Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства




К основным показателям уровня развития птицеводства относятся следующие:

Экономические показатели эффективности про­изводства яиц.

Производительность трудат.я., ц/чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников отрасли; ВП валовое производство яиц (денежной и натуральной форме),р, шт.

Трудоемкость производства продукциием.я., чел.-ч / ц):

Кормоемкость производства яицкорм.я., ц корм ед.):

где З корм.я. – затраты кормов для получения 100 шт яиц, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.

Отдача от использования кормовкорм.я., ц):

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):

где ВПс – стоимость яиц (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.

Себестоимость 1000 яиц (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Средняя яйценоскость - получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку.

Вя = ВП / П,

где Вя - среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.; П - пого­ловье кур несушек, гол.

Относительная яйценоскость - процентное отношение получен­ных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде.

Цена реализации (р./10 шт.). Отпускная цена на яйцо устанавли­вается в зависимости от размера, массы и качества яйца (Д-0; Д-1; Д-2) (РСТБ 254-92 «Яйца куриные пищевые»).

Валовой доход (ВДЯ, р.):

где МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (ЧДЯ, р.):

где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации яиц, р.:

где Пря - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной про­дукции).

Прибыль (р.) в расчете на одну голову курицы-несушки, одну кор­мовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову курицы-несушки, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного сред­негодового работника отрасли необходимо полученную прибыль раз­делить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости за­трат):

где Rп.я. - рентабельность продукции.

Экономическая эффективность яичного производства - макси­мально возможный выход продукции (яиц, яичной массы) в расчете на одно птице-место при наименьших затратах труда, материальных и денежных средств на единицу продукции.

Экономические показатели эффективности про­изводства мяса птицы.

Плотность поголовья (выращиваемых на мясо кур) в расчете на 1 м2 производственных помещений (Пк):

где П - поголовье, гол.; S - площадь производственных помещений, м2.

Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращи­вания кур в расчете на одну голову). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания кур).

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников отрасли; ВП – валовое производство мяса птицы (в де­нежной или натуральной форме), шт.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Кормоемкость мясной продукции птицеводства (ц корм, ед.):

3корм = ВПкорм/ВП,

где Зкорм - затраты кормов для получения 1 ц прироста массы птиц, ц корм, ед.; ВП корм - объем кормов, затраченный на получение про­дукции, ц корм. ед.

Отдача от использования кормов (О корм, ц):

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):

где ВПС – стоимость прироста массы птицы (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.

Себестоимость 1 ц мяса птицы (р.) определяется путем кальку­ляции затрат или по данным технологических карт.

Средний вес одной птицы (Вк, кг):

Цена реализации птицы (р./ц). Закупочные цены на мясо кур устанавливаются в зависимости от его качества (ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы» ТУ; ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров») и степени переработки (разделки) (ТУРБ 100061229.059-2001 «Полу­фабрикаты из мяса птицы натуральные» ТУ; ТУРБ 100098867.127-2001 «Субпродукты птичьи» ТУ).

Валовой доход (ВД, р.):

где МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.):

где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации птицы (Пр, р.):

где В – выручка (определяется как произведение суммы цены еди­ницы продукции на количество реализованной продукции).

Прибыль в расчете на одну голову птицы, одну потраченную кор­мовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работни­ка отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову птицы, одну потраченную кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих пока­зателей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости за­трат):

где Rп – рентабельность продукции.

На бройлерных предприятиях важное значение имеют переход на клеточное содержание, увеличение плотности посадки птиц на единицу площади выращивания, сокращение сроков откорма.

К важным показателям уровня развития птицеводства можно от­нести следующие:

· стоимость основных и оборотных фондов;

· текущие затраты на одно птице-место;

· коэффициент использования птице-места;

· уровень комплексной механизации и автоматизации техноло­гических процессов производства;

· затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие рас­ходы, связанные с ее содержанием.

Кроме того, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продук­тивного использования несушек.

При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавли­ваются: номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении; производство новых видов продукции; удельный вес товарной продукции; выпуск высококачественных изделий.

25.3 Экономические показатели работы Республиканского объединения «Белптицепром». Проблемы птицеводства и варианты их решения

С момента образования в 1960-х гг. Птицепрома Минсельхоза республики, в состав которого вошли 49 хозяйств (8 птице­фабрик, 22 госхоза и 19 инкубаторно-птицеводческих стан­ций), начали расти поголовье птицы, производство яиц, мяса. Наибольшие объемы производства и поголовья наблюдались в начале 1990-х гг. В дальнейшем на птицеводство повлияла сложная экономическая ситуация. Поголовье сократилось на 37 %, производство яиц — на 4 %, мяса — на 44 %.

Анализ экономических показателей работы Республикан­ского объединения «Белптицепром» позволяет заключить еле дующее. С 1995 г. растет себестоимость 1000 яиц и 1 т прироста. Птицеводство Беларуси испытывает некоторые затруднения в получении ряда ингредиентов комбикормов. Соевый и подсолнечниковый шрот, незаменимые аминокислоты, лизин и метионин, рыбная мука, витаминно-минеральные комплексы для премиксов импортируются полностью. Из-за рубежа ввозятся также большая часть пшеницы и практически вся кукуруза.

Комбикорм для птицеводческих предприятий производят 7 комбикормовых заводов Республиканского объединения «Белптицепром» и 33 завода комбината хлебопродуктов.

Решением проблемы получения сырья для комбикормов является использование внутриреспубликанских ресурсов. В Бе­ларуси повсеместно произрастают овес, ячмень, рожь, трити­кале, горох, люпин, вика, кормовые бобы, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям и дают высокие урожаи. И если первые четыре культуры можно использовать в качестве зерновой части комбикормов, то остальные — как источник протеина. Однако для включения данных культур в рацион птицы в количестве, достаточном для того, чтобы заме­нить завозимые пшеницу, кукурузу, их необходимо дополни­тельно обработать. Так, удельный вес ржи в рационе птицы не должен превышать 7 %, овса — 20 %.

На Белорусской зональной опытной станции птицеводства был проведен ряд экспериментов по скармливанию курам-не­сушкам и утятам-бройлерам экструдированного зерна ржи. Включение в рацион до 40 % обработанной ржи не сказалось отрицательно на продуктивности и жизнеспособности птицы. Индюшатам, начиная с 12-дневного возраста, скармливали раз­личные дозы шелушеного овса. Технология шелушения зерна, в результате которой содержание клетчатки в нем снижается до 4,5—5,0 %, разработана на Осиповичском комбинате хлебопро­дуктов. Получены обнадеживающие результаты, позволившие сделать вывод о том, что включение 20—40 % шелушеного овса в комбикорма для индюшат взамен кукурузы, пшеницы или ячменя не ухудшает их состояния, не тормозит рост и развитие органов пищеварения.

Живая масса молодняка как в контрольной, так и в опытной группах была практически одинаковой и колебалась в незначи­тельных пределах — от 1696 до 1772 г. Ученые провели много исследований в направлении использования в рационах всех видов птицы низкоалкалоидных сортов люпина взамен соевого и подсолнечникового шрота. В Беларуси наблюдается тенден­ция к увеличению посевных площадей рапса. Поэтому рапсо­вый шрот, несмотря на наличие в нем ряда антипитательных факторов, при определенном подходе может стать хорошим за­менителем дорого соевого шрота. В связи с дефицитом в респуб­лике кукурузы птице нередко скармливают рационы пшенично-ячменного типа. В таком случае для повышения энер­гетической ценности комбикорма используют дорогостоящий кормовой жир. Как выяснилось, его с успехом могут заменить льняные фосфатиды (отходы, получаемые при рафинировании льняного масла). Разработаны рецепты комбикормов, включа­ющие этот продукт. В экспериментах они обеспечивали повы­шение живой массы утят на 12 %. Экономия кормового жира при этом составила 50 %.

Наличие в нашей стране больших запасов сапропелей с вы­соким содержанием микро- и макроэлементов, легкая доступ­ность и низкие затраты при добыче открывают широкую пер­спективу для использования их в качестве кормового средства. Так, включение в рацион подсушенного сапропеля в дозе 10-15 % взамен комбикорма способствовало снижению стои­мости кормов и себестоимости продукции на 9 %. Приведенные данные свидетельствуют о широком спектре проблем в области кормления птицы, над которыми с успехом работали и работа­ют белорусские ученые.

Частично решить проблему белка в птицеводстве можно пу­тем использования продуктов микробиологического синтеза (бактериальной и дрожжевой биомассы, полученной на различ­ных субстратах). Дефицит белковых кормов животного про­исхождения привел к развитию целой отрасли, занимающейся выращиванием продуктов микробиологического синтеза на раз­личных субстратах. По содержанию сырого протеина и незаме­нимых аминокислот белковые корма, полученные таким спосо­бом, превосходят растительные высокопротеиновые кормовые средства и по своему составу приближаются к высокоценным компонентам животного происхождения — рыбной и мясокост­ной муке.

В Республике Беларусь при полной загрузке мощностей мо­жет производиться около 500 тыс. т кормовых дрожжей в год. Однако в результате резкого скачка цен на сырье, материалы и энергоресурсы стоимость кормовых ингредиентов микробиоло­гического происхождения достигла уровня, при котором данные корма стали недоступны потребителю. Поэтому было прекраще­но производство дрожжей из парафинов нефти на Мозырском за­воде кормовых дрожжей и Новополоцком заводе БВК. Использо­вание дрожжей в птицеводстве позволит не только уменьшить дефицит кормового белка, но и сэкономить валютные средства государства, ранее направлявшиеся на закупку за рубежом сое­вого и подсолнечникового шрота, рыбной муки.

В настоящее время потребность птицеводческих предприя­тий «Белптицепрома» в соевом и подсолнечном шроте — 90— 100 тыс. т, рыбной и мясокостной муке — 30—35 тыс. т в год. Потребность в дрожжах при введении их в рацион согласно нор­мам составит 26—30 тыс. т. В 1999 г. птицеводческими предпри­ятиями было импортировано около 8 тыс. т рыбной и мясной му­ки на сумму 5,2 млрд дол. США, подсолнечного и соевого шрота — около 48 тыс. т на сумму 7 млн дол. США. Если заме­нить данное сырье в количестве, эквивалентном по белку 30 тыс. т дрожжей, то экономия составит около 8,6 млрд дол.

В последние годы расход кормов в расчете на единицу про­дукции снизился, продуктивность выросла. Так, расход кормов на 1000 яиц снизился на 5 %, яйценоскость выросла на 5 %. Производство яиц в Беларуси находится на уровне развитых стран — 340 шт. яиц на одного человека в год (самый высокий данный показатель в Китае — 340-350 шт.). Каждый житель Республики Беларусь потребляет 267 яиц.

Потребление мяса птицы в Беларуси очень низкое и состав­ляет в расчете на одного жителя 7 кг в год. Его удельный вес в структуре потребления всех видов мяса — 11 %. В США душе­вое потребление — 42 кг, или 45 % в структуре всего мяса. При этом в США учитывается чистое мясо птицы без субпродуктов (желудки, сердце), крыльев, лапок. Самое высокое потребление птицы среди всех стран было в Гонконге — 53,8 кг. В настоящее время в развитых странах предпочтение среди всех видов пти­цы отдается индейке (более диетическое мясо). При использова­нии комбикормов с полным набором необходимых питатель­ных веществ и современных технологий откорма среднесу­точный прирост живой массы индейки может превышать при­рост бройлеров более чем в 2 раза при приблизительно одинако­вой конверсии корма. В США индейка занимает 18 % в струк­туре потребления мяса птицы, в Беларуси — 4 %. По расчетам БелНИИ АЭ, при полной загрузке помещений (согласно норма­тивам о среднесуточном приросте 30 г/гол., что вполне реально при достаточном количестве кормов) производство мяса птицы в Республике Беларусь составило бы 15 кг на человека. Про­изводство яиц можно увеличить на 25 %.

Экспорт яиц составляет 621 млн шт., мяса птицы — 28 318 т, т.е. 33 % каждого из указанных видов продукции, произведен­ных предприятиями «Белптицепрома». Белорусская продук­ция экспортируется в Россию в основном в обмен на комби­корм. В Беларусь импортируется только мясо птицы. Главный

импортер — США. Америка продает республике 12 698,6 т мя­са, что составляет 16 % произведенного объединением «Бел-птицепром».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: