого порядка, на которых появляются женские цветки.

Боковые побеги третьего порядка к высоте 80-100 см удаляют, чем предотвращают расстил побегов на поверхности почвы.

После того как на растениях сформируются завязи диаметром С -4 см, часть из них удаляют, оставляя у сортов с большими плодами по одному плоду на побег, а у мелкоплодных сортов - по два плода. Плоды оставляют те, которые ближе размещены к основному побегу. Слабые, недоразвитые побеги удаляют. Побеги, на которых оставляют завязь, укорачивают над четвертым-пятым листком выше завязи. Для ускорения налива плодов рекомендуется приостанавливать рост молодых побегов, прищипывая их верхушки.

У растений арбузов плоды начинают формироваться на главном побеге, поэтому в рассадном возрасте растения не прищипывают и главный стебель произвольно растет по вертикальной шпалере. В дальнейшем плоды формируют на побегах второго и следующих порядков. Во время нормирования плодов на одном растении оставляют 2 - 3 завязи. Побеги, на которых оставляют завязи, прищипывают, оставляя над каждым плодом 4 - 5 листков и удаляя лишние завязи. Нижние побеги, как и в рослый дине, удаляют. Удаляют также побеги слабо развитые и те, на которых отсутствуют завязи.

Плоды арбузов и дынь, которые уже растут или уже созревают, кладут в сетки из полиэтилена или хлопка и подвешивают к шпалере. Урожайность арбузов в среднем составляет 5 -6, а дынь 5 - 7 кг/м2.

В тепличных хозяйствах арбузы и дыни выращивают как уплотнители помидоров. Растения взрывают вместе с основной культурой через пять-шесть рядов на расстоянии 70 - 80 см одна от другой. Потом их подвязывают на вертикальную шпалеру. После образования необходимого количества плодов на растениях побеги прищипывают, оставляя над каждым плодом 4 - 5 листков. Остальных и всех неплодоносных побегов завязей удаляют. Плоды в сетках подвязывают к шпалере - натянутого провода. Побеги арбузов и дынь, что занимают пространство над основной культурой, создают благоприятные температурные условия в весенне-летние месяцы, защищая растения от перегрева во время высоких температур.

Урожайность арбузов и дынь как растений-уплотнителей составляет 0,6 - 0,8 кг/м2.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: