Породы мясного направления продуктивности




Раздел II: Свиноводство. Технология производства свинины

Тема 1: Биологические и хозяйственные особенности свиней

Вопросы

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Мясная продуктивность и факторы, влияющие на ее величину.

 

Свиноводство – одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства. Производство свинины играет решающую роль в обеспечении населения мясными изделиями и жирами. Потребление свинины в мировом масштабе составляет около 40% и занимает после говядины второе место в общем производстве мяса в мире.

Размер поголовья в основном определяется традициями питания населения, его плотностью, структурой сельского хозяйства и продовольственной базой. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней:

- многоплодие, за один опорос от свиноматки получают 10-12 поросят(известен случай рождения 34 поросят), за год 20 поросят и более.

- короткий срок плодоношения (114-116 дней, 3 месяца 3 недели 3 дня).

- раннее половое созревание свинок (осеменяют свинку в 10-11 месяцев, а в 14-15 месяцев получают приплод)

- скороспелость высокая (в 6-7 месяцев животные достигают 100-110 кг.)

- высокий убойный выход (70-75%), намного выше других с/х животных (КРС, овец).

От одной свиноматки с приплодом за год можно получить в живом весе до 2 т. свинины.

- высокая переваримость кормов и сравнительно невысокий расход к. ед. на 1 кг. привеса (молодые 3,5-4,5 к. ед., взрослые 6-8 к. ед.)

В свинине содержится меньше воды и больше жира (от 20 до 57% массы туши). Это зависит также от породы, возраста, характера кормления).

Из свинины приготавливают ценные продукты (различные сорта колбас, окорока, ветчину, рулеты, буженину, корейку, грудинку и др.). В отличие от мяса других видов животных свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение.

Отходы убоя свиней – кожа, щетина, кишки, кровь – служат сырьем для промышленности.

- свиньи всеядные животные. Они хорошо используют растительные и животные корма, а также остатки технического производства и общественного питания.

2 Все свиньи, разводимые в нашей стране подразделяют на породы трех направлений продуктивности:

- мясные

- мясо-сальные (универсальные)

- сальные

Породы мясного направления продуктивности отличаются длинным туловищем (исключение – пьетрен из Бельгии), большими окорочками и сравнительно легкой передней частью. Они имеют легкую конституцию. Мышечная ткань у них растет интенсивнее, чем жировая. В туше после убоя при массе 100 кг. содержится 58-62% мяса и 28-32% сала.

Бекон – выращенные молодые свиньи весом 99 кг в возрасте 6 мес. (толщина сала на спине при забое не должна превышать 2,5 см.).

Тема 2: Сравнительная оценка основных плановых пород свиней

Вопросы:

Породы мясного направления продуктивности.

Породы мясо-сального направления продуктивности.

Породы сального направления продуктивности.

Племенная работа в свиноводстве.

Все породы свиней можно разделить на три группы по характеру продуктивности.

Это:

1. породы мясного типа – ландрас, дюрок, пьетрен

2. мясо-сального типа: крупная белая, украинская степная белая, северокавказская

3. сального типа – беркширская

Породы мясного направления продуктивности

Ландрас

Ведёт историю с 1895 г. и представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах. Выведена в Дании, где в конце XVIII столетия разводили крупных шотландских длинноухих и островных свиней, хорошо приспособленных к примитивным условиям существования. Для улучшения местного поголовья сюда в первой половине XIX века начали завозить свиней из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая, оказавших влияние на улучшение местных свиней и создание породы ландрас в процессе длительной целенаправленной селекции.

Другим важным фактором формирования породы стала наследственная оценка свиней по качеству потомства на контрольном откорме, которую в Дании проводят начиная с 1907 г., когда была построена первая контрольно-испытательная станция. Оценка по наследству способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству, как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях.

Порода ландрас - одна из лучших компонентов в системах гибридизации, обеспечивающих получение товарных гибридов мясного типа.

Порода классического беконного направления продуктивности с длинным, расширяющимся к заду туловищем, на коротких крепких ногах. Масть белая, голова лёгкая с длинным прямым рылом и свисающими вперёд и вниз ушами. Спина крепкая, прямая, слегка аркообразная. Линия живота ровная, несколько наклонная к заду, что вместе с хорошо развитой задней третью туловища при осмотре сбоку придаёт животным трапециевидную, веретенообразную форму. Поясница прямая, широкая, крестец несвислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые, хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами. Кожа тонкая, эластичная, щетина блестящая, белая. Темперамент живой. Свиньи скороспелые. Молодняк отличается высокой скоростью роста, высокой конверсией корма в продукцию, даёт длинные выровненные туши с тонким слоем шпика, хорошо развитой филейной частью и задней третью туловища. Матки многоплодны, характеризуются высокой продуктивностью и хорошими материнскими качествами. Удачное сочетание в породе хорошей воспроизводительной способности с выдающейся откормочной и мясной продуктивностью позволяет использовать свиней ландрас в качестве материнской и отцовской породы.

Характерные для породы тип сложения, направление и уровень продуктивности животных, доведенная до совершенства сочетаемость биологических особенностей и хозяйственно-полезных признаков свидетельствуют о высоком генетическом совершенстве породы, делают её экономичной и удобной в хозяйственном использовании.

Животные породы ландрас характеризуются следующими показателями:

В нашей стране и за рубежом ландрасов широко использовали при создании новых пород, породных групп и гибридов.

Дюрок

Выведена в США в начале XIX столетия путем скрещивания двух групп рыжих свиней, одна из которых разводилась в штате Нью-Джерси, а другая - в штате Нью-Йорк.

Дюрок — одна из самых распространенных пород в США. Животные рыжей масти с оттенками от светло-золотистой до темно-коричневой, крупных размеров. Взрослые хряки достигают 400 кг, матки — 340 кг. Свиньи крепкой конституции с хорошими адаптивными качествами к условиям разных природно-климатических зон, пригодны для разведения в разнообразных хозяйственных условиях, в том числе и на механизированных фермах промышленного типа. Требованиям этих условий в полной мере отвечают крепкие телосложение и костяк, хорошо поставленные конечности, прямые крепкие копыта. Свиньи дюрок с длинным туловищем, аркообразной спиной, своеобразными свислыми, большими, хорошо выполненными окороками.

Животные обладают высокой скороспелостью, достигают желательных откормочных кондиций в раннем возрасте, отличаются исключительно высокой скоростью роста, хорошими мясными качествами и эффективностью использования корма.

Среди американских пород сейчас едва ли найдутся другие свиньи, которые обладали бы такой крепостью конституции и высокой скоростью роста, как свиньи породы дюрок. Считается, что по качеству туши - длине, развитию филейной части, мясности - дюроки уступают лишь свиньям гемпширской породы, но быстрее растут и эффективнее используют корм. Матки менее плодовиты (8-9 поросят), чем у других пород, но обладают высокими материнскими качествами и хорошо вскармливают потомство, выращивают к отъему тяжеловесных поросят с высокой скоростью роста.

В XX в. порода изменялась в соответствии с требованиями
времени. Сначала свиней отбирали на пригодность к условиям фермерских хозяйств, совершенствовали телосложение, обращая особое внимание на крепость конституции и развитие окороков.

Примерно с 30-х годов порода совершенствовалась в направлении улучшения скороспелости животных, повышения их скорости роста и способности достигать желательных откормочных кондиций в раннем возрасте. Начиная с 50-х годов уделяется внимание мясности. Такое направление в селекции способствовало созданию животных с длинным туловищем, хорошо обмускульных, с высоким содержанием мяса и низким — сала в туше, а также с высокой скоростью роста и хорошей конверсией корма.

Животные породы дюрок характеризуются следующими показателями:

  Хряков Свиноматок
Живая масса, кг 350—400 300—340
Длина туловища    
Многоплодие, гол.   8—9
Молочность, кг   51—53
Среднесуточный привес молодняка, г 720—750  
Затраты корма на 1 кг привеса 3,7—3,8  

Пьетрен

Порода выведена в Бельгии. Существует несколько гипотез ее происхождения. Наиболее вероятна из них та, которая рассматривает породу пьетрен как продукт сложного воспроизводительного скрещивания беркширской, крупной белой и ряда других пород. Утверждена порода в 1955 году. Животные этой породы характеризуются непревзойденными мясными формами и развитой мускулатурой.

Туловище у них компактное, широкое, цилиндрической формы, на коротких ногах, голова легкая, с прямым профилем, грудь широкая, но не очень глубокая, спина широкая, мускулистая, вдоль хребта проходит желобок, бока округлые, ребра круто изогнутые, окорока хорошо выполнены. Масть - черная и палевая. Животные породы пьетрен характеризуются следующими показателями:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: