Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.




Общеобменная вентиляция

Общеобменная система вентиляции предусматривается для создания одинаковых условий и параметров воздушной среды (температуры, влажности и подвижности воздуха) во всём объёме помещения, главным образом в его рабочей зоне (1,5—2,0 м от пола), когда вредные вещества распространяются по всему объёму помещения и нет возможности (или нет необходимости) их уловить в месте образования.

Местная вентиляция

Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определённые места (местная приточная вентиляция) и загрязнённый воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местная приточная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определённым местам. И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определённых мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе. Примером такой местной вытяжной вентиляции может быть вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой или электрической плитой. Чаще всего используются такие системы в промышленности.

Аварийная вентиляция

Аварийная система вентиляции устанавливается в производственных помещениях, где возможен неожиданный выброс чрезвычайно опасных вредных веществ в количествах, значительно превышающих ПДК, с целью их быстрого удаления.

Кондиционирование воздуха — автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.

Цели

Кондиционирование воздуха в помещениях предусматривается для создания и поддержания в них:

§ установленных нормами допускаемых условий воздушной среды, если они не могут быть обеспечены более простыми средствами;

§ искусственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями внутри помещения или части их круглогодично или в течение теплого либо холодного периода года;

§ оптимальных (или близких к ним) гигиенических условий воздушной среды в производственных помещениях, если это экономически оправдано увеличением производительности труда;

§ оптимальных условий воздушной среды в помещениях общественных и жилых зданий, административных и многофункциональных, а также вспомогательных зданий промышленных предприятий.

Кондиционирование воздуха, осуществляемое для создания и поддержания допускаемых или оптимальных условий воздушной среды, носит название комфортного, а искусственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями — технологического. Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических решений, именуемых системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят технические средства приготовления, перемешивания и распределения воздуха, приготовления холода, а также технические средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.


 

 

9. Естественная вентиляция: аэрация, дефлекторная, смешанная.

 

Естественная вентиляция — древнейший способ воздухообмена в помещениях. Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вен­тиляционных каналов без применения специальных механи­ческих воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрес­соров).Естественная вентиляция подразделяется на организованную и неорганизованную:

Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности конструкций (окон, дверей, поры стен). Она вызывается разностью температур воздуха в помещении и снаружи, а также перемещением воздуха при ветре.

Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах, фонари и специальные воздухопроводы. Аэрация предусматривает бесканальный обмен воздуха через окна, форточки, фрамуги и т.п., дефлекторная вентиляция - через каналы и воздухопроводы, имеющие специальные насадки.

Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен). Аэрационная вентиляция осуществляется за счет разно­сти удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения или напора ветра. Аэрацией зданий называется организованный и управ­ляемый естественный воздухообмен через открывающие­ся фрамуги в окнах и вентиляционно-световые фонари с использованием теплового и ветрового давлений. Аэрация широко применяется в производственных зданиях с большими теплоизбытками и позволяет осуще­ствлять воздухообмены, достигающие миллионов кубиче­ских метров в 1 ч. Гравитационное давление, в результате которого воз­дух поступает в помещение и выходит из него, образую­щееся за счет разности температур наружного и внутрен­него воздуха, регулируется различной степенью откры­тия фрамуг и фонарей. Разность этих давлений на одном и том же уровне называется внутренним избыточ­ным давлением и обозначается ; при этом может быть как положительной, так и отрицательной величиной.

Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет раз­ности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания).

Чаще применяют смешанные способы естественной вен­тиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра: естественная + механическая вентиляции. Так, например, иногда достаточно бывает установить небольшие вентиляторы в вентиляционных каналы на кухне и в санузле. Существуют "умные" вентиляторы с автоматическим управлением, например, вентилятор для ванной, включающийся, когда уровень влажности превысит установленный предел, вентилятор для туалета, подсоединяемый к выключателю света. А для улучшения приточной вентиляции можно установить стеклопакеты с приточными клапанами, через которые за счёт разницы давления и температуры будет поступать воздух с улицы. Клапан обычно оборудован диафрагмой, регулирующей количество поступающего воздуха. Он может также содержать фильтр для очистки поступающего воздуха, понижать уровень шума.

 

10. Освещение естественное, заболевания и травматизм от недостатка света.

Естественное освещение – это освещение, создаваемое направленным или рассеянным солнечным светом или светом неба, проникающим через световые проёмы помещения.

Естественное освещение делится на следующие виды:

· верхнее естественное освещение;

· боковое естественное освещение;

· комбинированное естественное освещение.

 

Согласно санитарным нормам все помещения, в которых постоянно находятся люди, должны иметь естественное освещение. Расчёт естественного освещения должен обеспечить оптимальное выполнение требований, предъявляемых для естественного освещения конкретных помещений. Величина естественного освещения изменяется в зависимости от широты местности, времени года и дня, состояние погоды. Поэтому естественное освещение нельзя количественно задавать величиной освещенности. Естественное освещение в помещении определяется коэффициентом естественного освещения (КЕО).

Верхнее и комбинированное естественное освещение имеют то преимущество, что обеспечивают более равномерное освещение помещения.
Боковое естественное освещение создаёт значительную неравномерность в освещении участков, расположенных вблизи окон или вдали от них.
При верхнем или комбинированном естественном освещении среднее значение коэффициента естественного освещения устанавливается в точках, которые располагаются на пересечении рабочей поверхности и вертикальной плоскости характерного разреза помещения.

В качестве расчётной точки принимается геометрический центр помещения или место, расположенное на расстоянии 1 метр от поверхности стены, находящейся напротив бокового светопроёма. Если в помещении организовано комбинированное естественное освещение, комната может быть поделена на зоны с верхним и боковым естественным освещением. В каждой из зон производится отдельный расчёт естественного освещения. При недостаточности естественного освещения используется комбинированное (совмещенное) освещение. Комбинированное освещение представляет собой освещение, при котором в светлое время суток используется одновременно искусственный и естественный свет.

Рациональное освещение производственных помещений и рабочих мест на предприятиях улучшает гигиенические условия труда, повыша­ет культуру производства, оказывает положительное психологическое воздействие на работающих. Правильно организованное освещение способствует не только повышению производительности труда, но одновременно создает благоприятные условия, снижает утомляемость, уровень производственного травматизма и профессиональных заболева­ний. При длительной работе в условиях неправильного и недостаточного освещения снижается эффективность зрения, развивается близорукость, все это может привести к профзаболеваниям. Для обеспечения благоприятных условий труда, исключающих быст­рое утомление зрения, возникновение профессиональных заболеваний, несчастных случаев, способствующих повышению производительности труда, осветительные установки должны удовлетворять следующим тре­бованиям: создавать на рабочей поверхности освещенность, соответству­ющую характеру зрительной работы, не ниже установленных норм; обес­печивать достаточную равномерность распределения яркости на рабочей поверхности и в пределах окружающего пространства; ограничивать прямую и отраженную блескость в поле зрения; исключать на рабочей поверхности резких и глубоких теней; обеспечивать постоянную осве­щенность во времени; создавать свет необходимого спектрального соста­ва; ограничивать пульсацию освещенности; не создавать шум, тепловые выделения, опасность поражения током, пожаро- и взрывоопасность; быть надежными, удобными, простыми в эксплуатации, эстетичны.


 

 

11. Коэффициент естественной освещённости (КЕО), световой коэффициент (СК), их определение.

 

Коэффициент естественной освещённости — отношение естественной освещённости, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах[1].

Формула:

,

где e — коэффициент естественной освещённости, EM — естественная освещённость в точке M внутри помещения, а EN — наружная освещённость на горизонтальной поверхности.

С помощью этого коэффициента производится нормирование естественного и искусственного освещения в помещениях, коэффициент применяется при проектировании зданий и сооружений[1][2]. Для жилых помещений КЕО должен быть не менее 0,5 %.

Световой коэффициент - санитарный показатель естественного освещения помещений, представляющий собой отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола. Он выражается дробью, числитель которой — единица, а знаменатель — частное от деления площади помещения на площадь поверхности стекол.

Гигиеническая оценка естественной освещенности по СК имеет определенные ограничения, так как при нем не учитывается вероятность затенения окон противоположно стоящими зданиями, деревьями. СК может соответствовать оптимальной величине, однако естественная освещенность в этом случае может быть недостаточной. При оценке освещенности, установленной с помощью СК, не принимают во внимание такие факторы, как удаленность от окон рабочих мест, форму окон, степень чистоты стекол и др. Для жилых помещений он должен быть не менее 1/8—1/10.


 

 

12. Освещение искусственное, его виды.

 

Искусственное освещение – это внутреннее и наружное освещение с помощью осветительных приборов ближнего и дальнего действия, необходимое в тех случаях, когда естественное освещение недостаточно или отсутствует. В качестве искусственных источников света использовались костры, факелы, свечи, керосиновые лампы и т.д. На рубеже 19 и 20 вв. в быт стало прочно входить электрическое освещение, ставшее к настоящему времени основным видом искусственного освещения.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, дежурное и охранное.
Рабочее освещение – освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий.
Аварийное освещение, в свою очередь, подразделяется на эвакуационное и освещение безопасности. Эвакуационное освещение – освещение, предназначенное для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц: в помещениях – 0,5 лк, на открытых территориях – 0,2 лк.
Освещение безопасности – освещение, необходимое для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Оно предусматривается в случаях, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительный сбой технологического процесса, нарушение работы объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Освещение безопасности должно обеспечивать на рабочих поверхностях наименьшую освещенность в размере 5 % от рабочего, но не менее 2 лк внутри здания и 1 лк – на территории предприятия.
Дежурное освещение предназначено для освещения помещений в нерабочее время.
Охранное освещение предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в разное время. При этом освещенность должна быть не менее 0,5 лк. (Люкс — единица измерения освещённости в системе СИ.)


 

 

13. Источники света - лампы накаливания и люминесцентные. Их устройство, достоинства и недостатки.

Ла́мпа нака́ливания — электрический источник света, в котором тело накала (тугоплавкий проводник), помещённое в прозрачный вакуумированный или заполненный инертным газом сосуд, нагревается до высокой температуры за счёт протекания через него электрического тока, в результате чего излучает в широком спектральном диапазоне, в том числе видимый свет. В качестве тела накала в настоящее время используется в основном спираль из сплавов на основе вольфрама.

Преимущества:

§ налаженность в массовом производстве

§ малая стоимость

§ небольшие размеры

§ отсутствие пускорегулирующей аппаратуры

§ нечувствительность к ионизирующей радиации

§ чисто активное электрическое сопротивление (единичный коэффициент мощности)

§ быстрый выход на рабочий режим

§ невысокая чувствительность к сбоям в питании и скачкам напряжения

§ отсутствие токсичных компонентов[ источник не указан 355 дней ] и как следствие отсутствие необходимости в инфраструктуре по сбору и утилизации

§ возможность работы на любом роде тока

§ нечувствительность к полярности напряжения

§ возможность изготовления ламп на самое разное напряжение (от долей вольта до сотен вольт)

§ отсутствие мерцания и гудения при работе на переменном токе

§ непрерывный спектр излучения

§ приятный и привычный в быту спектр

§ устойчивость к электромагнитному импульсу[ источник не указан 443 дня ]

§ возможность использования регуляторов яркости

§ не боятся низкой и повышенной температуры окружающей среды, устойчивы к конденсату

Недостатки:

§ низкая световая отдача

§ относительно малый срок службы

§ хрупкость, чувствительность к удару и вибрации

§ бросок тока при включении (примерно десятикратный)

§ при термоударе или разрыве нити под напряжением возможен взрыв баллона

§ резкая зависимость световой отдачи и срока службы от напряжения

§ лампы накаливания представляют пожарную опасность. Через 30 минут после включения ламп накаливания температура наружной поверхности достигает в зависимости от мощности следующих величин: 25 Вт-100 °C, 40 Вт — 145 °C, 75 Вт — 250 °C, 100 Вт — 290 °C, 200 Вт — 330 °C. При соприкосновении ламп с текстильными материалами их колба нагревается ещё сильнее. Солома, касающаяся поверхности лампы мощностью 60 Вт, вспыхивает примерно через 67 минут.[19]

§ нагрев частей лампы требует термостойкой арматуры светильников

§ световой коэффициент полезного действия ламп накаливания, определяемый как отношение мощности лучей видимого спектра к мощности, потребляемой от электрической сети, весьма мал и не превышает 4 %. Включение электролампы через диод, что часто применяется с целью продления ресурса на лестничных площадках, в тамбурах и прочих затрудняющих замену местах, ещё больше усугубляет её недостатки.

 

Люминесце́нтная лампа — газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп может в 10 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений.

Наиболее распространены газоразрядные ртутные лампы высокого и низкого давления. Лампы высокого давления применяют в основном в уличном освещении и в осветительных установках большой мощности, в то время как лампы низкого давления применяют для освещения жилых и производственных помещений.

К неоспоримым преимуществам люминесцентных ламп относится низкое потребление электрической энергии и продолжительный срок службы. Традиционно считается, что они потребляют электроэнергии в пять раз меньше, чем лампы накаливания, одинаково освещая помещение.

Преимущества люминесцентных ламп:

- широкий диапазон цветности;
- по сравнению с лампами накаливания обеспечивает такой же световой поток, но потребляют в 4-5 раз меньше энергии;
- имеют низкую температуру колбы;
- повышенный срок службы;

недостатки люминесцентных ламп:

- снижает световой поток при повышенных температурах;

- содержание ртути (хотя и в очень малых количествах, 40-60 мг). Эта доза безвредна, однако постоянная подверженность пагубному воздействию может нанести вред здоровью;

- люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже 15-20 °С.


 

 

14. Динамический, статический и умственный труд, изменения при нём в организме.

 

Физический труд – выполнение человеком энергетических функций в системе «человек – орудие труда» – требует значительной мышечной активности; физическая работа подразделяется на два вида: динамическую и статическую:

- статический труд (физические усилия в неподвижном состоянии), при этом работает одна группа мышц, ухудшается кровоснабжение, быстрее развивается утомление (яркий пример – когда штангист,

- динамический труд (перемещение грузов и т.п.) – работают разные мышцы – более благоприятен в физиологическом отношении.

В связи с этим важной задачей физиологии труда является замена статического труда на динамический или введение его элементов в статический труд.

Динамическая работа связана с перемещением тела человека, его рук, ног, пальцев в пространстве; статическая – с воздействием нагрузки на верхние конечности, мышцы корпуса и ног при удерживании груза, при выполнении работы стоя или сидя. Динамическая физическая работа, при которой в процессе трудовой деятельности задействовано более 2/3 мышц человека, называется общей, при участии в работе от 2/3 до 1/3 мышц человека (мышцы только корпуса, ног, рук) – региональной, при локальнойдинамической физической работе задействовано менее 1/3 мышц (набор текста на компьютере).

Физический труд характеризуется прежде всего повышенной мышечной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы – сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и т. д. Физический труд развивает мышечную систему, стимулирует обменные процессы в организме, но в то же время может иметь отрицательные последствия, например заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно в том случае, если он неправильно организован или является чрезмерно интенсивным для организма.

 

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов мышления, эмоциональной сферы. Для данного вида труда характерна гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является одним из условий формирования сердечно-сосудистой патологии у лиц умственного труда. Длительная умственная нагрузка оказывает угнетающее влияние на психическую деятельность: ухудшаются функции внимания (объем, концентрация, переключение), памяти (кратковременной и долговременной), восприятия (появляется большое число ошибок).

Умственный труд связан с приемом и переработкой информации и требует напряжения внимания, памяти, активизации процессов мышления, связан с повышенной эмоциональной нагрузкой. Для умственного труда характерно снижение двигательной активности – гипокинезия. Гипокинезия может являться условием формирования сердечно-сосудистых нарушений у человека. Продолжительная умственная нагрузка оказывает отрицательное влияние на психическую деятельность – ухудшаются внимание, память, функции восприятия окружающей среды. Самочувствие человека и, в конечном счете, его состояние здоровья в значительной мере зависят от правильной организации умственного труда и от параметров окружающей среды, в которой осуществляется умственная деятельность человека.

В современных видах трудовой деятельности чисто физический труд встречается редко. Современная классификация трудовой деятельности выделяет формы труда, требующие значительной мышечной активности; механизированные формы труда; труд на полуавтоматическом и автоматическом производстве; труд на конвейере, труд, связанный с дистанционным управлением, и интеллектуальный (умственный) труд.

Жизнедеятельность человека связана с затратами энергии: чем интенсивнее деятельность, тем больше затраты энергии. Так, при выполнении работы, требующей значительной мышечной активности, энергетические затраты составляют 20...25 МДж в сутки и более.


 

 

15. Энергетические затраты человека. Основной обмен. Определение тяжести труда по газообмену.

 

Энергетические затраты организма человека определяются различными сторонами его жизнедеятельности. Большое значение в этом отношении имеют как процессы теплообразования, обеспечивающие сохранение постоянной температуры тела, так и особенно физическая работа. Значительное количество энергии расходуется на обеспечение деятельности сердца и дыхательного аппарата, а также периодически возникающей работы органов пищеварения.

Необходимую для этого энергию организм получает в результате окисления содержащихся в его клетках органических веществ, в основном углеводов, а также частично белков и жиров.

Чем интенсивнее осуществляются энергетические затраты, тем большее количество органических веществ разрушается в организме и, следовательно, тем выше становится потребность организма в пищевых веществах. Для того чтобы полнее удовлетворять эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки.

Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге освобождается в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты.

Расход энергии человека на проделанную работу в течение дня зависит от характера производственной деятельности, объема домашней работы, режима труда и отдыха, а так же от особенностей использования свободного от труда времени. Физическое напряжение сопровождается более значительным увеличением энерготрат по сравнению с умственной работой.

Основной обмен — это расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12—16 ч после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18—20 °С. В среднем величина основного обмена составляет 4,18 кДж (1 ккал) в 1 ч на 1 кг массы тела. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституциональных особенностей организма. У мужчин основной обмен на 5—10 % выше, чем у женщин, у лиц пожилого возраста он снижен на 10—15 %. Отмечена тенденция к повышению основного обмена у астеников и понижению у гиперстеников. У детей основной обмен в 1,5—2 раза превышает основной обмен взрослого человека (К. С. Петровский).

Основной обмен считается нарушенным, если он отличается от должного более чем на 10 %.


 

 

16. Оценка тяжести труда по энергозатратам.

 

Энергозатраты человека в процессе жизнедеятельности определяются интенсивностью мышечной работы, степенью нервно-эмоционального напряжения, а также условиями окружающей человека среды. Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда, – это в основном мышечные усилия и затраты энергии: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочие позы, наклоны корпуса, перемещение в пространстве.

Факторы трудового процесса, характеризующие напряженность труда, – это эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, нагрузка на анализаторы человека (слуховой, зрительный и т. д.), монотонность нагрузок, режим работы.

Труд по степени тяжести трудового процесса подразделяется на следующие классы: легкий (оптимальные по физической нагрузке условия труда), средней тяжести (допустимые условия труда) и тяжелый трех степеней (вредные условия труда).

Критериями отнесения труда к тому или иному классу являются: величина внешней механической работы, выполняемой за смену; масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза; количество стереотипных рабочих движений в смену; величина суммарного усилия, прилагаемого за смену для удержания груза; удобство рабочей позы; количество вынужденных наклонов в смену и километров, которые вынужден проходить человек при выполнении работы.

Труд по степени напряженности трудового процесса подразделяется на следующие классы: оптимальный – 1-й класс, допустимый – 2-й класс, напряженный – 3-й класс – труд трех степеней.

 

Критериями отнесения труда к тому или иному классу являются:

· степень интеллектуальной нагрузки, зависящая от содержания и характера выполняемой работы, степени ее сложности;

· нагрузка на анализаторы: длительность сосредоточенного внимания, количество сигналов за час работы, число объектов одновременного наблюдения; нагрузка на зрение, определяемая в основном величиной минимальных объектов различения, длительностью работы за экранами мониторов;

· эмоциональная нагрузка, зависящая от степени ответственности и значимости ошибки, степени риска для собственной жизни и безопасности других людей;

· монотонность труда, определяемая продолжительностью выполнения простых или повторяющихся операций;

· режим работы, характеризуемый продолжительностью рабочего дня и сменностью работы.

 

Таким образом, физический труд классифицируется по тяжести труда, умственный – по напряженности.


 

 

17. Тяжесть и напряжённость труда, их оценка по эргометрическим показателям.

 

Тяжесть труда — характеристика трудовой деятельности, определяемая степенью совокупного воздействия всех элементов условий труда на функциональное состояние человека — его работоспособность, состояние здоровья и процесс воспроизводства рабочей силы. Все многообразие работ по степени Т. т. ученые сводят в три основных класса: нормальный, пограничный (переходный между нормальным и патологическим) и патологический. Внутри этой классификации все работы по их тяжести делятся на шесть более детальных групп. Первые две группы относятся к нормальному классу — работы совершаются в условиях оптимальных либо не превышающих предельно допустимых значений производственных факторов и не вызывают отклонений в состоянии здоровья в течение всего трудового периода жизни. Работы третьей категории тяжести относятся к переходному классу. Они отличаются не вполне благоприятными условиями труда. При их выполнении у практически здоровых людей МОГУТ ухудшаться некоторые физиологические показатели. Однако эти отрицательные явления сравнительно быстро устраняются при улучшении режима труда и отдыха.

Классификация труда по тяжести и напряженности включает два подхода:

1. физиологическая классификация, основанная на физиологических характеристиках напряжения функций организма и утомления;

2. профессиографическая характеристика трудовой деятельности, основанная на описательных характеристиках труда.

Тяжесть труда (в узком смысле) — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, перемещениями в пространстве, рабочей позой.

По показателям тяжести трудового процесса различают следующие классы условий труда:

1. Оптимальный (легкая физическая нагрузка)

2. Допустимый (средняя физическая нагрузка)

3. Вредный (тяжелый труд 1-ой и 2-ой степеней).

 

Особого внимания требуют последующие три категории, работ, выполняемых в неблагоприятных, экстремальных условиях труда и вызывающих патологические изменения в организме работающих. К четвертой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых у практически здоровых людей под воздействием неблагоприятных условий труда возникают реакции, присущие предпатологическому функциональному состоянию организма, повышается уровень заболеваемости, ухудшаются и производственные показатели. Поддержание работоспособности достигается за счет перенапряжения сил, внутренних резервов организма. При выполнении работ пятой категории тяжести под влиянием экстремальных условий труда у работника формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма. Значительно повышается уровень заболеваемости и ухудшаются технико-экон. показатели, работоспособность не компенсируется даже при перенапряжении физиологических механизмов. К шестой категории тяжести относятся работы, выполняемые в крайне неблагоприятных, сверхэкстремальных условиях, при которых резкие патологические изменения функционального состояния организма могут развиваться очень быстро. Это приводит к тяжелым нарушениям здоровья и носит частично или полностью необратимый характер. При проектировании трудовых процессов необходимо обеспечить условия труда, формирующие тяжесть работ не выше второй категории. При допущении работ третьей категории тяжести требуется создание особых режимов труда и отдыха. Работы более высоких категорий тяжести необходимо сокращать и ликвидировать за счет мероприятий по улучшению условий труда.

Основными показателями тяжести трудового процесса являются:

– физическая динамическая нагрузка;

– масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

– стереотипные рабочие движения;

– статическая нагрузка;

– рабочая поза;

– наклоны корпуса;

– перемещение в пространстве.

 

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу труда. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы.

По показателям напряженности трудового процесса различают следующие классы условий труда:

1. Оптимальный (напряженность труда легкой степени, требующая затрат энергии до 174,1 Дж/с).

2. Допустимый (напряженность труда средней степени — от 174,1 до 290,5 Дж/с).

3. Вредный (напряженность труда 1-ой и 2-ой степеней — более 290,5 Дж/с).

Напряженность также можно оценивать по изменению уровня функционирования соответствующих систем организма сравнительно с исходным состоянием оперативного покоя оператора.

Критериями степени напряженности является выраженное нарушение адекватности физиологических реакций, резкое снижение точности, быстродействия и надежности оператора, ведущее к дезорганизации деятельности.

В физиологическом отношении благоприятны работы, относящиеся к 1-й степени напряженности труда, однако, при такой мобилизации функций невозможны высокая производительность и эффективность труда. Более эффективна работа при II степени напряженности труда, при которой в то же время не возникает явлений переутомления и работу можно выполнять длительное время. При III степени напряженности необходимы дополнительные перерывы или укорочение рабочего дня.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.


 

 

18. Понятие о рецепторах и рефлекторной дуге.

 

Реце́птор — сложное образование, состоящие из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды (раздражитель) в нервный импульс. В некоторых рецепторах (например, вкусовых и слуховых рецепторах человека) раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или видоизмененными нервными клетками (чувствительные элементы сетчатки), которые не генерируют нервных импульсов, а действуют на иннервирующие их нервные окончания, изменяя секрецию медиатора. В других случаях единственным клеточным элементом рецепторного комплекса является само нервное окончание, часто связанное со специальными структурами межклеточного вещества (например, тельце Пачини). Рецепторы делят на внешние, или экстероцепторы, и внутренние, или интерорецепторы. Экстероцепторы расположены на внешней поверхност



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: