Рентаб-ть продаж - это коэф-т (а при умножении на 100 – показа-ь рентаб-ти в процентах) показывает, какую сумму прибыли от продаж получает предприятие с каждого рубля проданной продукции.
Р = П/В х 100 = (Ц- С)/Ц,
Где В - выручка от реализации
Показ-ли рентаб-ти продукции и продаж характеризуют важнейшую сторону деят-ти предпр-я - реализацию основной продукции и позволяют оценить долю с/с в продажах. Эти показ-ли связывают оперативную и стратегическую деят-ть. В реальной практике нет какого-либо стандарта на данные показ-ли. Однако они могут быть использованы для сравнения с показ-ми в среднем по отрасли и с предпр-ями конкурентами. Рентаб-ть вложений предпр-я - это след.показатель рентаб-ти, который показывает -ть использования всего имущества предпр-я. Среди показателей рентаб-ти вложений предпр-я выделяют 5 основных: 1.Общая рентаб-ть вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предпр-я, то есть насколько эффективно оно используется. 2.Рентаб-ть вложений по чистой прибыли; 3.Рентаб-ть собственных средств, позволяющих установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. Рентаб-ть собственного капитала рассчитывается по формуле: Р = Пх100/Среднегодовая стоимость собственного капитала, или Р = Рпр. х Оа х Т, Где Рпр - рентаб-ть продаж - маржа (отношение прибыли от продаж к объему продаж);
Оа - оборачиваемость активов; Т - отношение активов к собственному капиталу (финансовый леверидж)
Рентаб-ть собственного капитала называют еще рентаб-тью чистого или акционерного капитала. Этот показатель отражает, как вознаграждаются акционеры в течение года. 4.Рентаб-ть долгосрочных финанс. вложений, показывающая эффект-ть вложений предпр-я в деят-ть других орг-ций. 5.Рентаб-ть перманентного капитала. Показывает эффект-ть исп-я капитала, вложенного в деят-ть данного предпр-я на длительный срок. Для оценки эффек-ти капитал-х вложений (инвестиций) в расширенное воспроиз-во производ-х фондов и новую технику рассчит-ся показ-ли рентаб-ти инвестиций (капитальных вложений)- (Ри) и срока их окупаемости (Т): Ри = П/Кв; Т = Кв/П, где П - годовой прирост чистой прибыли в результате реализации капитальных вложений, Кв - капитальные вложения в соответствующие технические и организационные мероприятия. Рентаб-ть капитальных вложений характеризует размер прироста чистой прибыли на 1 рубль капитальных вложений в мероприятие, срок окупаемости - период времени, в теч. которого капитальные вложения компенсируются, перекроются годовым приростом чистой прибыли. Рентаб-ть активов - это один из важнейших комплексных показ-ей, позволяющих оценить рез-ты основной деят-ти предпр-я. Он исчисляется по следующей формуле: Р = П/ средняя сумма активов х 100. Для оценки влияния различных факторов на рентаб-ть активов можно использовать другую формулу: Р = (Рентаб-ть продаж х Оборачиваемость активов) х 100 или, Р = (Прибыль/ выручка)(Выручка/средняя сумма активов). Рентаб-ть произв-ва исчисляется по след. формуле: Р = (Прибыль + Амортизация)/ Активы. Общая рентаб-ть отражает эффект-ть исп-я имеющихся в распоряжении предпр-я производств-х фондов, имущества, собств-го и заемного капитала. Этот показатель опр-ся как: Р = (П100)/(ОПФ+НОС), где ОПФ - среднегодовая стоимость осн-х производств-х фондов; НОС – среднегод. остатки нормируемых оборотных средств. Отн-е фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предпр-я. По иному, говоря, уровень общей рентаб-ти, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы. Р = П х 100/Активы. Уровень общей рентаб-ти - это ключевой индикатор при анализе рентаб-ти предпр-я. Но если требуется точнее определить развитие орг-ции, исходя из уровня ее общей рентаб-ти, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентаб-ть оборота и число оборотов капитала. Рентаб-ть оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предпр-я и его издержками и исчисляется по формуле: Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка
Алгоритм расчета влияния факторов на изменение уровня рентаб-ти издержек, продаж, инвестируемого капитала по системе директ-костинг будет выглядеть следующим образом:
1). Рентаб-ть по каждому виду продукции
Ri = Пi/Зi = (Кi(Цi - Vi) - Нi / Кi х Vi + Нi, где К - объем реализованной продукции;Ц - цена;
V- сумма переменных расходов;
Н - сумма постоянных затрат
Для анализа рентаб-ти издержек в целом по предпр-ю используем следующую факторную модель:
R= П/З = ВР(Ду - Н)/ (К х V) + Н =
= (Кобщ х Удi х Цi) х (Удi(Цi-Vi)/Цi) - Н / (Кобщ х Удi х Vi) + Н,
где Удi - удельный вес каждого вида продукции в общей сумме выручки;
Ду - средняя доля маржинального дохода в выручке.
2). Рентаб-ть продаж
R = П/ВР = (ВР х Ду)/ВР - Н =
= ((Кобщ х Удi х Цi) (Удiх(Цi -Vi)/Цi) -Н) / (Кобщ х Удi х Цi)
3) Анализ рентаб-ти инвестируемого капитала производится по следующей факторной модели:
R = БП/КL = ВР х Ду - Н + ВФР / О /Коб = [(Кобщ х Удi х Цi) х (Удi (Цi- Vi) - Н + ВФР]/ [(Rj,o [Удi х Vi) + Н]/ Коб,
где БП - балансовая сумма прибыли;
КL – среднегод.сумма инвестируемого капитала;
О - сумма оборота (с/с реализованной продукции);
Коб – коэфф-т оборачиваемости капитала (отношение суммы оборота к среднегод. сумме капитала);
ВФР - внереализационные финансовые рез-ты.
Преимущество рассмотренной методики анализа показателей рентаб-ти состоит в том, что при ее исп-нии учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли.
8. Факторы и резервы произ-ва.
Системный подход — важное требование к экономическому анализу как функции управления произ-вом. Эффект-ть хозяйственной деят-ти характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Факторы — это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер.
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Исходя из задач анализа хозяйственной деят-ти, важное значение имеет следующая классификация факторов, в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие рез-ты работы предпр-я. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деят-ти производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предпр-я.
Классификация факторов, исходя из задач анализа деят-ти предприятий как хозрасчетных объектов, и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему — очистить основные показ-ли от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показ-ли, принятые для оценки эффект-ти деят-ти предпр-я, лучше отражали достижения его коллектива.
Комплексная класс-ция факторов дает возможность моделировать хозяйственную деят-ть, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффект-ти произ-ва. Математическое моделирование факторной системы хоз. деят-ти основывается на определенных эконом-х критериях выделения факторов как элементов факторной системы: причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.
Основой факторной системы хозяйственной деят-ти предпр-я или любого другого объекта управления является общая блоксхема формирования основных групп показателей
Внутренние, зависящие от предпр-я:
- Неосновные
- Основные
-Нарушения хоз. дисциплины
- Структурные сдвиги
Внешние, не зависящие от предпр-я
- Внешнеэкономические условия (связи)
- Социальные условия
- Природные условия
- Внепроизводственные
- Производственные
Снабженческосбытовые, социального развития коллектива, природоохранной деят-ти
- Средства труда
- Предметы труда
- Труд
-Побочные и внепроизводственные
- Организационнотехнический уровень произ-ва
Сущность и направления классификации резервов
Резервы произ-ва — это возможности улучшения использования ресурсов в результате совершенствования организации труда, производственного процесса и управления, интенсификации технологического процесса.
Резервы произ-ва следует отличать от потерь, которые возникают в производстве, в связи с неполадками в процессе произ-ва, отклонениями от установленных технологических режимов, нарушениями технологической дисциплины, и составляют часть резервов произ-ва. При анализе и выявлении резервов предварительно проводят уточнение анализируемого уровня или базы сравнения.
Для целей выявления резервов основное значение имеют следующие их группировки: по объектам, по уровню и масштабам, по времени мобилизации, по методам реализации.
По объектам принято выделять резервы материально-вещественных элементов произ-ва и живого труда.
Пообъектная группировка резервов позволяет проследить эффект любого мероприятия. Какие бы изменения ни происходили в производстве, они находят свое выражение в изменении затрат первичных элементов производственного процесса: живого труда, предметов и орудий труда. Поэтому анализ резервов начинается всегда с изучения производит-ти труда, материалоемкости, фондоотдачи, с/с и рентаб-ти, характеризующих использование ресурсов в комплексе и показателей рез-тов работы предприятий — объем произ-ва и реализации продукции, прибыли и т.д.
По уровню и масштабности выделяют резервы народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.
Для аналитической работы большое значение имеет группировка резервов по времени мобилизации. В этой связи следует выделять оперативные резервы. Часть этих резервов может быть использована практически без всяких изменений в производстве или при проведении небольших организационных мероприятий текущие резервы произ-ва связаны с улучшением использования наличного производственного аппарата при частичной его модернизации, создании условий для лучшего его использования и при наиболее рациональном сочетании его элементов. Перспективные резервы произ-ва предполагают определенную перестройку производственного аппарата, в частности обеспечение пропорциональности всех переделов и более полного использования ресурсов произ-ва за счет введения новой техники, повышения уровня механизации и автоматизации произ-ва на переделах, являющихся «узкими местами». В этом случае относительно небольшие капитальные вложения способствуют существенному ускорению темпов роста эффект-ти произ-ва, так как введение новой техники на одном участке способствует улучшению ее использования на других. Мобилизация оперативных и текущих резервов произ-ва, как правило, не требует существенных капитальных вложений и возможна в течение года. Мобилизация перспективных резервов требует больших средств и длительного периода времени.
По методам реализации различают технические, организационные, экономические и социальные резервы. К числу технических относится возможность повышения технологичности, снижения материалоемкости и трудоемкости готового изделия и т.п. за счет, главным образом, технических усовершенствований.
В современных условиях огромное значение имеют организационные резервы, связанные с совершенствованием организации произ-ва и труда.
Одним, из методов мобилизации ресурсов является совершенствование состава и социального обслуживания коллектива: постоянный рост квалификации кадров, улучшение состава работников за счет повышения доли основных рабочих, совершенствование организации труда и освоение передового опыта, улучшение культурного, жилищного и других сторон обслуживания коллектива. Это — социальные резервы произ-ва.
9 Определение резерва снижения с/с продукции.
Основными источниками резервов снижения с/с продукции и услуг являются:
• увеличение объема произ-ва продукции;
• сокращение затрат на ее произ-во за счет повышения уровня производит-ти труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения с/с продукции (jPlQ можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения произ-ва продукции и сокращения затрат на произ-во:
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии произ-ва, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда в рез-те внедрения орг-тех мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между труд/емю продукции до внедрения и после внедрения соот-х мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем произ-ва продукции.
Резерв снижения материальных затрат на произ-во запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий:Р=(расход мат-х рес-ов до внедрения орг-тех меропр. – расход мА-х рес-ов после внедрения орг-тех меропр.)*объем*прогнозные цены на мат-лы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования опр-ся умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема произ-ва продукции.
Для предупреждения гибели посевов треб-ся доп. затраты по уходу за ними, а также на уборку и доработку полученного урожая.Если увеличение произ-ва планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо в первую очередь учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, учитываются дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.
В целях повышения окупаемости удобрений в хоз-ве планируется ввести в эксплуатацию склад для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, в результате чего возрастут затраты на содержание основных средств. Увеличатся также затраты по уборке и доработке дополнительного урожая, полученного за счет более эффективного использования удобрений.По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом нужно еще учесть, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.
10. Анализ с/с произ-ва продукции растениеводства и резервы его увеличения.Осн. источниками информации для анализа с/с сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное произ-во», ф. 9-АПК «Произ-во и с/с продукции растениеводства», ф. 13-АПК «Произ-во и с/с продукции животноводства», ф. 14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на произ-во продукции, плановые и нормативные данные.
С/с продукции растениеводства по видам с/х культур (группам культур) - затраты, исчисляемые исходя из базиса:
а) зерно, семена подсолнечника - франко-поле (ток или другое место первичной подработки);
б) солома, сено - франко-пункт хранения;
в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко-поле (место хранения);
г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиро-масличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко-пункт приемки (хранения);
д) льносолома, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хоз-ве);
е) семена трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения;
ж) зеленая масса на корм - франко-место потребления;
з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул.
В с/с продукции растен-ва текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Из общей суммы фактич. затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально кол-ву гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой.Для определения фактич. с/с продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В след. году при исчислении с/с по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции. С/с соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т. п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.
Осн. источниками резервов снижения с/с продукции и услуг являются:
увеличение объема произ-ва продукции; сокращение затрат на ее произ-во за счет повышения уровня производит-ти труда, экономного испол-ния матер-х ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь.
В общем виде методику подсчета резервов снижения с/с продукции (Р ¯ С) можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения произ-ва продукции и сокращения затрат на произ-во, и фактическим
Р ¯ С = Св - Сф = (З ф - Р ¯ З + ДЗ)/ (VВП ф + Р VВП) –(З ф/ VВП ф)
Сф и Св - фактический и возможный уровень с/с 1 т продукции, соответственно;
Зф – фактич.затраты на произ-во продукции;
Р ¯ З - резерв сокращения затрат на произ-во продукции;
ДЗ – допол. затраты, необходимые для освоения резервов увеличения произ-ва продукции;
VВПф – фактич. объем произ-ва продукции;
Р VВП - резерв увеличения произ-ва продукции.
Для подсчета резерва снижения с/с продукции необходимо произвести допол. расчеты.
Источники резервов увеличения произ-ва продукции растениеводства:
1)расширение посевных площадей: осушение болот,раскорчевка кустарников, распашка залежей, лугов, пастбищ
2)увеличение урожайности
- дополнительное внесение удобрений
- повышение окупаемости удобрений
- внедрение более урожайных сортов культур интенсивного типа
- сокрщение потерь продукции при уборке урожая
- улучшение сенокосов, пастбищ
- другие агротехнические мероприятия.
3)Совершен-ие структуры посевов.
11. Методология и методика эконом. анализа.Методология – это учение о методах науки. Выведение закономерностей из факторов называется эконом. анализом.Задача ЭА – привести в систему, истолковать и обобщить факты, т.е. от фактов к теории. Но в процессе изучения эконом-го поведения экономисты могут продвигаться не только от фактов к теории, но и от теории к фактам, что тоже является задачей ЭА. Это означает, что экономисты применяют дедуктивный и индуктивный методы.Индукция – выведение теории из фактов, дедукция предусматривает выведение принципов объяснения отдельных фактов исходя из теорети-х представлений. Экономисты, решая свои задачи, часто начинают с теорией, а затем проверяют или отвергают ее, обратившись к фактом.Фундаментальный процедурой научного иссл-ия явл-ся научный метод, который состоит из трех осн. этапов: 1) Наблюдение, при котором выполняют сбор и анализ информации по проблеме и ситуации;
2) Формулирование гипотезы. При этом выявляются имеющиеся варианты действий и их последствий;
3) Верификация, т.е. подтверждении достоверности гипотезы, осуществляется путем наблюдения за рез-тами принятого решения.Наиболее важным в комплексном эконом-м анализе является системность, увязка отдельных направлений анализа между собой, анализ взаимосвязи между объектами анализа и вывод показателей каждого направления исследования на обобщающие показ-ли эффект-ти деят-ти орг-ции.Методика комплек-го эконом. анализа предполагает:опр-е целей и задач ЭА;формир-е совокупности показателей для достижения целей и задач;разработку схемы и последовательности проведения анализа;установление периодичности и сроков проведения анализа;выбор способов получения инфор-ии и ее обработки;разработку методов анализа эконом. инф-ции;формир-е перечня организац-х этапов проведения анализа и распределения обязан-ей между службами организации при проведении комплекс-го анализа;определение порядка оформления рез-тов анализа и их оценку.
12. Анализ произв-ва продукции животно-ва и резервы его увеличения.
Задачи: 1) Изуч-е плана произв-ва продукции ж-ва; 2)Изуч-е влияния осн.фак-ров на V произ-ва продукции; 3)выявлияние и подсчет резервов увеличения произ-ва продукции;4) разр-ка мероприятий по привед-ю в действие выявл-х резервов увел-я произ-ва продукции; 5)контроль за осущ-ем разраб-х мероприятий. Источники анализа: данные б/у, ф№13-АПК; ф№0-АПК, ф№16-АПК.Vпроизв-ва продукции ж-ва зав-т от – факторов 1 порядка: поголовья и продуктивности жив-х; факторов 2 порядка: обеспеч-ти кормами и помещ-ями, рационов кормл-я, породн-ти жив-х, усл-й содержания. Поголовье и продукт-ть оказывают непоср-ое влияние на V произ-ва продукции и нах-ся с ним в функциональной зав-ти. Для опр-я степени их влияния можно исп-ть любой способ детерминированного анализа (цеп. подст-ки, абс. и отн.раз-ц, интегр.спос., спос. логарифм-я) Метод цепных подст-к: ВП=П*ПР;ВПпл=Ппл*ПРпл;
ВПусл1=Пф*ПРпл; ВПф=Пф*ПРф;
ΔВПобщ=ВПф-ВПпл; ΔВПп=ВПусл-ВПпл; ΔВПпр=ВПф-ВПусл. Рез-ты расчета позволяют выяснить какой фактор оказал положит. влияние на Vпроизв-тва продукции,а какой отриц-ое; какой явл-ся основным, а какой второстеп-м. Осн. источниками резервов увел-я произв-ва продукции в ж-ве явл.рост поголовьяя и увел-е продукт-ти жив-х. Для опр-я резерва увел-я произ-ва продукции нужно возм-ый прирост ср/год погол-я * на ср/год.фактич-ую продукт-ть 1 гол. Осн. источниками роста продукт-ти жив-х явл. повыш-е уровня их кормл-я и эф-ти использ-я кормов, сокращ-е яловости коров, улучш-е возрастного и породного состава стада, условий сод-ния жив-х. Резерв увел-я произв-ва продукции за счет повыш-я ур-ня кормл-я жив-х опр-ся: Недовып-е плана или возм. прирост уровня кормления*на факт. окупаемость кормов. Чтобы опр-ть резерв увел-я за счет повыш-я эф-ти использ-я кормов нужно перерасход кормов на 1-цу продукции или его возм. сокращ-е на факт.V произв-ва и разделить на план. норму расхода. Росту продукт-ти жив-х и выходу пропорции знач-но содей-ют хор.усл-я сод-я жив-х, надлежащий уход, прав.режим кормл-я и поения. Существ-м резервом увел-я произ-ва продукции ж-ва явл. сокращ-е ее потерь.
13.Анализ эффект-ти использования земел. ресурсов.
С/х угодья включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. Пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями. К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами. Многолетние насаждения - это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации. Сенокосы - сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Пастбища - земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Существуют подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные, улучшенные (коренного улучшения).
В процессе анализа нужно сравнивать факт-е данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади с\х земель в целом и по видам угодий. При анализе вып-ия плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади СХУ, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу с одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затраты труда, с/с кормовой ед. и содержание в ней питательных веществ. Среди общих направлений эфф-го исполь-я земельных ресурсов в любом хозяйстве следует отнести следующие направления.
1. Повышение плодородия почв является основным условием роста урож-ти с\х культур и в конечном счете выполнения задач по реализации продов-ой продукции.
2. Огромный резерв повышения плодородия земли - внесение органических и минеральных удобрений. Повышение плодородия почвы происходит на основе комплексного подхода к исп-ию земельных ресурсов, то есть с помощью рационального применения удобрений, заделки на заданную глубину возделываемых культур, системы возврата в почву органического вещества в виде пожнивных остатков, использования средств защиты растений сплошного и избирательного действия, освоения севооборотов, ведения семеноводства.
3. В целях получения доп-го дохода от земель и повышения эфф-ти исп-ия их можно сдавать в аренду (частным фермерам). При расчете величины арендной платы предлагается в качестве базы исп-ть ставку земельного налога. Величина арендной платы будет меняться в зависимости от величины дифференциальной ренты, получаемой арендатором.
4. Не менее важным условием роста эффект-ти выступает техническое перевооружение и насыщение сельского хозяйства современными сельскохозяйственными средствами произ-ва.
5. Важным средством управления и организации произ-ва является рациональная организация земельной территории. Организация земельной территории - это наиболее эффективное размещение на территории хозяйства и использование всех имеющихся сельскохозяйственных угодий, объектов основных средств, объектов производственного и непроизводственного назначения, дорожной сети, защитных насаждений, воды и иных природных ресурсов.
Для оц. эф-ти исп-ия зем-х рес-ов прим-ся система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям отн. размер прибыли, стоимость произведенной продукции (в том числе раст-ва), выход кормовых единиц на 100 га сху (по 100-балльной кадастровой оценке).
Частными показателями явл урож-ть культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отд. угодий, а также объем произ-ва молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Вспомогательные показ-ли эф-ти исп-ия земли — это с/с продукции, фондоемкость, труд/ем, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).
Сначала изучается динамика перечисл-х показ-ей, выполнение плана по их уровню, провод-ся межхоз-ый сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эф-ти использования зем-х ресурсов.
Факторы повышения эф-ти исп-ия земель: расширенное воспроиз-во плодородия почвы, регулирование водного режима, система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии, борьба с переуплотнением почв, борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур, известкование кислых и гипсование засоленных почв, кардинальное улучшение естественных кормовых
Влияние перечисл-х выше факт-в на уровень показ-ей эф-ти исп-ия земли может быть установлено экспериментальным мет-м, т. е. сравнением выхода продукции или прибыли с 1 га земельных участков, на которых проводилось соответствующее мероприятие, и участков, где оно не проводилось. Полученная разность умножается на площадь, на которой данное мероприятие не проводилось, и результат делится на общую кадастровую площадь СХУ.
14. Анализ эффект-ти использования оборотных активов и резервы ее увеличения.
В составе оборотных активов различают:
1. Запасы (в т.ч. сырье, материалы, МБП, готовая продукция, товары отгруженные и др.).
2. НДС по приобретенным ценностям.
3. Дебиторская краткосрочная и долгосрочная задолженность.
4. Краткосрочные финансовые вложения.
5. Денежные средства (в т.ч. касса, расчетный счет, валютный счет и пр.)
6. Прочие оборотные активы.
Особое значение для стабильной деят-ти предпр-я имеет скорость движения денежных средств. Одним из основных условий финанс. благополучия предпр-я является приток денежных средств, обеспечивающий покрытие его текущих обязательств.
Другим способом оценки достаточности денежных средств является определение коэф-та оборачиваемости денежных средств. С этой целью используется формула: Период оборота=(Средн.остатки ДС х Длит-ть периода)/оборот за мес.
Анализ дебиторской задолженности.
Значительный удельный вес дебиторской задолженности в составе текущих активов определяет их особое место в оценке оборачиваемости оборотных средств. В наиболее общем виде изменения объема дебиторской задолженности за год могут быть охарактеризованы данными баланса. Для целей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов-ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, подотчетными лицами, с прочими дебиторами. Для обобщения рез-тов анализа составляют сводную таблицу, в которой дебиторская задолженность классифицируется по срокам образования.
Анализ краткосрочной задолженности проводится на основании Данных аналитического учета расчетов с поставщиками, полученных кредитов банка, расчетов с прочими кредиторами (журналов-ордеров № 4, 6, 8, 10, ведомостей и др.). В ходе анализа делается выборка обязательств, сроки погашения которых наступают в отчетном периоде, а также отсроченных и просроченных обязательств.
Для оценки оборачиваемости дебиторской задолж-ти используется следующая группа показателей.
1. Оборачиваемость дебиторской задолженности.
Обор.деб зад-ти = Выручка/Ср.деб-ая задолж-ть
2. Период погашения дебиторской задолженности = 360/оборач-ть деб-ой зад-ти
Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск её непогашения.
Существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью:
- контролировать состояние расчетов с покупателями, по отсроченным (просроченным) задолженностям;
- по возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;
- следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финанс. устойчивости предпр-я и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования;
- использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате.
В имущ-ве п/п ОбС зан-ют важн место, т.к н/мым условием вып-ия пл-в пр-ва, сниж-е с/с прод, роста пр, рентаб-ти яв-ся полное и своевр-ое обеспеч-ие п/п сырьём и мат-лами н/ого кач-ва.
Осн задачи ан-за ОбС –изуч-ие изм-ния состава и стр-ры ОбС -групп-ка ОбС по осн признакам -опр-ние осн.источ-в форм-яОбС -опр-ние осн пок-лей эф-ти использ ОбК Осн содержание ан-заОбС сос-ет обоснование управ-их реш-ий,обеспеч-щих рац-ное исп-ние ОбС,сниж-ие з-т,повыш-е рентабел-ти и созд-е возмож-тей для роста пр-ва. Осн источ ан-за: ф1;ф2;формы стат отч-ти о наличии и использ ОбС и о з-тах на пр-во; свед-я аналит.учета о поступл, расх и остатках ОбС,д-е отдела матер–тех-го снабжения. Осн этапы ан-за: -оц-ка эф-ти использ-ияОбС; -оц-а влияния эф-ти использ-я ОбСна вел-ну мат з-т -ан-з обеспеч-ти п/п ОбС -ан-з обоснован-и норм расхода ОбС -обоснование оптим потребностей в ОбС. ОбС полностью потребл-ся в 1-м произв.цикле,м.утрач-ть свою натур-вещ.форму и целиком вкл-ся в ст-ть изготовл-хТРУ.Кругооб-тОбКохват-ет 3 стадии:1) заготовит-ю.Здесь ОбС из ден.формы переходят в произв-ю(пр-ты труда,мат-лы,сырье);2)произв-ю.На этой стадии сырье и мат-лы превращ-ся в ГП.рез-том д.стадии яв-ся переход ОбС из произв.формы в товар-ю;3)сбытовую.Здесь ОбС из товар-й формы переходят в ден,но размеры первонач.∑ денег и Вр от реал-ии прод не совпадают по вел-не.Получ-й фин.рез-т пок-ет причину несовпадения.Часть ОбС пост-но нах-ся в сфере пр-ва:произв.зап,незав.пр-во,ГП на складе.А др.часть в сфере обращ-я:ДС,ДЗ,ц/б,отргуж-я прод-ия.Пок-ли эф-ти исп-я ОбС под:ся на обоб-щие и частные.Обобщ:1)материалоемкость=мат.з-ты/ст-ть произв.прод; 2)энергомкость=энергозат-ты/ст-ть произв.прод-ии.Осн. тенденция в совр.пр-ве закл-ся в сниж-ии мат-сти и энергоем-ти. 3)мат.отдача=Vвып-ка/мат.з-ты 4)уд.вес мат з-т в с/с прод-ии=мат з-ты/полная с/с; 5)к-т исп-я мат.рес-в=∑факт. мат.з-т/вел-на мат.з-т,рассч-й по план.кальк-ям по факт.вып-ку и ассорт-ту прод-ии.Если этот к-т>1-это говорит о перерасходе м-лов,если<1-экономия.
Частные пок-ли м.рассч-ся в натур-стоим-м и натур-м выр-ии.
Эф-ть исп-я ОбС хар-ся их оборач-тью.Это продолжит-ть прохождения ср-вами отд-х стадий пр-ва и обращ-я.Оборач-ть исчисл-ся:1)прод-тью одного об-та(Тоб)=Соб*Т/Nр,где Соб-ср.ост-к ОбС за анализ-й период,Т-число дней анализ-го периода,Nр-выр-ка от реал-ии; 2)кол-вом об-тов за отч.пер(к-т оборач-ти)(Коб)= Nр/Соб.Рост к-та обор-ти и сниж-е продолж-ти одного об-та свид-ют о более эф-м исп-ии ОбС,и,наоборот. 3)К-т загрузки(Кз)=Соб/ Nр,пок-ет ск-ко затрачив-ся ОбС на получ-е 1 руб.выр-ки
15.Анализ осн. производственных фондов. Цель, задачи и факторы.
ОПФ - материально-веществ ценности используемые в кач-ве ср-тв труда и функционирующие в натур форме в теч. длит. времени и в сфере материального произ-ва и в непрерывной сфере. ОПФ (ОС) относятся к важнейшим факторам эфф-ти V произ-ва. Анализ ОС м/о проводить по неск-м направл-м, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эфф-ти их исп-я. Направления и задачи анализа:
А) анализ структуры динамики ОФ: - оценка размера и структуры влож-я капитала в ОФ - определение размера и хар-ра вл-я изм-я стоимости ОФ на финансовое положение п/п и структуры баланса
Б) анализ эфф-сти исполь-ния ОФ: - ан-з движения ОФ - ан-з показателей эффект-ти использования ОФ - ан-з использ времени работы оборудования - интегральная оценка использ оборудования
В) анализ