для специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»




Перечень вопросов для государственного междисциплинарного экзамена

По бухгалтерскому учету в общественном питании

для специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»

1) В активе бухгалтерского баланса отражаются:

а) долги покупателей за продукцию;

б) долги поставщикам за товары и услуг;

в) уставной капитал;

г) нераспределенная прибыль.

2) Операции первого типа валюту баланса:

а) уменьшают;

б) не изменяют;

в) увеличивают;

г) нет правильного ответа.

3) Нематериальные активы - это объекты учета:

а) не обладающие материально-вещественной формой, но приносящие им постоянно или длительное время доход;

б) приносящие постоянно или длительное время доход;

в) имеющие высокую стоимость;

г) длительного срока полезного использования.

4) Какие документы подтверждают качество поступившего товара:

а) счет-фактура;

б) товарно-транспортная накладная;

в) стандарты;

г) накладная.

5) К собственным источникам образования имущества относятся:

а) дебиторская задолженность;

б) прибыль;

в) долгосрочные займы;

г) денежные средства.

6) Из перечисленных видов заработной платы выделите дополнительную:

а) премии рабочим за выполнение плана;

б) зарплата за отработанное время;

в) зарплата по сдельным расценкам;

г) зарплата за время очередного отпуска.

7) Кто в организации несет ответственность за формирование учетной политики:

а) руководитель;

б) технолог;

в) главный бухгалтер;

г) главный экономист.

8) Какой бухгалтерской записью отражается операция: «С расчетного счета получены наличные деньги в кассу для выплаты заработной платы»:

а) Дт 70 Кт50

б) Дт 51Кт 50

в) Дт 50Кт51

г) Дт 50Кт70

9) Алименты на содержание детей, подлежащие уплате, рассчитываются:

а) от суммы начисленной заработной платы;

б) от суммы начисленной заработной платы за минусом налога на доходы физических лиц;

в) от суммы, причитающейся к выплате;

г) по усмотрению самого работника.

10) Источником выплаты пособия по временной нетрудоспособности являются:

а) себестоимость (расходы на продажу);

б) прибыль;

в) средства органов социального страхования;

г) себестоимость и средства органов социального страхования.

11) Основной документ на поступление продуктов в кладовую от поставщиков:

а) счет-фактура;

б) приходный ордер;

в) расходная накладная;

г) закупочный акт.

12) В каком процентном соотношении начисляются пособия по временной нетрудоспособности при стаже работы 9 лет:

а) 100%;

б) 80%;

в) 75%;

г) 60%.

13) Основными средствами организации являются:

а) готовая продукция;

б) оборудование и транспорт;

в) товары и продукты;

г) сырье и материалы.

14) Отпуск продуктов из кухни в буфет оформляется:

а) счет - фактурой;

б) дневным заборным листом;

в) приходным ордером;

г) товарно-транспортной накладной.

15) Учет товаров и продуктов в кладовой ведется на счете:

а) 41/1;

б) 20;

в) 41/2;

г) 41/3.

16) Товарный отчет по кладовой составляется:

а) в одном экземпляре;

б) в двух экземплярах;

в) в трех экземплярах;

г) в четырех экземплярах.

17) Общая сумма удержания из заработной платы установлена в пределах:

а) 10% от суммы начисленной заработной платы;

б) устанавливается предприятием самостоятельно;

в) 50% от начисленной заработной платы;

г) размер удержаний законодательно не установлен.

18) Отдельный вид имущества, капитала и обязательств в балансе называется:

а) актив;

б) пассив;

в) раздел;

г) статья.

19) Хозяйственные операции по начислению заработной платы работникам организации валюту баланса:

а) увеличивают;

б) уменьшают;

в) не изменяют;

г) увеличивают и уменьшают.

20) Инвентаризация наличных денежных средств в кассе должна проводиться:

а) не менее 1 раза в месяц;

б) не менее 1 раза в год;

в) не менее 1 раза в квартал;

г) не менее 1 раза в полгода.

21) Материальная ответственность, где работники отвечают за все ценности предприятия:

а) полная;

б) частичная;

в) индивидуальная;

г) коллективная.

22) Продажная цена блюда рассчитывается в:

а) накладной;

б) калькуляционной карточке;

в) товарном отчете;

г) дневном заборном листе.

23) На основании, какого документа определяется суточная потребность в продуктах:

а) требование;

б) накладная;

в) план-меню;

г) требование-накладная.

24) Для определения среднедневного заработка используется коэффициент:

а) 25,4

б) 29,6

в) 30,0

г) 29,4

25) В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции делятся на:

а) три типа;

б) пять типов;

в) четыре типа;

г) два типа;

26) Для расчета отпускных учитывается заработная плата за:

а) 11 месяцев;

б) последних 3месяца;

в) последних 12 месяцев;

г) последних 6 месяцев.

27) Товарный отчет составляется:

а) ежедневно;

б) 1 раз в месяц;

в) в сроки установленные руководителем;

г) 1 раз в 10 дней.

28) Учет продуктов на кухне ведется по:

а) продажным ценам;

б) закупочным ценам;

в) договорным ценам;

г) рыночным ценам.

29) Выдача денежных средств из кассы в подотчет производится по:

а) приходному кассовому ордеру;

б) расходному кассовому ордеру;

в) кассовой книге;

г) платежной ведомости.

30) Расчеты между юридическими лицами наличными по договору осуществляется в пределах:

а) 100 тыс. руб.

б) 60 тыс. руб.

в) 120 тыс. руб.

г) 150 тыс. руб.

31) За счет какого элемента цены формируют доход федерального бюджета:

а) себестоимость;

б) торговая надбавка;

в) налог на добавленную стоимость;

г) оптовая наценка;

32) На какой стадии движения товара осуществляется приемка товаров по количеству мест:

а) во всех случаях приемки товаров;

б) только при приемке на складах поставщика;

в) только при приемке на складах покупателя;

г) только при приемке на станции железной дороги.

33) Примером активного счета является счет:

а) уставной капитал;

б) товары;

в) резервный капитал;

г) добавочный капитал.

34) В соответствии с действующим законодательством организация может иметь расчетных счетов:

а) только по месту регистрации;

б) один;

в) три;

г) неограниченное число в различных кредитных организациях.

35) Сдача выручки из буфета в кассу организации оформляется:

а) расходным кассовым ордером;

б) приходным кассовым ордером;

в) платежной ведомостью;

г) препроводительной ведомостью.

36) Какой бухгалтерской записью отражается выплата заработной платы наличными из кассы:

а) Дт 50 Кт70

б) Дт70 Кт 51

в) Дт 70 Кт50

г) Дт 70 Кт55

37) Какой бухгалтерской записью отражается отпуск продуктов из кладовой на кухню:

а) Дт 20 Кт41/1

б) Дт20 Кт 41/2

в) Дт 20 Кт41/3

г) Дт 41/1 Кт20

38) В каком документе имеется транспортный раздел по доставке товара:

а) акт приемки ценностей;

б) счет-фактура;

в) товарно-транспортная накладная;

г) накладная.

39) По каким ценам реализуется продукция собственного производства конечным потребителям:

а) покупным;

б) отпускным;

в) розничным;

г) продажным.

40) Актив баланса состоит из разделов:

а) оборотные активы, внеоборотные активы;

б) внеоборотные активы, капитал;

в) оборотные активы, долгосрочные обязательства;

г) внеоборотные активы, краткосрочные обязательства.

41) Учет сырья на кухне ведется в:

а) количественном выражении;

б) суммовом выражении;

в) количественно-суммовом выражении;

г) нет правильного ответа.

42) Учет затрат, связанных с реализацией продукции в общественном питании ведется на счете:

а) 41/1

б) 20

в) 44

г) 41/2

43) По какой стоимости отражаются в балансе основные средства:

а) по рыночной;

б) по остаточной;

в) по первоначальной;

г) по восстановительной.

44) При каких условиях выдается новый аванс подотчетному лицу:

а) при наличии свободных денег в кассе организации;

б) при наличии командировочного удостоверения;

в) за три дня до командировки;

г) при полном расчете по предыдущим авансам.

45) В расчетно-платежную ведомость заносят:

а) только сумму заработной платы;

б) только начисленную заработную плату;

в) сумму начисленной заработной платы, сумму удержаний и сумму к даче;

г) сумму начисленной заработной платы, сумму удержаний.

46) Пассив баланса состоит из следующих разделов:

а) капитал и резервы, краткосрочные обязательства, привлеченные средства;

б) капитал и резервы, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства;

в) расчеты, обязательства, привлеченные средства;

г) займы и кредиты, долгосрочные обязательства, оборотные активы.

47) Предметом кредитного договора могут быть:

а) имущество;

б) деньги;

в) деньги и имущество;

г) нет правильного ответа.

48) Выберите бухгалтерский счет, сопоставляющий доходы и расходы по основному виду деятельности:

а) 20

б) 99

в) 91

г) 90

49) Заведующий производством в установленные сроки сдает в бухгалтерию:

а) отчет о движении продуктов и тары на кухне;

б) товарный отчет;

в) авансовый отчет;

г) кассовый отчет.

50) Закупка продуктов у населения оформляется:

а) накладной;

б) счетом-фактурой;

в) закупочным актом;

г) заборным листом.

51) Измерители, применяемые в хозяйственном учете:

а) денежные и натуральные;

б) натуральные и трудовые;

в) трудовые и денежные;

г) натуральные, трудовые, денежные.

52) Счета бухгалтерского учета по отношению к балансу подразделяются на:

а) активные и синтетические;

б) активные, пассивные, активно-пассивные;

в) активные и пассивные;

г) синтетические и аналитические.

53) На каком основании банк может списывать со счетов организации средства:

а) по усмотрению банка;

б) на основании расчетных документов, выставленных в банк получателем средств;

в) по распоряжению владельцев счетов, налоговых органов, в случаях предусматриваемых законодательством;

г) все ответы верны.

54) Возврат тары из буфета в кладовую оформляется:

а) накладной;

б) заборным листом;

в) счет-фактурой;

г) требованием накладной;

55) Проверка имущества путем сличения фактических натуральных остатков с данными текущего учета, обеспечивающая контроль за сохранностью собственности и достоверность учетных данных, называется:

а) аудиторская проверка;

б) инвентаризация;

в) налоговая проверка;

г) складской учет;

56) При осуществлении записей на счетах синтетического учета используются измерители:

а) натуральные и денежные;

б) денежные и трудовые;

в) денежные;

г) натуральные;

57) Получение денежных средств кассиром с расчетного счета оформляется:

а) денежным чеком;

б) расчетным чеком;

в) платежным поручениям;

г) расходным кассовым ордером;

58) Списание денежных средств с расчетных счетов организации оформляется:

а) приходным кассовым ордером;

б) объявлением на взнос наличными;

в) платежным поручением;

г) расходным кассовым ордером;

59) Продолжительность ежегодного отпуска работников составляет не менее:

а) 24 рабочих дней;

б) 28 календарных дней;

в) 21 календарный день;

г) 56 календарных дней;

60) Две части баланса называются:

а) доходы и расходы;

б) дебит и кредит;

в) актив и пассив;

г) актив и кредит;

61) Сдача наличных денежных средств на расчетные счета организации оформляются документом:

а) чеком;

б) платежным поручением;

в) платежным требованием;

г) объявлением на взнос наличными;

62) Размер суточных при командировках определяется:

а) командировочным удостоверением;

б) авансовым отчетом;

в) коллективным договором;

г) нет правильного ответа;

63) Оплата из кассы наличными поставщику отражается записью на счетах:

а) Дт 62 Кт 50;

б) Дт 60 Кт 50;

в) Дт 76 Кт 50;

г) Дт 50 Кт 60;

64) В активе баланса отражается задолженность:

а) покупателей;

б) поставщиков;

в) кредиторов;

г) банка;

65) К расходам по основной деятельности организации относится:

а) недостачи продуктов;

б) заработная плата работников общественного питания;

в) арендная плата спортивного зала;

г) стоимость реализованных акций;

66) Стоимость материалов, израсходованных в связи со сбытом и продажей товаров, учитывается в составе:

а) общехозяйственных расходов;

б) расходов на продажу;

в) полной производственной себестоимости;

г) прочих расходов;

67) К прочим доходам организации не относятся:

а) прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

б) штрафы, пени, неустойки полученные;

в) излишки ценностей, выявленные при инвентаризации;

г) прибыль, полученная от реализации основных средств;

68) Активные счета имеют сальдо:

а) кредитовое;

б) дебетовое и кредитовое;

в) дебетовое;

г) не имеют сальдо;

69) Подотчетное лицо при возвращении из командировки составляет:

а) кассовый отчет;

б) авансовый отчет;

в) товарный отчет;

г) правильного ответа нет;

70) Какая бухгалтерская запись оформляется при списании реализованных товаров из буфета:

а) Дт 91/2 Кт 41/2;

б) Дт 90/2 Кт 41/1;

в) Дт 90/2 Кт 41/2;

г) Дт 90/2 Кт 41/3;

71) Для расчета пособия по временной нетрудоспособности учитывают заработную плату за:

а) последних 24 месяцев;

б) последних 12 месяцев;

в) последних 3 месяцев;

г) последних 11 месяцев;

72) Организация имеет право хранить в кассе наличные денежные средства сверх установленных лимитов:

а) в период приобретения материальных ценностей;

б) при направлении работников в командировки;

в) при выплате заработной платы;

г) в любой период;

73) Выдача работнику депонированной заработной платы оформляется:

а) платежной ведомостью;

б) листком на доплату;

в) расходным кассовым ордером;

г) чеком;

74) В калькуляционной карточке указывается расход сырья на:

а) 200порций;

б) 100 порций;

в) 10 порций;

г) 1000 грамм;

75) Списываются расходы на продажу, относящиеся к реализованным товарам на счетах записываются:

а) Дт 90/3 Кт 20;

б) Дт 90/2 Кт 20;

в) Дт 90/2 Кт 41/2;

г) Дт 90/2 Кт 44;

76) Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении:

а) 11 месяцев;

б) 6 месяцев;

в) 12 месяцев;

г) 3 месяцев;

77) К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

а) имущество;

б) обязательства;

в) хозяйственные процессы;

г) документация;

78) Пособия на детей выплачиваются за счет средств:

а) прибыли организации;

б) социального страхования;

в) целевого финансирования;

г) себестоимости;

79) Себестоимость единицы продукции определяется в результате:

а) инвентаризации;

б) оценки;

в) калькуляции;

г) документации;

80) Расходы на рекламу продукции общественного питания учитываются в составе:

а) общехозяйственных расходов;

б) расходов на продажу;

в) себестоимости продукции;

г) общепроизводственных расходов;

81) Учет использования рабочего времени ведется в первичном документе:

а) карточке;

б) расчетной ведомости;

в) лицевом счете;

г) табеле учета рабочего времени;

82) Учет денежных средств по расчетам с подотчетными лицами ведется на счете:

а) 71;

б) 76;

в) 70;

г) 73;

83) Недостача продуктов в кладовой отражается на счетах:

а) Дт 41/1 Кт 94;

б) Дт 94 Кт 41/1;

в) Дт 73/2 Кт 41/2;

г) Дт 73/2 Кт 20;

84) Расходы организации на предоставление очередного отпуска работнику учитывается в составе:

а) себестоимости;

б) прибыли от основной деятельности;

в) прибыли от прочей деятельности;

г) нераспределенной прибыли;

85) Амортизация основных средств начисляется методом:

а) по сумме чисел лет эксплуатации;

б) уменьшаемого остатка;

в) прямолинейным;

г) все перечисленное;

86) Основной способ расчетов между предприятиями, учреждениями – это:

а) наличные расчеты;

б) безналичные расчеты;

в) аккредитивы;

г) почтовые переводы;

87) Ставка налога на прибыль:

а) 24%;

б) 18%;

в) 20%;

г) 2,2%;

88) Срок предоставления годового отчета до:

а) 31 января следующего за отчетным годом;

б) 1 марта следующего за отчетным годом;

в) 1 апреля следующего за отчетным годом;

г) 30 апреля следующего за отчетным годом;

89) Основные формы оплаты труда – это:

а) повременная и сдельная;

б) основная и дополнительная;

в) основная;

г) тарифная и бестарифная;

90) Основные средства и нематериальные активы отражаются в разделе баланса:

а) оборотные активы;

б) внеоборотные активы;

в) капитал и резервы;

г) краткосрочные обязательства;

91) В каком документе устанавливаются нормы расхода сырья на приготовление блюд:

а) сборник рецептур;

б) план-меню;

в) калькуляционная карточка;

г) меню;

92) Ставка налога на доходы физических лиц:

а) 18%;

б) 10%;

в) 13%;

г) 20%;

93) При перечислении средств поставщику за продукты дебетуется счет:

а) 51;

б) 62;

в) 41;

г) 60;

94) Проведение инвентаризации обязательно:

а) при увеличении уставного капитала организации;

б) при смете технолога общественного питания;

в) при пожарах и других стихийных бедствий;

г) нет правильного ответа;

95) При какой ответственности сумму недостачи выплачивает отдельный работник:

а) коллективная;

б) полная;

в) индивидуальная;

г) частичная;

96) В каком документе определяется стоимость реализованных изделий кухни:

а) накладная;

б) акт о продаже и отпуске изделий кухни;

в) приходный кассовый ордер;

г) расходный кассовый ордер;

97) В состав инвентаризационной комиссии входят:

а) только сотрудники бухгалтерии;

б) члены трудового коллектива;

в) представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты;

г) представители администрации;

98) Приказ об учетной политике разрабатывается и утверждается на срок:

а) один квартал;

б) один год;

в) на месяц;

г) на весь период функционирования предприятия;

99) Выдавать денежные средства под отчет разрешено только работникам:

а) данного предприятия;

б) другого предприятия;

в) не состоящим в штатном расписании предприятия;

г) совместителям;

100) В товарном отчете остаток товаров на конец отчетного периода равен:

а) итого по приходу – итого по расходу;

б) итого по расходу – итого по приходу;

в) остаток на начало отчетного периода + итого по приходу – итого по расходу;

г) остаток на начало отчетного периода + итого по расходу – итого по приходу.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: