Обработка пупочной ранки




Проводится ежедневно до ее эпителизации

1. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, обработать ватным тампоном, смоченным спиртом

2. Раздвинуть края пупочной ранки (посмотреть, есть ли выделения)

3. Стерильной пипеткой закапать 2-3 капли 2% раствора перекиси водорода

4. Промокательными движениями стерильным ватным тампоном обработать пупочную ранку

5. С помощью стерильной палочки с ватным тампоном точечными движениями обработать пупочную ранку одним из растворов: 5% перманганат калия, 1-2% спиртовой раствор бриллиантового зеленого, диоксидин, 70% спирт

 

Пеленание

Цель проведения: защитить ребенка от излишней потери тепла

Выбор способа зависит от состояния, времени года, температуры окружающей среды

1. На пеленальном столе разложить байковое одеяло

2. Одеяло покрыть тонкой пеленкой, заправить ее верхний край по одеяло на 10-15 см

3. Положить фланелевую пеленку, на нее тонкую

4. Еще одну пеленку, сложенную в 8 слоев (подгузник), положить посередине

5. На ребенка надеть тонкую распашонку швами наружу, запахнуть ее на спине, теплую распашонку запахнуть на груди. Обе распашонки аккуратно подогнуть на 3-4 см и расправить на спине

6. Тонкую пеленку завернуть прямым пеленанием, положив боковой край пеленки между ножками

7. Теплую пленку завернуть косым пеленанием

8. Одеяло завернуть косым пеленанием с закреплением края

Если оставляем ручки открытыми – открытый способ пеленания.

 

Техника контрольного кормления

Цель проведения: определение количества высосанного молока

1. Отрегулировать весы

2. Завернутого ребенка взвесить

3. Провести кормление в течении 15-20 минут

4. Взвесить ребенка после кормления

5. Определить разницу в массе, которая будет соответствовать количеству высосанного молока

6. Результат записать в историю развития (в 112).

 

Обработка сосок и бутылок

1. После кормления бутылочку промыть теплой водой с ершиком

2. Прокипятить 15-20 минут

3. Воду слить

4. Хранить в сухой посуде

 

Подогрев питания и кормление через соску из бутылочки

1. Заполнить бутылочку смесью

2. На бутылочку надеть соску с дырочкой (при превертывании бутылочки смесь должна вытекать каплями)

3. Смесь подогреть до 37-40 о на водяной бане 5-7 минут

4. Проверять температуру смеси, предварительно капнув на тыльную часть кисти

5. Взять ребенка на руки

6. При кормлении бутылочку держать так, чтобы горлышко ее было заполнено молоком

7. После кормления ребенка подержать в вертикальном положении.

 

Техника приготовления прикормов

Овощное пюре

- картофель 40 г

- капуста свежая 30 г

- морковь 30 г

- молоко 25 мл

- р-р поваренной соли 2 мл

- масло растительное 5 мл

1. Овощи промыть, очистить, порезать

2. Варить на пару до готовности

3. Овощи протереть через сито

4. В пюре добавить р-р поваренной соли и растительного масла

5. Влить кипяченое молоко, размешать и довести до кипения (не кипятить!)

Каша молочная

- крупа манная 10 г

- молоко 100мл

- вода 10 мл

- р-р поваренной соли 1,5 мл

- сироп сахарный 5 мл

- масло сливочное 3 г

1. Крупу разварить на воде пополам с молоком

2. Влить горячее молоко

3. Хорошо размешать, довести до кипения

4. Прибавить сливочное масло, сахарный сироп и хорошо размешать

 

Расчет суточного и разового объема пищи грудному ребенку

Проводится по объемному методу

Суточное количество пищи равно у детей:

от 10 дней до 2 месяцев – 1/5 от массы тела ребенка

от 2 месяцев до 4 месяцев – 1/6

от 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7

от 6 месяцев до года – 1/8

Например: ребенок 5 месяцев, масса при рождении 3 кг

1. Подсчитать массу в 5 месяцев

3 кг+600+800+800+750+700=6650 г

2. Чему равно суточное количество пищи?

6650. 1/8=6650. 1: 8=830 г

3. Разовое количество пищи равно

суточное количество/число кормлений=830/5=165 мл

Число кормлений на первом году жизни

до 1 месяца – 7 раз, через 3 часа

от 1 месяца до 4, 5 месяцев – 6 раз, через 3,5 часа

от 4,5 месяцев до 1 года – 5 раз, через 4 часа

Измерение температуры у детей

Температуру можно измерять в подмышечной, паховой области или прямой кишке.

1. Термометр встряхнуть (показание ртути – ниже 35)

2. Протереть подмышечную впадину полотенцем

3. Установить термометр так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом

4. Измеряя детям младшего возраста, термометр надо придерживать, чтобы он не смещался

5. Время измерения 5-10 минут

6. Использованный термометр опустить в посуду с дез. раствором

7. Отметить данные в температурном листе

 

При ректальном способе измерения температуры

1. Ребенка укладывают на бок

2. Смазать вазелином конец термометра

3. Осторожно ввести в кишку на 2-3 см

4. Через 10-15 минут термометр вынуть, вымыть и положить в банку с дез. Раствором

5. Отмерить данные в температурном листе

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: