Технология выращивания птицы.




Птицеводство.

Продукция отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми кач-ми, является основным источником диетического и детского питания.

От гусей получают перопуховое сырье, жирную печень и жир.

По форме гребня птицы можно судить о продолжительности и качестве кормления: при недостатке кормления киль имеет S-образную форму. Гладкое и блестящее оперение свидетельствует о хорошем здоровье.

Линька бывает первичная(у молодняка) и вторичная (периодическая).

Яйценоскость кур современных пород составляет примерно 330 яиц в год.

Важная особенность птицы — развитие зародыша вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения, отбирая яйца для инкубации, воздействовать на развитие эмбрионов. При создании соответствующих условий куры могут нестись в течение всего года.

Яйцевод птицы представляет собой извилистую трубку, состоящую из 5-ти отделов. Воронка расположена под яичником, в нее попадает зрелая яйцеклетка после овуляции, происходит ее оплодотворение. Белковый отдел — узкая длинная трубка, где образуется белок, далее — перешеек, где происходит обр-е подскорлупных оболочек. За ним следует матка, где формируется скорлупа. Через влагалище выходит яйцо.

По размеру воздушной камеры яйца можно судить о его качестве. В свежем курином яйце ее высота не более 4 мм, при длительном хранении ув-ся до 12мм.

Скорлупа служит барьером для проникновения микроорганизмов внутрь яйца, через нее происходит влаго- и газообмен эмбрионов.

Виды и породы с/х птицы.

Все породы кур деляь на яичные, мясо-яичные и мясные. Гуси и индейки — мясные. Цесарки — мясо-яичные. Перепелки — яичные. Куры яичных пород подвижны, имеют небольшую массу, легкий костяк, начинают нестись в 5 мес. Породы: леггорн, хайсекс.

Куры мясных пород — более крупные, малоподвижные, яйценоскость невысокая. Породы: корниш (отец), плимутрок (мать).

Породы индеек — бронзовая широкогрудая, северо-кавказская бронзовая, московская, узбекская палевая и др.

Породы уток — пекинская, мускусная.

Породы гусей — легкие 4-5 кг (китайские, итальянские), средние 5-8 кг (тульские), тяжелые 8-12 кг (холмогорские, тулузские). От разных пород получают жирную печень, мясо, жир, пух, перо.

Продуктивность.

Яичную продуктивность харак-т:

1)яйценоскость — сп-ть птицы откладывать яйца за определенный промежуток времени

2)интенсивность яйценоскости — кол-во снесенных яиц выраженное в % и числу корма дней.

3)биологический цикл яйценоскости — период от начала яйценоскости до очередной линьки.

Яйца содержат витамины А, Д, Е, гр. В. Окраска желтка зависит от содержания в нем пигментов.

Мясная — под мясной продуктивностью птиц понимают их сп-ть в короткий срок производить большое кол-во мяса высокого качества.

Мясо бройлеров отличается хорошими вкусовыми кач-ми, диетическими свойствами, сочностью.

Инкубация.

Это выведение молодняка птицы из оплодотворенных яиц в инкубаторах при оптимальной температуре, влажности, воздухообмене. Полноценные яйца имеют правильную форму с четко выраженным тупым и острым концами, чистую скорлупу.

Непригодными считаются яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, двумя желтками, со смещенным желтком, грязные и др.

Для определения пригодности к инкубации яйца просвечивают на овоскопе. Отобранные яйца укладывают в инкубационные лотки и хранят на яйцескладе 6-10 дней при температуре 8-12 гр., влажности 75-80%. Яйцесклад оборудуют вентиляцией. Если в инкубаторе обогрев слабый зародыш медленно растет и развивается. При сильном обогреве нарушается развитие, появ-ся уродства, повышается смертность. В процессе инкубации проводят биологич.контроль:просвечивание яиц для оценки развития зародышей, определение потери массы, учет результатов инкубации, выяснение причин смертности. Цыплят из инкубатора приносят через 12-18 часов после вылупления. Цыплят сортируют на кондиционных, некондиционных, слабых и калек. Оценивают по внешнему виду, активности, опушенности, обр-ют внимание на состояние ног, клюва, клоаки, размер живота. С первых дней выращивания цыплят температ. Поддерживают 33-35 гр.с последующим ежедневным понижением на 2гр. В 11 недель темп.18-20 гр. При оптимальной температуре молодняк спокойный, бодрый. При повышенной температуре молодняк удаляется от нагревателей, пьет много воды, замедляется развитие. При пониженной температуре — малоподвижен, оперение взъерошено, цыплята собираются в большие кучи. Необходимо следить за влажностью воздуха, при ее пониении до 30% молодняк плохо растет и развивается.

Индюшата более чувствительны к температ. При белом оперении темп.должна быть более высокой, при высокой влажности у них обр-ся кожные наросты.

При выращивании гусят и утят темп.и вл-ть зависит от сп-ба выращивания.

Цесарята при повышенной темп. Вялые, много пьют, мало едят.

Перепелов выращивают как цыплят.

Технология выращивания птицы.

В птицеводстве принимают 2 системы выращивания: напольная и клеточная.

При напольном сод-ии прим-ся глубокая несменяемая или периодически сменяемая подстилка. Исп-ют торф, солому, опилки. В толще подстилки обр-ся витамин В12. Подстилка нагревается до 30гр. Гибнут возбудители некоторых инфекционных заб-й.

Клеточная система позволяет получить max продуктивность, высокую жизнеспособность при min затратах. Птица ограничена в движении, ув-ся плотность посадки. Пол в клетке выполняют с уклоном 5-6гр. На внешнюю сторону. Снесенное яйцо выкатывается из клетки в желоб.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: