ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОПТИМИЗАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях перехода к рыночной экономике перед субъектами хозяйствования, стоит целый ряд вопросов, которые в своей сущности сводятся к одной задаче: как при заданных условиях организовать производство продукции, необходимой для общества и при этом обеспечить нормальное финансовое положение, ведя расширенное воспроизводство.

Предприятия стоят перед выбором какую продукцию производить, в каком объеме, какие издержки у нас будут, за счет каких источников мы будем покрывать затраты, на основе каких внешних связей осуществляем деятельность и многие другие. Мы стоим перед фактом, какие координальные меры предпринять, чтобы отечественное сельское хозяйство стало конкурентноспособным, при этом понимая, что мировое сельское хозяйство является дотационным.

С помощью экономических методов можно решать планово-экономические задачи по сочетанию и специализации производства, определить оптимальные варианты в планировании и управлении, можно решать задачи по распределению производственных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.

Экономические процессы представляют собой сложное переплетение самых разнообразных факторов. Так, одним из главных факторов успешного развития сельского хозяйства является рациональность структуры производства – его размещения, специализация и концентрация на основе эффективного использования имеющихся ресурсов: земли, труда, техники, удобрений и т. д. Точное определение специализации производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии является важной проблемой экономики сельского хозяйства.

Эмпирические данные показывают, что предприятия, которые учитывают целый комплекс взаимосвязанных факторов, влияющих на производственный процесс, являются финансово и экономически более стабильными и эффективными нежели их «конкуренты» ожидающие помощи свыше при благоприятном стечении обстоятельств, уповая на случай. Мы определили, что необходимо учитывать многосложную структурную систему факторов влияющих на предприятия как изнутри так извне. Один способов как это осуществить можно - экономико-математическое моделирование параметров производства. Экономико-математический аппарат позволяет учесть множество внутренних и внешних факторов, значительно определяющих результаты хозяйствования. А именно модель сочетания и специализации размеров отраслей предприятия, в которой залаживаются целый многогранный спектр производственных показателей с учетом различного рода взаимоотношений с внешней среды, делает возможным планировать на перспективу развитие предприятия, или анализировать текущее состояние дел.

Таким образом, точное определение специализации производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии является важной проблемой экономики сельского хозяйства.

Целью данного курсового проекта является получение оптимального решения по сочетанию отраслей и специализации КСУП «ЕЛЬСК» Гомельской области.

Для получения оптимального решения необходимо:

Ø обосновать исходную информацию;

Ø составить развернутую экономико-математическую модель, т.е. описать постановку задачи, составить на основе структурной развернутую модель, и решить ее на ЭВМ;

Ø провести анализ полученного решения задачи.

При написании курсового проекта использовались литературные источники таких авторов как Браславец М. С., Кравченко Р. Г., Леньков И. И., Гатаулов А.М. и других.

Данный курсовой проект выполнялся на основании данных КСУП «ЕЛЬСК» Гомельской области, полученных при изучении годовых отчетов предприятия за 2010,2011,2012 годы.

 

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫМОДЕЛИРОВАНИЯ ОПТИМИЗАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫРАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Известно, что у предприятий сельского хозяйства несколько отраслей, но каждое из них специализируется на производстве определённых продуктов. Установленное направление часто не совпадает с действительной специализацией. Причины этого различные: не всегда установление направления развития хозяйства в должной мере учитывало местные условия, необходимость обеспечения общества отдельными сельскохозяйственными продуктами и т. д. Однако зачастую и в том случае, когда направление развития хозяйства идет правильно и процесс углубления специализации производства продолжается, хозяйство не имеет оптимальной, наилучшей структуры производства, позволяющей достичь наивысшего экономического эффекта.

Выбор наиболее рационального (оптимального) сочетания отраслей обеспечивает одновременно оптимальную специализацию. Под оптимальной специализацией подразумевается такая структура производства в хозяйстве, такое сочетание отраслей, которое в конкретных условиях способствует наиболее эффективному использованию земли, труда, других средств производства, позволяет получить максимальное количество продукции при данных ограниченных ресурсах, обеспечит снижение затрат.

Специализация предприятий АПК по мере перехода к рыночным отношениям будет осуществляться в направлении развития тех отраслей, которые обеспечивают наибольшую долю прибыли. Чтобы обеспечить надежность и стабильность функционирования предприятия, важно выбирать такую модель отраслевой специализации, с которой было бы учтено действие факторов, влияющих в конкретных условиях (внехозяйственные социально – экономические факторы, природные условия, внутрихозяйственные организационно – технологические условия). Модель специализации должна быть гибкой и обладать максимальной приспосабливаемостью к адекватному действию меняющихся факторов, с тем, чтобы постоянно создавать предприятию надежную основу не только для выживания, но и для получения наибольшей прибыли.

Рассмотрим несколько моделей специализации и сочетания отраслей различных авторов:

Браславец М.Е. Кравченко Р.Г отмечают, что развитие сельского хозяйства в современных условиях требует все большего углубления специализации и повышения концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации, что открывает широкие возможности к более крупному, высокотоварному, механизированному производству. Процесс специализации, концентрации и кооперации производства ведет к созданию меж­хозяйственных, колхозно-совхозных предприятий и объединений, совхозов-заводов, образованию аграрно-промышленных объедине­ний. Они определяют также важность марксистского учения об общественном разделении труда в описанном процессе.

Специализация сельскохозяйственного производства опреде­ляется основной (основными) отраслью или культурой, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продук­ции. Дополнительные отрасли, как правило, тоже являются товар­ными, они играют существенную роль в наиболее полном исполь­зовании трудовых и материальных ресурсов. Основным показателями специализации является структура товарной продукции.

При обосновании специализации и сочетания отраслей в сель­скохозяйственных предприятиях традиционными методами всегда возникают затруднения — с чего начать проектирование. Одни предлагают начать проектирование с развития земледелия, обес­печивающего производство кормов, а затем на основе произведен­ных кормов проектировать животноводство. Другие считают необходимо начинать с определения размеров животноводческих отраслей, а затем уже проектировать структуру посевных площадей. Существует также мнение, что проектирование надо начинать с основных отраслей. Но при этом должной увязки между всеми сторонами производства достигнуть практически невозможно. Кроме того, традиционные методы не предусматривают оптимальных ре­шений.

Большинство из этих трудностей при обосновании специализа­ции и сочетания отраслей устраняется путем применения эконо­мико-математических методов.

Экономико-математические методы обеспечивают формирование сбалансированного плана специализации и сочета­ния отраслей, который определяется как наилучший (оптималь­ный) ив всех допустимых при заданных условиях производства.

Следовательно, обоснование специализации, и концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях, так же как и других вопросов, целесообразно осуществлять методами опти­мального планирования.

В качестве основных неизвестных в этих моделях принимаются площади посева сельскохозяйственных культур и поголовье животных с различной степенью детализации.

Основными группами ограничений являются:

· ограничения по затратам ресурсов на производство продукции (земли, труда, техники, материально-денежных средств);

· по производству и использованию кормов;

· по применению минеральных и органических удобрений;

· по использова­нию капиталовложений в отраслях;

· по насыщению севооборотов — отдельными сельскохозяйственными культурами; ограничения по гарантированным объемам производства продукции.

Известно, что критерием эффективности сельскохозяйственного производства является максимальное производство продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах на единицу продукции. Поэтому в качестве показателей, выполняющих, роль критерия оптимизации в данных задачах, используются максимум валовой продукции, максимум товарной продукции, максимум чистого дохода, максимум продукции ведущей отрасли и другие.

Наиболее обоснованным в качестве критерия оптимальности является показатель максимизации суммы чистого дохода, определяемый как разность между валовой продукцией в денежном выражении без повторного счета и суммой производственных затрат. Формализация критерия оптимальности, таким образом, удобна, что нет необходимости определять заранее расход кормов и затраты на них при производстве различных видов продукции животноводства. Набор кормов, их количество, а следовательно, и затраты на корма определяются в процессе решения экономико-математической задачи с учетом эффективности кормовых куль­тур, которые затем уже вычитаются из валовой продукции в де­нежном выражении. При решении задачи непосредственно на мак­симизацию чистого дохода в целевой функции необходимо записы­вать сумму дохода, получаемую с гектара посева каждой культу­ры и в расчете на одну голову животного, что сужает выбор реше­ний данной задачи, так как в этом случае структура кормов опре­деляется заранее, а не выбирается при ее решении.

Разработка экономико-математической модели по определению оптимальной специализации и сочетания отраслей для различных производственных типов сельскохозяйственных предприятий в ме­тодическом отношении не имеет существенных различий, так как используются одни и те же неизвестные, ограничения и целевая функция. Речь может идти только об отдельных деталях модели­рования специфических условий, присущих некоторым отраслям. [1]

Гатаулин А. М., Гаврилов Г. В., как и предыдущие авторы, считают, что значительную роль играет правильное размещение сочетания отраслей в определении дальнейшей судьбы предприятия. Оптимальная специализация и сочетание отраслей в совхозах и колхозах предполагает такие количественные соотношения между отдельными отраслями, которые позволяют эффективно использовать землю, труд и технику, то есть получить максимум продукции при данных ресурсах и обеспечить минимум

затрат на единицу продукции. Они также отмечают 2 варианта постановки задачи оптимизации плана размещения и специализации с/х: используются фактические данные для экономического анализа; второй вариант предполагает составление прогноза или решение плановой задачи на базе соответствующей исходной информации.

Проблему развития, размещения и специализации сельского хозяйства необходимо решать в двух аспектах: временном (прогнозирование на 10, 15, 20 лет; перспективное планирование на 5 лет; текущее планирование на 1 год) и территориальном — в соответствии с иерархическими уровнями управления.

Существует несколько подходов к реализации экономико-математических задач:

Первый подход. Используется принцип разложения (декомпозиции) Данцига — Вульфа, при котором вначале решают отдельные задачи каждого блока, а затем составляют общую координирующую задачу, которую также решают методами математического программирования.

Второй подход. Двухэтапный метод, предложенный проф. Р. Г. Кравченко: на первом этапе разрабатывают и решают для каждого объекта серию задач по определению оптимальных структуры кормовой базы и годовых рационов кормления крупного рогатого скота при различной производственной специализации: молочной, молочно-мясной, мясомолочной, мясной (в расчете на структурную голову), для свиноводства (в расчете на одну структурную свиноматку), овцеводства (в расчете на одну структурную овцематку), птицы яичного и мясного направления (в расчете на одну условную курицу).

На втором этапе решается основная задача — оптимизация размещения сельскохозяйственного производства. Критерием оптимальности является минимум затрат на производство и перевозку продукции.

Переменными в модели выступают векторы по животноводству, полученные в результате решения задач первого этапа, сельскохозяйственные культур товарного назначения, вспомогательные переменные различного характера.

Ограничениями в каждом блоке являются: использование производственных ресурсов — неорошаемой и орошаемой пашни, прочих сельскохозяйственных угодий; баланс грубых и зеленых кормов; использование удобрений; гарантированные объемы производства продукции; агробиологические условия сочетания отраслей и возможные ареалы их размещения.

Связующий блок имеет ограничения: по транспортным перевозкам; перераспределению общегосударственных ресурсов; объемам производства каждого вида продукции в целом по системе.

Третий подход предполагает два этапа разработки модели. На первом этапе на основании тщательного изучения конкретных природно-экономических зон, с учетом всех факторов, влияющих на развитие сельскохозяйственного производства, разрабатывают рациональные производственные типы предприятий с оптимальным сочетанием отраслей, то есть сходные по специализации и структуре, близкие по уровню интенсивно­сти, размерам и пропорциям основных элементов сельскохозяй­ственного производства, а также комплексы, ведущие производство на промышленной основе.

В результате для каждой почвенно-климатической, природно-экономической микрозоны может быть рассчитано (сконструировано) с помощью экономико-математических методов и ЭВМ несколько наиболее характерных производственных типов предприятий.

По каждому производственному типу решается серия задач с различными критериями оптимальности — максимум прибы­ли, валовой, товарной продукции, минимум затрат совокупного труда, материально-денежных средств, максимум продукции в натуре, зерна, молока и др.

Четвертый подход. Блочная задача оптимизации размещения и специализации сельского хозяйства решается в один этап по конкретной административной единице: в области — по районам, в районе — по отдельным сельскохозяйственным предприятиям. При этом в модели могут быть отражены условия межхозяйственной кооперации по поставкам скота, семян, кормов и т. д. из одних хозяйств в другие в рамках одной области или района.

Каждый блок — это, по существу, модель оптимизации производственной структуры хозяйства.

В качестве переменных выступают посевные площади сельскохозяйственных культур на товарные, семенные и фуражные цели, площади кормовых угодий по видам, поголовье скота. В модели могут быть вспомогательные переменные по формированию оптимальных рационов кормления, пополнению производственных ресурсов — труда, кормов, минеральных удобрений, капиталовложений.

Ограничения в блоках: по использованию пашни и кормовых угодий 1-го вида; использованию трудовых ресурсов; агротехническим условиям (соотношениям площадей сельскохозяйственных культур); зоотехническим условиям (соотношениям поголовья групп скота); питательным веществам и группам кормов (кормовому балансу) с учетом возможных их поставок в другие хозяйства.

Связующий блок (18—25) содержит 3 условия, объединяющие в единую систему все блоки: по закупкам продукции в целом по системе; распределению лимитируемых производственных ресурсов; межхозяйственной кооперации в животноводстве и растениеводстве; поставке нетелей.

В качестве критерия оптимальности в данной модели принят максимум прибыли. [2].

Леньков И.И. выделяет несколько моделей специализации и сочетания отраслей сельхозпредприятия: экономико-математическое моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия в условиях кооперирования; экономико-математическое моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия с учетом ресурсов подразделений; стохастическая экономико-математическая модель оптимизации специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим все по порядку.

На современном этапе развития производительных сил при планировании на основе экономико-математической модели важ­но отразить в задачах новые условия, вытекающие из кооперирования сельскохозяйственных предприятий и агропромышленной интеграции.

Рассмотрим некоторые общие условия, требующие отражения при моделировании специализации и сочетания отраслей предприятий, работающих в условиях кооперирования производства. Хозяйство, вошедшее в состав РАПО, как правило, производит один или два вида продукции в объеме, удовлетворяющем потребности других хозяйств. Примером может служить производство картофеля, семян многолетних трав, зерна в размере потребностей других предприятий в высококачественных семенах, а также для выполнения плана продажи продукции государству по производственному объединению. Очевидно, по тем или иным видам продукции может специализироваться не одно хозяйство. В этом случае соответственно изменяются и обязательства предприятий перед другими хозяйствами. Учитывая взаимосвязь производственных программ кооперирующихся предприятий, необходимо предусмотреть выполнение обязательств одного хозяйства, перед другими, в том числе и в неблагоприятных условиях. В растениеводстве это требование предполагает, что размер посевной площади культур, по продукции которых осуществляется кооперирование, необходимо обосновывать с учетом возможного отклонения урожайности от планируемой. Особенно важно это в настоящее время, когда производительные силы сельского хозяйства находятся на недостаточно высоком уровне, а кооперирование производства — на начальной стадии.

В животноводстве кооперирование производства находит выражение в том, что одни хозяйства выращивают поголовье ско­та для воспроизводства стада, другие откармливают скот, посту­пающий от нескольких предприятий, или передают его на откорм в другие колхозы или совхозы. В этих условиях каждое предпри­ятие планирует развитие животноводства с учетом его связей с другими.

Кооперация производства стимулирует концентрацию, соз­дает дополнительные возможности для совершенствования пле­менной работы, кормления и содержания животных. Примером этому, в частности, может служить разработка программы ис­пользования ресурсов предприятия с учетом обмена части кормов или перераспределения животных.

Межхозяйственная специализация и агропромышленная кооперация призваны создать дополнительные условия для по­вышения уровня концентрации производства. В свою очередь уве­личение размеров отраслей сверх определенного уровня должно сопровождаться улучшением экономических показателей. Чтобы отразить изменение информации по мере увеличения размеров отраслей, разработана линейно-динамическая экономико-математическая модель.

Критерий оптимальности - максимум стоимости товарной продукции.

Выделяются следующие ограничения:

· по использованию сельскохозяйственных угодий;

· по площади сельскохозяйственных угодий после трансформации;

· по площади трансформации земельных угодий;

· по размерам отраслей;

· по соотношению сельскохозяйственных культур, отдельных культур и отраслей;

· по использованию труда;

· по балансу основных видов кормов;

· по потребности в побочных кормах и кормах животного происхождения;

· по производству побочных кормов;

· ограничения на скользящие переменные;

· ограничения на покупные корма;

· по балансу питательных веществ;

· по содержанию питательных веществ в дополнительных кормах;

· по поголовью молодняка;

· по сумме прибыли за начальный и последний годы планового периода;

· по формирования основных производственных фондов;

· по производству товарной продукции; ограничение на сумму кредита; на не отрицательность переменных.

Экономико-математическое моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия с учетом ресурсов подразделений.

Реформирование сельского хозяйства усиливает ответствен­ность подразделений предприятий любой формы хозяйствования за результаты производства. Наряду с повышением ответственно­сти создаются условия для принятия решений. Это стимулирует обоснование детальных программ развития как в целом по пред­приятию, так и в разрезе по подразделениям.

Важным является то обстоятельство, что оптимальная программа развития предприятия в целом не есть сумма соответствующих программ развития подразделений. Причина этого кроется в том, что во-первых, производственные ресурсы подразделений не пропорциональны соответствующим предприятия в целом. Во-вторых, ресурсный потенциал отраслей, показатели выхода продукции, затрат и окупаемости ресурсов в разрезе подразделений часто существенно отличаются.

Актуальность подхода диктуется и тем, что в рамках подразделений могут сформироваться хозяйственные образования типа кооператива, акционерного предприятия и т.д., существенно отличающиеся внутренней структурой производства, размерами отраслей, технико-экономическими показателями. Перечисленные образования, создаваемые в рамках реформируемых колхозов и совхозов будут отличаться чаще всего тесными кооперативными связями, кооперацией в использовании техники и т.д. Программа их развития, пусть на начальном этапе формирования, будет тесно взаимосвязана и эти предприятия можно рассматривать, как подразделения хозяйства.

По своей конструкции экономико-математическая модель будет иметь блочно-диагональную структуру. Наряду с блоками, каждый из которых описывает функционирование подразделения, будет промежуточный связующий блок, описывающий возможный обмен ресурсами и продукцией. При этом перераспределение ресурсов должно осуществляться в рамках предложений коллективов подразделений или сформированных на их основе хозяйственных образований. Поскольку итоги хозяйствования рассчитываются в разрезе подразделений, то перераспределение ресурсов и продукции между подразделениями должно осуществляться на условиях самоокупаемости и взаимной выгоды.

Ограничения блоков будут совпадать с соответствующими ограничениями статической экономико-математической модели оптимизации специализации и сочетания отраслей. Ограничения связующего блока будут включать производство и распределение по каналам реализации товарных видов продукции.

Содержание переменных, методика обоснования исходной информации будут совпадать с соответствующей в целом по предприятию.

Отличия экономико-математической модели прояв­ляются через переменные промежуточного блока, обеспечивающие кооперативные связи и через связующий блок.

Стохастическая экономико-математическая модель оптимизации специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия.

Программа развития сельскохозяйственных предприятий зависит как от производственно-экономических, так и от внеш­них факторов, в том числе природных. Если экономические, про­изводственные, социальные факторы являются (при рассмотрении значительного временного отрезка) управляемыми, то природные, неуправляемые, придают характеристикам сельскохозяйственного производства неустойчивый характер. Наблюдаются колебания урожайности сельскохозяйственных культур, издержек производ­ства, валовых сборов и др. Неустойчивость в развитии отраслей растениеводства сказывается на развитии животноводческих от­раслей.

Колебания параметров сельскохозяйственного производства делает необходимым использование методов стохастического программирования в обосновании программ развития сельскохо­зяйственного производства и в частности специализации и соче­тания отраслей любых видов сельскохозяйственных предприятий.

В стохастической ЭММ практически все ее параметры — технико-экономические коэффициенты, свободные члены, коэф­фициенты целевой функции являются случайными или ве­роятностными величинами. Решение задачи позволяет определить значения переменных, учитывающих возможное состояние пара­метров задачи.

В стохастических задачах критерий оптимальности и целе­вая функция рассматриваются в качестве случайной величины. Причина этого в том, что значение целевой функции зависит от случайных параметров — технико-экономических коэффициентов и свободных членов и поэтому является величиной случайной.

Построение стохастических экономико-математических мо­делей ставит целью обеспечить адекватность модели к рассматри­ваемому процессу и получить приемлемые для практики реше­ния.

Стохастический характер основных параметров модели является реальностью. В зависимости от погодных условий колеблется урожайность сельскохозяйственных культур, валовые сборы и себестоимость продукции, ресурсы кормов и др. Измене­ние урожайности сельскохозяйственных культур оказывает влия­ние на нормы кормления животных и их продуктивность.

При решении стохастической модели чаще всего находятся варианты развития, направленные на лучшее использование имеющихся ресурсов в условиях определенного исхода.

Таким образом, стохастическая модель имеет блочную структуру, в которой число блоков равно числу исходов.

Набор переменных в каждом блоке будет одинаков и вклю­чает культуры и отрасли, для развития которых имеются условия в хозяйстве. Наряду с этим будут переменные промежуточного связующего блока. Переменные вводятся по кормам, пригодным к хранению. Это, в первую очередь, концентраты, травяная мука или гранулированные корма. Наряду с этим могут быть все дру­гие переменные, которые имеют место в модели по оптимизации специализации и сочетания отраслей.

Ограничения каждого блока стохастической модели повто­ряют соответствующие модели оптимизации специализации и со­четания отраслей сельскохозяйственного предприятия. Некоторые отличия будут иметь место по кормам и другим ресурсам, кото­рые составят стабилизационный фонд. В этих ограничениях до­полнительно присутствуют переменные, которые определяют возможное перераспределение ресурсов. Указанные переменные связаны с использованием труда, денежными средствами.

Критерием оптимальности стохастической модели будет ма­тематическое ожидание одного из показателей: стоимости товар ной продукции, прибыли, чистого дохода и т.д. [5]

Кравченко Р. Г. отмечает, что оптимальной специализацией называется такое направление производства, которое в данных условиях способствует рациональному, наиболее эффективному использованию земли, труда, техники и других средств производства, позволяет получить максимум продукции при данных ресурсах и обеспечить минимум затрат на единицу продукции.

Критерий оптимизации. В качестве критерия оптимизации рассматриваемой задачи принимается максимум производственного результата, который может быть выражен как в стоимостных, так и в натуральных измерителях.

Натуральной единицей измерения объема производимой продукции для многих отраслей растениеводства может служить кормовая единица. Более универсальными являются стоимостные единицы, прежде всего, цена, прибыль, себестоимость и так называемые приведенные затраты. При их использовании в качестве критерия оптимизации выступает максимум валовой или максимум товарной продукции, максимум чистого дохода.

Основными ограничениями выступают: ограничения по использованию сельскохозяйственных угодий; ограничения по использованию кормов; ограничения по использованию трудовых ресурсов; ограничения по производственным затратам в денежном выражении; ограничения по использованию органических и минеральных удобрений; ограничения по использованию прочих производственных ресурсов; дополнительные ограничения; ограничения неотрицательности переменных.

Отмечается, что автор подходит детально к обоснованию выбора переменных, в определении отрасли или той части производства, которую следует описывать как отдельную переменную величину. Для этого он выделил пяти признаков отличия отрасли от дру­гих производств:

1) видом основной конечной продукции,

2) назначени­ем использования продукции,

3) технологией производ­ства,

4) уровнем затрат на производство единицы про­дукции,

5) ценой единицы продукции.

Автор также выделяет, такую модель, как оптимизация специализации животноводства. Здесь определяют оптимальную специализацию отрасли животноводства, соответствующую ей структуру стада, возможную концентрацию производства и продуктивность животных. Целевая функция — максимум про­изводства продукции животноводства при ограниченных производ­ственных ресурсах.[3]

Тунеев М.М. и Сухоруков В.Ф. расширили экономико – математическую модель, предложенную Браславцом М.Е. и Кравченко Р.Г., и предложили рассматривать использование ресурсов еще и по потребности в определенные периоды годы. Так имеются следующие ограничения:

1. по использованию производственных ресурсов в хозяйстве;

2. по использованию и расчету потребности ресурсов в t-тый период года;

3. ограничения по производству и использованию кормов в t-тый месяц пастбищного периода.

Особенностью этой модели является то, что в ней учитывается сезонность производства, которая в большой степени проявляется в производстве и расходовании кормовых ресурсов.[7]

Самую простую модель построения задачи по определению оптимального сочетания отраслей предложили Новиков Г.Н. и Колузанов К.В. Они предлагают учесть следующие условия:

1. затраты ресурсов i-того вида на производство всей продукции не должны превышать имеющийся объем ресурсов;

2. характеризующая связь между выходом основной и сопряженной продукции (в зависимости от конкретного случая в этом в этом случае остается один из трех знаков (>=;=;<=));

3. на производство любого продукта (группы продуктов), могут быть наложены двусторонние ограничения, то есть производство j-той продукции должно быть не ниже минимальной величины и не более максимально возможной;

4. показывает, что производство любого продукта не может быть отрицательной величиной. [6]



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: