Этика поведения судьи при осуществлении профессиональной деятельности

На 7-м съезде судей было принято решении о дальнейшей работе над Кодексом судейской этики. Но пока мы изучаем действующий кодекс.

П. 1 ст. 4 главы 2 Кодекса: судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Как проиллюстрировать нарушения данного положения? Пример: из книги «Басманное правосудие» - это результат мониторинга хода судебных разбирательств в Басманном межмуниципальном суде г. Москвы с 13-17 октября 2003. С чего начинаются элементарные, типичные, распространенные нарушения прав граждан?

Ø В частности, перед дверями, возле них отсутствует список дел, подлежащих рассмотрению (стр. 10, 19, 21, 31, 37 и т.д.). Но в принципе судья не может следить за всем, для этого есть сотрудники суда, но в п. 1 ст. 5 сказано, что судья должен требовать от РК аппарата суда и своих непосредственных подчиненных добросовестности и преданности своему делу.

Ø На стр. 25 говорится, что из конвоиров спал, секретарь судебного заседания играл в компьютерные игры, на стр.

Ø 26 – в ходе допроса подсудимой и в процессе исследования материалов секретарь был занят игрой в Пасьянс на компьютере.

Ø На стр. 29 наблюдатель отметил, что в ходе приведенного выше диалога судьи секретарь судебного заседания почти не фиксировала происходящее.

Ø На стр. 43 - секретарь прекратила ведение протокола и занималась подшивкой иных дел.

Ø На стр. 43 - наблюдатель поинтересовался, будет ли вывешен список дел, на что секретарь крайне раздраженно ответил: «Хотите, сами повесьте!».

Таким образом, можно констатировать, что при этом нарушаются не только права граждан, являющихся участниками судопроизводства, но и до некоторой степени принципы публичности и открытости.

Бесконтрольность со стороны судьи часто ведет к срыву рассмотрения дел. Например, стр. 21 – секретарь не отправила повестки, так как судья ей прямо об этом не сказал.

К сожалению, не соблюдаются и иные процессуальные требования, которые можно определить как правовые и этические. Например, судья просит расписаться в разъяснении прав и обязанностей, не разъяснив их. Или суд не удаляется в совещательную комнату, все было решено в ходе беседы, в протоколе записано иное.

П. 4 ст. 4 Кодекса: судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Между тем, судьи привыкают нередко к определенному тону. Кстати, дисциплинирует присутствие телевидения.

Ø На стр. 57 судья «повышая голос, и в конечном счете, переходя на крик: ….» (не только кричит, но и говорит такие слова как «ничего не понимающая дура»)

Ø Ст. 47 – председательствующий судья, гос. обвинитель и адвокат явно видно имеют дело с душевнобольным человеком. Адвокат и прокурор громко смеялись и иронизировали над некоторыми показаниями подсудимого при зачитывании протокола судьей.

Ø На стр. 38 - во время того, когда судья почти на пределе голосовых связок кричал на подсудимого, адвокат не протестовал, а тихо посмеивался.

Отмечены и иные факты, например, угроз. Например, ст. 39 – «Не дай бог соврешь, если что дам десятку». Больному СПИДом судья говорит: «Ну и подыхай, мне то что».

Есть примеры такого отношения и к профессиональным участникам процесса. Ст. 67-69 – выявлена ошибка следствия, председательствующий обращается прокурору: «Ты же слышишь, что он говорит, поэтому сядь и заткнись»

Ст. 3 Кодекса: судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия. Между тем у нас есть пример трогательного сотрудничества прокурора и судьи. Ст. 24, 26, 28, 29, 43,45 – прокурор перед началом слушания вышла вместе судьей из совещательной комнаты, зашла, судья при этом на стр. 43 вышел без мантии и т.д. J

Если мы посмотрим кодекс профессиональной этики адвоката, то там говорится, что он не должен допускать фамильярных отношений. Но мы видим примеры такого поведения прокурора и судьи. Например, ст. 28 – можно было бы сказать, если не знать их действительное процессуальное положение, с уверенностью, что прокурор и судья если не подруги, то очень близкие знакомые. В рамках служебных отношений такое поведение совершенно не приемлемо.

Причины таких примеров могут быть разные. Например, в половине примеров кричащий судья – это один и тот же человек, возможно, это такой темперамент( но кто рекомендовал такого человека, ведь есть проверки), возможна профессиональная деформация.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!