Повторение - мать учения




1. Какое из двух веществ - песок или глина - является сыпучим, а какое - нет? Что из них пропускает воду, а что почти не пропускает? Что залегает в земле ниже, а что выше?

2. Почему нефть первое время бьёт из скважины фонтаном, а потом её приходится выкачивать оттуда насосами?

3. Вы вышли из дому и пошли на юг. В каком направлении вам нужно будет возвращаться?

 

Для любознательных

1. Соль можно добывать также из морской воды. Для этого воду надо выпаривать. Полученная соль будет называться уже не каменной, а морской солью.

2. Человек использует соль, делая запасы продуктов для длительного хранения. Соль препятствует развитию бактерий гниения. Вот зачем нужны солёные огурцы и квашеная капуста, солёные грибы, мясо и рыба. Но, кроме того, такие продукты ещё и очень вкусны.

3. Предположим, что в туристическом походе вы по неосторожности рассыпали всю соль и перемешали её с песком. Рассыпанную соль вместе с песком надо собрать в посуду, залить водой и размешать. Соль растворяется в воде, песок - нет. Тщательно процедите раствор соли через марлю или просто тряпочку - весь песок и прочий мусор останутся на ней. Вы получите раствор соли без грязи. Его надо нагреть до кипения и выпарить. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется соль.

4. Бывает так, что под городом образуется ещё один город, подземный, вырубленный в огромном соляном пласте. Самый старинный и красивый соляной город находится в Польше под городом Величко. Ему уже около 1000 лет. Чтобы обойти все его улицы, придётся бродить по нему не меньше недели. В этом подземном городе есть небольшая церквушка. Там в давние времена горняки просили заступничества и помощи у своего покровителя - святого Антония. Вход в часовню охраняют два крылатых ангела, искусно выточенных из редкой розовой соли. Есть в этом удивительном городе огромный зал с соляными колоннами. Давным-давно в этом зале устраивались настоящие придворные балы. Здесь веселились короли и знатные вельможи. Они водили хороводы вокруг небольшого озера, играли в прятки, скрываясь за деревьями, покрытыми снегом. Но озеро было мёртвым, потому что в его солёных водах жизнь была невозможна. Деревья и снег тоже были не настоящими, а вырезанными из соли. Сейчас в этом подземном царстве устроили музей и санаторий. Ведь в соляных подземельях чистый целебный воздух - вредные болезнетворные микробы не выносят присутствия соли. В соляных пещерах можно десятилетиями хранить запасы продуктов, и они не будут портиться. Хранят в таких подземельях древние книги и киноленты старых фильмов.

5. Соль бывает душистой. К столу русской императрицы Екатерины II доставляли удивительную соль, добытую неподалёку от города Астрахань, на озере Малиновом. Эта соль была малинового цвета и пахла малиной.

6. Без соли человек жить не может, ведь она помогает нашему организму перерабатывать пищу. Около 20 граммов соли должен получать наш организм ежедневно, не обязательно в чистом виде, можно с пищей или водой. Поскольку соль так необходима людям, раньше, когда её добывали в очень небольших количествах, плитка соли считалась драгоценностью. Такие плитки использовали как деньги в Китае и некоторых странах Африки.

7. Как возникла поговорка «уйти не солоно хлебавши»? Раньше на званых пирах соль подавали только самым почётным гостям, а все прочие ели («хлебали») еду несолёной.

8. Если в раствор крахмала для полоскания белья добавить соли, то после высыхания бельё будет блестеть. А если опустить после стирки махровое полотенце в солёную воду, подержать 10 минут, а затем прополоскать, то после высыхания полотенце будет мягким и пушистым.

 

Зелёный театр

На столе стояли: солонка с солью, сахарница с сахаром и банка с мёдом. Как-то раз сахар и мёд стали расспрашивать соль.

Сахар. Ты, соль, откуда взялась? Меня вот, например, из сахарной свёклы или из сахарного тростника получают, мёд пчёлы делают. А тебя, солёную, кто делает, из чего получают?

Соль. Меня никто специально не делает, я сама образуюсь на дне солёных водоёмов. Соль, растворённая в воде, постепенно оседает на дне, образуя мощный слой. Толщина такого слоя может достигать нескольких десятков метров.

Мёд. А зачем ты людям нужна? Вот я, например, и вкусный, и полезный. А ты разве вкусная? И какая от тебя польза?

Соль. Просто так меня не едят – это невкусно. Но если в приготовляемые блюда добавить немного соли, они становятся вкуснее. Многие люди очень любят солёные огурцы, квашеную капусту, солёную рыбу. Так что можно сказать, что я – вкусная.

Мёд. А польза от тебя какая?

Соль: В небольших количествах я нужна людям и животным для правильной работы внутренних органов, для роста организма. Много соли есть вредно, но в небольших количествах я нужна ежедневно. Кроме того, засоленные продукты намного лучше сохраняются. Люди квасят капусту, засаливают грибы и рыбу не только потому, что это вкусно, но и для того, чтобы сделать запасы пищи.

Сахар: Говорят, ты самый дешёвый продукт.

Соль: Да, сейчас открыто много моих месторождений. Но раньше таких месторождений было известно мало, поэтому соль ценилась очень высоко. С тех пор сохранился обычай встречать почётных гостей хлебом-солью.

 

Проблемный вопрос, который выводит на следующий урок:

какое полезное ископаемое вы используете в школе почти на каждом уроке? Это же полезное ископаемое нужно для изготовления цемента и бетона.

 

Известняк

Лаборатория открытий

Какое полезное ископаемое образовалось из остатков известковых ракушек, раковин, скорлупок древних моллюсков, известковых губок, каракатиц?

 

Практическая работа

Перед вами лежат камни: гранит и известняк.

1. Какого цвета известняк?

2. Рассмотрите его с помощью лупы. Из чего состоит известняк?

3. Опустите кусок известняка в стакан с водой. Тонет ли он?

4. Капните на камни уксусом. Гранит никак не отреагирует, а известняк вскипает от уксуса.

5. Запишите свойства известняка, используя план:

а) цвет;

б) состоит из…;

в) тяжелее/легче воды;

г) вскипает/не вскипает под действием уксусной кислоты.

 

Известняк - это камень, который состоит из скреплённых между собой мелких частичек. Он белого или светло-серого цвета. Известняк тяжелее воды. Этот камень образовался на дне морей и океанов из раковин и скелетов водных животных. Останки многочисленных морских организмов за миллионы лет превратились в огромные отложения известняка. В кусках этого камня можно обнаружить обломки раковин или их отпечатки. Запасов известняка по всему миру очень много. Например, под всей Московской областью лежит пласт известняка, имеющий толщину более 3 км. Это говорит о том, что на этом месте когда-то было море. Существуют горы, сложенные из известняка: Альпы, Крымские горы и другие. Люди издавна строят здания из кусков известняка. Дело в том, что известняк обрабатывается легче, чем другие камни. В XVII - XVIII веках в Москве каменные здания строили из белого известняка, поэтому город тогда называли «Москва белокаменная». Камень добывали на берегу реки Москвы недалеко от города и доставляли к месту строительства по реке на баржах. Некоторые здания, построенные из известняка, сохранились в Москве и сейчас. Например, колокольня «Иван Великий» и Большой театр.

В наше время из известняка получают цемент. Для этого смесь известняка и глины обжигают в специальных печах. Из цемента делают раствор, которым скрепляют кирпичи и бетонные плиты при строительстве зданий. Бетон - это смесь цемента, песка, мелкой щебёнки и воды, так что для получения бетона тоже нужен известняк. Ещё из известняка получают известь. Сначала его обжигают в специальных печах при высокой температуре и получают негашёную известь. Когда её заливают водой, вода начинает бурлить. После этого известь становится гашёной. Гашёная известь - очень мягкая и воздушная, как пух. Её смешивают с просеянным песком и получают густую массу. Ею обмазывают стены внутри и снаружи, а также потолки в каменных, кирпичных и бетонных домах. Такое покрытие предохраняет от сырости и от проникновения холодного воздуха. Известь, а также перемолотый известняк вносят в почву, чтобы сделать её более плодородной. Для перемалывания известняка существуют специальные мельницы. Известняк очень нужен в любой школе. Почему? Потому что мел - это известняк. Правда, он имеет немного другое строение, чем известняк, который мы рассматривали в начале урока. Мел используют также при побелке потолков, при изготовлении замазки для окон.

Если известняк погружается в глубины Земли, там на него действуют высокие температуры, он очень сильно сжат, сдавлен со всех сторон. При таких условиях из известняка получается новая горная порода - мрамор. Но мрамор может получиться и иначе, в том случае, если слои известняка заливает вулканическая лава.

Сравните мрамор и известняк. Обыкновенный известняк - серый, жёлтый, белый без блеска, а мрамор - белый, серый, чёрный, красный, состоит из блестящих крупинок. Полированные плитки мрамора радуют нас разными оттенками цвета и узорами прожилок. Мрамором с древних времён украшали стены, колонны и полы залов внутри зданий.

Загадки

 

Мел

 

По чёрному полю — скок-поскок -

Петляет зайчик-белячок.

 

Зубной порошок

 

Я не сахар, не мука,

Но похож на них слегка.

По утрам всегда я

На зубы попадаю.

 

Печь

 

Бабушка седа, бела,

Зимою всем мила.

А как лето наступает -

Про бабушку забывают.

Самостоятельная работа

Уровень 1:

1. Является ли известняк камнем? Какими свойствами он обладает?

2. Где и как образуется известняк?

3. При изготовлении каких строительных материалов используют известняк?

4. Какое применение находит известняк в школах?

5. Как образуется мрамор?

 

Уровень 2:

1. Как выяснить, что вещество (например, известняк) тяжелее воды?

2. Как известняк помогает учёным, изучающим растения и животные, которые существовали миллионы лет назад?

3. Почему Москву в XVII - XVIII веке называли «белокаменной»?

4. Под всей Московской областью лежит пласт известняка толщиной 3 км. О чём это говорит?

5. Приведите примеры гор, целиком сложенных из известняка.

 

Уровень 3:

1. Как получают негашёную и гашёную известь и как их используют?

2. Для чего известняк перемалывают специальными мельницами?

Домашняя работа

 

1. Прочитайте и перескажите классный текст.

2. Перечислите свойства известняка.

3. Как образуется известняк?

4. Как используется известняк?

5. Прочитайте текст:

 

Известняк

Наиболее распространённые виды известняка состоят из слипшихся раковин. Раковины могут быть очень мелкими, тогда из них образуется однородная горная порода, достаточно плотная. Но раковины могут быть также и крупными, длиной несколько сантиметров. Их них образуется пористый известняк (пора - маленький промежуток между частицами вещества), лёгкий, который буквально напичкан раковинами.

Известняк сыграл важную роль в развитии цивилизации. В древности, да и в более поздние времена техника обработки камня не позволяла строить большие сооружения из более твёрдых горных пород. А известняк легко было распилить на куски, удобные для строительства, его нетрудно было обтёсывать. Кроме того, куски более плотных, а, следовательно, более тяжёлых горных пород чрезвычайно сложно поднять на большую высоту без специальных машин.

В окрестностях крупнейших городов Европы (в том числе и Москвы) ещё не так давно существовали специальные карьеры, из которых добывали известняк для городских домов и храмов. Наиболее известны парижские подземные катакомбы, с которыми связано много таинственных историй. Они описаны во многих литературных произведениях (например, А. Дюма). Дело в том, что самые знаменитые кварталы Парижа - Латинский и Монпарнас - были построены на месте старых шахт, над подземными галереями, где раньше добывали известняк.

Теперь известняк используется главным образом для изготовления цемента, бетона и извести. Но в тех районах, где рядом есть открытые месторождения известняка, например, в Крымских горах, он используется и как строительный камень.

 

 

6. Чем отличаются виды известняка, образовавшиеся из мелких и крупных раковин?

7. Какую роль сыграл известняк в развитии цивилизации?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: