Контроль и оценка качества вспашки




Вода. Воздух

Питательные вещества.

Фотосинтез — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Плодородие почвы — важнейшее свойство. Оно определяет использование почвы как основного средства сельскохозяйственного производства.
Под плодородием понимается способность почвы давать урожай сельскохозяйственных культур. Для этого она должна обеспечить растение элементами питания, водой, корневые системы — достаточным количеством воздуха и тепла.
Виды плодородия. Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое), потенциальное.

Формирование и развитие почвенного покрова, тесно связано с конкретным сочетанием природныхфакторов почвообразованияи влиянием хозяйственной деятельности человека.

Почвообразующие породы (или материнские) – это горные породы, из которых почвы формируются

Хозяйственная деятельность человека

Климат

Роль животных

Роль растительности.

Биологический

Значение рельефа

 

По́чва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов.[1] Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы, микроорганизмов, растений и животных (то есть биоты в целом), человеческой деятельности и изменяются со временем.

Основными химическими и физическими свойствами, характеризующими плодородие почв являются:
- содержание и состав гумуса, его запасы, мощность гумусового слоя;
- содержание доступных элементов питания;
- показатели физических свойств почвы - плотность, агрегированность, полевая влагоемкость, водопроницаемость, аэрация;
- морфологическое строение профиля почв - мощность пахотного горизонта и в целом гумусового профиля;
- физико-химические свойства почв - реакция почвы, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, уровень токсических веществ - подвижных форм алюминия и марганца, показатели солевого режима. Химическое загрязнение почв приводит к деградации почвенно-растительного покрова и снижению почвенного плодородия.

Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

 

Сорные растения засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. Сорные растения распространены по всему земному шару

Высокостебельные и сочные сорные растения (виды осота, бодяка, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество.

Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных

  • 5 Борьба с сорными растениями
    • 5.1 Физические меры
    • 5.2 Механические меры
    • 5.3 Химические меры
    • 5.4 Фитоценотические меры
    • 5.5 Экологические меры
    • 5.6 Организационные

Одно- и двулетние

  • Эфемеры — растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений. Представитель — звездчатка средняя.
  • Яровые ранние — всходят ранней весной и дают семена раньше или одновременно с основной культурой. Представители — желтушник левкойный, куколь обыкновенный, лебеда раскидистая, овсюг, мятлик однолетний, горец шероховатый, марь белая, горец вьющийся, пикульник обыкновенный, дымянка аптечная, горец птичий, горчица полевая, торица обыкновенная, плевел опьяняющий, подмаренник цепкий, редька дикая, сушеница топяная.
  • Яровые поздние — всходят при достаточном прогревании почвы и дают семена после уборки основной культуры. Представители — амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветная, ежовник петушье просо, ширица запрокинутая, щетинник сизый.
  • Озимые — растения, для развития которых необходим период покоя с низкими температурами (зима), без которого невозможно их дальнейшее развитие. Представители — костёр ржаной, метлица обыкновенная.
  • Зимующие — растения, которые, при прорастании в конце лета, развиваются, как озимые, а при прорастании в начале лета — как яровые. Представители — живокость полевая, василёк синий, клоповник мусорный, бородавник обыкновенный, ромашка непахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, ярутка полевая.
  • Двулетние — растут в течение двух лет. В первый год накапливают большое количество органических веществ. В случае прорастания в конце лета — дважды проходят зимовку. Представители — донник лекарственный, липучка ежевидная.

Многолетние

  • Корневищные — имеют подземный побег — корневище и в основном размножаются вегетативно благодаря ему. Представители — мать-и-мачеха, пырей ползучий, свинорой пальчатый, сорго алепское, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой.
  • Корнеотпрысковые — имеют стержневой корень с расходящимися радиально боковыми корнями, имеющими почки возобновления. Представители — щавелёк малый, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, льнянка обыкновенная, осот полевой, сурепка обыкновенная.
  • Ползучие — размножаются вегетативно, благодаря ползучим наземным побегам. Представители — будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий.
  • Кистекорневые — многолетние сорняки с мочковатой корневой системой и семенным размножением. Представители — лютик едкий, подорожник большой.
  • Стержнекорневые — многолетние сорняки со стержневой корневой системой и семенным размножением. Представители — одуванчик лекарственный, полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель курчавый.
  • Клубневые — многолетние сорняки, органами вегетативного размножения которых являются клубни. Представитель — чистец болотный.
  • Луковичные — имеют луковицу, служащую для накопления органических веществ. Представитель — лук круглый.

Задачи обработки почвы - Обработка почвы - механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделывания культурных растений. Этот процесс является важным звеном в системе агротехнических мероприятий. В задачи обработки почвы входит:

  • изменение строения пахотного слоя почвы и ее агрофизических свойств в целях создания наиболее благоприятных почвенных условий для развития почвенных микроорганизмов, накопления питательных веществ и влаги для роста и развития сельскохозяйственных культур;
  • поддержание поверхности почвы в рыхлом состоянии, способствующем лучшему газообмену почвы, проникновению в нее выпадающих осадков, предотвращению излишнего испарения;
  • систематическая борьба с сорняками путем уничтожения их всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность;
  • заделка растительных остатков и удобрений;
  • уничтожение гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях почвы вредителей и возбудителей болезней культурных растений;
  • коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой;
  • борьба с водной и ветровой эрозией;
  • подготовка почвы к посеву и уход за растениями (выравнивание и уплотнение поверхности почвы или создание гребнистой поверхности, окучивание растений и др.).

В процессе механической обработки под воздействием рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий осуществляются следующие технологические операции: подрезание, оборачивание, крошение, рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание; поделка (создание) борозд, щелей, гребней, гряд.

Оборачивание (но не оборот!) — взаимное перемещение нижней и верхней частей обрабатываемого слоя почвы.

Крошение — дробление почвенной массы на отдельности раз­личной — величины.

Рыхление — одна из ведущих технологических операций, в про­цессе которой почвенной массе, т. е. отдельным агрегатам, комоч­кам, придается взаимное пространственное расположение.

Перемешивание вызывается необходимостью добиться одинако­вых условий плодородия почвы на всей глубине обрабатываемого слоя.

Уплотнение — операция, при которой уменьшается объем поч­вы, сближаются почвенные комочки, увеличивается объем капил­лярной скважности при существенном уменьшении некапиллярнос­ти. Выравнивание поверхности сопровождается разрушением глыб и крупных комков.

Поделка (создание) борозд, щелей, гребней, гряд необходима для регулирования водного, воздушного, теплового и питательно­го режимов почвы.

 

Задачи, возникающие при обработке почвы в целях создания оптимальных условий для жизни растений, решаются различными способами, приемами и системами.

Способ механической обработки почвы — это характер и степень воздействия рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на изменение профиля (сложения), генетическую и антропологическую разнокачественность обрабатываемого слоя почвы в вертикальном направлении. Различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы.

Можно ответить самому

 

 

 

Контроль и оценка качества вспашки

Качество вспашки оценивается непосредственно при ее выполнении по следующим показателям: 1) соблюдение агротехнического срока; 2) соблюдение прямолинейности движения агрегата и заданной глубины вспашки; 3) равномерность вспашки по глубине с допустимым отклонением между корпусами не более 1—2 см; 4) полнота заделки растительных остатков; 5) отсутствие огрехов, перекрытий, глыб; 6) качественная обработка разворотных полос по концам поля; 7) выровненность поверхности пашни.
Вспашка, проведенная в агротехнический срок с соблюдением всех требований, оценивается как хорошая (9 баллов). Удовлетворительная оценка (6 баллов) дается вспашке, выполненной с незначительным нарушением агротехнического срока и при наличии не более 3 нарушений требований. Плохая оценка (3 балла) выставляется при четырех и более нарушениях.
В этом случае работа переделывается за счет виновного.

 

Яровая

Основная обработка почвы — первая, наиболее глубокая, выполняемая после уборки предшествующей культуры определенным способом самостоятельности в сочетании с приемами поверхностной обработки для решения главных задач обработки.

Основная обработка почвы, проведенная осенью, названа зяблевой. Она проходит в летне-осенний период под посев яровых культур в следующем году. Даже проведенная в поздний осенний период, она имеет большие преимущества перед весенней основной обработкой почвы под яровые культуры.(зяблевая вспашка)

Лущения почвы

Полупаровая обработка как средство борьбы с сорняками проводится под те яровые культуры, которые наиболее чувствительны к сорнякам (свекла, картофель, лен, овощные). Может быть несколько вариантов ее применения после уборки зерновых культур:

1. Лущение (одно-два), вспашка + 2-3 культивации с боронованием.

2. Вспашка + 2-3 культивации с боронованием.

3. Дискование или чизельпая обработка + 2-3 культивации с боронованием или чизельпая обработка.

4. Двух-трехкратное дискование тяжелой дисковой бороной (в перекрестных направлениях)

 

Обработка почвы под озимые из-под непаровых предшествен­ников характеризуется некоторыми особенностями, поскольку су­ществует малый разрыв во времени от конца уборки предшествен­ника до оптимального календарного срока сева. Требования, предъявляемые к обработке почвы после таких предшественни­ков, состоят в следующем: семена должны ложиться на твердое ложе, а сверху накрываться рыхлым мелкокомковатым слоем, чтобы избежать последующего оседания и уплотнения почвы; по­севной слой должен быть очищен от органов размножения сорня­ков, в нем должно быть достаточно воды для быстрого набуха­ния, прорастания семян и дружного появления всходов.

 

Севооборот, научно обоснованное чередование с.-х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В С. соблюдаются агротехнические мероприятия — обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; мелиоративные мероприятия — орошение, осушение, химическая мелиорация. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле С., называется его ротацией; перечень групп с.-х. культур и паров в порядке их чередования — схемой С. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких С. составляет систему С.

Научные основы севооборота. Задолго до научного обоснования С. практика земледелия показала, что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке, особенно без внесения удобрений, их урожаи снижаются

Севооборо́т — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Классификация

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: Полевой, Кормовой и Специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной.

Элементы севооборота

  • По́ле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.
  • Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трёх культур или чистого пара и одной — трёх культур.
  • Систе́ма севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.
  • Введе́ние севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.
  • Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесён на территорию землепользования хозяйства.
  • План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Основные группы вредителей сельскохозяйственных культур (нематоды, моллюски, вредные грызуны, клещи, насекомые)
Болезни растений, их причины и основные группы возбудителей (неинфекционные и инфекционные - грибные, бактериальные, вирусные и др. болезни)

 

 

Болезнь - это нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий.

микозы - болезни, вызываемые грибами. Многочисленная группа заболеваний с разнообразной симптоматикой и динамикой развития;

бактериозы - болезни, вызываемые бактериями. Бактериозы, как правило, связаны с поражением сосудистой системы, развиваются чаще всего по типу увядания, гнилей;

актиномикозы - заболевания, связанные с поражением растений актиномицетами - микроорганизмами, родственными бактериям. Характерный пример - обыкновенная парша картофеля. Распространены значительно реже, чем микозы и бактериозы;

вирозы - многочисленная группа болезней, вызываемых вирусами. Развиваются по типу карликовости, деформации, мозаик, желтух. У многолетних растений носят хронический характер;

вироидозы - болезни, вызываемые вироидами. Эта группа возбудителей, обнаруженная сравнительно недавно, отличается от вирусов отсутствием белкового компонента, повышенной агрессивностью и вирулентностью. Диагностика часто затруднена. Дают близкую к вирозам симптоматику. Пример вироидоза - готика картофеля;

микоплазмозы - возбудителями этой группы болезней являются микоплазмы - прокариоты, не имеющие, в отличие от бактерий, клеточной стенки и способные произвольно изменять форму и толщину, вытягиваясь в достаточно тонкие нити. Благодаря такой способности микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и до сравнительно недавнего времени отождествлялись с вирусами;

болезни, вызываемые цветковыми паразитами.

Методы борьбы

Агротехнический метод

Биологический метод

Химический метод

Механический метод

Удобре́ния — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития.

Классификация удобрений

Азотные удобрения

Фосфорные удобрения

Калийные удобрения

Хлористые удобрения

Микроудобрения (удобрения содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.)

По способу внесения удобрений:

• на машины для основного внесения;
• машины для припосевного внесения;
• машины для подкормки.

 

В плодовых садах необходимо в первую очередь использовать все виды органических удобрений: навоз, компост, птичий помет, фекалии и др.

По способу внесения удобрений:

• на машины для основного внесения;
• машины для припосевного внесения;
• машины для подкормки

 

Земледе́лие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.

Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высо­ких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур (сис. землед. включает следующие системы: севооборотов, обработки почвы, удобрений, защиты растений и др.)

Основные виды систем земледелия:

  • Адаптивно-ландшафтная система земледелия — представляет собой сложный комплекс экологически безопасных технологий производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почвы, обеспечивающих агрономическую и экономическую эффективность использования агроландшафтов конкретного хозяйства на основе агроэкологической группировки земель. Агроландшафт — природно-территориальный комплекс, естественная растительность которого на подавляющей его части заменена агроценозами. Агроэкологическая группировка земель — условное объединение земель в категории, отражающие их свойства и качество с учётом природно-экологических и социально-экономических условий.
  • Зернопаровая система — система земледелия, при которой преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чи­стые пары и плодородие почвы поддерживается и повышается обра­боткой почвы и применением удобрений.
  • Пропашная система — система земледелия, при которой большую часть пашни занимают посевы пропашных культур, а плодородие почвы поддерживается и повышается за счет интенсивного применения удобрений.
  • Травопольная система — система земледелия, при которой часть пашни в полевых и кормовых севооборотах используется под многолетние травы, являющиеся кор­мовой базой и главным средством поддержания и повышения пло­дородия почв.
  • Плодосменная система — система земледелия, при которой не более половины площади пашни занимают посевы зерновых, на остальной части возделываются про­пашные и бобовые культуры.
  • Почвозащитная система — система земледелия, основанная на зерно-паровых севооборотах с полосным размещением сельскохозяйственных культур и пара, плос­корезной обработке почвы, внесении удобрений и мероприятиях по накоплению влаги.

Мелиора́ция (лат. melioratio — улучшение) — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации.

Мелиорация — это работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности.

Типы и виды мелиорации

1. гидромелиорация:

  • оросительная,
  • осушительная,
  • противопаводковая,
  • противоселевая,
  • противоэрозионная,
  • противооползневая

2. агролесомелиорация;

  • противоэрозионная — защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;
  • полезащитная — защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;
  • пастбищезащитная — предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений

3. культуртехническая мелиорация;

  • расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;
  • расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;
  • мелиоративная обработка солонцов;
  • рыхление, пескование, глинование, землевание,плантаж и первичная обработка почвы;
  • проведение иных культуртехнических работ.

4. химическая мелиорация.

  • известкование,
  • фосфоритование,
  • гипсование.

Предпосевная обработка семян – это система приемов, которые улучшают посевные и физические качества семян, ускоряют появление всходов, повышают продуктивность растений. Она состоит из калибровки (для посева используются только полновесные и крупные семена), намачивания и проращивания, замачивания в растворах биостимуляторов и микроэлементов, термической обработки (закалке переменными температурами, прогревание или промораживание) и т.д

 

Основные способы

Рядовой посев — наиболее распространенный способ посева зерновых, зернобобовых и некоторых других культур. Расстояние а между рядками — ширина междурядий — основная характеристика этого способа; оно устанавливается для различных культур агротехническими требованиями. Зерновые колосовые культуры высевают со стандартной шириной междурядий а — 15 см. При ленточном посеве (рис. 47, б) расстояния аг между лентами больше расстояний ах между строками.

Гнездовой способ посева характеризуется двумя размерами: шириной междурядий а и расстоянием аг между гнездами, а также числом семян в гнезде.
Пунктирный способ посева получил широкое применение для ряда пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла и др.). При этом способе семена высеваются по одному на примерно равных расстояниях ау одно от другого. Расстояние между семенами в рядке колеблется для разных культур и в разных условиях от 5—8 до 20—55 см.

НОРМЫВЫСЕВА - количество семян в весовых единицах (центнерах, килограммах), подлежащее высеву на 1 га

Она зависит в первую очередь от их величины: более крупные помещают в почве глубже. Так, семена кукурузы, бобов, фасоли необходимо заделывать на глубину 4-6 см, а очень мелкие семена сельдерея, мелиссы лучше всего разбрасывать по поверхности обильно увлажненной почвы, присыпать слоем в 0,5 см мелкого перегноя, торфа или компоста, а при жаркой сухой погоде укрывать увлажненной мешковиной или камышовым матом и ежедневно поливать мелким распылом воды. Мелкие и быстро прорастающие семена (редиса, салата, капусты) высевают на глубину 1-2 см, а мелкие, но медленно прорастающие (лука, моркови, петрушки) - на 2-3 см. Семена средней величины (огурца, арбуза, шпината, дыни) заделывают на глубину 3-6 см.

Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Можно ответить самому

 

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего - это ценнейший продукт питания, который справедливо называют «вторым хлебом».

Можно ответить самому


 

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Схема полупаровой обработки зяби под сахарную свеклу

Технологическая операция с.-х. машины

1.Лущение стерни (6-8 см) 2.Повторное лущение (8-10 см) 3.Вспашка, июль-август 30-32 см   4.Заделка свальных борозд, выравнивание гребней 5.Культивация с прикатыванием поперек вспашки 8-10 см 6.Культивация с боронованием 10-12 см 7.Поздняя осенняя культивация 12-14 см   8.Выравнивание зяби ЛДТ-15, ЛДТ-10 БДТ-10 ПН-4-40+3БЗТС-1,0+ БИТ-3 ППЛ-10-25 КПС-4, КПЭ-3,8   ККШ-5 КПС-4, КПЭ-3,8+3БЗТС- 1,0 ВП-8

 


 



Фазы развития — это внешние морфологические изменения, происходящие в растениях за время от посева до созревания семян: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или выметывание), цветение и созревание.

Всходы.

Кущение.

Выход в трубку, или начало стеблевания.

Колошение, или выметывание.

Цветение.

Созревание.

. Налив

Пар в земледелии — поле, оставляемое на одно лето не засеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.

Существует три основных вида паров — чистый, занятый и полупар. Чистый пар подразделяется на чёрный [3], ранний и поздний (чёрный и ранний могут быть кулисными).Занятый пар бывает сплошным, пропашным и сидеральным.

Перед системой паровой обработки почвы стоят следующие задачи:

1) уничтожение сорняков, очищение пахотного слоя от запасов их органов размножения, а также другой растительности, служа­щей очагами размножения болезней и вредителей культурных растений;

2) накопление и сбережение воды и питательных веществ в почве для возделываемых культур по пару;

3) обеспечение санитарной роли парового поля и почвы, пред­упреждение эрозионных процессов.

Предпосевная обработка почвы

совокупность приёмов механического воздействия на почву (боронование, культивация, перепашка и др.), выполняемых в определённой последовательности перед посевом сельскохозяйственных культур. Задача П. о. п. — максимально сохранить влагу в почве, очистить поле от сорняков, разрыхлить почву, заделать удобрения, создать влажный слой на глубине заделки семян.

П. о. п. под яровые культуры начинается ранней весной с боронования зяби (покровного боронования), цель которого выровнять и разрыхлить поверхность почвы, чтобы предотвратить капиллярное испарение влаги. Оно проводится выборочно по мере наступления физической спелости почвы — сначала на лёгких по механическому составу почвах, на южных склонах и повышенных местах. На хорошо вспаханных осенью почвах лёгкого механического состава применяют лёгкие бороны и шлейфы, на глинистых заплывающих почвах — тяжёлые бороны. Для лучшего выравнивания и рыхления почвы боронование проводят поперёк вспашки или по диагонали, часто в несколько следов. Под рано высеваемые культуры (овёс, ячмень, пшеница и др.) после покровного боронования проводят культивацию зяби; одновременно почву выравнивают бороной или шлейфом. Под поздно высеваемые культуры (просо, кукуруза, гречиха и др.) вслед за покровным боронованием дополнительно проводят глубокую культивацию (на тяжёлых почвах на глубине 10—12 см, на средних — на глубине 8—10 см) с одновременным боронованием, что обеспечивает эффективное уничтожение многолетних сорняков. После этого участок культивируют на глубину заделки семян. В зоне избыточного и достаточного увлажнения почву весной иногда перепахивают.

Приёмы П. о. п., их последовательность в зависимости от природных и сложившихся погодных условий осени, зимы и весны могут видоизменяться. Например, предпосевная культивация зяби под посев ранних культур необходима, когда весной зябь сильно уплотнена. Если почва рыхлая, а весна засушливая, то лучшие результаты даёт обработка почвы тяжёлыми боронами. При возделывании мелкосемянных культур в систему П. о. п. включают прикатывание почвы гладкими катками одновременно с предпосевной культивацией.

 


5.1. Для обеспечения должного санитарного состояния производственных помещений и территории комплекса необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством.

Ежемесячно проводится санитарный день.

5.2. В животноводческих зданиях тепловой баланс зависит от тепла, выделенного животными, конфигурации помещения, объемно-планировочных решений, этажности, теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий и т.п.

5.3. В широкогабаритных зданиях на одно животное приходится меньше площади внешних ограждений, в результате чего увеличиваются теплопотери зданий. В квадратных и многоэтажных зданиях имеются меньшие теплопотери. Для уменьшения теплопотерь допускается блокировка отдельных зданий в одно с разделением его плотными перегородками на отдельные помещения (родильное отделение, профилакторий, помещение для животных, больных незаразными болезнями) с автономными системами вентиляции и канализации.

5.4. Для удаления загрязненного воздуха из животноводческих помещений блокированные и многоэтажные здания располагаются по продольной оси в направлении господствующего ветра.

5.5. При строительстве комплексов на территории с рельефным уклоном от 3 до 8° устраиваются общефермские ливнеотводы. Для отвода атмосферных вод и стоков с технологических площадок, кормовых дворов делается уклон, а по краям площадок и кормовых дворов предусматриваются канавки, по которым стоки поступают в общую канализационную сеть. У наружных стен зданий устраиваются отмостки шириной 50 - 80 см.

5.6. Озеленение комплексов осуществляется путем насаждения деревьев и кустарников по периметру зданий. Деревья и кустарники размещаются с учетом плана его застройки, направления господствующего ветра. С южной стороны комплекса устраивается ажурно-продувная посадка высоких деревьев в два-три ряда, с западной и восточной сторон целесообразно применять ажурную посадку деревьев и кустарников (в 2 - 5 рядов), с северной стороны - многорядную посадку кустарников.

5.7. Для животных предусматриваются выгульные площадки с твердым покрытием и навесами. Для активного моциона коров устраиваются прогоны шириной не менее 4 м, с учетом ежедневных 4-х, 5-километровых прогулок продолжительностью 2 часа.

Выгульные площадки в целях сокращения расхода питьевой воды целесообразно очищать от навоза механическими средствами.

5.8. Для борьбы с запыленностью воздуха и снижения действия высоких температур в летнее время на выгульных площадках следует оборудовать водопроводные краны с разбрызгивателями.

5.9. Животноводческие помещения относятся к категории зданий с влажностным и мокрым внутренним режимом.

Помещения с влажностным режимом имеют относительную влажность внутреннего воздуха до 75%, а с мокрым - выше 75%. В соответствии с ОНТП 1-77 на стенах и перекрытиях зданий не допускается выпадение конденсата водяных паров.

5.10. Для борьбы с увлажнением стен используются водонепроницаемые пленочные покрытия: латексные смеси, резинобитумные мастики, кумарон-каучуковая краска, полиэтиленовые пленки и другие влагонепроницаемые материалы.

5.11. При промышленном строительстве допускается использование совмещенной кровли. В этом случае необходимо ее утепление с прокладкой вентилируемого теплоизоляционного слоя.

5.12. Полы в зданиях устраиваются сплошными или решетчатыми. Они должны быть теплыми, с показателем теплоусвоения не более 13 ккал/кв. м, час. град., водонепроницаемыми, стойкими к воздействию химических веществ, легко очищаться и обеззараживаться (пустотелые, керамические, грунто-цементокерамзитовые, керамзитобитумные полы). Деревянные полы устраиваются в боксах для отдыха коров.

В животноводческих зданиях также применяются полы решетчатые из деревянных элементов, пенистого бетона или железобетонные с теплоизолирующим материалом. При их устройстве необходимо учитывать ветеринарно-санитарные требования к форме элементов, ширине верхней грани и щели, возможности проведения их эффективной очистки и дезинфекции и т.д.

Для молочных коров рекомендуется устройство смешанных (сплошных и решетчатых) полов, обеспечивающих надлежащие условия отдыха животных и оптимальное протаптывание навоза через решетки.

Полы должны иметь уклон для отекания жидкости в сторону навозных каналов.

В боксах для отдыха необходимо применять резиновые маты, пластмассовые подстилки, маты из синтетических безвредных смол.

Куры
Дни инкубации\температура
1-2 \ 39t
3-18 \ 38.5t
19 \ 38t
20-21 \ 37.5t
Яйца прекращают переварачивать с 19го дня инкубации,не опрыскиваются.

 

Эпителиальная (покровная) ткань, или эпителий, представляет собой пограничный слой клеток, который выстилает покровы тела, слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей, а также составляет основу многих желез.

Соединительная ткань Состоит из клеток, межклеточного вещества и соединительнотканных волокон. Из нее состоят кости, хрящи, сухожилия, связки, кровь, жир, она есть во всех органах (рыхлая соединительная ткань) в виде так назы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: