Оа - оборачиваемость активов; Т - отношение активов к собственному капиталу (финансовый леверидж)




Рентаб-ть продаж - это коэф-т (а при умножении на 100 – показа-ь рентаб-ти в процентах) показывает, какую сумму прибыли от продаж получает предприятие с каждого рубля проданной продукции.

Р = П/В х 100 = (Ц- С)/Ц,

Где В - выручка от реализации

Показ-ли рентаб-ти продукции и продаж характеризуют важнейшую сторону деят-ти предпр-я - реализацию основной продукции и позволяют оценить долю с/с в продажах. Эти показ-ли связывают оперативную и стратегическую деят-ть. В реальной практике нет какого-либо стандарта на данные показ-ли. Однако они могут быть использованы для сравнения с показ-ми в среднем по отрасли и с предпр-ями конкурентами. Рентаб-ть вложений предпр-я - это след.показатель рентаб-ти, который показывает -ть использования всего имущества предпр-я. Среди показателей рентаб-ти вложений предпр-я выделяют 5 основных: 1.Общая рентаб-ть вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предпр-я, то есть насколько эффективно оно используется. 2.Рентаб-ть вложений по чистой прибыли; 3.Рентаб-ть собственных средств, позволяющих установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. Рентаб-ть собственного капитала рассчитывается по формуле: Р = Пх100/Среднегодовая стоимость собственного капитала, или Р = Рпр. х Оа х Т, Где Рпр - рентаб-ть продаж - маржа (отношение прибыли от продаж к объему продаж);

Оа - оборачиваемость активов; Т - отношение активов к собственному капиталу (финансовый леверидж)

Рентаб-ть собственного капитала называют еще рентаб-тью чистого или акционерного капитала. Этот показатель отражает, как вознаграждаются акционеры в течение года. 4.Рентаб-ть долгосрочных финанс. вложений, показывающая эффект-ть вложений предпр-я в деят-ть других орг-ций. 5.Рентаб-ть перманентного капитала. Показывает эффект-ть исп-я капитала, вложенного в деят-ть данного предпр-я на длительный срок. Для оценки эффек-ти капитал-х вложений (инвестиций) в расширенное воспроиз-во производ-х фондов и новую технику рассчит-ся показ-ли рентаб-ти инвестиций (капитальных вложений)- (Ри) и срока их окупаемости (Т): Ри = П/Кв; Т = Кв/П, где П - годовой прирост чистой прибыли в результате реализации капитальных вложений, Кв - капитальные вложения в соответствующие технические и организационные мероприятия. Рентаб-ть капитальных вложений характеризует размер прироста чистой прибыли на 1 рубль капитальных вложений в мероприятие, срок окупаемости - период времени, в теч. которого капитальные вложения компенсируются, перекроются годовым приростом чистой прибыли. Рентаб-ть активов - это один из важнейших комплексных показ-ей, позволяющих оценить рез-ты основной деят-ти предпр-я. Он исчисляется по следующей формуле: Р = П/ средняя сумма активов х 100. Для оценки влияния различных факторов на рентаб-ть активов можно использовать другую формулу: Р = (Рентаб-ть продаж х Оборачиваемость активов) х 100 или, Р = (Прибыль/ выручка)(Выручка/средняя сумма активов). Рентаб-ть произв-ва исчисляется по след. формуле: Р = (Прибыль + Амортизация)/ Активы. Общая рентаб-ть отражает эффект-ть исп-я имеющихся в распоряжении предпр-я производств-х фондов, имущества, собств-го и заемного капитала. Этот показатель опр-ся как: Р = (П100)/(ОПФ+НОС), где ОПФ - среднегодовая стоимость осн-х производств-х фондов; НОС – среднегод. остатки нормируемых оборотных средств. Отн-е фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предпр-я. По иному, говоря, уровень общей рентаб-ти, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы. Р = П х 100/Активы. Уровень общей рентаб-ти - это ключевой индикатор при анализе рентаб-ти предпр-я. Но если требуется точнее определить развитие орг-ции, исходя из уровня ее общей рентаб-ти, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентаб-ть оборота и число оборотов капитала. Рентаб-ть оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предпр-я и его издержками и исчисляется по формуле: Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка

Алгоритм расчета влияния факторов на изменение уровня рентаб-ти издержек, продаж, инвестируемого капитала по системе директ-костинг будет выглядеть следующим образом:

1). Рентаб-ть по каждому виду продукции

Ri = Пi/Зi = (Кi(Цi - Vi) - Нi / Кi х Vi + Нi, где К - объем реализованной продукции;Ц - цена;

V- сумма переменных расходов;

Н - сумма постоянных затрат

Для анализа рентаб-ти издержек в целом по предпр-ю используем следующую факторную модель:

R= П/З = ВР(Ду - Н)/ (К х V) + Н =

= (Кобщ х Удi х Цi) х (Удi(Цi-Vi)/Цi) - Н / (Кобщ х Удi х Vi) + Н,

где Удi - удельный вес каждого вида продукции в общей сумме выручки;

Ду - средняя доля маржинального дохода в выручке.

2). Рентаб-ть продаж

R = П/ВР = (ВР х Ду)/ВР - Н =

= ((Кобщ х Удi х Цi) (Удiх(Цi -Vi)/Цi) -Н) / (Кобщ х Удi х Цi)

3) Анализ рентаб-ти инвестируемого капитала производится по следующей факторной модели:

R = БП/КL = ВР х Ду - Н + ВФР / О /Коб = [(Кобщ х Удi х Цi) х (Удi (Цi- Vi) - Н + ВФР]/ [(Rj,o [Удi х Vi) + Н]/ Коб,

где БП - балансовая сумма прибыли;

КL – среднегод.сумма инвестируемого капитала;

О - сумма оборота (с/с реализованной продукции);

Коб – коэфф-т оборачиваемости капитала (отношение суммы оборота к среднегод. сумме капитала);

ВФР - внереализационные финансовые рез-ты.

Преимущество рассмотренной методики анализа показателей рентаб-ти состоит в том, что при ее исп-нии учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли.

8. Факторы и резервы произ-ва.

Системный подход — важное требование к экономическому анализу как функции управления произ-вом. Эффект-ть хозяйственной деят-ти характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Факторы — это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Исходя из задач анализа хозяйственной деят-ти, важное значение имеет следующая классификация факторов, в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие рез-ты работы предпр-я. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деят-ти производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предпр-я.

Классификация факторов, исходя из задач анализа деят-ти предприятий как хозрасчетных объектов, и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему — очистить основные показ-ли от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показ-ли, принятые для оценки эффект-ти деят-ти предпр-я, лучше отражали достижения его коллектива.

Комплексная класс-ция факторов дает возможность моделировать хозяйственную деят-ть, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффект-ти произ-ва. Математическое моделирование факторной системы хоз. деят-ти основывается на определенных эконом-х критериях выделения факторов как элементов факторной системы: причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.

Основой факторной системы хозяйственной деят-ти предпр-я или любого другого объекта управления является общая блоксхема формирования основных групп показателей

Внутренние, зависящие от предпр-я:

- Неосновные

- Основные

-Нарушения хоз. дисциплины

- Структурные сдвиги

Внешние, не зависящие от предпр-я

- Внешнеэкономические условия (связи)

- Социальные условия

- Природные условия

- Внепроизводственные

- Производственные

Снабженческосбытовые, социального развития коллектива, природоохранной деят-ти

- Средства труда

- Предметы труда

- Труд

-Побочные и внепроизводственные

- Организационнотехнический уровень произ-ва

Сущность и направления классификации резервов

Резервы произ-ва — это возможности улучшения использования ресурсов в результате совершенствования организации труда, производственного процесса и управления, интенсификации технологического процесса.

Резервы произ-ва следует отличать от потерь, которые возникают в производстве, в связи с неполадками в процессе произ-ва, отклонениями от установленных технологических режимов, нарушениями технологической дисциплины, и составляют часть резервов произ-ва. При анализе и выявлении резервов предварительно проводят уточнение анализируемого уровня или базы сравнения.

Для целей выявления резервов основное значение имеют следующие их группировки: по объектам, по уровню и масштабам, по времени мобилизации, по методам реализации.

По объектам принято выделять резервы материально-вещественных элементов произ-ва и живого труда.

Пообъектная группировка резервов позволяет проследить эффект любого мероприятия. Какие бы изменения ни происходили в производстве, они находят свое выражение в изменении затрат первичных элементов производственного процесса: живого труда, предметов и орудий труда. Поэтому анализ резервов начинается всегда с изучения производит-ти труда, материалоемкости, фондоотдачи, с/с и рентаб-ти, характеризующих использование ресурсов в комплексе и показателей рез-тов работы предприятий — объем произ-ва и реализации продукции, прибыли и т.д.

По уровню и масштабности выделяют резервы народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Для аналитической работы большое значение имеет группировка резервов по времени мобилизации. В этой связи следует выделять оперативные резервы. Часть этих резервов может быть использована практически без всяких изменений в производстве или при проведении небольших организационных мероприятий текущие резервы произ-ва связаны с улучшением использования наличного производственного аппарата при частичной его модернизации, создании условий для лучшего его использования и при наиболее рациональном сочетании его элементов. Перспективные резервы произ-ва предполагают определенную перестройку производственного аппарата, в частности обеспечение пропорциональности всех переделов и более полного использования ресурсов произ-ва за счет введения новой техники, повышения уровня механизации и автоматизации произ-ва на переделах, являющихся «узкими местами». В этом случае относительно небольшие капитальные вложения способствуют существенному ускорению темпов роста эффект-ти произ-ва, так как введение новой техники на одном участке способствует улучшению ее использования на других. Мобилизация оперативных и текущих резервов произ-ва, как правило, не требует существенных капитальных вложений и возможна в течение года. Мобилизация перспективных резервов требует больших средств и длительного периода времени.

По методам реализации различают технические, организационные, экономические и социальные резервы. К числу технических относится возможность повышения технологичности, снижения материалоемкости и трудоемкости готового изделия и т.п. за счет, главным образом, технических усовершенствований.

В современных условиях огромное значение имеют организационные резервы, связанные с совершенствованием организации произ-ва и труда.

Одним, из методов мобилизации ресурсов является совершенствование состава и социального обслуживания коллектива: постоянный рост квалификации кадров, улучшение состава работников за счет повышения доли основных рабочих, совершенствование организации труда и освоение передового опыта, улучшение культурного, жилищного и других сторон обслуживания коллектива. Это — социальные резервы произ-ва.

 

9 Определение резерва снижения с/с продукции.

Основными источниками резервов снижения с/с про­дукции и услуг являются:

• увеличение объема произ-ва продукции;

• сокращение затрат на ее произ-во за счет повышения уровня производит-ти труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения с/с продукции (jPlQ можно свести к определению разности ме­жду ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения произ-ва продукции и сокращения затрат на произ-во:

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (вне­дрение новой, более прогрессивной техники и технологии произ-ва, улучшение организации труда и др.), которые будут способст­вовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда в рез-те внедрения орг-тех мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между труд/емю продукции до внедре­ния и после внедрения соот-х мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем произ-ва продукции.

Резерв снижения материальных затрат на произ-во запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых тех­нологий и других оргтехмероприятий:Р=(расход мат-х рес-ов до внедрения орг-тех меропр. – расход мА-х рес-ов после внедрения орг-тех меропр.)*объем*прогнозные цены на мат-лы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и спи­сания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, обору­дования опр-ся умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их фак­торного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокраще­ния аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, со­кращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема произ-ва продукции.

Для предупреждения гибели посевов треб-ся доп. затраты по уходу за ними, а также на уборку и доработку полученно­го урожая.Если увеличение произ-ва планируется за счет дополнитель­ного внесения удобрений, то необходимо в первую очередь учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесе­ние в почву и запахивание. Кроме того, учитываются дополнитель­ные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

В целях повышения окупаемости удобрений в хоз-ве плани­руется ввести в эксплуатацию склад для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, в результате чего возрастут затраты на содержание основных средств. Увеличатся также затраты по уборке и доработке дополнительного урожая, полученного за счет более эффективного использования удобрений.По остальным источникам резервов (улучшение структуры посев­ных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополни­тельного урожая. При этом нужно еще учесть, что применение бо­лее урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.

 

10. Анализ с/с произ-ва продукции растениеводства и резервы его увеличения.Осн. источниками информации для анализа с/с сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное произ-во», ф. 9-АПК «Произ-во и с/с продукции растениеводства», ф. 13-АПК «Произ-во и с/с продукции животноводства», ф. 14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на произ-во продукции, плановые и нормативные данные.

С/с продукции растениеводства по видам с/х культур (группам культур) - затраты, исчисляемые исходя из базиса:

а) зерно, семена подсолнечника - франко-поле (ток или другое место первичной подработки);

б) солома, сено - франко-пункт хранения;

в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко-поле (место хранения);

г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиро-масличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко-пункт приемки (хранения);

д) льносолома, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хоз-ве);

е) семена трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм - франко-место потребления;

з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул.

В с/с продукции растен-ва текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Из общей суммы фактич. затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально кол-ву гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой.Для определения фактич. с/с продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В след. году при исчислении с/с по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции. С/с соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т. п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.

Осн. источниками резервов снижения с/с продукции и услуг являются:

увеличение объема произ-ва продукции; сокращение затрат на ее произ-во за счет повышения уровня производит-ти труда, экономного испол-ния матер-х ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь.

В общем виде методику подсчета резервов снижения с/с продукции (Р ¯ С) можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения произ-ва продукции и сокращения затрат на произ-во, и фактическим

Р ¯ С = Св - Сф = (З ф - Р ¯ З + ДЗ)/ (VВП ф + Р ­ VВП) –(З ф/ VВП ф)

Сф и Св - фактический и возможный уровень с/с 1 т продукции, соответственно;

Зф – фактич.затраты на произ-во продукции;

Р ¯ З - резерв сокращения затрат на произ-во продукции;

ДЗ – допол. затраты, необходимые для освоения резервов увеличения произ-ва продукции;

VВПф – фактич. объем произ-ва продукции;

Р ­ VВП - резерв увеличения произ-ва продукции.

Для подсчета резерва снижения с/с продукции необходимо произвести допол. расчеты.

Источники резервов увеличения произ-ва продукции растениеводства:

1)расширение посевных площадей: осушение болот,раскорчевка кустарников, распашка залежей, лугов, пастбищ

2)увеличение урожайности

- дополнительное внесение удобрений

- повышение окупаемости удобрений

- внедрение более урожайных сортов культур интенсивного типа

- сокрщение потерь продукции при уборке урожая

- улучшение сенокосов, пастбищ

- другие агротехнические мероприятия.

3)Совершен-ие структуры посевов.

11. Методология и методика эконом. анализа.Методология – это учение о методах науки. Выведение закономерностей из факторов называется эконом. анализом.Задача ЭА – привести в систему, истолковать и обобщить факты, т.е. от фактов к теории. Но в процессе изучения эконом-го поведения экономисты могут продвигаться не только от фактов к теории, но и от теории к фактам, что тоже является задачей ЭА. Это означает, что экономисты применяют дедуктивный и индуктивный методы.Индукция – выведение теории из фактов, дедукция предусматривает выведение принципов объяснения отдельных фактов исходя из теорети-х представлений. Экономисты, решая свои задачи, часто начинают с теорией, а затем проверяют или отвергают ее, обратившись к фактом.Фундаментальный процедурой научного иссл-ия явл-ся научный метод, который состоит из трех осн. этапов: 1) Наблюдение, при котором выполняют сбор и анализ информации по проблеме и ситуации;

2) Формулирование гипотезы. При этом выявляются имеющиеся варианты действий и их последствий;

3) Верификация, т.е. подтверждении достоверности гипотезы, осуществляется путем наблюдения за рез-тами принятого решения.Наиболее важным в комплексном эконом-м анализе является системность, увязка отдельных направлений анализа между собой, анализ взаимосвязи между объектами анализа и вывод показателей каждого направления исследования на обобщающие показ-ли эффект-ти деят-ти орг-ции.Методика комплек-го эконом. анализа предполагает:опр-е целей и задач ЭА;формир-е совокупности показателей для достижения целей и задач;разработку схемы и последовательности проведения анализа;установление периодичности и сроков проведения анализа;выбор способов получения инфор-ии и ее обработки;разработку методов анализа эконом. инф-ции;формир-е перечня организац-х этапов проведения анализа и распределения обязан-ей между службами организации при проведении комплекс-го анализа;определение порядка оформления рез-тов анализа и их оценку.

12. Анализ произв-ва продукции животно-ва и резервы его увеличения.

Задачи: 1) Изуч-е плана произв-ва продукции ж-ва; 2)Изуч-е влияния осн.фак-ров на V произ-ва продукции; 3)выявлияние и подсчет резервов увеличения произ-ва продукции;4) разр-ка мероприятий по привед-ю в действие выявл-х резервов увел-я произ-ва продукции; 5)контроль за осущ-ем разраб-х мероприятий. Источники анализа: данные б/у, ф№13-АПК; ф№0-АПК, ф№16-АПК.Vпроизв-ва продукции ж-ва зав-т от – факторов 1 порядка: поголовья и продуктивности жив-х; факторов 2 порядка: обеспеч-ти кормами и помещ-ями, рационов кормл-я, породн-ти жив-х, усл-й содержания. Поголовье и продукт-ть оказывают непоср-ое влияние на V произ-ва продукции и нах-ся с ним в функциональной зав-ти. Для опр-я степени их влияния можно исп-ть любой способ детерминированного анализа (цеп. подст-ки, абс. и отн.раз-ц, интегр.спос., спос. логарифм-я) Метод цепных подст-к: ВП=П*ПР;ВПпл=Ппл*ПРпл;

ВПусл1=Пф*ПРпл; ВПф=Пф*ПРф;

ΔВПобщ=ВПф-ВПпл; ΔВПп=ВПусл-ВПпл; ΔВПпр=ВПф-ВПусл. Рез-ты расчета позволяют выяснить какой фактор оказал положит. влияние на Vпроизв-тва продукции,а какой отриц-ое; какой явл-ся основным, а какой второстеп-м. Осн. источниками резервов увел-я произв-ва продукции в ж-ве явл.рост поголовьяя и увел-е продукт-ти жив-х. Для опр-я резерва увел-я произ-ва продукции нужно возм-ый прирост ср/год погол-я * на ср/год.фактич-ую продукт-ть 1 гол. Осн. источниками роста продукт-ти жив-х явл. повыш-е уровня их кормл-я и эф-ти использ-я кормов, сокращ-е яловости коров, улучш-е возрастного и породного состава стада, условий сод-ния жив-х. Резерв увел-я произв-ва продукции за счет повыш-я ур-ня кормл-я жив-х опр-ся: Недовып-е плана или возм. прирост уровня кормления*на факт. окупаемость кормов. Чтобы опр-ть резерв увел-я за счет повыш-я эф-ти использ-я кормов нужно перерасход кормов на 1-цу продукции или его возм. сокращ-е на факт.V произв-ва и разделить на план. норму расхода. Росту продукт-ти жив-х и выходу пропорции знач-но содей-ют хор.усл-я сод-я жив-х, надлежащий уход, прав.режим кормл-я и поения. Существ-м резервом увел-я произ-ва продукции ж-ва явл. сокращ-е ее потерь.

13.Анализ эффект-ти использования земел. ресурсов.

С/х угодья включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. Пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями. К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами. Многолетние насаждения - это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации. Сенокосы - сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Пастбища - земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Существуют подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные, улучшенные (коренного улучшения).

В процессе анализа нужно сравнивать факт-е данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади с\х земель в целом и по видам угодий. При анализе вып-ия плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади СХУ, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу с одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затраты труда, с/с кормовой ед. и содержание в ней питательных веществ. Среди общих направлений эфф-го исполь-я земельных ресурсов в любом хозяйстве следует отнести следующие направления.

1. Повышение плодородия почв является основным условием роста урож-ти с\х культур и в конечном счете выполнения задач по реализации продов-ой продукции.

2. Огромный резерв повышения плодородия земли - внесение органических и минеральных удобрений. Повышение плодородия почвы происходит на основе комплексного подхода к исп-ию земельных ресурсов, то есть с помощью рационального применения удобрений, заделки на заданную глубину возделываемых культур, системы возврата в почву органического вещества в виде пожнивных остатков, использования средств защиты растений сплошного и избирательного действия, освоения севооборотов, ведения семеноводства.

3. В целях получения доп-го дохода от земель и повышения эфф-ти исп-ия их можно сдавать в аренду (частным фермерам). При расчете величины арендной платы предлагается в качестве базы исп-ть ставку земельного налога. Величина арендной платы будет меняться в зависимости от величины дифференциальной ренты, получаемой арендатором.

4. Не менее важным условием роста эффект-ти выступает техническое перевооружение и насыщение сельского хозяйства современными сельскохозяйственными средствами произ-ва.

5. Важным средством управления и организации произ-ва является рациональная организация земельной территории. Организация земельной территории - это наиболее эффективное размещение на территории хозяйства и использование всех имеющихся сельскохозяйственных угодий, объектов основных средств, объектов производственного и непроизводственного назначения, дорожной сети, защитных насаждений, воды и иных природных ресурсов.

Для оц. эф-ти исп-ия зем-х рес-ов при­м-ся система обобщающих, частных и вспомогательных пока­зателей.

К обобщающим показателям отн. размер прибыли, стои­мость произведенной продукции (в том числе раст-ва), вы­ход кормовых единиц на 100 га сху (по 100-балльной кадастровой оценке).

Частными показателями явл урож-ть культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отд. угодий, а также объем произ-ва молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозуго­дий. Вспомогательные показ-ли эф-ти исп-ия зем­ли — это с/с продукции, фондоемкость, труд/ем, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, по­лученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

Сначала изучается динамика перечисл-х показ-ей, выпол­нение плана по их уровню, провод-ся межхоз-ый сравни­тельный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эф-ти использования зем-х ресурсов.

Факторы повышения эф-ти исп-ия земель: расширенное воспроиз-во плодородия почвы, регулирование водного режима, система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии, борьба с переуплотнением почв, борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур, известкование кислых и гипсование засоленных почв, кардинальное улучшение естественных кормовых

Влияние перечисл-х выше факт-в на уровень показ-ей эф-ти исп-ия земли может быть установлено экс­периментальным мет-м, т. е. сравнением выхода продукции или прибыли с 1 га земельных участков, на которых проводилось соот­ветствующее мероприятие, и участков, где оно не проводилось. По­лученная разность умножается на площадь, на которой данное мероприятие не проводилось, и результат делится на общую кадаст­ровую площадь СХУ.

 

14. Анализ эффект-ти использования оборотных активов и резервы ее увеличения.

В составе оборотных активов различают:

1. Запасы (в т.ч. сырье, материалы, МБП, готовая продукция, товары отгруженные и др.).

2. НДС по приобретенным ценностям.

3. Дебиторская краткосрочная и долгосрочная задолженность.

4. Краткосрочные финансовые вложения.

5. Денежные средства (в т.ч. касса, расчетный счет, валютный счет и пр.)

6. Прочие оборотные активы.

Особое значение для стабильной деят-ти предпр-я имеет скорость движения денежных средств. Одним из основных условий финанс. благополучия предпр-я является приток денежных средств, обеспечивающий покрытие его текущих обязательств.

Другим способом оценки достаточности денежных средств является определение коэф-та оборачиваемости денежных средств. С этой целью используется формула: Период оборота=(Средн.остатки ДС х Длит-ть периода)/оборот за мес.

Анализ дебиторской задолженности.

Значительный удельный вес дебиторской задолженности в составе текущих активов определяет их особое место в оценке оборачиваемости оборотных средств. В наиболее общем виде изменения объема дебиторской задолженности за год могут быть охарактеризованы данными баланса. Для целей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов-ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, подотчетными лицами, с прочими дебиторами. Для обобщения рез-тов анализа составляют сводную таблицу, в которой дебиторская задолженность классифицируется по срокам образования.

Анализ краткосрочной задолженности проводится на основании Данных аналитического учета расчетов с поставщиками, полученных кредитов банка, расчетов с прочими кредиторами (журналов-ордеров № 4, 6, 8, 10, ведомостей и др.). В ходе анализа делается выборка обязательств, сроки погашения которых наступают в отчетном периоде, а также отсроченных и просроченных обязательств.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолж-ти используется следующая группа показателей.

1. Оборачиваемость дебиторской задолженности.

Обор.деб зад-ти = Выручка/Ср.деб-ая задолж-ть

2. Период погашения дебиторской задолженности = 360/оборач-ть деб-ой зад-ти

Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск её непогашения.

Существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью:

- контролировать состояние расчетов с покупателями, по отсроченным (просроченным) задолженностям;

- по возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;

- следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финанс. устойчивости предпр-я и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования;

- использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате.

В имущ-ве п/п ОбС зан-ют важн место, т.к н/мым условием вып-ия пл-в пр-ва, сниж-е с/с прод, роста пр, рентаб-ти яв-ся полное и своевр-ое обеспеч-ие п/п сырьём и мат-лами н/ого кач-ва.

Осн задачи ан-за ОбС –изуч-ие изм-ния состава и стр-ры ОбС -групп-ка ОбС по осн признакам -опр-ние осн.источ-в форм-яОбС -опр-ние осн пок-лей эф-ти использ ОбК Осн содержание ан-заОбС сос-ет обоснование управ-их реш-ий,обеспеч-щих рац-ное исп-ние ОбС,сниж-ие з-т,повыш-е рентабел-ти и созд-е возмож-тей для роста пр-ва. Осн источ ан-за: ф1;ф2;формы стат отч-ти о наличии и использ ОбС и о з-тах на пр-во; свед-я аналит.учета о поступл, расх и остатках ОбС,д-е отдела матер–тех-го снабжения. Осн этапы ан-за: -оц-ка эф-ти использ-ияОбС; -оц-а влияния эф-ти использ-я ОбСна вел-ну мат з-т -ан-з обеспеч-ти п/п ОбС -ан-з обоснован-и норм расхода ОбС -обоснование оптим потребностей в ОбС. ОбС полностью потребл-ся в 1-м произв.цикле,м.утрач-ть свою натур-вещ.форму и целиком вкл-ся в ст-ть изготовл-хТРУ.Кругооб-тОбКохват-ет 3 стадии:1) заготовит-ю.Здесь ОбС из ден.формы переходят в произв-ю(пр-ты труда,мат-лы,сырье);2)произв-ю.На этой стадии сырье и мат-лы превращ-ся в ГП.рез-том д.стадии яв-ся переход ОбС из произв.формы в товар-ю;3)сбытовую.Здесь ОбС из товар-й формы переходят в ден,но размеры первонач.∑ денег и Вр от реал-ии прод не совпадают по вел-не.Получ-й фин.рез-т пок-ет причину несовпадения.Часть ОбС пост-но нах-ся в сфере пр-ва:произв.зап,незав.пр-во,ГП на складе.А др.часть в сфере обращ-я:ДС,ДЗ,ц/б,отргуж-я прод-ия.Пок-ли эф-ти исп-я ОбС под:ся на обоб-щие и частные.Обобщ:1)материалоемкость=мат.з-ты/ст-ть произв.прод; 2)энергомкость=энергозат-ты/ст-ть произв.прод-ии.Осн. тенденция в совр.пр-ве закл-ся в сниж-ии мат-сти и энергоем-ти. 3)мат.отдача=Vвып-ка/мат.з-ты 4)уд.вес мат з-т в с/с прод-ии=мат з-ты/полная с/с; 5)к-т исп-я мат.рес-в=∑факт. мат.з-т/вел-на мат.з-т,рассч-й по план.кальк-ям по факт.вып-ку и ассорт-ту прод-ии.Если этот к-т>1-это говорит о перерасходе м-лов,если<1-экономия.

Частные пок-ли м.рассч-ся в натур-стоим-м и натур-м выр-ии.

Эф-ть исп-я ОбС хар-ся их оборач-тью.Это продолжит-ть прохождения ср-вами отд-х стадий пр-ва и обращ-я.Оборач-ть исчисл-ся:1)прод-тью одного об-та(Тоб)=Соб*Т/Nр,где Соб-ср.ост-к ОбС за анализ-й период,Т-число дней анализ-го периода,Nр-выр-ка от реал-ии; 2)кол-вом об-тов за отч.пер(к-т оборач-ти)(Коб)= Nр/Соб.Рост к-та обор-ти и сниж-е продолж-ти одного об-та свид-ют о более эф-м исп-ии ОбС,и,наоборот. 3)К-т загрузки(Кз)=Соб/ Nр,пок-ет ск-ко затрачив-ся ОбС на получ-е 1 руб.выр-ки

15.Анализ осн. производственных фондов. Цель, задачи и факторы.

ОПФ - материально-веществ ценности используемые в кач-ве ср-тв труда и функционирующие в натур форме в теч. длит. времени и в сфере материального произ-ва и в непрерывной сфере. ОПФ (ОС) относятся к важнейшим факторам эфф-ти V произ-ва. Анализ ОС м/о проводить по неск-м направл-м, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эфф-ти их исп-я. Направления и задачи анализа:

А) анализ структуры динамики ОФ: - оценка размера и структуры влож-я капитала в ОФ - определение размера и хар-ра вл-я изм-я стоимости ОФ на финансовое положение п/п и структуры баланса

Б) анализ эфф-сти исполь-ния ОФ: - ан-з движения ОФ - ан-з показателей эффект-ти использования ОФ - ан-з использ времени работы оборудования - интегральная оценка использ оборудования

В) анализ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: