Организация обслуживания рабочего места.




В курсовой работе необходимо указать функции, по которым осуществляется обслуживание, способы обслуживания и режимы их выполнения.

Данные об обслуживании необходимо свести в табл.3 и представить обоснование выбранных решений.

Таблица 3

Виды обслуживания Способы обслуживания Режим
рабочих мест конвейер, транспортер, другие устройства вспомога-тельными рабочими самим рабочим обслужива-ния
1. Доставка материалов, полуфабрикатов, заготовок        
2. Доставка инструмента        
3. Заточка инструмента        
4. Транспортировка готовой продукции        
5. Уборка отходов        
6. Наладка оборудования        
7. Смазка оборудования        
8. Мелкий ремонт        

 

Средства связи.

Рабочее место должно быть оснащено средствами связи для быстрого взаимодействия со службами обслуживания и управления (мастер, наладчик, ремонтник и т.д.).

Связь может быть зрительной - подача сигналов, воспринимаемых зрением, и звуковой - подача звуковых сигналов посредством звонков, телефона, радиопередатчиков.

Средства связи должны отвечать следующим требованиям:

- время на передачу сигнала должно быть минимальным;

- сигнал должен передаваться непрерывно, пока он не будет принят;

- информация сигнала должна информировать о причине сигнала и местоположении отправителя сигнала.

В курсовой работе должна быть обоснованно выбрана система связи между рабочим местом, службами обслуживания и управления и дано описание системы связи.

УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Освещение рабочего места.

В курсовой работе необходимо предложить средства обеспечения оптимальных осветительных условий на рабочем месте.

Конструкция и расположение средств освещения должны обеспечивать освещение поверхности, на которую направлен взгляд работающего; равномерно распределять яркость в окружающем пространстве; предохранять глаза работающего от слепящего воздействия света.

Эстетические условия труда.

В курсовой работе эстетические условия труда должны быть представлены в виде цветового оформления производственных помещений, технологического оборудования и оснастки.

Цвет является одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет используется, в некоторой степени, как противодействие отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, а также уменьшает уровень монотонности работы. Цвет также влияет на освещенность, способствует повышению работоспособности и производительности труда, обеспечивает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда. При выборе окраски необходимо выделить цветом органы управления станков.

Подвижные части станков, если они представляют опасность для работающего, должны окрашиваться в цвет, контрастный цвету корпуса станка, который является для них фоном.

Корпуса станков рекомендуется окрашивать в спокойные тона.

Цвет оргоснастки должен согласовываться с цветом технологического оборудования, т.е. оргоснастка может быть окрашена в тот же цвет, что и станки, но другой интенсивности.

Внутренние поверхности инструментальных шкафов и тумбочек следует окрашивать в светлые тона, чтобы легче было найти инструменты и приспособления.

В курсовой работе необходимо дать обоснованные рекомендации по окраске технологического оборудования, организационной оснастке и производственных помещений.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Пояснительная записка не должна превышать 25-30 страниц рукописного текста.

Планировку рабочего места и эскизы оргоснастки разрешается представлять на миллиметровой бумаге.

В конце пояснительной записки необходимо привести перечень использованной литературы, а в тексте записки - ссылки на нее.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1) Вудсон У., Кановер Д. Справочник по инженерной психологии для инженеров и художников-конструкторов. М., "Мир", 1968.

2) Левин И.Б., Мельник С.Л. Справочник экономиста-организатора труда. Минск, "Высшая школа", 1975.

3) Методические указания по разработке типовых проектов организации рабочих мест массовых профессий рабочих, ИТР и служащих. М., НИИ труда, 1973.

4) Смирнов С.Л. Справочное пособие по НОТ. М., "Экономика", 1973.


 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕГО МЕСТА......................................................................................

1.1. Классификация рабочего места....................................................................................................................................

1.2. Характеристика основного технологического оборудования......................................................................

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА......................................................................................................................................

2.1. Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный).................................

2.2. Организационная и технологическая оснастка...................................................................................................

2.3. Средства малой механизации и подъемно-транспортные средства.........................................................

3. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА.................................................................................

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА...........................................................................................

СПОСОБЫИ СРЕДСТВА СВЯЗИ СО СЛУЖБАМИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ..............................

4.1. Организация обслуживания рабочего места..........................................................................................................

4.2. Средства связи.......................................................................................................................................................................

5. УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.........................................................................................................................

5.1. Освещение рабочего места..............................................................................................................................................

5.2. Эстетические условия труда..........................................................................................................................................

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ..........................................................................................

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА........................................................................................................................................

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: