Для правильного понимания жизненных потребностей современных пород свиней необходимо некоторое ознакомление с основами биологии диких особей.
Рацион дикого кабана отличается большим разнообразием, он поедает более 30 видов пищи животного происхождения: желуди, различные коренья, грибы, червей, улиток, лягушек.
Дикие свиньи предпочитают селиться небольшими группами в болотистых местах и вблизи водоемов с камышовыми зарослями. Они очень выносливы и способны переносить температуру от—50 до + 50°. В естественных условиях дикая свинья по р осится раз в год (в среднем рождается 4—6 поросят с живой массой 0,7кг); подсосный период — 2,5—-3,5 месяца. Поросята ж и вут целым пометом вместе с маткой до половой зрелости. За первый год жизни они вырастают до 25—40 кг, на второй год их масса увеличивается до 50—70кг, на третий до 80—100, ина четвертом году жизни они достигают, 100—185 кг. Рост кабана заканчивается к 6-летнему возрасту. Продолжительность жизни 30 лет.
Половая зрелость у самок наступает в 18-20 месяцев, как и у самцов, но маток обычно покрывают старые секачи в возрасте 6-7 лет. Одомашнивание диких свиней и в последующем долголетняя селекционная работа человека в направлении плодовитости и скороспелости в сильной степени изменяли их экстерьерные качества и физиологическое состояние организма. Современные породы домашних свиней обладают высокой, плодовитостью. При раннем отъеме поросят (в 3—5-недельном возрасте) от свиноматки можно получить до 2,5 опороса в год.
Характерной биологической особенностью свиней является также быстрота их роста. Масса нормально развитого новорожденного поросенка (1,1—1,3 кг) удваивается на 6—8-й день, а к 2 месяцам она может увеличиться в 16—20 раз. Свинья обычно достигает физиологической зрелости к 10-11-месячному возрасту, а в 14—15 месяцев она уже может дать первый полноценный помет поросят.
К биологическим особенностям данного вида животных относится и рождение поросят на более ранней стадии развития в сравнении с другими сельскохозяйственными животными. В частности, тело новорожденного поросенка отличатся высоким уровнем содержания воды (93%). B постнатальный период, с увеличением возраста, отмечается закономерное снижение ее количества: у поросят месячных — 70%, 6-месячных — 50, в теле взрослой свиньи — 42,5 %. Как производитель сала и мяса свинья имеет большие преимущества перед другими сельскохозяйственными животными. Из валовой энергии корма свиньи переводят в мясо и сало до 35%, крупный рогатый скот на откорме - не более 14% У них значительно выше прирост массы на 1 кг потребленного корма. При сбалансированном и полноценном кормлении у 6—7-месячных свиней затраты корма на 1 кг прироста могут не превышать 3,9—4,5 корм, ед. Молодняк крупного рогатого скота в этом возрасте на 1 кг прироста расходует 6 корм. ед.
В нашей стране весьма разнообразные природные условия, на базе которых можно успешно выращивать свиней. Кроме того, поголовье свиней можно быстро сокращать и увеличивать в зависимости от кормовой базы, т. е. приспосабливаться к колебаниям урожаев.
Свинина — наиболее калорийный продукт питания в сравнении с мясом других сельскохозяйственных животных. Так, в 1 кг говядины вышесредней упитанности содержится 1520 ккал., а 1 кг свинины – 3050 ккал. Убойный выход свиней составляет около 75% живой массы.
Свиньи очень чувствительны к температуре воздуха и микроклимату в помещениях. В целях предупреждения легочных заболеваний у свиней необходимо, прежде всего, поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим в свинарнике. Кроме этого обращают внимание на предрасположенность поросят-сосунов к заболеванию анемией, возникающей вследствие дефицита железа в органихме. Для полного обеспечения поросятам необходимо 7-10 мг железа в сутки, а с молоком матери он получает
всего лишь 1 мг. Поэтому поросятам рекомендуется своевременно давать железосодержащие препараты.
Развитие свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада. Важнейшими процессами здесь являются: формирование маточно-ного поголовья, определение сроков опоросов, обоснование структуры и оборота стада, кормление и содержание различных групп животных.
Одно из основных организационно-экономических мероприятий по воспроизводству стада — интенсивное использование маточного поголовья. Комплектование его проводится за счет многоплодных и обильно-молочных животных, способных давать максимальное количество здорового, жизнеспособного и скороспелого молодняка при наименьших затратах труда, кормов и других материальных средств. Исходя из опыта передовых хозяйств, следует учитывать, что 50— 60% всех затрат при производстве свинины приходится на содержание основного стада и на выращивание поросят до передачи их на откорм в возрасте четырех месяцев.
В большинстве случаев средняя продолжительность использования основных маток на механизированных фермах колхозов и совхозов обычно составляет 3—4 года. Это означает, что 25—30% их после этого срока необходимо заменять ремонтным молодняком. За 3—4 года от каждой матки можно получить не менее шести—восьми опоросов.
В товарных репродукторных хозяйствах большое значение имеет соотношение взрослых и молодых маток и связанная с ним интенсивность использования основного маточного стада, нормальным считается соотношение взрослых и молодых маток 1:1.
Сроки случек и опоросов. Срок первой случки зависит от развития и состояния животных. Для хряков в племенных хозяйствах оптимальным считается возраст 11— 12 месяцев, масса 160—180 кг, в промышленных — возраст 10—11 месяцев, масса 130—180 кг. Для молодых (проверяемых) свинок в племенных хозяйствах возраст 10—11 месяцев, масса 120—140 кг и в промышленных — возраст 9— 11 месяцев, масса 100—120 кг. Случной возраст ремонтных свинок на промышленных комплексах — 8,5 месяца при живом массе не менее 105 кг.
В воспроизводстве стада важное значение имеют сроки опоросов. Опоросы могут быть сезонными (цикличными) и круглогодовыми (равномерными в течение года).
В условиях как сезонных, так и круглогодовых опоросов широко применяется система туровых опоросов. Это способ проведения опороса группы маток в сжатые сроки (3—5 дней).
При круглогодовых опоросах интенсивнее используются как животные, так и производственные помещения. Равномерное производство свинины по месяцам года сокращает затраты на строительство свинарников и мясокомбинатов, облегчает переработку, хранение, сбыт продукции, способствует более полной загрузке мясокомбинатов.
Структура и оборот стада. Структуру (соотношение разных возрастных групп животных на тот или иной срок) и оборот стада (движение состава половозрастных групп животных в течение определенного периода) в хозяйствах разрабатывают в соответствии с направлением свиноводства (промышленных, племенных), его специализацией (репродукцией, откормом) и зональными особенностями развития отрасли.
В свиноводческих хозяйствах, применяющих сезонную систему опоросов, в структуре стада следует предусматривать примерно следующее процентное соотношение групп: основные матки —7—8, свинки старше девяти месяцев — 15 — 16, хряки-производители — 1, ремонтные хрячки старше шести месяцев — 2, поросята трех-четырех месяцев — 11, откормочное поголовье — 62—64.
На свиноводческих комплексах и фермах промышленного типа с круглогодовыми равномерными опоросами составляют помесячный оборот стада, в котором удельный вес основных свиноматок может быть снижен до 4—6%. Для племенных репродукторов по производству двух-породных помесных свинок рекомендуют следующую примерную структуру стада (в процентах: хряки-производители — 0,6, свиноматки основные —■ 9, поросята до двух месяцев — 33, ремонтно-племенной молодняк — 22, поголовье на откорме — 35,4.
Кормление и содержание основного стада, откормочного и ремонтного молодняка. Важное значение для интенсивного использования основного стада имеет тщательное их кормление, особенно на комплексах и на фермах, применяющих искусственное осеменение. В состоянии полового покоя и при умеренном использовании в случках половозрастные хряки на каждые 100 кг живой массы должны получать около 1,5 корм, ед., а при интенсивном использовании соответственно 2— 2,5 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. необходимо скармливать около 120—140 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 5—6 г фосфора, 5 г поваренной соли и 10—15 г каротина. Рационы составляют преимущественно из концентрированных кормов, к которым добавляют для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения. При этом обязательно применяют обрат, рыбную и мясо-костную муку, как источники полноценного протеина и витаминов группы В.
Кормление супоросных маток, как и подготавливаемых к случке, должно быть полноценным, нормированным. На каждые 100 кг живой массы при средней упитанности надо скармливать маткам старше двух лет около 1,5 корм. ед. — в первую половину супоросности и до 2 корм. ед.— во вторую, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно по периодам супоросности до 2 и 2,5 корм. ед. Потребность взрослых супоросных маток в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100 г и во вторую — 110 г, а молодых растущих маток — соответственно 110 и 120 г. Кроме того, в рационы супоросных маток следует включать смеси минеральных веществ и микроэлементов в расчете на 1 корм, ед.: поваренной соли— 5—10 г, калция — 6—7 г, фосфора — 5—6 г, железа — 100 мг, меди — 10, цинка — 50, марганца — 40, магния — 400, йода — 0,2 мг.
В первый период супоросности маткам скармливают больше объемистых кормов. Во второй период количество этих кормов сокращают до минимума.
Кормят супоросных маток обычно два раза в сутки: утром и вечером. Трехразовое кормление применяют только в тех случаях, когда в рационах используют большое количество сочных и грубых кормов.
Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от их возраста, живой массы, молочности, количества поросят, а также от индивидуальных и породных особенностей животных. В рационы подсосных маток следует включать смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормят подсосных маток два-три раза в день.
До двухмесячного возраста каждому поросенку скармливают 15—25 кг молока и обрата в зависимости от молочности маток и полноценности используемых комбикормов. Их следует давать только в свежем виде или специально готовить ацидофильное молоко. Скармливать его начинают с пятого-седьмого дня жизни по 25—30 г, увеличивая ежедневно норму на 10—20 г. С этого же времени поросят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов (преимущественно комбикорма) в виде рассыпчатых каш и сухой смеси, количество которых постепенно увеличивают и доводят за двухмесячный период до 20 кг.
Сочные и зеленые корма начинают скармливать с десятого дня жизни, красную морковь и тыкву дают сырыми, а картофель и свеклу — вареными в смеси с концентрированными кормами. Летом поросятам необходимо давать свежескошенную молодую траву, а зимой — травяную муку или высококачественное бобовое сено, что оказывает стимулирующее влияние на их рост и развитие.
Основные требования при содержании поросят — тепло, сухость и чистота. Оптимальными для поросят-сосунов являются температура +26°, относительная влажность воздуха около 65%- Полы в свинарниках для опоросов лучше покрывать деревянными щитами. Подсосных маток с поросятами следует держать в чистоте, на сухой подстилке.
В промышленных хозяйствах, выращивающих молодняк для откорма, всех хряков в 30—40-дневном возрасте кастрируют. Отъем поросят производят, как правило, в 2-месячном возрасте. При этом поросят оставляют в том же станке, где выращивали, а маток удаляют в другое помещение.
В период выращивания поросят-отъемышей основная задача — довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35—40 кг. Для этого рационы кормления должны содержать 1,6—2 корм. ед. и 200—240 г переваримого протеина на одно животное в сутки. Рационы должны быть сбалансированы по минеральным веществам и витаминам.
Ремонтный молодняк старше четырех месяцев содержат группами в специальном свинарнике или летнем лагере. Хрячков и свинок выращивают в разных помещениях. Окончательная отбраковка производится перед пуском в случку.
С учетом совершенной технологии на комплексах для каждого цикла воспроизводства имеются специальные помещения: для проведения опоросов и содержания маток с подсосными поросятами; для холостых и легкосупоросных маток; для поросят-отъемышей; для откорма. Животных перемещают из одного помещения в другое в соответствии с основными процессами непрерывного потока производства свинины.
Обычный срок продуктивного использования маток — 2,5 года, после чего их выбраковывают и заменяют ремонтными свинками.
Ремонтный молодняк для ежегодной замены 40 % выбракованных свиноматок выращивают до 8,5 месяца и достижения ими веса 120 кг.
Поголовье хряков на комплексах рассчитывают в соответствии с нагрузкой на производителей (при искусственном осеменении— 100 маток), продолжительностью их использования (2,5 года) и периодом доращивания ремонтных хрячков, завезенных из племенных хозяйств (с 5- до 9-месячного возраста).
Для крупных свиноводческих предприятий рекомендуется следующая концентрация отдельных половозрастных групп животных: матки холостые и легкосупоросные — по 10—15, подсосные — индивидуально; поросята-отъемыши — 25 — 30; ремонтный молодняк — до 25 голов в станке; хряки-производители — индивидуально или группами до 10 голов.
При организации содержания свиней необходимо учитывать также площадь логова и размер фронта кормления, которые, согласно нормам технологического проектирования, должны составлять: для хряков-производителей при индивидуальном содержании — соответственно 6— 7 м2 и 0,5 м; при групповом — 0,З и 0,5; для подсосных маток —5—6 и 0,4—0,45; для холостых и супоросных маток — 2 и 0,4—0,45; для ремонтного молодняка —0,7 и 0,3; для поросят двух — четырех месяцев — 0,3 м2 и 0,2 м. Глубина логова для свиней должна быть не более 4 м.
Глубина логова, размеры площади и фронта кормления в большой степени определяют внутреннюю планировку помещений и, следовательно, средства механизации на фермах.