Олигосахариды. Полисахариды




Монокарбоновые кислоты

 

1. Электронное строение карбоксильнойгруппы и карбоксилат-иона.

2. Классификация, номенклатура, изомерия карбоновых кислот.

3. Кислотность и основность карбоновых кислот с точки зрения протолитической теории Брёнстеда-Лоури. Влияние на кислотность карбоновых кислот структуры органического заместителя.

4. Химические свойства монокарбоновых кислот (насыщенных и ненасыщенных).

5. Хлорангидриды, эфиры, амиды, соли, нитрилы, ангидриды, гидразиды карбоновых кислот. Механизм реакции этерификации.

6. Способы получения карбоновых кислот из альдегидов, моногалогенпроизводных, металлоорганических соединений, гидролизом.

7. Высшие жирные кислоты как компоненты жиров, мыл, липидов, восков, стеридов.

8. Медико-биологическое значение карбоновых кислот.

 

 

Дикарбоновые кислоты

 

1. Гомологический ряд насыщенных дикарбоновых кислот (от С2 до С6). Ненасыщенные дикарбоновые кислоты.

2. Особенности химического поведения дикарбоновых кислот.

3. Средние, кислые соли, полные и неполные амиды, циклические ангидриды янтарной, глутаровой кислоты; полные и неполные хлорангидриды дикарбоновых кислот; декарбоксилирование щавелевой, малоновой кислоты.

4. СН-кислотные свойства малонового эфира: получение карбоновых кислот на основе малонового эфира.

5. Фталевые кислоты (о-, м-, п-). Ортофталевый ангидрид, фенолфталеин.

 

 

Гетерофункциональные производные карбоновых кислот

 

1. Гидроксикислоты. Номенклатура, изомерия, классификация.

2. Оптическая (зеркальная) изомерия молочной и винной кислоты.

3. Химические свойства гидроксикислот.

4. Специфические реакции гидроксикислот: расщепление, образование лактидов, непредельных кислот, лактонов.

5. Двух- и трёхоснóвные гидроксиксикислоты: яблочная, винная, лимонная.

6. Альдегидо- и кетокислоты, способы их получения, свойства, важнейшие представители.

7. Ацетоуксусный эфир, кислотные свойства, расщепление ацетоуксусного эфира. Синтезы на основе ацетоуксусного эфира (синтез карбоновых кислот и кетонов).

8. Фенолокислоты. Салициловая кислота. Химические свойства, получение.

9. Эфиры салициловой кислоты, применяемые в медицине (метилсалицилат, фенилсалицилат, ацетилсалициловая кислота, аминосалициловая кислота).

10. Понятие о дубильных веществах.

 

 

Аминокислоты. Пептиды. Белки

 

1. Строение аминогруппы; основность, нуклеофильностъ и химическое поведение аминогруппы.

2. Строение, изомерия и классификация аминокислот. Номенклатура.

3. Способы получения аминокислот. Химические свойства аминокислот.

4. Особенности строения природных аминокислот. Биполярная структура, образование хелатов. Биологическая роль α-аминокислот.

5. Химические свойства аминокислот: диссоциация, декарбоксилирование, дезаминирование, переаминирование, образование комплексных соединений.

6. Образование пептидов. Строение пептидной группы. Лактам-лактимная таутомерия. Понятие о первичной структуре белка.

7. Качественные реакции на аминокислоты, белки.

8. п -Аминобензойная кислота и её производные. о -Аминобензойная кислота.

9. Сульфаниловая кислота; получение, свойства. Сульфаниламиды.

10. Аминоспирты и аминофенолы, применяемые в медицине: коламин, холин, ацетилхолин, адреналин, фенацетин, фенетидин, парацетамол, п- аминофенол.


Углеводы. Моносахариды

 

1. Классификация углеводов.

2. Моносахариды: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Представители. Биологическая роль.

3. Цикло-оксо (колъчато-цепная) таутомерия. Фуранозы и пиранозы.

4. Формулы Хéуорса, α- и β-аномеры. Мутаротация глюкозы.

5. Химические свойства моносахаридов:

а) реакции с участием спиртовых гидроксилов (ацилироваиие, алкилирование), образование сложных и простых эфиров;

б) окисление глюкозы в щелочной среде (реакция Троммера, Толленса, Фелинга);

в) окисление глюкозы в кислой среде: образование гликоновых, гликаровых, гликуроновых кислот;

г) образование гликозидов. О-, N-, S-гликозиды;

д) образование озазонов

6. Важнейшие представители моносахаридов: уроновые кислоты, аминосахара, N-ацетильные производные. Аскорбиновая кислота (витамин С): строение и биологическая роль.

 

 

Олигосахариды. Полисахариды

 

1. Важнейшие дисахариды: лактоза, мальтоза, целлобиоза, сахароза. Строение и номенклатура. Виды гликозидных связей в дисахаридах. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды.

2. Гидролиз олигосахаридов.

3. Полисахариды: принцип строения. Эфиры полисахаридов: ацетаты, нитраты, ксантогенаты целлюлозы. Их применение.

4. Гидролиз полисахаридов и их эфиров.

5. Крахмал; пространственное строение амилозы и амилопектина. Свойства и применение крахмала.

6. Целлюлоза, хитин, декстраны, инулин, пектиновые вещества.

7. Представление о гетерополисахаридах (хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота, гепарин).

 

 

Пятичленные гетероциклы

 

1. Понятие о гетероциклических соединениях.

2. Классификация и номенклатура гетероциклических соединений.

3. Строение и химические свойства пятичленных гетероциклов с одним гетероатомом.

4. Особенности реакции нитрования, сульфирования, бромирования ацидофобных гетероциклов. Гидрирование пиррола и фурана.

5. Важнейшие представители: пиррол, фуран, тиофен, фурфурол, фурацилин. Порфин как устойчивая тетрапиррольная ароматическая система; биологическая роль порфинов.

6. Бензопиррол (индол); β-индолилуксусная кислота; химические свойства.

7. Строение и химические свойства пятичленных гетероциклов с двумя гетероатомами. Таутомерия имидазола и пиразола.

8. Пиразолон и его таутомерия. Лекарственные препараты на основе пиразолона: антипирин, амидопирин, анальгин, бутадион. Производные имидазола: гистидин, гистамин, дибазол.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: