Сигнальные и другие станции.

Кроме знаков плавучего и берегового ограждения безопасность мореплавания обеспечивает ряд специальных сигнальных станций, задача которых- передача на суда, находящиеся в море, сведений, имеющих значение для безопасного плавания. Они могут находиться при маяках или работать самостоятельно. К таким станциям относятся прежде всего радиостанции, которые в зависимости от своего назначения передают метеорологические сводки, радионавигационные извещения, сигналы времени и медицинские советы. Эти передачи ведутся по установленной программе, по запросу или в определенное время суток.

Рис.57: Морской маяк. Белая круглая башня.

Телефонные станциипри маяках позволяют связать их с ближайшим портом или населенным пунктом.
Метеосводки и радионавигационные извещения (сокращенно МЕТЕО и НАВИМ) информируют мореплавателей об ожидаемой погоде и изменениях в навигационной обстановке. Их передают все береговые станции Министерства морского флота открытым текстом. Эти извещения могут быть очередными и срочными. Последние передаются немедленно по поступлении на радиостанцию, а очередные - по расписанию передач. Сигналы времени по радио даются в соответстви с программой, установленной данной станции, подробности о которой указываются в лоциях и в специальном издании "Радиосигналы времени".
Кроме радиосвязи для передачи на суда нужной информации используются также звуковые, флажные (фигурные) и световые средства сигнализации. Для подачи таких сигналов на хорошо видном с моря месте устанавливают сигнальные посты, оборудованные мачтой, на которой поднимаю определенные сочетания флагов или фигур, обозначающих необходимы сигналы. В темное время суток эти сигналы передаются азбукой Морзе помощью клотикового фонаря или сочетаниями красного, зеленого и белого огней. С сигнальных постов обычно подаются следующие сигналы:
"Предупреждение об опасности"- подается плавучими маяками, на мачте которых для судов, чей курс ведет к опасности, поднимается двухфлажный сигнал по Международному своду сигналов - "Вы идете к опасности" с одновременным пуском ракет (ночью сигнал дается только ракетами). Сигнал подается до тех пор, пока судно не увидит его и не изменит своего курса.
"Лоцманские сигналы" - они регулируют движение судов по каналу или фарватеру, сообщают о глубинах на фарватерах, о приливах и отлива в порту, о течениях и о высоте воды и т. п.

Рис.58: Береговой знак.

"Штормовые сигналы" - для предупреждения мореплавателей и населения портовых городов о надвигающихся штормах и сильных ветрах. Эти сигналы имеют значение для ограниченного района и служат в основной предупреждением для выходящих в море судов (см. приложение 2, е).
Туманные сигналы, имеющие весьма серьезное значение для безопасности плавания вблизи берегов, подают возушными и подводными средствами звуковой сигнализации при снижении видимости (туман, снежный заряд, морозь и т. п.). В советских водах оздушные туманные сигналы подаются береговыми маяками при помощи следующих устройств:

  • наутофон - мембранный излучатель со звуком, напоминающим звук горна. Дальность слышимости достигает 3-4 миль;
  • сирена - паровая или пневматическая с неподвижным или вращающимся рупором. Издает сильный воющий звук и имеет среднюю дальность слышимости 6-8 миль;
  • диафон - издает сильный прерывистый звук, слышимый на расстоянии 6-8 миль;
  • туманный горн - имеет однотонный звук с небольшой дальностью слышимости (до 2 миль). Применяется в основном на плавучих маяках;
  • свисток (или ревун) применяется на морских буях. Работает автоматически при волнении определенной силы;
  • пушка - выстрелы производятся с промежутком 10 мин. При ветре с моря выстрелы даются чаще;
  • взрывы - сильный звук от взрыва специального патрона на большой высоте; распространяется во все стороны и считается надежнее пушки;
  • колокол - в настоящее время применяется только на морских буях в качестве дублирующего средства на маяках.

Береговые маяки подают двухударный звон с промежутком до 3 мин; плавучие маяки - трехударный звон с промежутком до 2 мин.
Отдельно могут быть выделенырадиопеленгаторные станции и радиомаяки, которые, передавая определенные сигналы, служат для определения места судна в море при помощи радиопеленгов.
Лоцманские станции обеспечивают лоцманскую проводку судов в порт и из порта, аспасательные станции оказывают помощь судам, терпящим бедствие.
Все сведения о маяках, сигнальных станциях и передаваемых ими сигналах даются в "Лоциях" и отдельных изданиях "Огни и знаки" по каждому морю. В этих же изданиях имеются данные о лоцманских и спасательных станциях. Пункты, где имеются такие станции, обозначают на картах.

Морские карты.

Морские карты - основное пособие каждого штурмана. По своему назначению карты делятся на две основные группы: навигационные, непосредственно используемые в судовождении, и справочные - сборные листы, карты ветров, течений, часовых поясов, радиомаяков и т. д. К навигационным относятся следующие карты:

  • генеральные (общие) карты, которые имеют масштаб от 1 : 500000 до 1 : 5 000 000 и служат для общего изучения изображаемых на них морей, океанов и их частей и для нанесения предварительной прокладки. На генеральных картах показывают только главные маяки и огни. Освещаемые буи и дневное плавучее ограждение наносят только у внешних опасностей и на подходах к портам. Изобаты нанесены по глубинам 20, 50, 100 и 200 м;
  • путевые карты, масштаб которых от 1 : 100000 до 1 : 500000, служат для ведения навигационной прокладки и определения места судна с достаточной для мореплавания точностью. Внешние средства навигационного обеспечения наносят на этих картах полностью, а внутри рейдов и портов с большой разрядкой. Изобаты нанесены по глубинам 5, 10, 20, 50 и 100 м;
  • частные карты, которыми пользуются для прокладки при плавании в непосредственной близости от берегов, в шхерах и узкостях и при подходе к берегу. Они имеют масштабы от 1 : 25000 до 1 : 75 000. Изобаты нанесены по глубинам 2, 5, 10, 20, 50 м и все навигационные опасности с их береговым и плавучим ограждением;
  • планы дают подробные изображения портов, бухт, гаваней, якорных стоянок и других ограниченных акваторий. Масштаб планов от 1 : 500 до 1 : 25000. Все навигационные ограждения на планах наносят полностью.

Для того чтобы правильно пользоваться картой, надо уметь читать ее, т. е. понимать все нанесенные на карту условные обозначения и правильно разбираться в них. Чтение карты следует начинать с заголовка, в котором указывается ее название (район плавания), числовой масштаб с указанием главной параллели, к которой он отнесен, меры, в которых даны глубины и высоты прибрежных гор, а также год, к которому приведено магнитное склонение. После заголовка прочитывают расположенные под нижней рамкой отметки о датах последней (большой и малой) корректуры данной карты и год ее издания.
Все примечания, предупреждения (печатающиеся красным цветом), рисунки маяков и планы портов помещаются на карте таким образом, чтобы не закрывать береговой черты и водной поверхности. Адмиралтейский номер карты проставляется во всех четырех углах. С 1968 г. номера советских морских карт состоят из пяти цифр. Первая из них обозначает район Мирового океана, вторая - масштаб карты, третья - район океана или море, последние две цифры - порядковый номер карты данного района океана или моря.
После предварительного знакомства с картой подробно просматривают район, в котором предстоит плавать, чтобы во всех подробностях изучить навигационную обстановку - глубины, опасности и систему их ограждения, береговую черту, расположение маяков и знаков.
Для изображения на карте состояния и особенностей поверхности моря его дна и побережья применяется система условных обозначений, приведенная в приложении 2, а.

Глубины на современных картах показываются в метрах и дециметрах. Точки с одинаковыми глубинами соединяются линиями равных глубин - изобатами. Изобата отделяющая прибрежное мелководье либо отдельную мель или банку, называется линией опасности, или предостерегательной изобатой. Для малых судов линией опасности считается 10-метровая изобата.

Грунты обозначаются условными сокращениями, например: П - песок, И - ил, Кор - кораллы и т. д. Сложные грунты указывают сочетаниями сокращений составляющих грунтов: ИП - илистый песок, ГрП - гравий с песком, СрГл, МК - серая глина, мелкий камень. Буквами обозначаются также цвет и характеристика грунта: жлП - желтый песок, срмПГл - серый мелкий песок с глиной. Если составляющие грунта располагаются слоями, то первым пишется верхний слой мППл - мелкий песок на плите.

Естественные навигационные опасности - банки, мели, рифы дают на картах контуром из точек с обязательным указанием наименьшей глубины над ними. Все остальные морские опасности обозначаются различными условными знаками. Если положение или существование показанной на карте опасности вызывает сомнения, то рядом с обозначением такой опасности или внутри нее ставятся пометки: ПС - "положение сомнительно" или СС - "существование сомнительно".
Места якорных стоянок обозначаются рисунком якоря. Изображение якоря без штока означает стоянку для малых судов, а якоря со штоком - для больших судов. Район с плохим грунтом обводят пунктиром с надписью: плх (плохой грунт).

Величина магнитного склонения указывается либо в заголовке карты, если она одинакова для всей карты, либо в центре картушки, расположенной на водной поверхности карты; центр картушки совмещается с точкой, где было определено склонение. В этой же картушке указывается годовое изменение склонения. Иногда величины склонений дают и без картушек. Так как картушки склонений имеют истинные направления, ими можно пользоваться вместо транспортира. Районы магнитных аномалий обводят сплошной толстой линией.
Почти все средства навигационного оборудования имеют свои условные знаки. То, что не имеет своего знака, обозначается кружком с точкой в центре. Эта точка на карте соответствует точному местоположению знака на местности. Освещаемые знаки и маяки имеют на карте цветные изображения огней и их характеристики. Расцветка маячных огней показывается цветными окружностями с центром в точке нахождения маяка или частями окружности в пределах угла освещения. Характеристика огня дается рядом с маяком в одну строчку, например: ГрПр(3)(25с)10М(н), что означает - группопроблесковый огонь с тремя проблесками и периодом 25 с, Дальность видимости 10 миль, туманный сигнал - наутофон.
Направления, обозначающие граниты углов освещения маяков, на картах читаются от маяка в море.
Створы обозначают на картах сплошными линиями (ходовая часть) и пунктиром (неходовая часть, а также поворотные и секущие створы на мерных линиях).

Морские течения, которые необходимо учитывать при прокладке, наносят на карты в виде стрелок: показывающие направление постоянного течения - с оперением, переменное - волнистой линией. Скорость течения с точностью до 1/4 уз пишется сверху стрелки. Приливные течения обозначают стрелкой с оперением сверху, отливные - без оперения (см. рис. 125).
Различные приметные строения и предметы на берегу, чье место определено, - церкви, башни, отдельные высоты, - также показывают условными знаками. Точное место показанного на карте предмета относится к середине основания или к центру условного знака.
Представляющие для мореплавателя серьезную опасность затонувшие суда обозначаются пятью различными знаками: для затонувших судов с частями корпуса, возвышающимися над водой и представляющими явную опасность; с мачтами над водой; для судов, глубина над которыми меньше 18 м и больше 18 м; осыхающих.

При подборе карт для плавания необходимо иметь в виду, что для прокладки следует использовать только карты самого крупного масштаба и откорректированные по день выхода в море. Корректура карт - это нанесение на нее тех изменений в морской и навигационной обстановке, которые произошли со дня ее издания: вновь обнаруженные опасности, упразднение одних знаков навигационной обстановки и открытие других, результаты новых промеров и т. д., о которых должен знать мореплаватель.
Большая корректура нужна при появлении новых гидрографических данных или накоплении большого числа малых корректур, которые существенно изменяют оригинал карты. Поэтому большая корректура проводится только картографическим производством - издаются новые исправленные карты.
Малая корректура обычно предусматривает незначительные изменения. Ее выполняют от руки красными чернилами или тушью. Малая корректура карт, находящихся на складе гидрографии, производится работниками гидрографии, а карт, имеющихся на судах, - штурманами на основании "Извещений мореплавателям" (в плавании - по радиоизвещениям НАВИМ). Дата последней корректуры на получаемых из гидрографии картах должна быть указана под нижней рамкой карты со ссылкой на номера использованных "Извещений мореплавателям".

Навигационные пособия.


Кроме морских карт в практике судовождения используют различные навигационные пособия, и в первую очередь "Лоции", которые дополняют и уточняют сведения, данные на картах, облегчая тем самым решение навигационных задач. Кроме "Лоций" ГУНиО МО СССР издает и другие, вспомогательные, пособия: "Каталог карт и книг", книги "Огни и знаки", справочники "Радиомаяки", различные таблицы и бланковые издания, в том числе и книгу "Условные знаки морских карт и карт внутренних водных путей".

"Лоции" издают отдельно для каждого моря или части океана. В общем случае каждая книга "Лоции" состоит из четырех основных разделов:

  1. общий обзор, в котором содержатся сведения о границах описываемого района, навигационно-географические и гидрометеорологические данные, сведения о портах и якорных стоянках, а также правила плавания в иностранных водах;
  2. навигационное описание, которое для удобства разделено по районам, и содержащее последовательно отдельные участки побережья, заливы, проливы, порты, фарватеры, приметные места, морские опасности, а также дающее наставления для плавания в различных местах, имеющих какие-либо особенности;
  3. справочный отдел, где имеются таблицы расстояний между портами, словарь местных и иностранных слов и терминов, встречающихся в "Лоции" и на картах, и другие сведения;
  4. алфавитный указатель, содержащий географические названия всех портов, мысов, проливов, заливов, якорных стоянок и т.п. Если "Лоция" охватывает иностранные воды, алфавитный указатель состоит из двух частей, в которых названия даются в русской и латинской транскрипции.

Кроме письменного материала "Лоция" содержит фотографии и рисунки приметных береговых мест и сборный лист карт данного района или моря.
Так как срок службы "Лоции" около 10 лет, в течение этого времени периодически выпускаются дополнения и изменения, содержащие корректурный материал. Обязательным документом для корректуры "Лоций" являются также "Извещения мореплавателям". Учет корректуры ведется на специальном листе, вклеенном в самом начале книги.

"Огни и знаки" издаются чаще "Лоций" (через каждые 3-5 лет) и служат постоянным дополнением к ним. Их выпускают для каждого моря отдельно. Здесь есть все нужные штурману данные о маяках, освещаемых знаках, огнях и буях. Для получения этих данных надо найти в алфавитном указателе по названию маяка его номер, по которому и отыскивают сам маяк. О каждом маяке книга "Огни и знаки" сообщает следующие сведения: номер; название; положение (где находится маяк); широту и долготу с точностью до одной минуты; число, цвет, характер огня; дальность видимости огня (огней) в ясную погоду (в милях); высоту огня от уровня моря и от основания маяка (в метрах); описание маяка, его вид и окраску, высоту сооружения от его основания (в метрах); дополнительные сведения.
Как и "Лоции", книги "Огни и знаки" нуждаются в своевременной корректуре, основанием для которой служат "Извещения мореплавателям". Кроме того, по мере накопления материала периодически издаются "Дополнения к книгам "Огни и знаки".

" Извещения мореплавателям" - основные документы для корректуры карт и пособий - издают для всех морей Советского Союза и тех иностранных вод, которые охвачены советскими картами и пособиями, а также отдельно для районов плавания в советских водах, обслуживаемых Гидрографической службой флотов. Каждое "Извещение мореплавателям" имеет свой порядковый номер и ссылку на документ, по которому оно объявляется.
Вспомогательным пособием для штурмана является "Каталог карт и книг", который содержит подробные сведения о картах и навигационных пособиях и служит для подбора карт и пособий к предстоящему плаванию. Для того чтобы подобрать карту или "Лоцию", пользуются сборными листами, помещенными в каталоге.
"Радиотехнические средства навигационного оборудования" содержат сведения о морских радиомаяках и радионавигационных системах, о радиостанциях, передающих МЕТЕО и НАВИМ.
Кроме этих пособий ГУНиО МО СССР издает также "Мореходные таблицы" (МТ) и "Морские астрономические ежегодники" (МАЕ), служащие для решения навигационных и астрономических задач.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!