Нефрон как структурно-функциональная единица почки. 10 глава




Систолический объем крови - Объем крови, нагнетаемый каждым желудочком в магистральный сосуд

(аорту или легочную артерию) при одном сокращении сердца, обозначают как систолический, или

ударный, объем крови. Равен 70-80 мл.

Факторы, влияющие на систолический объѐм и минутный объѐм:

*масса тела, которой пропорциональна масса сердца. При массе тела 50 – 70 кг – объѐм сердца 70 – 120

мл;

*количество крови, поступающей к сердцу (венозный возврат крови) – чем больше венозный возврат,

тем больше систолический объѐм и минутный объѐм;

сила сердечных сокращений влияет на систолический объѐм, а частота – на минутный объѐм.

Ипользуется косвенный метод для определения сист и минут обьѐма крови. Метод Старра позволяет

по величинам артериального давление, и возрасту человека выучислить систолический объѐм. Умножив

величину сист обьѐма на частоту сокращений сердца, вычисляют минутный объѐм крови. МО= СО

умнож частоту пульса.

Билет 23

1. Виды безусловных рефлексов в зависимости от категории раздражаемых рецепторов. Их

особенности, значение и примеры. Особенности рефлекторной деятельности у детей первого года

жизни

Безусловные рефлексы – врожденные, свойственные данному виду, ответные реакции на воздействия

среды.Одной из наиболее полных, можно считать классификацию, предложенную П.В.Симоновым

(1986).Согласно данной классификации, различают три группы инстинктов или безусловных рефлексов:

1. Витальные (жизненные). Инстинкты данной группы обеспечивают сохранение жизни индивидуума.

Для них характерны следующие признаки:

а) неудовлетворение соответствующей потребности ведет к гибели особи; и

б) для удовлетворения той или иной потребности не нужна никакая другая особь данного вида.

К витальным инстинктам относят:

- пищевой,

- питьевой,

- оборонительный,

- регуляции сна-бодрствования,

- рефлекс экономии сил.

2. Зоосоциальные (ролевые). Рефлексы данной группы возникают только при взаимодействии с особями

своего вида. К ним относят:

- половой,

- родительский,

- рефлекс эмоционального резонанса (сопереживания),

- территориальный,

- иерархический (рефлексы доминирования или подчинения).

3. Рефлексы саморазвития (удовлетворения идеальных потребностей).Данные рефлексы не связаны с

индивидуальной или видовой адаптацией к существующей ситуации. Они обращены в будущее.Эти

рефлексы не могут быть выведены из других потребностей, рассматриваемых в предыдущих группах;

это самостоятельные рефлексы. К рефлексам саморазвития относят:

- исследовательский

- имитационный и игровой

- рефлекс преодоления (сопротивления, свободы).

2Различают два основных механизма гемостаза: сосудисто-тромбоцитарный (микроциркуляторный)

и коагуляционный. Сосудисто-тромбоцитарный механизм обеспечивает предупреждение и остановку

кровотечений из мелких кровеносных сосудов путем их первичного спазма, набухания и приклеивания

(адгезии) тромбоцитов к местам повреждения стенок кровеносных сосудов и к раневой поверхности, а

также последующую закупорку кровоточащих сосудов агрегатами тромбоцитов и укрепление

(армирование) громбоцитной пробки фибрином. Тромбоциты обладают также ангиотрофической

функцией, в силу чего при их недостатке наблюдается повышенная ломкость микрососудов (легко появляются петехии и синяки, пробы жгута и щипка положительные). Коагуляционный механизм —

многоступенчатая ферментная белковая реакция, в результате которой содержащийся в плазме крови

белок фибриноген подвергается расщеплению, затем полимеризации с образованием свертков фибрина

(тромбов), закупоривающих кровоточащие сосуды. Противодействуют избыточной активации системы

гемостаза и поддерживают циркулирующую кровь в жидком состоянии вещества, препятствующие

агрегации тромбоцитов (например, вырабатываемый в сосудистом эндотелии простациклин),

физиологические антикоагулянты (антитромбин III, гепарин, белки С и S, 2-макотороглобулин и др.), а

также фибринолитическая система

3.Секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта и ее регуляция. Пищеварение в 12-

перстной кишке

Секреторная функция проявляется в том, что в жкт образуются соответствующие пищеварительные

соки. Различают несколько видов секреции: а) голокриновый вид, заключающаяся в том, что от

слизистой отторгаются клетки, которые затем разрушаются, и из их составных элементов образуются

пищеварительные соки (например, так образуется сок кишечника); б) апокриновая - разрушается только

часть клетки, основная часть ее сохраняется; в) мерокриновая - целостность клетки не нарушается,

различные вещества из ее цитоплазмы поступают в окружающую среду посредством различных видов

транспорта - пассивного, активного, макровезикулярного пиноцитоза, экструзии.

Особый интерес представляет последний вид транспорта - экструзия. Этот транспорт веществ из клетки

основан на изменении электрического поля, сущность которого заключается в следующем. Как

известно, в состоянии покоя апикальный конец ацинуса (клетка слюнной железы) имеет мембранный

потенциал, равный 31 мВ, базальный - 33 мВ. При возбуждении ацинуса на мембране клетки возникает

гиперполяризация, то есть увеличение мембранного потенциала, причем на апикальном конце он

возрастает до 34 мВ, в то время как на базальном до - 53-54 мВ. Если в покое электрическое поле, в силу

разности потенциалов, на базальном и апикальном концах составляет всего 20 В/см2

, то при

возбуждении оно достигает 100 В/см2

. Вследствие большого электрического поля крупные частицы,

например, белки-ферменты, несущие на своей поверхности заряд, начинают постепенно разгоняться и,

пробивая мембрану, оказываются в протоках слюнных желез. Такой вид транспорта имеет место и в

других железах пищеварительной системы.

В результате секреторного процесса образуются различные пищеварительные соки: слюна, желудочный,

кишечный и другие. В состав пищеварительных соков входят многие вещества. Однако, их основу

составляют многочисленные ферменты - вещества белковой природы, выполняющие роль, в основном,

ускорителей гидролиза. Различают три основных вида пищеварительных ферментов: протеазы,

участвующие в гидролизе белков, амилазы, способствующие распаду различных сахаридов, липазы,

гидролизующие жиры. Однако, кроме ферментов, в пищеварительных соках имеются многие вещества,

создающие оптимальные условия для гидролиза питательных веществ. Это, например, бикарбонаты

кишечного сока, соляная кислота желудочного сока. Процесс образования любого пищеварительного

сока является активным, так как в нем принимает участие генетический аппарат клетки, митохондрии и

другие органеллы.

Двенадцатиперстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается

второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В процессе пищеварения в

двенадцатиперстной кишке участвуют панкреатический (поджелудочный) сок, желчь и кишечный сок,

которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят

ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: