Этические правила адвокатской деятельности

По мнению французского юриста М. Молло, если в слоге весь человек, то в честности весь адвокат. Можно даже утверждать, что в ней заключаются все качества, необходимые адвокату: назначение его убеждать, а убедить может только честный человек. (М. Молло. Правила адвокатской профессии во Франции.) До 2003 г. в России отсутствовали писаные правила адвокатской этики. Следует отметить, что в нашей стране неоднократно предпринимались практические попытки разработать этический кодекс адвокатов. В 1998 г. общественная организация "Международный Союз (Содружество) адвокатов" разработала Правила адвокатской этики, которые имели рекомендательный характер для коллегий адвокатов.

Члены Гильдии российских адвокатов предложили свой вариант Правил адвокатской этики. Однако в связи с тем, что в этом проекте содержался ряд положений, не имеющих никакого отношения к профессиональной этике, в частности, понятия адвоката, коллегии адвокатов, и ряд иных недостатков, он подвергся резкой критике на заседании научно-консультативного Совета Гильдии, где было принято решение о его доработке. Некоторые коллегии адвокатов, не дожидаясь утверждения республиканских Правил профессиональной этики российских адвокатов, приняли свои правила этики. В частности, президиум Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам 4 сентября 1997 г. утвердил Правила профессиональной этики членов Межрегиональной коллегии адвокатов.

Подобные правила были разработаны в 1998 г. Астраханской межтерриториальной специализированной коллегией адвокатов.

Пристальное внимание указанной проблеме уделялось и со стороны практикующих адвокатов России. Речь идет о кодексе, предложенном М.А. Гофштейном.

Следует также упомянуть и работу, проделанную в данном направлении известным юристом М. Барщевским.

Первый в истории российской адвокатуры Кодекс профессиональной этики был принят 31 января 2003 г. I Всероссийским съездом адвокатов в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и с осознанием нравственной ответственности перед обществом. В нем устанавливаются обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Не преследуя цели дать исчерпывающий перечень нравственных критериев, в том числе и тех, которые указаны выше и которые, на наш взгляд, характеризуют моральный облик адвоката и управляют процессом его нравственного развития, хотелось бы более подробно проанализировать наиболее значимые нравственные принципы, лежащие в основе адвокатской деятельности.

Добросовестность исполнения принятого поручения

Суть этого нравственного критерия сводится к тому, что адвокат при выполнении своих профессиональных обязанностей должен действовать с наибольшей отдачей собственных сил и способностей и приложить все усилия для того, чтобы предоставить квалифицированную юридическую помощь, т.е. сделать все, что нужно и можно для защиты законных интересов и прав доверителя.

Конфиденциальность

Институт профессиональной адвокатской тайны имеет важное значение. Как образно отметил Д.П. Ватман, "адвокатская тайна установлена в интересах справедливого отправления правосудия, ограждения отношений доверительного характера между адвокатом и его клиентом, укрепления авторитета и престижа адвокатуры. Ее нарушение влечет негативные последствия морального характера: с одной стороны, наносится ущерб чести адвоката..., а с другой - его клиенту или доверенному лицу".

Глубоко нравственное значение имеет законодательное установление о праве на адвокатскую тайну, содержание которой в соответствии со ст. 8 Закона об адвокатуре составляют любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Более конкретизирован данный вопрос в Кодексе профессиональной этики адвоката (п. 5 ст. 6).

Определенные исключения из правил о сохранении адвокатской тайны предусмотрены и в КПЭА. Так, без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения только в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу (ч. 4 ст. 6). Вместе с тем, как показывает обобщение дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов РФ), указанная возможность зачастую приводит к злоупотреблениям со стороны отдельных адвокатов. Таким образом, следует признать, что вышеуказанное положение КПЭА необоснованно по ряду оснований. Во-первых, оно противоречит ряду международно-правовых актов, а также Генеральным принципам этики адвокатов Международной ассоциации юристов, где установлено, что "адвокаты должны всегда соблюдать конфиденциальность в отношении бывших и настоящих клиентов".

Во-вторых, подрывает основы взаимоотношений адвоката с клиентом. Адвокат не сможет оказывать результативную профессиональную помощь доверителю до тех пор, пока между ними не будет достигнуто полное взаимопонимание.

Заключение

Рассмотрев данную тему можно сделать вывод о том, что этические нормы поведения тесно связаны с внутренними качествами адвоката, чтобы не подвергаться нравственной деградации адвокат должен придерживаться основных принципов деятельности не только на профессиональном поприще, но и в быту, в общественной жизни, осознавать свои правовые и нравственные обязанности в отношении конкретного клиента и общества в целом. Он может придерживаться любого этического учения, но для него возможна одна система ценностей, один выбор стандартов поведения. Прежде всего деятельность адвоката состоит в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

В последнее время в обществе отношение к адвокатам приобрело новые оттенки, которые затмевают истинную роль адвокатуры. Если раньше под влиянием тоталитарного государства доминировало отношение к адвокатам как к людям, защищающим преступников и изменников Родины, то сегодня на смену приходит ложное понимание роли адвокатуры в отправлении правосудия. Некоторые граждане считают, что помощь адвоката скорее доступна для состоятельных людей, осуществляющих свою деятельность в сфере крупного бизнеса и в криминальных структурах, а также как защитника проворовавшихся чиновников от справедливого возмездия.

 

Список используемой литературы

1. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. – М.: Профобразование, 2007.

2. Буробин В.Н. Адвокатская деятельность. – Изд – е 2 – е перераб. И доп. – М: «ИКФ «ЭКМОС», 2006.

3. Демидова Л.А. Адвокатура / Демидова Л.А., Сергеев В.И. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2005.

4. Киселёв А.С. Этика адвоката. – М., 2006.

5. Мельниченко Р.Г. Адвокатура России и зарубежных стран: учебник для вузов – Волгоград: издательство «Принтерра», 2007.

6. Федеральный закон Российской Федерации № 63 – Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»от 31мая 2002

7.Адвокатура в России: Учебник для вузов (под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева). - 4-е изд., перераб. и доп. - "Юстицинформ", 2011 г.

8. Бойков А. Д., Капинус Н. И. Адвокатура России: Учебное пособие. - М.: Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова. - 2000. 376 с

 


[1] · Адвокатура в России: Учебник для вузов (под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева). - 4-е изд., перераб. и доп. - "Юстицинформ", 2011 г.

 

[2] Бойков А. Д., Капинус Н. И. Адвокатура России: Учебное пособие. - М.: Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова. - 2000. 376 с





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...