Организационно-экономическая практика (144 часа)




 

Общие положения. Целью организационно-экономической практики является закрепление теоретических знаний, полученных на лекциях и лабораторно-практических занятиях по экономике предприятий (организаций), анализу, планированию в организации (предприятии) и управлению предприятием.

Задачами организационно-экономической практики является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, а также привитие профессиональ­ных навыков организаторской деятельности в условиях трудового кол­лектива.

Продолжительность практики - четыре недели, период прохождения - в соответствии с учебным планом подготовки спе­циалистов по специальности 1-25 01 07 - Экономика и управление на предприятии и графиком учебного процесса в VI семестре.

В результате прохождения организационно-экономической практики студент должен

знать: экономические показатели развития предприятия, организа­ционную структуру и структуру управления конкретной организации;

как выбрать необходимую информацию для анализа экономических показателей деятельности организации;

особенности организации производства в растениеводстве и живот­новодстве конкретного предприятия;

особенности функционирования вспомогательных и других произ­водств конкретного предприятия;

организацию и оплату труда на предприятии;

уметь: проанализировать экономические показатели обеспеченно­сти ресурсами и деятельности организации;

оценить финансовое состояние предприятия;

проанализировать резервы роста эффективности производства; подготовить экономическую информацию для обоснования управ­ленческих решений.

Содержание практики. С целью приобретения практических навыков по анализу экономических показателей производственно-сбы­товой деятельности, изучению организации и управления производст­вом каждый студент должен освоить следующие вопросы.

 

На сельскохозяйственных предприятиях.

1. Общие сведения о предприятии. Местоположение предприятия; организационно-правовая форма, учредители, участие в интегрированных формированиях; организационая структура и структура управления; состав и размер подразделений предприятия; система взаимоотношений (рабочая и общая среда); каналы сбыта сельскохозяйственной продукции и получения производственных ресурсов; анализ производственно-финансовой деятельности предприятия.

2. Ресурсы предприятия. Наличие земельных ресурсов, их качество и использование; обеспеченность основными и оборотными средствами и эффективность их использования; трудовые ресурсы и их эффективность их использования.

3. Состояние растениеводства. Размер и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур; себестоимость продукции растениеводства и ее структура; оценка конкурентоспособности культур; система растениеводства; технология, система машин и организация производства одного из видов сельскохозяйственных культур (составить технологическую карту); организация и оплата труда в подразделениях растениеводства; организация первичной переработки растениеводческой продукции.

4. Состояние животноводства. Размер отрасли, численность и структура поголовья животных по видам, продуктивности животных; себестоимости продукции животноводства и ее структуре; оценке конкурентоспособности продукции животноводства; система животноводства; технология, система машин и организация производ­ства одного из видов продукции животноводства; организация и опла­та труда в подразделениях животноводства; организации первичной переработки животноводческой продукции.

5. Организация производства во вспомогательных и перера­батывающих цехах сельскохозяйственного предприятия. Виды производств, размеры цехов; система вспомогательных, промышленных и перерабатывающих производств; технологический процесс, наличие и использование оборудования, рабочих мест; эффективность производства, организация и оплата труда.

6. Анализ финансового состояния и экономическая эффектив­ность хозяйственной деятельности предприятия.

7. Состояние охраны труда.

На несельскохозяйственных предприятиях.

1. Общие сведения о предприятии. История предприятия; местоположение; организационно- правовая форма, участие в агропромышленных форми­рованиях; организационная структура и структура управления; сырье­вая зона предприятия.

2. Ресурсы предприятия и их использование. Динамика основных и оборотных средств, трудовых ресурсов предпри­ятия. Эффективность их использования.

3. Организация производства. Схема технологиче­ского процесса; тип производства, метод организации производства (поточный, партионный, единичный); формы организации труда; фор­мы и системы оплаты труда (в соответствии с положением об оплате труда на предприятии); издержки производства, их структура.

4. Производство и реализация продукции. Объем производства, ассортимент, качество продукции; объем реализации; каналы сбыта продукции и их экономическая эффективность; объемы экспортно-импортных сделок; ценообразование на предприятии.

5. Экономическая эффективность деятельности и финансовое состояние предприятия. Формирование и использо­вание прибыли и платежеспособность предприятия.

6. Состояние охраны труда.

В период прохождения практики особое внимание должно быть уделено изучению особенностям работы экономистов предприятий (организаций), их должностным обязанностям, организации плановой работы на предприятии.

По итогам прохождения организационно-экономической практики оформляется отчет. В отчете о прохождении практики собранный статистический материал отражается в типовых таблицах, представленных в приложениях 1 и 2. Пояснительная записка к собранному материалу должна содержать информацию о состоянии организационно-экономической деятельности на предприятии, выводы, предложения о перспективах развития предприятия и индивидуальное задание.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: