1. Функциональная подготовка и обслуживание производственного процесса: аналитическая; информационная; материально-техническая; вспомогательная; производственная; социальная; логистическая; сервисная и услуги; экологическая.
2. Критерии планирования производственных мощностей.
3. Классификация рабочих мест.
4. Задачи и принципы планирования АВС.
Тема 6.Управление изменениями в производственной деятельности организации.
1. Необходимость изменений в производственном менеджменте.
2. Модели организационных изменений.
3. Изменение природы поведения личности.
4. Оценка технологических изменений.
Тема 7.Эффективное управление производством – будущее организации. Эволюция знаний персонала и руководителей.
1. Эволюция знаний персонала и руководителей.
2. Значимости переходных процессов в производственном процессе.
3. Логистика сочетания технологий в различных процессах производства.
4. Информационное и доинформационное общество.
5. Проектное управление – инструмент создания знаний.
Тема 8.Оценка качества производственного процесса.
1. Понятие управления качеством в производстве.
2. Сущность показателей качества продукции.
3. Система качества – организация контроля бизнес-процессов.
4. Стандартизация и сертификация продукции.
Тема 9.Логистика в производственном процессе.
1. Классификация издержек.
2. Виды производственных запасов.
3. Японская система управления запасами.
4. Оптимальность запасов в производственном процессе.
5. Процесс подготовки производства для цеха.
6. Организация материальных потоков в производстве.
Тема 10. Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте. Технологические и производственные стратегии.
1. Технологические и производственные стратегии.
2. Эффективная стратегия организации.
3. Основные цели обеспечения материально-технического производства.
4. Планирование материально-технического обеспечения.
6. Учебная литература и ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине
6.1. Основная литература.
1. Стерлигова А. Н. Операционный (производственный) менеджмент [Текст]: учеб. пособие для вузов: Рек. УМО / А. Н. Стерлигова, А. В. Фель. - М.: Инфра-М, 2014.
2. Производственный менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие/ — Электрон. текстовые данные.— Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2014. - Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/29791.html. - ЭБР IPRbooks
6.2. Дополнительная литература.
1. Контроллинг [Текст]: учебник / А. А. Жевага [и др.]. - М.: Инфра-М: Форум, 2017. - 336 с.
2. Производственный менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие/ В.И. Кузнецов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Евразийский открытый институт, 2011. Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/11088.html - ЭБР IPRbooks
3. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент [Текст]: учеб. для вузов: Рек. Мин. обр. / Р. А. Фатхутдинов. - 6-е изд. - СПб.: Питер, 2011.
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы.
1. Безпалов В. В. Реструктуризация системы управления предприятия [Текст] / В. В. Безпалов. - 2-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2017. - 280 с.
2. Горелик О. М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений [Текст]: учеб. пособие для вузов: Рек. УМО / О. М. Горелик. - 2-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2011.
Нормативные правовые документы.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации // Система «Консультант-Плюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации // Система «Консультант-Плюс»
3. Налоговый кодекс Российской Федерации // Система «Консультант-Плюс»
Интернет-ресурсы.
1. www.consultant.ru - официальный сайт «КонсультантПлюс»
2. www.gks.ru. – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.
3. www.minfin.ru – официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации.
4. www.nalog.ru – официальный сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
Материально-техническая база, информационные технологии, программное обеспечение и информационные справочные системы
1. Для проведения лекций требуется аудитория, оснащенная следующими предметами: микрофон, проектор, стол, стул, ноутбук или ПК 2. Для проведения практических занятий (деловых игр, мастеров-классов, тренингов, кейс-стади) требуется аудитория, оборудованная мобильным столом, стульями, доской.
3. При осуществлении образовательного процесса используются информационные справочные системы, мультимедийное оборудование.