Задание для самостоятельного решения




1. Для сравнительной оценки экономической эффективности производства яиц из табл. 25.1 в соответствии с вариантом выбрать исходные данные.

2. Для определения экономической эффективности производ­ства мяса птицы из табл. 25.2 в соответствии с вариантом выбрать исходные данные.

3. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эф­фективность производства яиц и мяса птицы.

4. На основании полученных данных заполнить табл. 25.3-25.4.

 

Таблица 25.1 Исходные данные (производство яиц)

 

Показатель Хозяйство
                             
Поголо­вье кур-несушек, тыс. гол.                              
Валовой сбор яиц, млн шт.                              
Затраты труда на производ­ство яиц, чел.-ч                              
Затраты на про­извод­ство яиц (всего), тыс. у.е.                              
Затраты на произ­водство яиц, ц корм. ед.                              

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на яйцо уточнить у преподавателя.)

 

Таблица 25.2 – Исходные данные (производство мяса птицы)

 

Показатель Хозяйство
                             
Поголовье птицы, млн. гол.   5,5 5,7     5,5 5,7       5,5 5,7 5,7   5,5
Валовой вес мяса птицы (живая мас­са), т                              
Период вы­ращивания птицы, дн.                              
Затраты труда на выращи­вание птицы (всего), чел.-ч                              
Затраты на выращивание птицы (всего), тыс. у.е.                              
Затраты кормов на выращивание птицы (всего), ц корм. ед.                              

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на яйцо уточнить у преподавателя.)

 

 

Таблица 25.3 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства яиц

Показатель Единица измерения Хозяйство 1 Хозяйство 2
Производительность труда шт/чел.-ч    
Трудоемкость производства продукции чел.-ч 1 000шт.    
Кормоемкость корм. ед.    
Отдача от использования кормов шт.    
Средняя яйценоскость шт.    
Себестоимость 1000 шт. яиц у.е.    
Сумма прибыли от реализации яиц у.е.    
Прибыль в расчете на одну курицу-несушку у.е.    
Прибыль в расчете на 1 корм. ед. у.е.    
Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч. у.е.    
Рентабельность продукции %    

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.

 

Таблица 25.4 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства мяса птицы

Показатель Единица измерения Хозяйство 1 Хозяйство 2
Среднесуточный прирост живой массы г    
Производительность труда кг/чел.-ч    
Трудоемкость производства продукции чел.-ч/кг    
Кормоемкость мясной продукции корм. ед.    
Отдача от использования кормов кг    
Средний вес одной птицы кг    
Себестоимость 1 кг мяса птицы у.е.    
Сумма прибыли от реализации мяса птицы у.е.    
Прибыль в расчете на одну голову у.е.    
Прибыль в расчете на 1 корм.ед. у.е.    
Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч у.е.    
Рентабельность продукции %    

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.

 

Пример расчета типовой задачи

Дано:

Поголовье кур-несушек, тыс. гол.  
Валовой сбор яиц, млн шт.  
Затраты труда на производство яиц, чел.-ч 207 050
Затраты на производство яиц (всего), тыс. у.е. 11 570
Затраты на производство яиц, ц корм. ед. 281 500
Поголовье птицы, млн гол.  
Валовой вес мяса птицы (живая масса), т 10 283
Период выращивания птицы, дн.  
Затраты труда на выращивание птицы (всего), чел.-ч 205 710
Затраты на выращивание птицы (всего), тыс. у.е. 25 735
Затраты кормов на выращивание птицы (всего), ц корм. ед. 257 525

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

 

Решение

Среднесуточный прирост живой массы – 10 283 т / 6 млн гол. / 42 дн. Полученное значение необходимо перевести в граммы.

Пт.я. = 165 млн шт. / 207 050 чел.-ч; Пт = 10 283 т / 205 710 чел.-ч.

Т ем.я = 207 050 чел-ч/ 165 млн.шт. Тем = 205 710 чел-ч / 10 283

З корм.я. = 28 150 000 корм. ед. / 165 млн шт.;

З корм.= 25 752 500 корм.ед./ 10 283 т.

О корм.я.= 165 млн. шт./28 150 000 корм, ед.;

О корм = 10 283 т / 25 752 500 корм. ед.

Вя = 165 млн шт. /621 тыс. гол.; Вк = 10 283 т / 6 млн гол.

Ся = 11 570 тыс. у.е. / 165 млн шт.; См = 25 735 тыс. у.е. / 10 283 т.

Цену на 10 яиц и 1 кг мяса птицы примем равной соответственно 2000 и 6000 р., что составляет 0,93 у.е. и 2,79 у.е.

Вя = 165 млн шт. * (0,93 у.е. / 10 шт.); Вя = 15 345 000 у.е.;

В = 10 283 000 кг * 2,79 у.е.; В = 28 689 570 у.е.

Пря = 15 345 ООО у.е. - 11 570 000 у.е.;

Пр = 28 689 570 у.е. - 25 735 000 у.е.

Прибыль в расчете на одну курицу-несушку 3 775 000 у.е./621 000 гол.

Прибыль в расчете на одну голову 2 954 570 у.е. / 6 000 000 гол.

Прибыль в расчете на одну корм. ед. (производство яиц) 3 775 000 у.е. / 28 150 000 корм. ед.

Прибыль в расчете на одну корм. ед.(производство мяса) 2 954 570 у.е. / 25 752 500 корм. ед.

Прибыль в расчете на один чел.-ч. (производство яиц) 3 775 000 у.е. / 207 050 чел.-ч.

Прибыль в расчете на один чел.-ч. (производство мяса) 2 954 570 у.е./205 710 чел.-ч.

Rп.я = 3 775 000 у.е. / 11 570 000 у.е. * 100;

Rп = 2 954 570 у.е. / 25 735 000 у.е. * 100.

 

Полученные результаты:

Показатель Единица измерения Хозяйство 1
Производительность труда шт/чел.-ч  
Трудоемкость производства продукции чсл.-ч/100 штук 1,25
Кормоемкость производства яиц корм. ед. 0,17
Отдача от использования кормов шт.  
Средняя яйценоскость шт.  
Себестоимость 1000 шт. яиц у.е. 70,1
Сумма прибыли от реализации яиц у.е. 3 775 000
Прибыль в расчете на одну курицу-несушку у.е. 6,08
Прибыль в расчете на 1 корм. ед. у.е. 0,13
Прибыль в расчете на 1 затраченный при про­изводстве чел.-ч у.е. 18,2
Рентабельность продукции % 32,6
Среднесуточный прирост живой массы г 40,8
Производительность труда кг/чел.-ч  
Трудоемкость производства продукции чел.-ч/кг 0,02
Кормоемкость мясной продукции корм. ед. 2,5
Отдача от использования кормов кг 0,4
Средний вес одной птицы кг 1,7
Себестоимость 1 кг мяса птицы у.е. 2,5
Сумма прибыли от реализации мяса птицы у.е. 2 954 570
Прибыль в расчете на одну голову у.е. 0,49
Прибыль в расчете на 1 корм. ед. у.е. 0,11
Прибыль в расчете на 1 затраченный при про­изводстве чел.-ч у.е. 14,3
Рентабельность продукции % 11,5


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: