Характеристика трудовых процессов и сущность их нормирования.




Независимио от экономического развития страны основой любого производства является трудовой процесс, его соответствующая организация.

Трудовой процесс – это материально и технически обусловленный, организованный процесс приложения человеком умственных и физических усилий для получения полезного результата.

Трудовые процессы различаются по следующим признакам.

2. По характеру предмета и продукта труда – вещественно-энергетические (характерны для рабочих) и информационные (характерны для специалистов). Предметом и продуктом труда рабочих являются сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, узлы, механизмы машин и прочее, а также все виды энергии. Для специалистов и предмет, и продукт трудового процесса составляет информация.

3. По функциям – трудовые процессы рабочих, технических исполнителей, специалистов, руководителей, а также основные трудовые процессы (непосредственное изменение формы и состояния предмета труда) и вспомогательные (создание необходимых условий для осуществления основных процессов).

4. По мере механизации труда – ручные (воздействие на предмет труда без дополнительных источников энергии, с помощью ручного инструмента), машино-ручные (воздействие на предмет труда с помощью механизмов), машинные (изменеие свойств предметов труда с помощью механизмов без физического вмешательства), автоматизированные (изменение характеристик предметов труда автоматическими машинами, автоматизированными поточными линиями и т.д.).

Основным элементом трудового процесса является операция, которая представляет собой законченный цикл деятельности работника или группы работников на одном рабочем месте и над одним предметом труда. Производственные операции имеют свою внутреннюю структуру.

Трудовое деление операции проводится для целей нормирования труда, оно используется также при анализе операции с целью ее совершенствования. По трудовому признаку операция подразделяется на приемы, действия, движения.

Под трудовым приемом понимают определенное сочетание непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение трудовых действий и движений работника.

Трудовым действием называют логически завершенную совокупность трудовых движений, совершаемую без перерыва рабочими органами человека для выполнения части приема и имеющую частное целевое назначение.

Трудовым движением называют однократное перемещение рабочих органов человека при выполнении трудового действия.

Метод труда – это способ осуществления трудового процесса, определенная последовательность и состав операций и приемов.

Эффективность любого трудового процесса зависит от приемов и методов труда, которые применяются на предприятии.

Для поддержания организации труда на высоком уровне большое значение имеют выявление и использование рациональных приемов и методов труда, изучение опыта лучших работников, его научный анализ и обобщение, разработка и проектирование совершенных способов выполнения производственных заданий. Приемы и методы труда следует считать рациональными, если их применение дает эффективные результаты работы при обеспечении высокого качества продукции.

Определить эффективность работы можно по соотношению затрат труда и его результатов. Установлению обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда.

Сущность нормирования труда состоит в том, чтобы определить величину затрат живого труда на выполнение определенного вида работы в конкретных технико-органнизационных условиях и установить на этой основе меру труда.

Нормирование труда – это вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление оптимального соотношения между затратами и результатами труда, а также между численностью работников разных групп и количеством единиц оборудования.

Различают нормативы и нормы труда.

Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятие самостоятельно разрабатывает свои нормы. Различают нормативы: режимов работы оборудования, времени, численности, обслуживания. Кроме того, нормати по труду могут быть элементные (на отдельный элемент операции) и укрупненные (на единицу обрабатываемой поверхности, на деталь и т.п.).

Нормы труда являются конкретным значением меры труда на каждом предприятии, другими словами, это – норматив труда, скорректированный на местные условия труда.

Норма времени – это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками. Норма времени может быть штучная (Тшт.) и штучно-калькуляционная (Тшт-к.). Структура нормы штучного времени: Тшт. = Топ + Торм + Тотл. Норма времени штучно-калькуляционная: Тшт-к. = Тшт + Тпз / п, где Топ – время оперативной работы, Торм – время на обслуживание рабочего места, Тотл – время на отдых и личнфые надобности, Тпз – время подготовительно-заключительной работы (устанавливается один раз на всю партию), п – количество изделий в партии.

Норма выработки – это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени. Норму выработки (Нвыр.) за смену (Тсм) можно определить по формулам: Нвыр. = Тсм / Тшт-к или Нвыр. = (Тсм – Тпз) / Тшт.

Норма обслуживания – это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками. Норма обслуживания зависит от затрат времени на обслуживание одного объекта (т.е. от Нвр.обсл.). Норму обслуживания (Нобсл.) можно определить по формуле: Нобсл = Тсм / Нвр.обсл.

Норма численности работников – это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работ в единицу времени. Норма численности (Нч.) определяется по формуле: Нч. = Тсм / Нвр.обсл. или Нч. = М / Нобсл., где М – количество обслуживаемого оборудования.

Современные методологические основы нормирования предполагают решение следующих задач:

- расширение сферы нормирования труда;

- обеспечение высокого качества норм труда и их максимальное приближение к общественно-необходимым затратам труда;

- научное обоснование с учетом организационно-технических, социально-экономических и психофизиологических факторов;

- гуманизацию норм труда, что способствует максимальному удовлетворению творческих, производственных и материальных потребностей работников.

Вопросы нормирования труда в Украине в настоящее время регламентируются условиями трудовых договоров и соглашений. В коллективном договоре должно предусматриваться то, что изменение норм труда возможно лишь при соответствующих изменениях организационно-технических параметров работы. Кроме того, актуальным является установление минимального уровня выполнения норм труда и темпа работы.

Для украинской экономики значимыми являются следующие направлнгия совнршенствования нормирования труда:

- разработка комплекса мер по рациональному использованию трудового потенциала работника;

- повышение обоснованности применяемых норм труда и их взаимозависимость с планированием, ценообразованием, организацией производства, определением численности работников и оценкой их трудового вклада;

- нормирование труда руководителей, специалистов и служащих предприятия.

5. Характеристика рабочих мест и организация их обслуживания.

 

Рабочее место – это закрепленная за отдельным работником пространственная зона, оснащенная необходимыми средствами труда для выполнения требуемой работы. На схеме 3 представлены аспекты понятия „рабочее место”.

Организация рабочего места – это система мероприятий по его специализации, оснащению необходимыми средствами и предметами труда, их размещению на рабочем месте, его внешнему оформлению и созданию надлежащих условий труда.

 

Аспекты понятия «рабочее место»

 

Обеспечение предприятия персоналом     Обеспечение населения работой

 

Организационно-технологическое проектирование и календарное планирование     Управление занятостью и обеспечение предприятий человеческими ресурсами

 

Рабочее место – часть производственного пространства цеха, отдела, оснащенная средствами труда для выполнения элементов производственного процесса одним рабочим или группой     Рабочее место – сфера деятельности одного работника или совокупность функций, закрепленных за одним работником

 

Схема 8.3. Аспекты понятия «рабочее место»

 

В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по разным признакам:

- по профессиям (рабочее место токаря, инженера и т.д.);

- по количеству исполнителей (индивидуальные или коллективные);

- по специализации (специализированные или универсальные);

- по виду производства (основного или вспомогательного);

- по типу производства (массового, серийного или единичного);

- по месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей);

- по числу смен работы (односменные, многосменные);

- по уровню механизации (ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные);

- по количеству обслуживаемого оборудования (одностаночные, многостаночные);

- по специфике условий работы (стационарные, подвижные, с вредными или опасными условиями труда) и др.

Под оснащением рабочих мест понимают обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей. Сюда относятся: основное технологическое оборудование (станки, механизмы, агрегаты, аппараты и др.), вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки и др.), технологическая оснастка (инструменты, приспособления, канцелярские принадлежности и др.), организационная оснастка (рабочая мебель, средства освещения, средства сигнализации, средства связи, рабочая тара, хозяйственные средства и др.). К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования.

Важным условием эффективной организации рабочих мест является его планировка.

Под планировкой рабочего места имеют в виду целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимосвязанных элементов производства, необходимых для осуществления трудового процесса.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Под рациональной внешней планировкой имеют в виду целесообразное размещение на рабочем месте основного, вспомогательного оборудования и организационной оснастки. Рациональная внутренняя планировка представляет собой рациональное размещение технологической оснастки.

Организация труда требует соответствия работника занимаемому рабочему месту. Например, Женевская схема требований к рабочим местам (должностям, работникам) включает ниже перечисленные пункты.

1.Требования к духовным качествам работника:

1.1. Специальные знания;

1.2. Способность размышлять;

2. Требования к физическим качествам:

2.1.Мастерство, умение;

2.2. Мускульная сила;

2.3. Внимательность;

3. Ответственность за:

3.1. Средства производства и продукцию;

3.2.Безопасность и здоровье других;

3.3. Трудовой процесс;

4. Условия труда.

Выполняя свои трудовые функции, работники несут ответственность за бесперебойную и качественную работу. Для этого они должны иметь права и обязанности, закрепленные в соответствующих документах. Эти документы разрабатываются на предприятии на основе централизованно составленных рекомендаций, называемых квалификационными справочниками должностей работников.

Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий различной отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, то в них указываются лишь наиболее характерные обязанности должности.

На предприятиях, в основном, для массовых профессий работников разрабатываются типовые проекты рабочих мест.

Типовой проект – это организационный документ, в котором сосредоточены типовые, т.е. характерные для многих рабочих мест определенной специальности решения и рекомендации по оснащению и планировке рабочего места. Его составные части: введение, назначение и характеристика рабочего места, оснащение, планировка, требования техники безопасности и охраны труда, основные требования к работнику, документация на рабочем месте, расчеты экономической эффективности.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит и от качества его обслуживания.

Организация обслуживания рабочего места – это обеспечение его средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Основные требования: своевременное доведение до работника производственного задания, обеспечение необходимыми инструментами, поддержка постоянной исправности оборудования, систематический контроль качества работ и др.

Различают формы и системы обслуживания.

По степени централизации вспомогательных процессов рассматривают три системы обслуживания рабочих мест:

- централизованную – обслуживание осуществляется из одного центра, подчиненного цеху, отделу;

- децентрализованную – функцию обслуживания выполняют либо непосредственно работники, либо вспомогательный персонал;

- смешанную – часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть – децентрализовано.

По форме обслуживание рабочих мест может быть:

- стандартное – по заранее разработанному плану;

- планово-предупредительное – на основе разработанных планов-графиков обслуживания рабочих мест;

- дежурное – на основе разовых заказов (по вызовам).

Для комплексной оценки качества организации рабочих мест, и для поиска и приведения в действие резервов повышения эффективности труда, используется механизм аттестации и рационализации рабочих мест. В ходе аттестации комплексно оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, использование квалификационного потенциала работников. Аттестация разрешает обнаружить отклонение от нормативных требований или от конкретных потребностей производственного процесса и усовершенствовать организацию рабочего места.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: