МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
ФГОУВПО «РГУТиС»
Филиал ФГОУВПО «РГУТиС» в г. Самаре
Факультет очного обучения
Кафедра экономики и управления на предприятиях сервиса
УТВЕРЖДАЮ
Проректор,
к.и.н., доцент
_____________________________Юрчикова Е.В.
«____»______________________________201_ г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Дисциплина ОПД.Ф.05 Менеджмент
Специальность 080502.65 Экономика и управление на предприятии
(сфера сервиса)
Самара 2010 г.
Методические указания составлены на основании рабочей программы дисциплины ОПД.Ф.05 Менеджмент
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
экономики и управления на предприятиях сервиса
Протокол №_______ «_____» ____________________20__г.
Зав.кафедрой
экономики и управления
на предприятиях сервиса
к.э.н. Выборнова Л.А.
Методические указания рекомендованы Научно-методической секцией Филиала ФГОУВПО «РГУТиС» в г. Самаре
Протокол №_____ «_____» ____________________20__г.
Председатель
Научно-методической секции
к.э.н. Заболотни Г.И.
Методические указания одобрены Научно-методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС»
Протокол №_______ «_____»______________________20__г.
Ученый секретарь
Научно-методического совета
к.с.н. Артамонова М.В.
Методические указания разработал:
Доцент кафедры
экономики и управления
на предприятиях сервиса, к.э.н. Матвеева Ю.В.
Содержание
1. Требования, предъявляемые к выполнению контрольной работы. 60
2. Структура контрольной работы.. 60
3. Перечень вариантов контрольных работ. 61
Приложение А - Титульный лист. 65
1. Требования, предъявляемые к выполнению контрольной работы.
Контрольная работа должна носить самостоятельный характер и свидетельствовать, насколько глубоко студент смог изучить заданные темы. Совершенно недопустимо дословное переписывание из литературных источников. При выполнении работы рекомендуется приводить конкретные примеры из практики, раскрывающие и иллюстрирующие рассматриваемые положения, материалы своих предприятий и организаций, зарубежный опыт со ссылкой на источник.
Особое внимание следует обратить на решение задачи. Решение должно быть полным, обоснованным, со ссылкой на нормативные акты и другие источники. По каждой задаче студенту предлагается сделать анализ полученных результатов расчетов.
Контрольная работа выполняется на листах формата А4, 14 шрифтом Times New Roman, 1,5 интервалом, выравнивание по ширине. Объем работы 10-15 страниц.
Номер контрольной работы определяется по последней цифре в зачетной книжке.
Структура контрольной работы
1. Титульный лист
2. Оглавление – заголовки глав работ.
3. Введение.
Должна быть обоснована актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, определяется назначение и важность выбранного элемента менеджмента в общей системе управления организацией. В конце вводной части необходимо раскрыть структуру контрольной работы, т.е. дать перечень ее структурных элементов и коротко раскрыть их содержание (не более 3 страниц).
4. Теоретическая часть.
В ней дается анализ литературы по выбранной тематике (элементу менеджмента организации). Обзор литературы по теме должен показывать основательное знакомство со специальной литературой, умение систематизировать источники, критически их рассматривать, выделять существенные (10-15 страниц).
5. Характеристика организации.
Определяются следующие элементы организации – вид деятельности, организационно – правовая форма, организационные структуры управления, цели, ценности, миссия, краткое описание производимых товаров или услуг, используемые ресурсы, получаемые результаты (7-10 страниц).
6. Практическая часть.
(Самая важная часть) определяется степень развития выбранного элемента менеджмента в данной организации, для этого разрабатывается методика исследования или система оценки качества функционирования данного элемента менеджмента организации. Результатом данной главы является универсальная технология осуществления рассматриваемого в контрольной работе элемента менеджмента организации (10-15 страниц).
7. Заключение.
Обобщены результаты всей работы, оценена самим студентом степень выполнения поставленных задач. Заключение – это синтез, т.е. последовательное логическое изложение результатов контрольной работы и их соотношения с общей целью и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введение (1-3 страницы).
8. Библиографический список.
Источники литературы располагаются в алфавитном порядке (по автору) (не менее 15 источников). Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст курсовой работы, располагаются в приложение.
3. Перечень вариантов контрольных работ
№ | Тематика контрольных работ | Сроки проведения | Разделы и темы дисциплины |
Особенности профессиональной деятельности менеджера. | За 30 дней до начала сессии | Потребность и необходимость управления в деятельности человека | |
Полномочия и их виды. | За 30 дней до начала сессии | Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения менеджмента, школы менеджмента. | |
Коммуникационные процессы управления. | За 30 дней до начала сессии | Внешняя и внутренняя среда организации. | |
Управление конфликтами. | За 30 дней до начала сессии | Внешняя и внутренняя среда организации. | |
Управленческое консультирование: сущность и особенность процесса. | За 30 дней до начала сессии | Интеграционные процессы в менеджменте. | |
Социальная ответственность и этика управления. | За 30 дней до начала сессии | Механизмы менеджмента: средства и методы управления. | |
Оценка и анализ организационной культуры в фирме. | За 30 дней до начала сессии | Система менеджмента: функции и организационные структуры. | |
Лидерство в организации: стиль, ситуация и эффективность. | За 30 дней до начала сессии | Система менеджмента: функции и организационные структуры. | |
Анализ внедрения организационных и управленческих нововведений в фирме. | За 30 дней до начала сессии | Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. | |
Мотивация труда и организация материального стимулирования работников фирмы. | За 30 дней до начала сессии | Механизмы менеджмента: средства и методы управления. | |
Совершенствование организационной структуры управления фирмы. | За 30 дней до начала сессии | Система менеджмента: функции и организационные структуры. | |
Регулирование и контроль в системе менеджмента. | Механизмы менеджмента: средства и методы управления. | ||
Принципы формирования и тенденции развития организационных структур. | За 30 дней до начала сессии | Система менеджмента: функции и организационные структуры. | |
Организация контроля в менеджменте: системы, информационное обеспечение. | За 30 дней до начала сессии | Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. | |
Стратегическое и текущее управление в современной фирме: соотношение, взаимодействие, противоречие. | За 30 дней до начала сессии | Диверсификация менеджмента, типология и выбор альтернатив эффективного управления. | |
Ответственность, разделение ответственности и делегирование полномочий в менеджменте. | За 30 дней до начала сессии | Механизмы менеджмента: средства и методы управления. | |
Содержание и особенности менеджмента в бюджетных организациях. | За 30 дней до начала сессии | Менеджмент в системе понятий рыночной экономики. | |
Процесс управления и методы принятия управленческих решений. | За 30 дней до начала сессии | Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. | |
Факторы повышения эффективности руководства в системе менеджмента. | За 30 дней до начала сессии | Система менеджмента: функции и организационные структуры. | |
Внешняя среда организации как совокупность генеральной и функциональной среды. | Факторы прямого и косвенного воздействия. | ||
Внутренняя среда организации и ее корпоративная культура. | За 30 дней до начала сессии | Внешняя и внутренняя среда организации. | |
Структура процесса принятия управленческих решений. | За 30 дней до начала сессии | Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. | |
Постановка целей организации, виды и модели планирования. | За 30 дней до начала сессии | Механизмы менеджмента: средства и методы управления. | |
Стратегическое планирование и формулирование стратегии организации. | За 30 дней до начала сессии | Механизмы менеджмента: средства и методы управления. | |
Уровни стратегий организации – стратегия самостоятельной бизнес-единиц и стратегия функциональных подразделений. | За 30 дней до начала сессии | Механизмы менеджмента: средства и методы управления. | |
Организационные структуры предприятия – достоинство, недостатки матричной и командной структур. | За 30 дней до начала сессии | Система менеджмента: функции и организационные структуры. | |
Организационная структура предприятия, достоинства и недостатки функциональной и дивизионной структур. | За 30 дней до начала сессии | Система менеджмента: функции и организационные структуры. | |
Управление персоналом,концепция управления, оценка персонала, привлечение персонала, кадровое планирование. | За 30 дней до начала сессии | Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. | |
Конфликты в организации, управление конфликтами. | За 30 дней до начала сессии | Система менеджмента: функции и организационные структуры. | |
Виды контроля деятельности предприятия, структуры бюрократической, децентрализованной систем контроля. | За 30 дней до начала сессии | Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. | |
Социально-психологический климат в коллективе. Регулирование конфликтными ситуациями. | За 30 дней до начала сессии | Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. | |
Принципы финансового анализа, планирование и прогнозирование. | За 30 дней до начала сессии | Менеджмент в системе понятий рыночной экономики. | |
Формирование инновационной политики организации. | За 30 дней до начала сессии | Механизмы менеджмента: средства и методы управления. |