Тема: Кормление ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров. Составление рецептуры комбикормов.




Тема: Морфологическое строение яиц, воспроизводительных органов, образование яйца.

Цель занятия: изучить морфологическое строение яйца и воспроизводительных органов сельскохозяйственной птицы. Ознакомиться с процессом образования яйца. Уяснить значение влияния наследственных и средовых факторов на процесс образования яйца.

Материалы и пособия: птица обоего пола разного вида и разного уровня продуктивности. Яйцо птицы разного вида. Плакаты, рисунки, муляжи.

Развитие зародыша у птицы происходит в яйце, вне организма матери. Половая зрелость птицы связана с началом яйцекладки. На половую зрелость оказывают влияние вид, порода птицы, условия кормления и другие факторы. Так, куры яичных пород начинают нестись в 130-150-дневном возрасте, мясные породы в 180 дней, утки в 6-месячном возрасте, гуси и индейки в возрасте 6-7 мес.

К органам размножения самок относятся левый яичник и яйцевод (рис.1).

 

 

Рис. 1. Яичник и яйцевод курицы:

1 – яичник: 2 – воронка яйцевода; 3 – белковая

часть яйцевода; 4 – перешеек яйцевода; 5 – матка

(по А.Я. Добрыниной).

 

Яичник расположен слева от средней линии тела, за легкими, у переднего края почки, и подвешен на серозной оболочке.

В яичнике большое количество овоцитов: у кур, например, насчитано около 2000 овоцитов, видимых невооруженным глазом, и более 12 тысяч овоцитов микроскопического размера. Однако лишь сравнительно небольшая часть овоцитов достигает зрелости и превращается в яйца. Размер и вес яичника у птицы разных видов и пород неодинаковый, имеются и индивидуальные различия.

 

 

Рис. 2. Строение куриного яйца:

1 - подскорлупная оболочка; 2 – скорлупа; 3 – поры; 4 – подскорлупная пленка; 5 – пуга; 6 – белковая оболочка; 7 – градинки; 8 – наружный слой жидкого белка; 9 – слой плотного белка; 10 – внутренний слой жидкого белка; 11 – слой внутреннего плотного белка; 12 – желточная оболочка; 13 - зародышевый диск; 14 – светлый слой желтка; 15 – латебра; 16 – темный слой желтка.

 

Время образования яйца в яйцеводе значительно отличается у отдельных птиц и у одной и той же птицы изменяется в разные сезоны года под влиянием условий внешней среды.

У кур несущихся ежедневно, овуляция происходит примерно через полчаса после снесения яйца. По белковой части яйцевода желток продвигается в течение примерно 3 часов, в перешейке находится немногим более часа и дольше всего (19 часов и более) задерживается в матке. У кур разница во времени образования яйца связана главным образом с большей или меньшей задержкой его в матке. Если на образование яйца затрачивается более 24 часов, курица несется с перерывами, так как овуляция во второй половине дня не происходит.

Задание 1. Изучите морфологическое строение органов воспроизводства сельскохозяйственной птицы (рис. 1).

Задание 2. Найдите и опишите органы размножения сельскохозяйственной птицы.

Задание 3. Законспектируйте процесс образования яйца.

Задание 4. Изучите и зарисуйте строение яйца сельскохозяйственной птицы (рис. 2).

Контрольные вопросы

1. Каковы основные особенности строения органов размножения кур?

2. Что относится к системе органов размножения?

3. В каких органах и как происходит образование яиц у курицы?

4. Что может задержать формирование яиц и очему7

Тема: Кормление ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров. Составление рецептуры комбикормов.

Цель занятия: изучить вопросы нормирования питательных веществ в рационах птицы, научиться составлять рецепты комбикормов.

Материалы и пособия: комплект счетных приборов для каждого учащегося, справочные материалы и таблицы.

Использование существующих средств механизации раздачи кормов позволяет и при групповом содержании птицы удовлетворять ее индивидуальную потребность в питательных веществах.

В специализированных птицеводческих хозяйствах птицу кормят в основном сухими полнорационными комбикормами, которые по своему составу отвечают нормам для соответствующей группы птицы. Нормирование питательных веществ для птицы ведут из расчета не на одну голову, а на 100 г комбикорма. Питательность кормов оценивают по энергии и сырому протеину. Рационы и комбикорма составляют также с учетом содержания важнейших аминокислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными сухими комбикормами при свободном доступе птицы к ним. Состав и питательность комбикормов зависят от периода выращивания бройлеров. Как правило, для бройлеров применяют рационы двух типов: стартовый – с суточного до 4-недельного возраста и финишный – с 4-недельного возраста до убоя. Иногда используют предстартовый рацион в первые 5 дней выращивания, в который включают высококачественные корма с легко усвояемыми питательными веществами (сухое молоко, кукурузу, соевый шрот, рыбную муку).

Составление рецепта комбикорма следует начинать с зерновых кормов – его энергетической основы. Затем подбирают протеиновые корма растительного и животного происхождения, витаминные и минеральные корма.

Расчет питательности комбикорма начинают с определения содержания обменной энергии и сырого протеина. Если компоненты комбикорма подобраны правильно, то содержание обменной энергии и сырого протеина будет соответствовать нормам. Обычно количество обменной энергии и сырого протеина при первом их подсчете не соответствует нормам, поэтому комбикорм следует сбалансировать по обменной энергии и сырому протеину. При избытке обменной энергии, как правило, несбалансированности не возникает.

Чтобы сбалансировать рацион при недостатке обменной энергии и избытке сырого протеина, низкокалорийные протеиновые корма заменяют кормами, богатыми обменной энергией, с небольшим количество сырого протеина. Если в комбикорм включены подсолнечный шрот и кукуруза, то часть шрота можно заменить кукурузой. При значительной нехватке обменной энергии наиболее эффективным будет включение кормового жира.

При недостатке обменной энергии и нормальном уровне сырого протеина можно часть пшеницы или ячменя заменить кукурузой. Можно ввести кормовой жир за счет зерна или других кормов с невысоким содержанием протеина, а возникший недостаток его компенсировать введением протеиновых кормов с высоким содержанием протеина.

При нормальном содержании обменной энергии и при избытке сырого протеина часть протеиновых кормов можно заменить зерновыми, при недостатке сырого протеина часть зерновых кормов заменить протеиновыми.

При составлении рецепта комбикорма можно руководствоваться таблицами 1-6.

Таблица 1. – Норы кормления ремонтного молодняка кур яичного направления продуктивности, % к массе полнорационного комбикорма

Показатель Молодняк в возрасте, недель
до 4 4-13 13-22
Обменная энергия в 100 г сухого корма, КДж      
Сырой протеин   17,5 13,5
Сырая клетчатка 5,5 5,0 7,0
Кальций 1,1 1,1 1,2
Фосфор 0,8 0,8 0,8
Натрий 0,3 0,3 0,4
Лизин 5,00 4,97 3,96
Метионин 2,25 2,23 2,22
Цистин 1,50 1,49 1,48
Триптофан 1,00 1,03 1,04

 

Таблица 2. – Примерное содержание различных кормов в полнорационных комбикормах для ремонтного молодняка кур яичного направления продуктивности, %

Корма Молодняк в возрасте, недель
до 4 4-13 13-22
Зерновые 60-68 75-80 77-83
Протеиновые растительного происхождения 18-25 8-10 2-5
Протеиновые животного происхождения 7-12 4-8 3-5
Витаминные 2-4 3-5 8-10
Минеральные 1-1,65 1,5-2 1,5-3
Жир кормовой 1,5-2 - -

 

Таблица 3. – Нормы кормления цыплят-бройлеров, % к массе полнорационного комбикорма

Показатель Молодняк в возрасте, недель
До 4 4 и старше
Обменная энергия в 100 г сухого корма, КДж    
Сырой протеин    
Сырая клетчатка 5,0 5,0
Кальций 1,0 0,8
Фосфор 0,8 0,8
Натрий 0,3 0,3
Лизин 1,05 0,95
Метионин+цистин 0,74 0,65
Триптофан 0,20 0,18

 

Таблица 4. - Примерное содержание различных кормов в полнорационных комбикормах для цыплят бройлеров, %

Корма Молодняк в возрасте, дней
предстартовый до 5 стартовый 5-28 финишный с 28 до убоя
Зерновые 60-63 63-65 65-68
Протеиновые растительного происхождения 20-22 20-22 19-21
Протеиновые животного происхождения 12-15 9-11 7-8
Витаминные 3-5 3-5 3-4
Минеральные 0,8-1 1,0-1,5  
Жир кормовой - - 3,5

 

Таблица 5. – Содержание питательных веществ в кормах для птицы, % в 100 г корма

Корм Энергетическая ценность, кДЖ Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Минеральные вещества
кальций фосфор натрий
Кукуруза белая   8,9 4,3 2,2      
Кукуруза желтая   10,0 4,1 2,2      
Овес   11,0 4,8 10,3      
Овсяная мука сеянная   12,6 6,6 7,5      
Пшеница в среднем   11,5 1,1 3,5      
Пшено   11,6 3,9 2,1      
Просо   11,2 4,3 9,7      
Рис   8,0 2,0 9,0      
Рожь   12,0 2,1 2,2      
Сорго   11,2 2,8 3,0      
Ячмень   11,6 2,8 5,5      
Ячмень бес пленок   13,0 2,8 1,5      
Бобы   25,4 1,9 7,7      
Горох   21,5 1,5 5,4      
Люпин сладкий 10,71 31,3 3,7 13,7      
Соя   33,2 16,9 5,0      
Отруби ржаные   16,1 3,4 8,0      
Отруби пшеничные   15,8 4,2 9,1      
Арахисовый шрот   43,1 11,5 7,5      
Льняной жмых (шрот)   13,1 9,9 9,4      
Подсолнечный шрот   42,0 3,5 15,0      
Подсолнечный жмых   39,6 9,2 13,3      
Соевый шрот   43,0 0,5 6,2      
Соевый жмых   40,9 7,2 5,3      
Хлопковый шрот   43,0 1,3 12,7      
Хлопковый жмых   37,0 7,2 10,7      
Дрожжи кормовые   52,1 0,85 - - - -
  Продолжение таблицы 5
Дрожи гидролизные   45,0 1,24 0,73      
Казеин   81,5 0,8 -      
Кровяная мука   82,0 2,5 -      
Мясокостная мука (37%-ная)   37,0 12,8 -      
Мясокостная мука (50%-ная)   50,0 13,8 -      
Перьевая мука   83,3 3,58 -     -
Рыбная мука (жирная)   46,0 11,6 -      
Рыбная мука (обезжиренная)   59,4 1,9 -      
Молоко цельное   3,3 3,2 -      
Молоко обезжиренное   3,7 0,3 -      
Молоко сухое обезжиренное 12,83 34,0 1,0 -      
Сыворотка молочная сухая   13,6 - - - - -
Творог средней жирности   12,7 9,0 -      
Яйца куриные   13,0 12,0   -     -
Картофель   2,0 0,1 0,7      
Картофель сухой   10,5 0,2 1,2      
Свекла   1,6 0,2 1,6      
Свекла сухая   6,3 0,6 5,6      
Морковь   1,1 0,2 0,9      
Тыква желтая   0,9 - -      
Клевер молодой   3,6 - 4,2      
Клеверная мука   16,0 2,9 24,7      
Люцерна молодая   5,0 - 3,6      
Люцерновая мука   17,8 2,3 23,3      
Капуста кормовая   2,2   2,1      
Рыбий жир   -   - - - -
Растительный жир   -   - - - -
Жир кормовой животный   -   - - - -
Костная мука - - - -     -
Ракушка - - - -   - -
Мел - - - -   - -
Известняк - - - -   - -
Трикальцийфосфат - - - -     -
Дикальцийфосфат - - - -     -
Фосфин - - - -     -
Соль - - - - - -  

 

 

Таблица 6. – содержание аминокислот в кормах для птицы, мг в 100 г корма

Корм Лизин Метионин Цистин Триптофан  
 
Кукуруза белая          
Кукуруза желтая          
Овес          
Овсяная мука сеянная          
Пшеница в среднем          
Пшено          
Просо          
Рис          
Рожь          
Сорго          
Ячмень          
Ячмень бес пленок          
Бобы          
Горох          
Люпин сладкий          
Соя          
Отруби ржаные          
Отруби пшеничные          
Арахисовый шрот          
Льняной жмых (шрот)          
Подсолнечный шрот          
Подсолнечный жмых          
Соевый шрот          
Соевый жмых          
Хлопковый шрот          
Хлопковый жмых          
Дрожжи кормовые          
Дрожи гидролизные          
Казеин          
Кровяная мука          
Мясокостная мука (37%-ная)          
Мясокостная мука (50%-ная)          
Перьевая мука          
Рыбная мука (жирная)          
Рыбная мука (обезжиренная)          
Молоко цельное          
Молоко обезжиренное          
Молоко сухое обезжиренное          
Сыворотка молочная сухая     -    
Творог средней жирности          
Яйца куриные          
Картофель          
Картофель сухой          
Свекла     -    
Свекла сухая     -    
  Продолжение таблицы 6  
Морковь          
Тыква желтая     -    
Клевер молодой          
Клеверная мука          
Люцерна молодая          
Люцерновая мука          
Капуста морская          

 

Таблица 7. – Рецепт комбикорма для сельскохозяйственной птицы

 

  Показатели   Количество, г Энергетическая ценность, КДж Сырой протеин Сырая клетчатка Кальций Фосфор Натрий Лизин Метионин Цистин Триптофан
Норма                      
Корма
Зерновые:                      
                       
                       
                       
Протеиновые растительные                      
                       
                       
Протеиновые животные                      
                       
                       
Витаминные                      
                       
                       
Минеральные                      
                       
                       
Жир кормовой                      
Всего                      
+/- от нормы                      

 

Задание 1. Подберите компоненты комбикорма для цыплят-бройлеров, определите соотношение их и питательность по энергетической ценности и сырому протеину.

Задание 2. Составьте рецепт комбикорма для ремонтного молодняка кур (4-22 недель), определите питательность его по энергетической ценности, сырому протеину, минеральным веществам и витаминам.

Задание 3. Результаты, полученные при выполнении первого и второго задания, запишите в таблицу 7.

Контрольные вопросы

1. Какие типы кормления сельскохозяйственной птицы вы знаете?

2. Какие корма используются для сельскохозяйственной птицы?

3. Перечислите требования, предъявляемые к качеству кормов.

4. Какие биологически активные вещества применяются в кормлении птицы?

5. Назовите основные принципы нормирования кормов.

6. Какие аминокислоты незаменимы для сельскохозяйственной птицы?

7. Как нужно подготовить корма к скармливанию?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: