Физиология пищеварения, обмена веществ и энергии.




Полость рта = рефлексы ЦНС (СМ), Условные р(кора, подкорка, гипоталамус)

Глотка, пищевод = программа продолговатого мозга глотание - антипрограмма рвота

Желудок = рефлексы ЦНС (продолговатый М, вагус), местные рефлексы меасимпатической системы (нервные сплетения Ауэрбаха и Мейснера),гуморальные механизмы

Тонкий к-к = местные рефлексы, гуморальные механизмы

Толстый к-к = --//--

Прямая к-ка = рефлексы ЦНС (S сегменты СМ)

1. Пищевая мотивация. Пищеварение в полости рта. Регуляция слюноотделения.

Сущность пищеварения - физическая и химическая обработка пищи, разложение в-в полимеров до мономеров, способных всасываться, синтез собственных белков, защита иммунной системы, не имеют вид специфичности.

Пищеварение — комплекс процессов, обеспечивающих измельчение и расщепление питательных веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности, способные всасываться в кровь или лимфу и участвовать в обмене веществ. Процесс пищеварения следует за потреблением пищи, а потребление пищи является следствием целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Голод и связанное с ним пищевое поведение рассматриваются как мотивация, направленная на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ в крови. Центральной структурой, запускающей пищевую мотивацию, является гипоталамус. В латеральной его части есть ядра, стимуляция которых вызывает чувство голода.

Функции ротовой полости

1. Захват и удерживание пищи (человек кладет пищу в рот или засасывает ее).

2. Анализ пищи с участием рецепторов ротовой полости.

3. Механическое измельчение пищи (жевание).

4. Смачивание пищи слюной и начальная химическая обработка.

5. Перевод пищевого комка в глотку (ротовая фаза акта глотания).

6. Защитная (барьерная) — защита от патогенной микрофлоры.

Слюнные железы

У человека имеется три пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные) и множество мелких желез в слизистой неба, губ, щек, кончика языка. В составе слюнных желез имеется два вида клеток: слизистые — вырабатывают вязкий секрет, богатый муцином, и серозные — вырабатывают жидкий секрет, богатый ферментами. Подъязычная железа и мелкие железы вырабатывают слюну непрерывно (связано с речевой функцией), а подчелюстная и околоушная железы — только при их возбуждении.

Состав и свойства слюны

В сутки образуется 0,5—2,0 литра слюны. Осмотическое давление слюны всегда меньше, чем осмотическое давление плазмы крови (слюна гипотонична плазме крови). РН слюны зависит от ее объема: при небольшом количестве выделяемой слюны она слабокислая, а при большом объеме — слабощелочная (рН = 5,2—8,0). Вода смачивает пищевой комок и растворяет некоторые его компоненты. Смачивание необходимо для облегчения проглатывания пищевого комка, а его растворение — для взаимодействия компонентов пищи со вкусовыми рецепторами ротовой полости. Основной фермент слюны — альфа-амилаза — вызывает расщепление гликозидных связей крахмала и гликогена через промежуточные стадии декстринов до мальтозы и сахарозы. Слизь (муцин) представлена мукополисахаридами и гликопротеидами, делает пищевой комок скользким, что облегчает его проглатывание.

1) Вода=гидролиз крахмала, возникновение вкусовых ощущений

2) Сухой остаток:

-Органические вещества (Альфа-амилаза, мукополисахарид (муцин), лизоцим (защищает слизистую, зубы, минерализация)

-Неорганические (pH=5,5-8,0, KHCO3 (гипотоническая соль)

Механизмы образования слюны

Образование слюны протекает в два этапа:

1. Образование первичной слюны происходит в ацинусах. Вода, электролиты, низкомолекулярные органические вещества фильтруются в ацинусы. Высокомолекулярные органические вещества образуются клетками слюнных желез.

2. В слюнных протоках состав первичной слюны существенно изменяется за счет процессов секреции (ионов калия и др.) и реабсорбции (ионов натрия, хлора и др.). Из протоков в ротовую полость поступает вторичная (окончательная) слюна.

Регуляция образования слюны осуществляется рефлекторно.

Рецепторы ротовой полости

Осуществляют подготовку всего ЖКТ к поступлению пищи. Различают четыре типа рецепторов:

1. Вкусовые — являются вторичночувствующими рецепторами и делятся на четыре вида: вызывают ощущение сладкого, кислого, соленого и горького.

2. Механорецепторы — первичночувствующие, ощущение твердой или жидкой пищи, готовность пищевого комка к проглатыванию.

3. Терморецепторы — первичночувствующие, ощущение холодного, горячего.

4. Болевые — первичночувствующие, активируются при нарушении целостности ротовой полости.

Афферентные волокна от рецепторов поступают в ствол мозга в составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Эфферентные иннервация слюнных желез

• Парасимпатическая иннервация — в окончаниях нервов выделяется медиатор ацетилхолин, который взаимодействует с М-холинорецепторами и вызывает выделение большого количества жидкой слюны, богатой ферментами и бедной муцином. (5, 7, 9 пара черепных нервов, расширяют кровеносный сосуд=> вода)

• Симпатическая иннервация — в окончаниях нервов выделяется медиатор норадреналин, который взаимодействует с альфа-адренорецепторами и вызывает выделение небольшого количества густой и вязкой слюны, богатой муцином. (суживание сосудов)

Регуляция слюноотделения

1. Условные рефлексы — протекают с участием коры больших полушарий и ядер гипоталамуса, возникают при раздражении дистантных рецепторов (зрительных, слуховых, обонятельных).

2. Безусловные рефлексы — возникают при раздражении рецепторов ротовой полости.

2. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.

Пищевые массы в желудке перемешиваются с желудочным соком и затем порциями перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называются химусом. Перемешивание пищевых масс с желудочным соком осуществляется благодаря сокращению гладких мышц желудка. В области тела желудка расположены клетки, которые генерируют ПД с интервалами 20 секунд. ПД распространяются по мышцам желудка, вызывая их сокращение. Эти клетки не являются истинными пейсмекерами, т. к. их возбуждение возникает в ответ на растяжение мембраны. Благодаря сокращению мышц химус перемещается к привратнику. Перемешивание и передвижение химуса происходит медленно. В течение 1—2 часов в желудке продолжается действие амилазы слюны, т. к. рН среды высока. При понижениии рН до 5 происходит инактивация амилазы. В образовании желудочного сока принимают участие три группы клеток:

а) главные гландулоциты — синтезируют протеолитические ферменты;

б) париетальные (обкладочные) — образуют соляную кислоту;

в) мукоциты (добавочные клетки) — образуют мукоидный секрет.

Ферменты желудочного сока — пепсины — выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Обнаружено 7 видов пепсинов, отличающихся оптимумом рН. Одна группа (5 видов) активна при рН 1,8—2,2, другая (2 вида) — при рН 3,0—3,5. При рН 7,0 пепсины инактивируются. Начальная активация пепсиногенов происходит под влиянием протонов водорода, а в дальнейшем — путем аутокатализа. Пепсины действуют на белки химуса, расщепляя их до полипептидов.

Образование соляной кислоты происходит не внутри обкладочных клеток, а в специальных канальцах, являющихся впячиванием апикальной мембраны обкладочных клеток; рН в секреторных канальцах достигает 1, а в самой клетке рН 7,2.

Значение соляной кислоты

1. Активирует пепсиногены.

2. Создает оптимум рН для действия пепсиногенов.

3. Вызывает денатурацию белка.

4. Оказывает бактерицидное действие.

Продукт добавочных клеток муцин, или слизь, является гликопротеидом и выполняет защитную функцию, предотвращая самопереваривание стенки желудка. Желудочный сок выделяется постоянно, но натощак его образуется мало — 5—15 мл в час, в состав входят электролиты, вода и слизь.

2. Регуляция желудочной секреции.

В работах И. П. Павлова выделены три фазы желудочной секреции:

1. Сложнорефлекторная или цефалическая (запальная фаза, аппетитная), возбуждающее действие

2. Желудочная или нейрогуморальная (возбуждающее действие)

3. Кишечная или дуоденальная (Возбуждающее действие: протоны водорода действуют на стенку кишки, клетки выделяют секретин, поджелудочная железа выделяет гидрокарбонаты. Угнетающее действие: Жиры стимулируют выделение холецистокинина, который подавляет секрецию поджелудочной)

Иннервация желудка осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервами. Парасимпатические нервы усиливают моторную и секреторную деятельность желудка, а симпатические угнетают. В цефалическую фазу желудочной секреции регуляторные влияния осуществляются с помощью условных и безусловных рефлексов. Отделение сока начинается еще до поступления пищи в желудок. Условнорефлекторное отделение сока начинается при виде, запахе пищи и действии звуковых раздражителей, связанных с приемом пищи. Безусловные рефлексы возникают при раздражении рецепторов полости рта, глотки, пищевода. Желудочная фаза секреции осуществляется за счет трех механизмов:

1)безусловно-рефлекторного - при раздражении хемо- и механорецепторов желудка. Рефлекторные дуги замыкаются на уровне продолговатого мозга. Раздражение механорецепторов вызывает расширение желудка.

2) гуморального. В пилорической части желудка находятся клетки, вырабатывающие гормон гастрин – G-клетки, стимулируются несколькими путями: раздражением блуждающего нерва, растяжением стенки желудка, химусом, метасимпатической системой. Гастрин стимулирует секрецию и моторику желудка, но особенно секрецию соляной кислоты. Стимуляция ECL-клеток осуществляется блуждающим нервом и гормоном гастрином.

3) Гастрометасимпатического. Гастрометасимпатическая система находится в стенке желудка и формирует внутриорганные рефлекторные дуги, с помощью которых осуществляются местные рефлексы. Они обеспечивают регуляцию секреции при слабых взаимодействиях на желудок или при отклонении нервных и гумораьных механизмов. Кишечная фаза развивается при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку. В основном в эту фазу действуют гуморальные механизмы, связанные с гормонами, выделяемые стенкой двенадцатиперстной кишки (гастрин, секретин, холецистокинипанкреозимин, гистамин (!!!))

3. Моторная функции желудка, ее регуляция. Механизм перехода химуса из желудка в кишечник.

Рецептивное расслабление гладких мышц является компонентом глотательного рефлекса, которое возникает при наполнении пищей желудка. Функции расслабления – приспособление дня желудка к объему принимаемой пищи. Нейтотрансмиттерами рецептивного расслабления являются АТФ и вазоактивный интерстинальный пептид, выделяющиеся из окончаний вагуса. Перемещение пищи в желудке. После наполнения желудка плотной пищей она продвигается от дна желудка к телу и привратнику, а в результате перемещения и опорожнения – в 12пк = фаза запаздывания, он всегда предшествует эвакуации из желудка содержащихся в нем нутриентов. (этой фазы нет при употреблении жидкости). До эвакуации из желудка размер частиц пиши составляет 0,1-1,0 мм, они находятся во взвешенном состоянии в желудочном соке. Перемешивание пищи в желудке и выход из него химуса осуществляется благодаря сериям сокращений гладких мышц его стенки с частотой три цикла в минуту = перистальтика начинается в пейсмекерном поле тела желудка. Волны сокращений перемещаются через эту область к привратнику и прекращаются в антральной области желудка. Если при этом открывается пилорический сфинктер, то небольшие порции химуса попадают в 12пк. Сокращения гладких мышц пилорического сфинктера и 12пк препятствуют опорожнению желудка, и напротив, если они расслабляются, то благодаря гастродуоденальному синхронизму усиливается опорожнениежелудка.
Регуляция сократительной активности. Периодические сокращения желудка, способствующие перемешиванию и эвакуации из него пищи являются результатом координированного электромеханического сопряжения циркулярных слоев гладкомышечных клеток. Медленные волны сокращения желудкаявялются функцией его пейсмекера. Они возникают в результате спонтанной деполяризации мембраны гладкомышечных клеток входящим Са током продольных гладкомышечных волокон в области перехода дна в тело желудка и сопровождаются низкоамплитудной сократительной активностью. Медленные волны деполяризации распространяются в сторону тела и антрального отдела со скорость 0,8 -4 см/с. Мышцы дна желудка электрически неактивны. Электрическим проявлением, лежащим в основе сокращений циркулярных гладких мышц желудка, является периодическая деполяризация их мембранного потенциала по типу плато или генерации ПД. Деполяризация продольных гладких мышечных волокон пейсмекерного поля желудка и генерация ПД-быстрый процесс, обусловленный входящим током Са. Этот процесс вызывает сокращение циркулярных мышц желудка, которые периодически увеличивают тонус и/или внутрижелудочное давление. Результат – интенсивное перемешивание и продвижение химуса к антральному отделу. Моторика координируется интерстинальными рефлексами. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка. Регулирующие влияния на мускулатуру желудка передаются из вегетативных центров по блуждающему и чревному нервам. Возбуждение холинер-гических волокон блуждающего нерва за счет выделения в его окончаниях ацетилхолина усиливает моторику желудка, что выражается в увеличении силы и частоты перистальтических волн, а также скорости их распространения. Если через парасимпатические волокна блуждающего нерва возбуждаются тормозные нейроны интрамуральных ганглиев, то наблюдается эффект релаксации мышц желудка и расслабления пилорического сфинктера. Это является следствием выделения в окончаниях аксонов этих нейронов тормозных медиаторов (ВИП и АТФ). Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка. При возбуждении симпатических (адренергических) волокон чревного нерва наступает торможение мускулатуры желудка (уменьшение силы и частоты сокращений, уменьшение скорости их распространения), но активация а- и (B-адренорецепторов постсинаптических мембран миоцитов пилорического сфинктера вызывает повышение его тонуса. Координация парасимпатических и симпатических влияний осуществляется благодаря взаимодействию надсегментарных вегетативных центров гипоталамуса и корковых представительств пищевого центра. При элекростимуляции ядер передних и средних отделов гипоталамуса через вживленное электроды (в опытах на животных), как правило, возникает эффект стимуляции моторики желудка, а при раздражении задних — торможение его двигательной активности.

Механизмы перехода химуса из желудка в кишечник в результате комбинированного сокращение дна желудка и антральной помпы, функцию которой выполняет привратник и пилорический сфинктер. Увеличение объема химуса в области антрального отдела желудка вызывает сокращение этой области и открытие пилорического сфинктера, через который полужидкий химус поступает в 12пк. Скорость опорожнения желудка возрастает при увеличении объема и уменьшении кислотности содержимого желудка. Наполнение 12пк, увеличение кислотности и осмолярности ее содержимого замедляет этот процесс. Состав пищи, в частности Ж, снижают скорость опорожнения желудка. Энтерогастральный рефлекс вагуса оказывает Т действие на моторику желудка = секретин, выделяемый в верхнем отделе тонкой кишки при поступлении в нее кислого химуса = ХЦК, секретируемый при высоком содержании АК и Ж в химусе тонкого кишечника.

 

4. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы, ее регуляция.

В двенадцатиперстной кишке и в проксимальном отделе тощей кишки происходит основной процесс пищеварения. Содержимое представлено соком поджелудочной железы, соком бруннеровых желез, желчью.

Поджелудочная железа

Выделяет панкреатический сок в количестве 1,0—2,0 л/сутки. Он изотоничен плазме крови и имеет рН = 8,0—8,6. В состав панкреатического сока входят:

• Неорганические вещества — гидрокарбонат натрия. Функция заключается в нейтрализации кислого химуса, поступившего из желудка, создание оптимума рН для действия ферментов.

• Органические вещества — ферменты:

а) протеазы — выделяются в неактивной форме (чтобы не допустить самопереваривания железы). Виды протеаз — трипсиноген, химотрипси- ноген, проэластаза, прокарбоксипептидаза. В просвете двенадцатиперстной

кишки происходит активация ферментов энтерокиназой, которая выделяется стенкой кишки при действии ионов водорода, и образуются активные формы протеаз (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза), которые расщепляют белки;

б) липазы и фосфолипазы. Липазы выделяются в активной форме и расщепляют нейтральные жиры, а фосфолипазы выделяются в неактивной форме, активируются желчными кислотами или трипсином и расщепляют фосфолипиды;

в) амилазы — альфа- и бета-амилазы расщепляют крахмал и гликоген до дисахаридов;

г) нуклеазы — рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

В регуляции панкреатической секреции выделяются такие фазы, как:

1) мозговая или сложнорефлекторная (цефалическая). Происходит под влиянием условных и безусловных рефлексов. ПСНС усиливает секрецию, СНС тормозит;= БУР, УР

2) желудочная (нейрогуморальная) — рефлекторные влияния с хемо- и механорецепторов желудка усиливают секрецию. Гормон гастрин гуморально стимулирует секрецию панкреатического сока;= БУР, гуморальные влияния (гастрин)

3) кишечная — рефлекторные влияния с хемо- и механорецепторов двенадцатиперстной кишки регулируют состав сока железы. Гормон двенадцатиперстной кишки секретин усиливает образование гидрокарбоната натрия, а холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию ферментов.= БУР, гормоны (секретин)

5. Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке.

? Полостное пищеварение происходит в просвете кишечника с участием ферментов поджелудочной железы и ферментов из слущенных энтероцитов. Образуются вещества, неспособные к всасыванию, — олигопептиды, олигосахара, ди- и моноглицериды.

? Пристеночное пищеварение (открыто Уголевым) происходит на гликокаликсе. Гликокаликс — это сеть из нитей полисахаридов, соединенных мостиками из кальция. Выполняет следующие функции — обеспечивает механическую прочность стенки кишки, является молекулярным ситом, не пропускает к мембране энтероцитов микроорганизмы, адсорбирует на своей поверхности ферменты. Происходит переваривание олигомеров до димеров.

? Мембранное пищеварение осуществляется за счет ферментов энтероцитов. Происходит переваривание димеров до мономеров с последующим всасыванием.

6. Физиология всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Переход веществ из полости кишки в кровь или лимфу. Всасывание белков может быть только у детей. Происходит всасывание имунноглобулинов, которые содержатся в молоке матери.

Всасывание аминокислот осуществляется механизмом активного транспорта, сопряженным с транспортом ионов натрия. На апикальной мембране образуется комплекс из трех веществ: белок-переносчик + аминокислота + ион натрия. Этот комплекс проходит в клетку только в том случае, если внутри клетки мало ионов натрия. Поэтому на базолатеральной мембране имеется натрий-калиевый насос, который работает с затратами энергии АТФ и выкачивает натрий из клетки. Глюкоза и галактоза всасываются вторичноактивным транспортом, сопряженным с ионами натрия. Манноза и пентозы проходят путем простой диффузии, фруктоза — облегченной диффузии.

Всасывание продуктов гидролиза жиров и фосфолипидов происходит с участием желчных кислот. Глицерин и жирные кислоты с короткой цепью (до 12 атомов углерода) поступают в кровь путем простой диффузии. Жирные кислоты с длинной цепью соединяются с желчными кислотами, моноглицеридами и формируют комплекс, который называется мицелла. Мицелла подходит к апикальной мембране энтероцита, и желчные кислоты вдавливают жирные кислоты и моноглицериды внутрь клетки. В энтероцитах на мембранах эндоплазматической сети происходит ресинтез видоспецифичных триглицеридов и фосфолипидов, которые поступают к комплексу Гольджи, а там соединяются с белками, холестерином и образуются хиломикроны. Хиломикроны поступают в лимфу.

Жирорастворимые витамины проходят в составе мицелл и хиломикронов. Водорастворимые (С, В1, В2, В6) проходят путем простой диффузии, В12 и фолиевая кислота всасываются в комплексе с внутренним фактором Кастла и путем активного транспорта.

Ионы кальция, железа, меди подвергаются активному транспорту в комплексе с белками-переносчиками. Натрий проходит путем простой диффузии и в комплексе с аминокислотами, глюкозой. Анионы проходят по электрохимическому, вода — по осмотическому градиенту.

7. Роль печени в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.

В сутки вырабатывается 0,5—1,0 л желчи. Желчь изотонична плазме крови, рН = 7,8—8,6. Состав:

1. Желчные кислоты. В печени из холестерина образуются две первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые соединяются с глицином и таурином и в виде солей натрия поступают в двенадцатиперстную кишку. В дистальном отделе тонкого кишечника под влиянием микрофлоры они превращаются во вторичные желчные кислоты. 90 % вторичных желчных кислот подвергаются реабсорбции и возвращаются в печень. Такой круговорот желчных кислот за сутки повторяется 6—10 раз. 10 % желчных кислот выводятся из организма с каловыми массами.

2. Желчные пигменты. Продукты распада молекулы гемоглобина (билирубин). В сутки выделяется 200—300 мг.

3. Слизь. Мукополисахариды, выполняют защитную функцию.

Функции желчи

? Эмульгирование жиров для увеличения площади контакта с липазами.

? Усиление активности фосфолипаз.

? Бактериостатическое действие.

? Участие во всасывании продуктов гидролиза жиров.

? Удаление из организма продуктов порфиринового обмена и холестерина.

Регуляция желчеобразования

1. Рефлекторные механизмы. ПСНС усиливает образование желчи, СНС угнетает.

2. Гуморальные механизмы. Гормоны двенадцатиперстной кишки секретин, гастрин, глюкагон, сами желчные кислоты усиливают желчеобразование.

Регуляция желчевыведения

Желчь образуется постоянно и стекает в желчный пузырь. В нем происходит активная реабсорбция из желчи хлорида натрия, воды, что приводит к концентрированию желчи. Различают печеночную, светлую желчь и пузырную, темную. Выведение желчи может происходить рефлекторно: ПСНС вызывает сокращение стенок желчного пузыря и расслабление сфинктеров, СНС — расслабление желчного пузыря и сокращение сфинктеров, гуморальные факторы — ХК-ПЗ, бомбезин, гастрин усиливают выделение желчи. Бруннеровы железы расположены в подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Состав секрета:

• Муцин — защищает стенку от переваривания.

• Гидрокарбонат натрия — нейтрализует кислый химус.

8. Роль печени в обмене веществ. Барьерная функция печени.

Печень участвует в обмене белков: в ней синтезируются белки крови (весь фибриноген, 95% альбуминов, 85% гло­булинов), происходят дезаминирование и переаминирование ами­нокислот, образование мочевины, глутамина, креатина, факторов свертывания крови и фибринолиза (1, II, V, VII, IX, X, XII, XIII, антитромбин, антиплазмин). Желчные кислоты влияют на транс­портные свойства белков крови.

Печень участвует в обмене липидов: в их гидролизе и всасывании, синтезе триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении триглицеридов.

Велика роль печени в обмене углеводов: здесь осуществляются процессы гликогенеза, гликогенолиза, включение в обмен глюкозы, галактозы и фруктозы, образование глюкуроновой кислоты.

Печень участвует в эритрокинетике, в том числе в разрушении эритроцитов, деградации гема с последующим образованием билирубина.

Важна роль печени в обмене витаминов (особенно жирорастворимых A, D, Е, К), всасывание которых в кишечнике происходит с участием желчи. Ряд витаминов депонируется в печени и высвобождается по мере их метаболической потребности (A, D, К, С, РР). Депонируются в печени микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.) и электролиты. Печень участвует в иммунопоэзе и иммунологических реакциях.

Важна также барьерная функция печени, состоящая в обезвреживании токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его мик­рофлоры, лекарств, всосавшихся в кровь и принесенных кровью к печени. Химические вещества обезвреживаются путем их фермен­тативного окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования, гидролиза (1-я фаза) и последующей конъюгации с рядом веществ (глюкуроновой, серной и уксусной кислотами, глицином, таурином и др. — 2-я фаза). Не все вещества обезвреживаются в две фазы: некоторые — в одну или без изменений выводятся в со­ставе желчи и мочи, особенно растворимые конъюгаты. Нейтрали­зация токсичного аммиака происходит за счет образования моче­вины и креатинина. Микроорганизмы обезвреживаются в основном путем фагоцитоза и лизиса их.

Печень принимает участие в инактивации ряда гормонов (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных аминов (гистамин, серотонин, катехоламины).

9. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение микрофлоры.

Отделен от тонкого кишечника илеоцекальной заслонкой, которая действует как привратниковый сфинктер и обеспечивает порционное поступление химуса в толстую кишку. Секреторная функция выражена слабо, стенка кишки продуцирует слизь. Переваривание химуса осуществляется за счет ферментов, поступающих из тонкого кишечника, но эти ферменты очень быстро инактивируются микроорганизмами. Микрофлора толстого кишечника представлена анаэробными бесспоровыми микроорганизмами.

Функции микрофлоры:

а) брожение углеводов с образованием молочной, уксусной кислот и углекислого газа;

б) гниение белков с образованием индола, скатола, аммиака. Это токсичные продукты, часть их всасывается в кровь и обезвреживается печенью, а часть выделяется с калом. У здорового человека процессы гниения и брожения сбалансированы, при брожении создается кислая среда, которая препятствует гниению;

в) инактивация пищеварительных ферментов и желчных кислот, поступающих из тонкого кишечника;

г) синтез витаминов. Витамины синтезируются для жизнедеятельности самих бактерий (К, В1, В6, В12, фолиевая кислота, биотин), но могут всасываться и использоваться человеком. Потребности человека в биотине полностью удовлетворяются микрофлорой;

д) создание противомикробного барьера, т. е. микрофлора препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

10. Моторная функция кишечника. Виды движений, регуляция. Акт дефекации.

Моторная функция

1. Волны гаустрации — попеременное сокращение и расслабление продольных полос (тений) и циркулярных мышц с образованием системы складок и вздутий (гаустры).

2. Ритмическая сегментация.

3. Пропульсивная перистальтика — возникает 2—3 раза в сутки.

Осуществляется сокращением продольных и циркулярных мышц и приводит к перемещению содержимого в сигмовидную и прямую кишку.

Регуляция моторики и секреции

1. Рефлекторные механизмы выражены слабо. ПСНС усиливает, СНС тормозит активность.

2. Местные рефлексы представляют основной механизм контроля деятельности толстого кишечника.

Акт дефекации

Содержимое сигмовидной и прямой кишок — каловые массы. В состав входит вода (75—80 %), желчные пигменты, сероводород, индол, скатол, целлюлоза, бактерии, погибшие энтероциты, соли кальция, железа, слизь, жир из разрушенных энтероцитов. Акт дефекации (удаление из организма каловых масс) осуществляется рефлекторным путем. В основе акта дефекации лежит программа, которая осуществляется нервными центрами спинного мозга. Стимулом к реализации программы является раздражение механорецепторов прямой кишки при ее растяжении каловыми массами. Импульсация от рецепторов повышает тонус парасимпатических центров сакральных сегментов спинного мозга. Они вызывают сокращение гладких мышц прямой кишки и расслабление внутреннего сфинктера. Кроме того, информация от рецепторов поступает в кору, формируя позывы к дефекации. Кора больших полушарий возбуждает структуры варолиева моста, а от него импульсы поступают в спинной мозг и оказывают тормозное влияние на альфа-мотонейроны, управляющие наружным анальным сфинктером, и возбуждающее на альфа-мотонейроны мышц передней брюшной стенки, леватора, диафрагмы. Сокращение этих мышц способствует повышению внутрибрюшного давления и акту дефекации. Механорецепторы прямой кишки способны адаптироваться, поэтому человек может произвольно сдерживать дефекацию до объема каловых масс 1,5—2 литра. Если объем каловых масс превышает 2 литра, то наступает непроизвольная дефекация.

11. Роль белков в организме. Регуляция белкового обмена.

АК (структурный компонент клеток, ферментативная ф-ция, АТ- защита, лизоцим - неспицифич звщита, транспорт Нв, белки переносчики, свертывающая система, снтез гормонов, активное перемещение = актин миозин). В первую очередь идет на пластические нужды. В норме 1г на 1кг веса.

Белки в основном используются для пластического обмена, но при недостатке жиров и углеводов в организме могут использоваться в энергетическом обмене. Белковый оптимум — количество белка, достаточное для удовлетворения потребностей организма при нормальной работоспособности. Норма — 1 г белка на 1 кг массы тела. При тяжелых физических нагрузках необходима добавка белка (10 г на каждые 500 ккал). Белковый минимум — минимальное количество белка, необходимое для выживания организма (30 г в сутки). По биологической ценности пищевые белки делятся на две группы:

1) полноценные белки (содержат все незаменимые аминокислоты) — белки животного происхождения;

2) неполноценные белки (не содержат незаменимых аминокислот) — белки растительного происхождения.

При беременности, заболеваниях, а также у детей потребление белка увеличивается — 2 г на 1 кг массы тела. Поскольку запасы белка в организме отсутствуют (кратковременный запас — 45 г может быть в печени, мышцах, крови), то для расчета белкового обмена используют азотистый баланс: отношение количества азота, поступившего с пищей, к количеству азота, теряемого с мочой. При избытке белка в пище аминокислоты превращаются в печени в глюкозу.

Регуляция обмена белков осуществляется гуморальными механизмами. Усиливают синтез белка гормоны соматотропин, инсулин, гормоны щитовидной железы. Усиливают распад белка глюкокортикоиды (в больших дозах). За катаболизм отвечают глюкокортикоиды (стресс), анаболизм: соматотропин, инсулин, тироксин, тестостерон.

12. Значение углеводов в организме. Регуляция углеводного обмена.

Основная функция углеводов — энергетическая, но они принимают участие и в пластическом обмене. Из углеводов построен гликокаликс клеток. Депо углеводов — это гликоген печени и мышц (300 г). Минимальное потребление углеводов 100—150 г в сутки. Оптимальное потребление зависит от вида деятельности. Излишек углеводово нарушает работу ферментов.

Гормон инсулин понижает уровень глюкозы в крови, усиливая синтез гликогена. Инсулин повышает проницаемость миоцитов, липоцитов для глюкозы, активирует гликогенсинтетазу в печени, угнетает глюконеогенез.

Повышают уровень глюкозы в крови гормоны глюкагон, тироксин, катехоламины (стимулируют гликогенолиз), глюкокортикоиды (стимулируют глюконеогенез)., соматотропин

13. Функциональное значение липидов. Регуляция липидного обмена.

Жиры используются в пластическом обмене (жирные кислоты в составе фосфолипидов входят в состав мембран) и энергетическом обмене, в составе жировой клетчатки (амортизация органов), терморегуляция, синтез гормонов (глюкокортикоидов, стероидов, тканевых гормонов = араидовой кислоты, простагландины, простоциклины) Норма поступления жира — 60—80 г/сутки. Различают:

а) полноценные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, — растительные жиры;

б) неполноценные жиры — животные жиры.

Депо жира в организме — подкожная жировая клетчатка, сальники.

Регуляция жирового обмена осуществляется нервным и гуморальным путем. Симпатическая система стимулирует распад жира — липолиз.

Усиливает синтез жиров гормон инсулин. Липолиз стимулируют гормоны соматотропин, катехоламины, глюкокортикоиды, глюкагон.

14. Энергетическая и пластическая роль питательных веществ. Принципы составления пищевых рационов. Роль витаминов в организме.

Источником энергии в организме человека является химическое превращение веществ, поступающих с пищей. В результате превращения сложных веществ в простые происходит высвобождение энергии.

Для извлечения энергии из химических соединений сформировались системы окисления — анаэробного и аэробного. Высокая энергетическая эффективность аэробного обмена сделала его доминирующим у человека. Основным аккумулятором энергии являются макроэргические связи молекулы АТФ.

Согласно I закону термодинамики, энергия не исчезает и не появляется, а превращается из одной формы в другую в строго эквивалентных количествах. В конечном итоге энергия АТФ, пройдя через промежуточные стадии, превращается в тепловую, которую организм теряет.

Таким образом, величина выделенной теплоты является мерой энерготрат организма (1 кал = 4,19 Дж).

Физиологические нормы питания - нормы, полностью покрывающие потребности организма в энергии и обеспечивающие его необходимыми пищевыми в-вами в достаточных количествах.

Рацинальное питание: умеренное питание = количество поступающей энергии должно быть приблизительно равно расходуемой, разнообразное питание = рекомендованное количество БЖУ, трех-четырех разовое = перерывы 3-4 часа.

 

Виды энергетического обмена: основной и рабочий.

Основной обмен — это интенсивность обменных процессов при ограничении функций, вызывающих повышение энергозатрат. Энергия основного обмена расходуется на поддержание ионных градиентов, процессы биосинтеза, работу сердца, дыхательных мышц, мозга, печени, почек, мышечный тонус.

Условия определения основного обмена:

1. Утренние часы (выбор утренних часов связан с тем, что имеются суточные колебания основного обмена).

2. В положении лежа (в этой позе мышечный тонус минимален).

3. Натощак, т. е. через 14 часов после приема пищи (это условие исключает повышение энергозатрат после приема пищи — специфически динамическое действие пищи).

4. Температурный комфорт (исключаются энерготраты на процессы терморегуляции).

Норма основного обмена — 1 ккал/кг в час.

Рабочий обмен — это интенсивность обменных процессов в условиях нагрузки. По уровню энергозатрат все виды трудовой деятельности делят на четыре группы:

1. Легкая работа — до 500 ккал в сутки.

2. Умеренная работа — до 1500 ккал в сутки.

3. Тяжелая работа — до 2000 ккал в сутки.

4. Очень тяжелая работа — до 2500 ккал в сутки.

Витамины не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Они входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины:

• А — входит в состав зрительного пигмента;

• D — участвует в обмене кальция;

• Е — антиоксидант, препятствует образ<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: