Учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине




Варианты контрольных работ по дисциплине «Экономика с.х.» для студентов заочного отделения инженерно-технического факультета.

 

1. Издержки производства.Себестоимость продукции.Классификация затрат.

Задача. Хозяйство занимающееся садоводством, произвело 37007 ц. продукции, затраты составили 13746 тыс. руб., в т.ч. на оплату труда 4605 тыс. руб., площадь садов составляет 6392 Га. Продано 36262 ц. плодов на сумму 11978 тыс. руб., при этом полная себестоимость проданной продукции составила 13892 тыс. руб. Определить уровень товарности садоводства, величину чистого и валового дохода, а также прибыли на 1 ц. продукции и на 1 Га

 

2. Земля, как главное средство производства. Особенности земли.

Задача. При реализации продукции выручка составила: бахчевые – 231 тысяч рублей; зерновые – 1,2 миллиона рублей; молоко – 212 тысяч рублей, шерсть – 60 тысяч рублей, мясо КРС – 179 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

3. Земельные ресурсы России. Земли с.х и не с.х. назначения. Три вида плодородия.

Задача. В хозяйстве произведено 154 ц. бахчевых, продано 134 ц. на сумму 29 тыс. руб. Производственные затраты на выращивание данной культуры составили 27, 8 тыс. руб., в том числе оплата труда 5,4 тыс. руб. Коммерческая себестоимость превышает производственную на 15 %. Определить величину чистого и валового дохода, а также прибыль на 1 ц. продукции в бахчеводстве.

 

4. Показатели экономической эффективности использования земельных ресурсов. Факторные, результативные, натуральные, стоимостные.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 57 тысяч рублей; бахчевые – 201 тысяча рублей; зерновые – 900 тысяч рублей; молоко – 0.21 миллиона рублей, шерсть – 105 тысяч рублей, мясо КРС – 356 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

5. АПК - понятие, сферы, инфраструктура.

Задача. Инкубаторная станция занимается инкубацией и реализацией суточных цыплят. Всего получено 37 тыс. голов, продано населению 26 тыс. голов. Производственные затраты на инкубацию составили 21, 3 тыс. руб, из них оплата труда – 1,8 тыс. руб., а полные затраты выше на 20 %, чем производственные. Найти величину ЧД, ВД и прибыли от реализации цыплят, если выручка составила 29,7 тыс. руб.

 

 

6. Понятие валовой продукции и ее распределение. Основная, побочная. Основные факторы роста производства валовой продукции вс.х.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 0,01 миллиона рублей; бахчевые – 100 тысяч рублей; зерновые – 850 тысяч рублей; продукция скотоводства – 0.57 миллиона рублей, шерсть – 55 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

7. Понятие товарной продукции, особенности её формирования. Показатели товарной продукции.

Задача. В хозяйстве произведено мяса КРС – 150 ц., молока 200 ц., из них продано мяса 110 ц., молока 180 ц. Цена реализации 1 ц. мяса КРС 600 руб., 1 ц. молока 700 руб. Производственные затраты по скотоводству составили 180 тыс. руб., коммерческая себестоимость реализованной продукции 185 тыс. руб. Определить прибыль, чистый доход, уровень рентабельности в скотоводстве.

 

8. Экономическая сущность производственного капитала. Основные признаки ОПФ.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 71 тысяча рублей; бахчевые – 224 тысяч рублей; зерновые – 1,2 милиона рублей; молоко – 0.29 миллиона рублей, шерсть – 189 тысяч рублей, мясо КРС – 300 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

9. Оборотный капитал, оборотные средства и фонды обращения (ОБК). Признаки ОБК. Состав ОБК.

Задача. Используя исходные данные, определить основные экономические показатели развития сельскохозяйственного производства.

Данные для расчета

Вид деятельности ВП ПЗ ОТ ТП Кс
Растениеводство          
Животноводство          
Всего          

 

 

10. Виды износа и экономическая сущность амортизации. Назначение амортизационного фонда.Ежегодная сумма амортизационных отчислений.

Задача. Используя исходные данные, определить основные экономические показатели развития сельскохозяйственного производства.

Данные для расчета

Вид деятельности ВП ПЗ ОТ ТП Кс
Растениеводство          
Животноводство          
Всего          

 

 

11. Показатели обеспеченности основным производственным капиталом и методика их определения.

Задача. Хозяйство занимающееся садоводством, произвело 37007 ц. продукции, затраты составили 13746 тыс. руб., в т.ч. на оплату труда 4605 тыс. руб., площадь садов составляет 6392 Га. Продано 36262 ц. плодов на сумму 11978 тыс. руб., при этом полная себестоимость проданной продукции составила 13892 тыс. руб. Определить уровень товарности садоводства, величину чистого и валового дохода, а также прибыли на 1 ц. продукции и на 1 Га

 

12. Пути рационального использования основного производственного капитала.

Задача. При реализации продукции выручка составила: бахчевые – 231 тысяч рублей; зерновые – 1,2 миллиона рублей; молоко – 212 тысяч рублей, шерсть – 60 тысяч рублей, мясо КРС – 179 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

13. Понятие эффективности, как экономической категории. Значение эффективности хозяйствования. Виды эффективности.

Задача. В хозяйстве произведено 154 ц. бахчевых, продано 134 ц. на сумму 29 тыс. руб. Производственные затраты на выращивание данной культуры составили 27, 8 тыс. руб., в том числе оплата труда 5,4 тыс. руб. Коммерческая себестоимость превышает производственную на 15 %. Определить величину чистого и валового дохода, а также прибыль на 1 ц. продукции в бахчеводстве.

 

 

14. Система показателей эффективности аграрного производства, критерий эффективности.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 57 тысяч рублей; бахчевые – 201 тысяча рублей; зерновые – 900 тысяч рублей; молоко – 0.21 миллиона рублей, шерсть – 105 тысяч рублей, мясо КРС – 356 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

15. Прибыль, как экономическая категория. Виды прибыли.

Задача. Инкубаторная станция занимается инкубацией и реализацией суточных цыплят. Всего получено 37 тыс. голов, продано населению 26 тыс. голов. Производственные затраты на инкубацию составили 21, 3 тыс. руб, из них оплата труда – 1,8 тыс. руб., а полные затраты выше на 20 %, чем производственные. Найти величину ЧД, ВД и прибыли от реализации цыплят, если выручка составила 29,7 тыс. руб.

 

16. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства в с.х. Простое и расширенное воспроизводство. Особенности воспроизводства.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 0,01 миллиона рублей; бахчевые – 100 тысяч рублей; зерновые – 850 тысяч рублей; продукция скотоводства – 0.57 миллиона рублей, шерсть – 55 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

17. Воспроизводство ресурсов и показатели их характеристики.Воспроизводство рабочей силы. Расширенное воспроизводство капитала.

Задача. В хозяйстве произведено мяса КРС – 150 ц., молока 200 ц., из них продано мяса 110 ц., молока 180 ц. Цена реализации 1 ц. мяса КРС 600 руб., 1 ц. молока 700 руб. Производственные затраты по скотоводству составили 180 тыс. руб., коммерческая себестоимость реализованной продукции 185 тыс. руб. Определить прибыль, чистый доход, уровень рентабельности в скотоводстве.

 

18. Пути расширенного воспроизводства.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 71 тысяча рублей; бахчевые – 224 тысяч рублей; зерновые – 1,2 милиона рублей; молоко – 0.29 миллиона рублей, шерсть – 189 тысяч рублей, мясо КРС – 300 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

19. Цена и её функции.

Задача. Хозяйство занимающееся садоводством, произвело 37007 ц. продукции, затраты составили 13746 тыс. руб., в т.ч. на оплату труда 4605 тыс. руб., площадь садов составляет 6392 Га. Продано 36262 ц. плодов на сумму 11978 тыс. руб., при этом полная себестоимость проданной продукции составила 13892 тыс. руб. Определить уровень товарности садоводства, величину чистого и валового дохода, а также прибыли на 1 ц. продукции и на 1 Га.

 

20. Система цен в АПК.

Задача. При реализации продукции выручка составила: бахчевые – 231 тысяч рублей; зерновые – 1,2 миллиона рублей; молоко – 212 тысяч рублей, шерсть – 60 тысяч рублей, мясо КРС – 179 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

21. Состояние ценовых отношений в АПК. Принципы ценообразования.

Задача. В хозяйстве произведено 154 ц. бахчевых, продано 134 ц. на сумму 29 тыс. руб. Производственные затраты на выращивание данной культуры составили 27, 8 тыс. руб., в том числе оплата труда 5,4 тыс. руб. Коммерческая себестоимость превышает производственную на 15 %. Определить величину чистого и валового дохода, а также прибыль на 1 ц. продукции в бахчеводстве.

22. Роль и структура рынка. Спрос, предложение, конкуренция.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 57 тысяч рублей; бахчевые – 201 тысяча рублей; зерновые – 900 тысяч рублей; молоко – 0.21 миллиона рублей, шерсть – 105 тысяч рублей, мясо КРС – 356 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

23. Рыночная конкуренция и её виды.

Задача. Используя исходные данные, определить основные экономические показатели развития сельскохозяйственного производства.

Данные для расчета

Вид деятельности ВП ПЗ ОТ ТП Кс
Растениеводство          
Животноводство          
Всего          

 

24. Виды рынков в АПК.

Задача. Используя исходные данные, определить основные экономические показатели развития сельскохозяйственного производства.

Данные для расчета

Вид деятельности ВП ПЗ ОТ ТП Кс
Растениеводство          
Животноводство          
Всего          

 

 

25. Трудовые ресурсы и особенности их использования вс.х.

Задача. Хозяйство занимающееся садоводством, произвело 37007 ц. продукции, затраты составили 13746 тыс. руб., в т.ч. на оплату труда 4605 тыс. руб., площадь садов составляет 6392 Га. Продано 36262 ц. плодов на сумму 11978 тыс. руб., при этом полная себестоимость проданной продукции составила 13892 тыс. руб. Определить уровень товарности садоводства, величину чистого и валового дохода, а также прибыли на 1 ц. продукции и на 1 Га.

 

26. Понятие экономической категории производительности труда, показатели уровня производительности труда и методика их определения.

Задача. При реализации продукции выручка составила: бахчевые – 231 тысяч рублей; зерновые – 1,2 миллиона рублей; молоко – 212 тысяч рублей, шерсть – 60 тысяч рублей, мясо КРС – 179 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

27. Факторы и направления повышения производительности труда в аграрном производстве.

Задача. В хозяйстве произведено 154 ц. бахчевых, продано 134 ц. на сумму 29 тыс. руб. Производственные затраты на выращивание данной культуры составили 27, 8 тыс. руб., в том числе оплата труда 5,4 тыс. руб. Коммерческая себестоимость превышает производственную на 15 %. Определить величину чистого и валового дохода, а также прибыль на 1 ц. продукции в бахчеводстве.

 

28. Технико-экономическая характеристика сельскохозяйственных машин.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 57 тысяч рублей; бахчевые – 201 тысяча рублей; зерновые – 900 тысяч рублей; молоко – 0.21 миллиона рублей, шерсть – 105 тысяч рублей, мясо КРС – 356 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

29. Содержание и совершенствование форм и методов технического сервиса.

Задача. Инкубаторная станция занимается инкубацией и реализацией суточных цыплят. Всего получено 37 тыс. голов, продано населению 26 тыс. голов. Производственные затраты на инкубацию составили 21, 3 тыс. руб, из них оплата труда – 1,8 тыс. руб., а полные затраты выше на 20 %, чем производственные. Найти величину ЧД, ВД и прибыли от реализации цыплят, если выручка составила 29,7 тыс. руб.

 

30. Концентрация и специализация в ремонтном производстве.Формы организации производственного процесса.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 0,01 миллиона рублей; бахчевые – 100 тысяч рублей; зерновые – 850 тысяч рублей; продукция скотоводства – 0.57 миллиона рублей, шерсть – 55 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

31. Экономика хранения сельскохозяйственной техники. Коэффициент предпочтительности. Методы для обоснования эффективности способов хранения.

Задача. В хозяйстве произведено мяса КРС – 150 ц., молока 200 ц., из них продано мяса 110 ц., молока 180 ц. Цена реализации 1 ц. мяса КРС 600 руб., 1 ц. молока 700 руб. Производственные затраты по скотоводству составили 180 тыс. руб., коммерческая себестоимость реализованной продукции 185 тыс. руб. Определить прибыль, чистый доход, уровень рентабельности в скотоводстве.

 

 

32. Содержание материально-технического обеспечения сельского хозяйства. Методы экономического воздействия при частичном государственном регулировании процесса обращения материально-технических ресурсов.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 71 тысяча рублей; бахчевые – 224 тысяч рублей; зерновые – 1,2 милиона рублей; молоко – 0.29 миллиона рублей, шерсть – 189 тысяч рублей, мясо КРС – 300 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

33. Рынок материально-технических ресурсов. Лизинг. Преимущества лизинга.

Задача. Хозяйство занимающееся садоводством, произвело 37007 ц. продукции, затраты составили 13746 тыс. руб., в т.ч. на оплату труда 4605 тыс. руб., площадь садов составляет 6392 Га. Продано 36262 ц. плодов на сумму 11978 тыс. руб., при этом полная себестоимость проданной продукции составила 13892 тыс. руб. Определить уровень товарности садоводства, величину чистого и валового дохода, а также прибыли на 1 ц. продукции и на 1 Га.

 

34. Пути повышения эффективности материально-технического обеспечения сельского хозяйства.

Задача. При реализации продукции выручка составила: бахчевые – 231 тысяч рублей; зерновые – 1,2 миллиона рублей; молоко – 212 тысяч рублей, шерсть – 60 тысяч рублей, мясо КРС – 179 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

35. Издержки производства.Себестоимость продукции.Классификация затрат.

Задача. В хозяйстве произведено 154 ц. бахчевых, продано 134 ц. на сумму 29 тыс. руб. Производственные затраты на выращивание данной культуры составили 27, 8 тыс. руб., в том числе оплата труда 5,4 тыс. руб. Коммерческая себестоимость превышает производственную на 15 %. Определить величину чистого и валового дохода, а также прибыль на 1 ц. продукции в бахчеводстве.

 

36. Земля, как главное средство производства. Особенности земли.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 57 тысяч рублей; бахчевые – 201 тысяча рублей; зерновые – 900 тысяч рублей; молоко – 0.21 миллиона рублей, шерсть – 105 тысяч рублей, мясо КРС – 356 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

 

37. Земельные ресурсы России. Земли с.х и не с.х. назначения. Три вида плодородия.

Задача. Используя исходные данные, определить основные экономические показатели развития сельскохозяйственного производства.

Данные для расчета

Вид деятельности ВП ПЗ ОТ ТП Кс
Растениеводство          
Животноводство          
Всего          

 

38. Показатели экономической эффективности использования земельных ресурсов. Факторные, результативные, натуральные, стоимостные.

Задача. Используя исходные данные, определить основные экономические показатели развития сельскохозяйственного производства.

Данные для расчета

Вид деятельности ВП ПЗ ОТ ТП Кс
Растениеводство          
Животноводство          
Всего          

 

 

39. АПК - понятие, сферы, инфраструктура.

Задача. Хозяйство занимающееся садоводством, произвело 37007 ц. продукции, затраты составили 13746 тыс. руб., в т.ч. на оплату труда 4605 тыс. руб., площадь садов составляет 6392 Га. Продано 36262 ц. плодов на сумму 11978 тыс. руб., при этом полная себестоимость проданной продукции составила 13892 тыс. руб. Определить уровень товарности садоводства, величину чистого и валового дохода, а также прибыли на 1 ц. продукции и на 1 Га.

 

40. Понятие валовой продукции и ее распределение. Основная, побочная. Основные факторы роста производства валовой продукции вс.х.

При реализации продукции выручка составила: бахчевые – 231 тысяч рублей; зерновые – 1,2 миллиона рублей; молоко – 212 тысяч рублей, шерсть – 60 тысяч рублей, мясо КРС – 179 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

41. Понятие товарной продукции, особенности её формирования. Показатели товарной продукции.

Задача. В хозяйстве произведено 154 ц. бахчевых, продано 134 ц. на сумму 29 тыс. руб. Производственные затраты на выращивание данной культуры составили 27, 8 тыс. руб., в том числе оплата труда 5,4 тыс. руб. Коммерческая себестоимость превышает производственную на 15 %. Определить величину чистого и валового дохода, а также прибыль на 1 ц. продукции в бахчеводстве.

42. Экономическая сущность производственного капитала. Основные признаки ОПФ.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 57 тысяч рублей; бахчевые – 201 тысяча рублей; зерновые – 900 тысяч рублей; молоко – 0.21 миллиона рублей, шерсть – 105 тысяч рублей, мясо КРС – 356 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

43. Оборотный капитал, оборотные средства и фонды обращения (ОБК). Признаки ОБК. Состав ОБК.

Задача. Инкубаторная станция занимается инкубацией и реализацией суточных цыплят. Всего получено 37 тыс. голов, продано населению 26 тыс. голов. Производственные затраты на инкубацию составили 21, 3 тыс. руб, из них оплата труда – 1,8 тыс. руб., а полные затраты выше на 20 %, чем производственные. Найти величину ЧД, ВД и прибыли от реализации цыплят, если выручка составила 29,7 тыс. руб.

 

44. Виды износа и экономическая сущность амортизации. Назначение амортизационного фонда.Ежегодная сумма амортизационных отчислений.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 0,01 миллиона рублей; бахчевые – 100 тысяч рублей; зерновые – 850 тысяч рублей; продукция скотоводства – 0.57 миллиона рублей, шерсть – 55 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

45. Показатели обеспеченности основным производственным капиталом и методика их определения.

Задача. В хозяйстве произведено мяса КРС – 150 ц., молока 200 ц., из них продано мяса 110 ц., молока 180 ц. Цена реализации 1 ц. мяса КРС 600 руб., 1 ц. молока 700 руб. Производственные затраты по скотоводству составили 180 тыс. руб., коммерческая себестоимость реализованной продукции 185 тыс. руб. Определить прибыль, чистый доход, уровень рентабельности в скотоводстве.

 

46. Пути рационального использования основного производственного капитала.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 71 тысяча рублей; бахчевые – 224 тысяч рублей; зерновые – 1,2 милиона рублей; молоко – 0.29 миллиона рублей, шерсть – 189 тысяч рублей, мясо КРС – 300 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

 

47. Понятие эффективности, как экономической категории. Значение эффективности хозяйствования. Виды эффективности.

Задача. Хозяйство занимающееся садоводством, произвело 37007 ц. продукции, затраты составили 13746 тыс. руб., в т.ч. на оплату труда 4605 тыс. руб., площадь садов составляет 6392 Га. Продано 36262 ц. плодов на сумму 11978 тыс. руб., при этом полная себестоимость проданной продукции составила 13892 тыс. руб. Определить уровень товарности садоводства, величину чистого и валового дохода, а также прибыли на 1 ц. продукции и на 1 Га.

 

48. Система показателей эффективности аграрного производства, критерий эффективности.

Задача. При реализации продукции выручка составила: бахчевые – 231 тысяч рублей; зерновые – 1,2 миллиона рублей; молоко – 212 тысяч рублей, шерсть – 60 тысяч рублей, мясо КРС – 179 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

49. Факторы и направления повышения производительности труда в аграрном производстве.

Задача. В хозяйстве произведено 154 ц. бахчевых, продано 134 ц. на сумму 29 тыс. руб. Производственные затраты на выращивание данной культуры составили 27, 8 тыс. руб., в том числе оплата труда 5,4 тыс. руб. Коммерческая себестоимость превышает производственную на 15 %. Определить величину чистого и валового дохода, а также прибыль на 1 ц. продукции в бахчеводстве.

 

50. Технико-экономическая характеристика сельскохозяйственных машин.

Задача. При реализации продукции выручка составила: овощи – 57 тысяч рублей; бахчевые – 201 тысяча рублей; зерновые – 900 тысяч рублей; молоко – 0.21 миллиона рублей, шерсть – 105 тысяч рублей, мясо КРС – 356 тысяч рублей. Определить коэффициент специализации.

 

Номер варианта – номер по списку в журнале группы.

 

Учебно-методическое обеспечение для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

1. Коршунов В. В. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров / В. В. Коршунов. - М.:Юрайт, 2013. - 433 с.

2. Антонова О.В. Экономика организации (предприятия, фирмы): учебник/ О. В. Антонова, Б. Н. Чернышева, В. Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2011. - 535 с.

3. Беляков, А.В. Методические указания к практическим занятиям и самостоятельной работе по дисциплине " Прикладнаяэкономика " для студентов инженерно-технологического факультета / А. В. Беляков - ВолГАУ, 2015. - 20 с.

4. Методические указания по проведению практических (семинарских) занятий по дисциплине «Экономика сельского хозяйства»: Методические указания. - / Под. Ред. А.В. Белякова. – ИПК «Нива», 2013.

5. Нечаев В.И. Экономика предприятий АПК [Электронный ресурс]: учеб.пособие для вузов / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка. – Электрон. Тестовые дан. - СПб.: Лань, 2010. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/view/book/587/

6.. Практикум по экономике сельского хозяйства: Учебное пособие.- /Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2008.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: