БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВИНОВОДСТВА




Для правильного понимания жизненных потребностей современных пород свиней необходимо некоторое озна­комление с основами биологии диких особей.

Рацион дикого кабана отличается большим разнообразием, он поедает более 30 видов пищи животного происхождения: желуди, различные коренья, грибы, червей, улиток, лягушек.

Дикие свиньи предпочитают селиться небольшими группами в болотистых местах и вблизи водоемов с ка­мышовыми зарослями. Они очень выносливы и способны переносить температуру от—50 до + 50°. В естественных условиях дикая свинья по р осится раз в год (в среднем рождается 4—6 поросят с живой массой 0,7кг); подсосный период — 2,5—-3,5 месяца. Поросята ж и вут целым пометом вместе с маткой до половой зрелости. За первый год жизни они вырастают до 25—40 кг, на второй год их масса увеличивается до 50—70кг, на третий до 80—100, ина четвертом году жизни они достигают, 100—185 кг. Рост кабана заканчивается к 6-летнему возрасту. Продолжительность жизни 30 лет.

Половая зрелость у самок наступает в 18-20 месяцев, как и у самцов, но маток обычно покрывают старые секачи в возрасте 6-7 лет. Одомашнивание диких свиней и в последующем дол­голетняя селекционная работа человека в направлении плодовитости и скороспелости в сильной степени изменя­ли их экстерьерные качества и физиологическое состоя­ние организма. Современные породы домашних свиней обладают высокой, плодовитостью. При раннем отъеме поросят (в 3—5-недельном возрасте) от свиноматки мож­но получить до 2,5 опороса в год.

Характерной биологической особенностью свиней является также быстрота их роста. Масса нормально развитого новорожденного поросенка (1,1—1,3 кг) удваи­вается на 6—8-й день, а к 2 месяцам она может увели­читься в 16—20 раз. Свинья обычно достигает физиоло­гической зрелости к 10-11-месячному возрасту, а в 14—15 месяцев она уже может дать первый полноцен­ный помет поросят.

К биологическим особенностям данного вида живот­ных относится и рождение поросят на более ранней стадии развития в сравнении с другими сельскохозяйст­венными животными. В частности, тело новорожденного поросенка отличатся высоким уровнем содержания воды (93%). B постнатальный период, с увеличением возраста, отмечается закономерное снижение ее количества: у поросят месячных — 70%, 6-месячных — 50, в теле взрослой свиньи — 42,5 %. Как производитель сала и мяса свинья имеет большие преимущества перед другими сельскохо­зяйственными животными. Из валовой энергии корма свиньи переводят в мясо и сало до 35%, крупный рога­тый скот на откорме - не более 14% У них значительно выше прирост массы на 1 кг потребленного корма. При сбалансированном и полно­ценном кормлении у 6—7-месячных свиней затраты кор­ма на 1 кг прироста могут не превышать 3,9—4,5 корм, ед. Молодняк крупного рогатого скота в этом возрасте на 1 кг прироста расходует 6 корм. ед.

В нашей стране весьма разнообразные природные условия, на базе которых можно успешно выращивать свиней. Кроме того, поголовье свиней можно быстро сокра­щать и увеличивать в зависимости от кормовой базы, т. е. приспосабливаться к колебаниям урожаев.

Свинина — наиболее калорийный продукт питания в сравнении с мясом других сельскохозяйственных живот­ных. Так, в 1 кг говядины вышесредней упитанности содержится 1520 ккал., а 1 кг свинины – 3050 ккал. Убойный выход свиней составляет около 75% живой массы.

Свиньи очень чувствительны к температуре воздуха и микроклимату в помещениях. В целях предупреждения легочных забо­леваний у свиней необходимо, прежде всего, поддержи­вать оптимальный температурно-влажностный режим в свинарнике. Кроме этого обращают внимание на предрасположен­ность поросят-сосунов к заболеванию анемией, возникающей вследствие дефицита железа в органихме. Для полного обеспечения поросятам необходимо 7-10 мг железа в сутки, а с молоком матери он получает
всего лишь 1 мг. Поэтому поросятам рекомендуется свое­временно давать железосодержащие препараты.

Развитие свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада. Важней­шими процессами здесь являются: формирование маточно-ного поголовья, определение сроков опоросов, обоснование структуры и оборота стада, кормление и содержание раз­личных групп животных.

Одно из основ­ных организационно-экономических мероприятий по вос­производству стада — интенсивное использование маточно­го поголовья. Комплектование его проводится за счет многоплодных и обильно-молочных животных, способных давать максимальное количество здорового, жизнеспособ­ного и скороспелого молодняка при наименьших затратах труда, кормов и других материальных средств. Исходя из опыта передовых хозяйств, следует учитывать, что 50— 60% всех затрат при производстве свинины приходится на содержание основного стада и на выращивание поросят до передачи их на откорм в возрасте четырех месяцев.

В большинстве случаев средняя продолжительность использования основных маток на механизированных фер­мах колхозов и совхозов обычно составляет 3—4 года. Это означает, что 25—30% их после этого срока необходи­мо заменять ремонтным молодняком. За 3—4 года от каж­дой матки можно получить не менее шести—восьми опо­росов.

В товарных репродукторных хозяйствах большое зна­чение имеет соотношение взрослых и молодых маток и связанная с ним интенсивность использования основно­го маточного стада, нормальным считается соотноше­ние взрослых и молодых маток 1:1.

Сроки случек и опоросов. Срок первой случки зависит от развития и состояния животных. Для хряков в племен­ных хозяйствах оптимальным считается возраст 11— 12 месяцев, масса 160—180 кг, в промышленных — возраст 10—11 месяцев, масса 130—180 кг. Для молодых (проверяе­мых) свинок в племенных хозяйствах возраст 10—11 ме­сяцев, масса 120—140 кг и в промышленных — возраст 9— 11 месяцев, масса 100—120 кг. Случной возраст ремонтных свинок на промышленных комплексах — 8,5 месяца при живом массе не менее 105 кг.

В воспроизводстве стада важное значение имеют сроки опоросов. Опоро­сы могут быть сезонными (цикличными) и круглогодовыми (равномерными в течение года).

В условиях как сезонных, так и круглогодовых опоро­сов широко применяется система туровых опоросов. Это способ проведения опороса группы маток в сжатые сроки (3—5 дней).

При круглогодовых опоросах интенсивнее используют­ся как животные, так и производственные помещения. Рав­номерное производство свинины по месяцам года сокра­щает затраты на строительство свинарников и мясокомби­натов, облегчает переработку, хранение, сбыт продукции, способствует более полной загрузке мясокомбинатов.

Структура и оборот стада. Структуру (соотношение разных возрастных групп животных на тот или иной срок) и оборот стада (движение состава половозрастных групп животных в течение определенного периода) в хозяйствах разрабатывают в соответствии с направлением свиновод­ства (промышленных, племенных), его специализацией (репродукцией, откормом) и зональными особенностями развития отрасли.

В свиноводческих хозяйствах, применяющих сезонную систему опоросов, в структуре стада следует предусмат­ривать примерно следующее процентное соотношение групп: основные матки —7—8, свинки старше девяти ме­сяцев — 15 — 16, хряки-производители — 1, ремонтные хрячки старше шести месяцев — 2, поросята трех-четырех месяцев — 11, откормочное поголовье — 62—64.

На свиноводческих комплексах и фермах промышлен­ного типа с круглогодовыми равномерными опоросами составляют помесячный оборот стада, в котором удельный вес основных свиноматок может быть снижен до 4—6%. Для племенных репродукторов по производству двух-породных помесных свинок рекомендуют следующую примерную структуру стада (в процентах: хряки-произ­водители — 0,6, свиноматки основные —■ 9, поросята до двух месяцев — 33, ремонтно-племенной молодняк — 22, поголовье на откорме — 35,4.

Кормление и содержание основного стада, откормоч­ного и ремонтного молодняка. Важное значение для интен­сивного использования основного стада имеет тщательное их кормление, особенно на комплексах и на фермах, применяющих искусственное осеменение. В состоянии полового покоя и при умеренном использовании в случках половозрастные хряки на каж­дые 100 кг живой массы должны получать около 1,5 корм, ед., а при интенсивном использовании соответственно 2— 2,5 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. необходимо скармли­вать около 120—140 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 5—6 г фосфора, 5 г поваренной соли и 10—15 г каротина. Рационы составляют преимущественно из кон­центрированных кормов, к которым добавляют для балан­сирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шро­та и кормов животного происхождения. При этом обязательно применяют обрат, рыбную и мясо-костную муку, как источники полноценного протеина и витаминов группы В.

Кормление супоросных маток, как и подготавливаемых к случке, должно быть полноценным, нормированным. На каждые 100 кг живой массы при средней упитанности надо скармливать маткам старше двух лет около 1,5 корм. ед. — в первую половину супоросности и до 2 корм. ед.— во вторую, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно по периодам супоросности до 2 и 2,5 корм. ед. Потребность взрослых супо­росных маток в протеине в расчете на 1 корм. ед. состав­ляет в первую половину супоросности около 100 г и во вторую — 110 г, а молодых растущих маток — соответст­венно 110 и 120 г. Кроме того, в рационы супоросных маток следует включать смеси минеральных веществ и микроэлементов в расчете на 1 корм, ед.: поваренной со­ли— 5—10 г, калция — 6—7 г, фосфора — 5—6 г, желе­за — 100 мг, меди — 10, цинка — 50, марганца — 40, маг­ния — 400, йода — 0,2 мг.

В первый период супоросности маткам скармливают больше объемистых кормов. Во второй период количество этих кормов сокращают до минимума.

Кормят супорос­ных маток обычно два раза в сутки: утром и вечером. Трехразовое кормление применяют только в тех случаях, когда в рационах используют большое количество сочных и грубых кормов.

Потребность подсосных маток в кормах, протеине, ви­таминах и микроэлементах зависит от их возраста, живой массы, молочности, количества поросят, а также от индиви­дуальных и породных особенностей животных. В рационы подсосных маток сле­дует включать смесь концентрированных кормов, травя­ную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормят подсосных ма­ток два-три раза в день.

До двухмесячного возраста каждому поросенку скарм­ливают 15—25 кг молока и обрата в зависимости от мо­лочности маток и полноценности используемых комби­кормов. Их следует давать только в свежем виде или спе­циально готовить ацидофильное молоко. Скармливать его начинают с пятого-седьмого дня жизни по 25—30 г, увели­чивая ежедневно норму на 10—20 г. С этого же времени поросят постепенно приучают к поеданию концентриро­ванных кормов (преимущественно комбикорма) в виде рассыпчатых каш и сухой смеси, количество которых по­степенно увеличивают и доводят за двухмесячный период до 20 кг.

Сочные и зеленые корма начинают скармливать с десятого дня жизни, красную морковь и тыкву дают сы­рыми, а картофель и свеклу — вареными в смеси с кон­центрированными кормами. Летом поросятам необходимо давать свежескошенную молодую траву, а зимой — травя­ную муку или высококачественное бобовое сено, что ока­зывает стимулирующее влияние на их рост и развитие.

Основные требования при содержании поросят — тепло, сухость и чистота. Оптимальными для поросят-сосунов являются температура +26°, относительная влажность воздуха около 65%- Полы в свинарниках для опоросов лучше покрывать деревянными щитами. Подсосных ма­ток с поросятами следует держать в чистоте, на сухой подстилке.

В промышленных хозяйствах, выращивающих молод­няк для откорма, всех хряков в 30—40-дневном возрасте кастрируют. Отъем поросят производят, как правило, в 2-месячном возрасте. При этом поросят оставляют в том же станке, где выращивали, а маток удаляют в другое поме­щение.

В период выращивания поросят-отъемышей основная задача — довести живую массу молодняка, предназначенно­го для последующего откорма, до 35—40 кг. Для этого ра­ционы кормления должны содержать 1,6—2 корм. ед. и 200—240 г переваримого протеина на одно животное в сутки. Рационы должны быть сбалансированы по мине­ральным веществам и витаминам.

Ремонтный молодняк старше четырех месяцев содер­жат группами в специальном свинарнике или летнем ла­гере. Хрячков и свинок выращивают в разных помеще­ниях. Окончательная отбраковка производится перед пус­ком в случку.

С учетом совершенной технологии на комплексах для каждого цикла воспроизводства имеются специальные по­мещения: для проведения опоросов и содержания маток с подсосными поросятами; для холостых и легкосупорос­ных маток; для поросят-отъемышей; для откорма. Живот­ных перемещают из одного помещения в другое в соот­ветствии с основными процессами непрерывного потока производства свинины.

Обычный срок продуктивного использования маток — 2,5 года, после чего их выбраковывают и заменяют ре­монтными свинками.

Ремонтный молодняк для ежегодной замены 40 % вы­бракованных свиноматок выращивают до 8,5 месяца и до­стижения ими веса 120 кг.

Поголовье хряков на комплексах рассчитывают в со­ответствии с нагрузкой на производителей (при искусст­венном осеменении— 100 маток), продолжительностью их использования (2,5 года) и периодом доращивания ремонтных хрячков, завезенных из племенных хозяйств (с 5- до 9-месячного возраста).

Для крупных свиноводческих предприятий рекомендуется следующая концентрация отдельных половозрастных групп жи­вотных: матки холостые и легкосупоросные — по 10—15, подсосные — индивидуально; поросята-отъемыши — 25 — 30; ремонтный молодняк — до 25 голов в станке; хряки-производители — индивидуально или группами до 10 го­лов.

При организации содержания свиней необходимо учи­тывать также площадь логова и размер фронта кормле­ния, которые, согласно нормам технологического проекти­рования, должны составлять: для хряков-производителей при индивидуальном содержании — соответственно 6— 7 м2 и 0,5 м; при групповом — 0,З и 0,5; для подсосных ма­ток —5—6 и 0,4—0,45; для холостых и супоросных маток — 2 и 0,4—0,45; для ремонтного молодняка —0,7 и 0,3; для поросят двух — четырех месяцев — 0,3 м2 и 0,2 м. Глубина логова для свиней должна быть не более 4 м.

Глубина логова, размеры площади и фронта кормле­ния в большой степени определяют внутреннюю плани­ровку помещений и, следовательно, средства механизации на фермах.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: