Тема: Производство мяса сельскохозяйственной птицы




Цель занятия: изучить основы технологии выращивания бройлеров, ознакомится с технологическими параметрами выращивания бройлеров при разных способах содержания.

Материалы и пособия: рабочая тетрадь, индивидуальное задание, счетные приборы, справочные и вспомогательные таблицы.

Современное промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:

- выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и регулирование микроклимата в зависимости от возраста, высокую производительность труда;

- использование высокопродуктивной гибридной птицы;

- выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающему ритмичное, круглогодовое выращивание бройлеров;

- применение полнорационных сухих комбикормов, отвечающих биологическим потребностям организма птицы и позволяющих получить высококачественную продукцию при затратах корма на 1кг прироста на уровне 2-2,5кг;

- строгое соблюдение санитарно-ветеринарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

Задание 1. Воспользовавшись данными, приведенными в таблице 11, рассчитайте следующие показатели при клеточном и напольном содержании бройлеров: количество помещений и их площадь; поголовье кур и петухов в родительском стаде; количество ремонтных молодок и петушков в суточном возрасте для комплектования родительского стада (при условии, что на одну курицу-несушку требуется 4 цыпленка, а на одного петуха 7 цыплят без разделения по полу); количество производимого мяса на птицефабрике; производительность конвейерной линии, убой (гол./час.).

Нормативы отбраковки, для определения количества производимого мяса на птицефабрике приведены в таблице 12. В качестве примера оформления результатов отбраковки ремонтного молодняка и поголовья взрослого стада воспользоваться таблицей 13.

 

Таблица 11 – Исходный материал для выполнения задания 1

№ Задания Мощность птицефабрики. млн. гол. Живая масса при убое кг. Вместимость 1помещения гол. Период выращивания, дней Период профилактики, дн. Выход молодняка, % Выход инкубационного яйца, % Отход бройлеров   Яйценоскость кур- несушек, шт. Оборот стада
напольное клеточное
    1,5 1,7 2,0 1,6 1,8 1,5 1,7 1,8 2,9 2,2 2,1 1,9 1,6 1,8 1,7             4,8 5,1 5,3 4,7 5,0 5,3 5,1 4,5 4,7 4,8 4,9 5,1 5,2 5,0 5,4   1,25 1,2 1,3 1,35 1,25 1,1 1,2 1,1 1,3 1,3 1,1 1,2 1,2 1,1 1,3

 

 

Таблица 12. – Нормативы отбраковки

Возраст Отбраковка Отход, %
самки самцы самки самцы
% живая масса % живая масса    
Стадо кур-несушек
От 1-70   1,3   1.4    
70-180 27,6 2,6        
Куры-несушки   3,0        
Стадо петухов
От 1-70   1.3   1,4    
70-180     31,3 2,8    
петухи       4,0    

 

Пример расчетов. Рассчитать производство мяса бройлеров при клеточном и напольном содержании (мощность птицефабрики 6 млн./год).

1. Расчет помещений и их площади

При условии:

1) вместимость 1 птичника 15000 гол;

2) срок выращивания: в клетках – 56 дней,

на полу – 63 дня

3) профилактический период - 14 дней.

Расчет. Клеточное Напольное

1. Общее количество дней, необходимых для выращивания в одном помещении в течение года:

56+14 =70 63+14 =77

2. Число партий бройлеров, выращенных в одном помещении в течение года:

365 (дней года): 70 (произв. цикл) = 5,2 и 365:77 = 4,7

3. Количество бройлеров, выращенных в одном помещении за год:

15000Х5,2 =78000 15000Х4,7=70500

4. Сколько необходимо помещений для выращивания 6 млн. бройлеров для посадки 6320000 суточных цыплят, при условии: за период выращивания 5% падеж.

6320000:78000=81 6320000:70500=90

5. Определить общую площадь помещения.

1) напольное содержание: при плотности посадки 18 голов и вместимости помещения 15000 голов площадь помещения составляет 833,3 м², а в 90 помещениях 74997 м².

2) при клеточном содержании площадь помещения определить сложнее. Необходимо знать характер батарей. Т.е. количество голов в клетке, площадь клетки, ярусность. Поэтому необходимо, прежде всего рассчитать плотность посадки в клетке, а затем на 1м² пола помещения.

В хозяйстве используется клеточная батарея КБУ-3. В одну клетку размещают 30 голов, площадь которой 0,576 м². Значит плотность посадки в клетке 52,1 голов на 1 м² (30:0,576). Вместимость клеточной батареи 7200 голов. КБУ-3 трехъярусная, значит плотность посадки (голов на 1 м²) на площади помещения, занятой непосредственно под батареями составляет 156 голов на 1 м² (52,1х3=156,3). Под клеточными батареями занято 1/3 помещения, таким образом плотность посадки на всю площадь помещения – 52,1 м² (156,3: 3). Вместимость помещения 15000 голов, значит площадь помещения равна 287,5 м² (15000:52,1). Площадь всех залов- 23288 м² (287,5х81).

6. Сколько необходимо клеточных батарей, для выращивания 6 млн. бройлеров.

Определяем в начале для одного зала: исходя их того, что вместимость зала 15000 бройлеров, а емкость батареи 3936 голов, то для одного зала необходимо 15000:3936=4 батарей, для 81 необходимо 324 клеточных батарей.

2.Расчет количества несушек в родительском стаде для птицефабрики мощностью 6 млн. бройлеров.

Дано: отход бройлеров при их выращивании составляет 5 %, вывод молодняка – 73 %, выход инкубационных яиц – 70 %, яйценоскость кур родительского стада – 172 яйца.

Исходя из этого 60000000 – выращенных бройлеров составляют 95 % к суточному молодняку, тогда суточного молодняка требуется 6320000 гол. (60000000Х100:95).

При выводе молодняка – 73 % (дано по условию) необходимо иметь инкубационных яиц 8657534 штук (6320000Х100:73).

Выход инкубационного яйца составляет 70 % от валового сбора яиц от родительского стада. Значит, валовый сбор яиц от родительского стада составляет 12370000 (8657534Х100:70), а при яйценоскости 172 яйца требуется средних несушек 71920 (12370000:172), петухов – 9000.

3. Рассчитать количество ремонтного молодняка в суточном возрасте (молодок и петушков) для комплектования родительского стада.

Норма (без разделения по полу) суточных цыплят:

1. на начальную курицу-несушку – 4 голов

2. на начального петуха – 7 голов.

Оборот стада в хозяйстве составляет – 1,35 (начальное поголовье:среднее)

Таким образом, начальное поголовье кур составляет 97100 голов (71920х1,35), а петухов (при соотношении 1:8 – 12140 голов.

Для данного начального поголовья требует суточных цыплят

1.) для кур-несушек 388400 голов (97100х4)

2.) для петухов 85000 (12140 х 7)

4. Производство мяса на птицефабрике получаем от убоя:

1) бройлеров 6 млн. голов

2) ремонтного молодняка при выбраковке

3) кур и петухов родительского стада (при сдаче на мясо в 17 месячном возрасте).

Для определения количества выбракованного ремонтного молодняка и взрослого поголовья составляем оборот стада, используя нормативы выбраковки (таблица 12).

 

Таблица 13. - Оборот стада птицы

Возраст птицы (дней) Начальное поголовье (гол) Перевод из других групп (гол) Выбраковка после падежа птицы Падеж птицы Перевод в старшие группы
самки самцы
голов живая масса голов живая. масса
Стадо кур-несушек
1-70       59,9   258,3    
70-180       96.5 - -    
Куры-несушки       282,6   - -   -
Стадо петухов
1-70       52,3   31,1    
70-180     - -   15,4    
петухи           47,1    
        491,3   351,9    

 

Расчет оборота стада кур (таблица 13)

Из 388400 суточных цыплят пало 5 % (19420), из оставшихся 386400 голов (388400-19420)-50 % молодок, 50 % петушков. Всех петушков (184490) сдаем на мясо, из 184490 молодок бракуем 25 % (46120), а остальных молодок в 70 дневном возрасте 138370 голов переводим в старшую группу.

За период выращивания молодок (от 70 до 180 дней) из 138370 голов пало 3 % или 4150 голов. В 180 дневном возрасте проводим бонитировку и оставляем лучших для воспроизводства родительского стада 97100 голов, а оставшихся 37120 (138370-4150-97100) бракуем (сдаем на мясо).

Взрослых кур используем 12 месяцев (период яйцекладки) и в 17-ти месячном возрасте, за вычетом павших 2900, сдаем на мясо. 94200 голов (97100 – 2900). 3% пало.

Оборот стада петухов рассчитывается по такой же методике.

Таким образом, производство мяса в живой массе в целом на птицефабрике составило от забоя:

1. ремонтного молодняка и родительского стада (по оборотке)

491,3 + 351,9 = 843,2 тонны;

2. бройлеров = 10200 тонн. (6000000 голов х 1,7кг)

Всего – 11043,2 тонн (843,2 + 10200)

Производство мяса бройлеров на 1м2 пола составляет:

а) на полу – 136 кг (10200000 кг: 74997 м2 );

б) в клетках – 437 кг (1020000 кг: 23288 м2).

5. Рассчитать производительность конвейерной линии для цеха убоя птицы.

Для определения производительности конвейерной линии необходимо определить общее поголовье забиваемой птицы: количество бройлеров и отбракованной птицы (по оборотке) на птицефабрике за год, день, час, а так же рассчитать количество рабочих дней в году.

Количество рабочих дней в году при пятидневной неделе -

365 – 110 = 255 (52 недели х 5 дней – 5 праздничных).

Рабочий день рабочих убойного цеха 8 часов. На загрузку, разгрузку, мойку линии отводится 1,5 часа, значит для убоя остается 6,5 часов.

Количество убиваемой птицы за год 6441771 голов (6000000 – бройлеров + 441771 отбракованный ремонтный молодняк и птица родительского стада):

а) в день забивают 25262 головы (6441771: 255 дней);

б) за 1 час 3886 голов (25262: 6,5).

Таким образом, для птицефабрики мощностью 6 млн. бройлеров необходима конвейерная линия для цеха убоя с производительной мощностью около 4000 голов в 1 час при односменной работе.

Контрольные вопросы

1. Какие породы кур используют для производства бройлеров?

2. Как выращивают бройлеров?

3. Перечислите основные технологические приемы при производстве мяса птицы.

4. Какие способы содержания вы знаете? В чем состоят их достоинства и недостатки?

5. От чего зависит эффективность производства мяса сельскохозяйственной птицы?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: