Ориентировочная бактериоскопия




Занятие № 5

ТЕМА: Микробиологическая диагностика инфекции, вызванной кишечной палочкой

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ знать: классификацию и основные биологические свойства кишечной палочки, материал и методы микробиологической диагностики, этапы бактериологического метода диагностики нфекции, вызванной кишечной палочкой

уметь: приготавливать мазки, окрашивать по Граму, микроскопировать препараты, определять морфологические и тинкториальные свойства, проводить бактериологические исследования фекалий, выделять чистую культуру кишечной палочки из исследуемого материала, определять факторы патогенности кишечной палочки; определять чувствительность кишечной палочки к антибиотикам;

Задание на дом

1. Вопросы для самоподготовки:

Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики инфекции, вызванной кишечной палочкой

2. Контрольные вопросы:

1. Классификация кишечных бактериальных инфекций

2. Общие признаки кишечных бактериальных инфекций

3. Классификация кишечной палочки

4. Морфологические и тинкториальные свойства кишечной палочки

5. Культуральные свойства кишечной палочки

6. Биохимические свойства кишечной палочки

7. Антигенные свойства кишечной палочки

8. Эпидемиология и основные инфекции, вызываемые кишечной палочкой

9. Материал и методы диагностики инфекции, вызываемой кишечной палочкой

10. Этапы бактериологического метода диагностики инфекции, вызываемой кишечной палочкой

 

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

I. План лабораторной работы:

Заполнить таблицу: «Свойства кишечной палочки»

Признак Вид E.coli (кишечная палочка)
Окраска по Грамму  
Подвижность  
Образование капсулы  
Образование спор  
Образование оксидазы  
Образование каталазы  
Образование индола  
Образование H2S  
Гидролиз мочевины  
Гидролиз желатина  
Восстаноление нитратов в нитриты  
Ферментация углеводов в аэробных условиях: · глюкозы · лактоза · мальтоза · маннит · сахарозы  
Примечание: (+) – наличие признака, (-) –отсутствие признака, к- кислота, г-газ

2. Разобрать схему бактериологического метода при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний:

Суть бактериологического метода: выделение чистой культуры предполагаемого возбудителя и ее идентификация, т.е. определение его видовой принадлежности.

 

Цель: получение изолированных колоний

I этап.

 
 


по Граму

           
   
 
   
 
 


37 t° 18-24часа

исследуемый

материал

питательная

среда

II этап. Цель: накопление чистой культуры

                   
     
 
   
     
 
 
 

 


37 to 18-24часа

 

по Граму скошенный

агар

III этап. Цель: идентификация исследуемой культуры

И определение ее антибиотикограммы

 

 

 
 


t° t° t° t°

 

по Граму «Пестрый ряд» РА с диагностич. р-ция фаголизиса метод дисков

сыворотками

37 t ° 37 t ° 37 t ° 37 t °

18-24часа 18-24часа 18-24часа 18-24часа

 

 

IV этап.

Учет результатов. Выдача ответа Цель: идентификация исследуемой культуры (определение вида, биовара, серовара)

3. Методы диагностики инфекции, вызванной кишечной палочкой:

__________________________________________________________________________________

Бактериологический метод диагностики инфекции, вызванной кишечной палочкой

Цель: _________________________________________________________________

Материал: ________________________________________________________________________

Редко: ____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

I этап

Ориентировочная бактериоскопия

Приготовить мазок из исследуемого материала, окрасить по Граму, микроскопировать

 

 

Морфологические свойства: форма_____________________
расположение_________________
Тинкториальные свойства____________________________

 

2. Посев на элективные среды с целью получения изолированных колоний с последующей инкубацией при t= 37° C в течение 18-24 ч.

       
   
 
 

Произвести посев испражнений на среду Эндо с целью выделения чистой культуры кишечной палочки.

 

II этап

1. Изучение культуральных свойств колоний, выросших среде Эндо

Признаки Характеристика колоний на среде Эндо
1. Размер  
2. Цвет  
3. Форма  
4. Характер края  
5. Характер поверхности  
6. Консистенция  
7. Внутренняя структура  
8. Генетическая форма  

 

2. Приготовление мазка, окраска по Грамму, изучение морфологических и тинкториальных свойств: прямые грамотрицательные палочки с закругленными концами

 

3. Пересев на скошенный агар с целью накопления чистой культуры

Отсеять изолированную колонию, выросшую на электиной среде (Эндо) на среду накопления (среда Ресселя/Клиглера)

с целью накопления чистой культуры и изучения кратких биохимических свойств (расщепления глюкозы/лактозы).

 

III этап



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: