Б ацетоацетат, b-оксибутират, ацетон




Коллоквиум 1

1. Аминокислоты, незаменимые для человека

А фенилаланин

Б тирозин

В триптофан

Г треонин

Д метионин

2. Избыточным положительным зарядом обладают аминокислоты

А аспарагин

Б глутамин

В лизин

Г глутамат

Д гистидин

3. К серосодержащим аминокислотам относятся

А метионин

Б лизин

В валин

Г цистеин

Д аргинин

4. Гидрофобные аминокислоты

А глутамин

Б валин

В треонин

Г фенилаланин

Д изолейцин

5. При денатурации белка не нарушаются связи

А дисульфидные

Б водородные

В пептидные

Г ионные

Д гидрофобные

6. Донором метильных групп может служить аминокислота

А валин

Б лейцин

В метионин

Г аргинин

Д треонин

7. Величина Rf при бумажной хроматографии будет наибольшей для аминокислоты

А глицина

Б треонина

В серина

Г глутамата

Д валина

8. Изоэлектрическая точка белка зависит от

А наличия гидратной оболочки

Б суммарного заряда

В наличия водородных связей

Г наличия спиральных участков в молекуле

Д всех перечисленных параметров

9. Биуретовая реакция будет положительной для

А простых белков

Б дипептидов

В трипептидов

Г белковых гидролизатов

Д желатины

10. Олигомерные белки

А проходят через полупроницаемую мембрану

Б не содержат a-спиральных участков

В состоят из нескольких полипептидных цепей

Г не обладают четвертичной структурой

Д соответствуют всем вышеуказанным утверждениям

11. К гидрофобным аминокислотам не относятся

А глутамин

Б серин

В аргинин

Г фенилаланин

Д аспарагин

12. Аминокислота, не имеющая стереоизомеров

А тирозин

Б глицин

В аланин

Г цистеин

Д серин

13. Аминокислоты, незаменимые для человека

А лизин

Б треонин

В орнитин

Г валин

Д цистеин

14. Незаряженные аминокислоты

А треонин

Б триптофан

В аргинин

Г гистидин

Д серин

15. Аминокислоты, которые являются производными пропионовой кислоты

А аланин

Б серин

В цистеин

Г треонин

Д фенилаланин

16. Наиболее гидрофобная аминокислота

А серин

Б лейцин

В глицин

Г цистеин

Д лизин

17. Денатурация белка может происходить при добавлении

А концентрированной азотной кислоты

Б сульфата меди

В азотнокислого серебра

Г концентрированной щелочи

Д сульфата аммония

18. Сульфгидрильную группу (тиогруппу) содержит аминокислота

А аспарагин

Б гистидин

В лизин

Г цистеин

Д метионин

19. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить одну из следующих пар аминокислот

А глутамат и лизин

Б глутамат и лейцин

В лейцин и лизин

Г лейцин и валин

Д валин и глутамат

20. Денатурация белка всегда связана с

А нарушением третичной структуры белка

Б нейтрализацией зарядов

В снятием гидратной оболочки

Г образованием функциональных комплексов с другими белками

Д потерей нативных биологических свойств

21. Третичную структуру белков стабилизируют связи

А сложноэфирные

Б гидрофобные

В водородные

Г ионные

Д дисудьфидные

22. Нингидриновая реакция не дает окраски с

А простыми белками

Б дипептидами

В трипептидами

Г свободными аминокислотами

Д карбоновыми кислотами

23. Коллаген содержит наибольшее количество остатков аминокислоты

А гистидина

Б глицина

В аспарагина

Г лейцина

Д глутамата

24. Аминокислоты, незаменимые для человека

А лейцин

Б аланин

В фенилаланин

Г пролин

Д аспарагин

25. Производным янтарной кислоты является

А глутаминовая кислота

Б гистидин

В пролин

Г триптофан

Д аспарагиновая кислота

26. Молекулярную массу белков можно определить

А электрофорезом в полиакриламидном геле

Б диализом

В ионообменной хроматографией

Г колориметрически

Д гель-фильтрацией

27. Альбумины растворимы в

А дистиллированной воде

Б фосфатном буфере, pH=6,8

В полунасыщенном растворе сульфата аммония

Г полунасыщенном растворе сульфата меди

Д насыщенном растворе сульфата аммония

28. Смесь белков с различной молекулярной массой можно разделить

А гель-фильтрацией

Б ультрафильтрацией через фильтры с молекулярным размером пор

В диализом

Г ультрацентрифугированием

Д высаливанием

29. Положительную ксантопротеиновую реакцию дают

А фенилаланин

Б метионин

В триптофан

Г аргинин

Д аспарагин

30. Шапероны участвуют в образовании

А первичной структуры белков

Б первичной структуры нуклеиновых кислот

В третичной структуры белков

Г четвертичной структуры белков

Д сложных белковых комплексов

31. Гидрофильными аминокислотами являются

А фенилаланин

Б лейцин

В треонин

Г серин

Д аланин

32. Фолдинг белка - это

А формирование первичной структуры

Б модификация аминокислотных остатков

В формирование третичной структуры

Г транспорт в митохондрии

33. Аминокислоты, незаменимые для человека

А изолейцин

Б аланин

В глицин

Г валин

Д аспарагин

34. Полярные аминокислоты

А гистидин

Б валин

В аргинин

Г лизин

Д изолейцин

35. Аминокислота, являющаяся производным глутаровой кислоты

А аспарагиновая кислота

Б глутаминовая кислота

В аргинин

Г лизин

Д гистидин

36. Избыточным отрицательным зарядом обладают аминокислоты

А аспарагин

Б глутамин

В глутамат

Г аргинин

Д аспартат

37. Белки с различной молекулярной массой нельзя разделить, используя

А трихлоруксусную кислоту

Б гидроксид натрия

В сульфат меди

Г сульфат аммония

38. Положительно заряженные белки

А альбумины

Б глобулины

В глутелины

Г гистоны

Д протамины

39. К простым белкам нельзя отнести

А протамины

Б миоглобин

В гистоны

Г флавопротеины

Д гемоглобин

40. Для очистки белков от солей используют методы

А гель-фильтрации

Б диализа

В бумажной хроматографии

Г гидролиза

Д все вышеперечисленные

41. Положительную реакцию Фоля дают

А триптофан

Б гистидин

В метионин

Г треонин

Д цистеин

42. Наиболее прочные связи в молекуле белка

А пептидные

Б дисульфидные

В водородные

Г ионные

Д гидрофобные

43. Субъединичный состав олигомерных белков определяет

А первичную структуру

Б вторичную структуру

В третичную структуру

Г четвертичную структуру

Д доменное строение

Коллоквиум 2

1. Фермент амилаза относится к

А оксидоредуктазам

Б гидролазам

В лиазам

Г синтетазам

Д изомеразам

2. Смесь ферментов нельзя разделить

А высаливанием

Б диализом

В гель-фильтрацией

Г электрофорезом

Д ионообменной хроматографией

3. Фермент, который катализирует превращение альдоз в кетозы, должен быть отнесен к классу

А оксидоредуктаз

Б трансфераз

В гидролаз

Г изомераз

Д лиаз

4. Фермент холинэстераза гидролизует связи

А сложноэфирные

Б гликозидные

В пептидные

Г дисульфидные

Д водородные

5. Молекула гема состоит из производных

А пиррола

Б пурина

В пиримидина

Г имидазола

Д пиридина

6. Активировать ферменты могут

А субстрат

Б аллостерический активатор

В продукт реакции

Г кофактор

Д изменение рН

7. Один катал - это

А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях

Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду

В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента

Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях

Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату

8. Участку ДНК - ГТАЦАГ будет комплементарна последовательность РНК

А ЦУГУАЦ

Б ЦАУГУЦ

В ЦТГТАЦ

Г ЦАТГТЦ

Д ГАЦАТГ

9. Нуклеотидом является

А аденин

Б аденозингидролаза

В цитидин

Г прион

Д аденозинмонофосфат

10. В молекуле ДНК неверно

А А+Ц = Г+Т

Б А = Т

В Г = Ц

Г А+Т = Г+Ц

Д Г+А = Ц+Т

11. Молекула гемоглобина

А мономер

Б димер

В тример

Г тетрамер

Д гексамер

12. Какой процесс реализуется путем необратимой модификации фермента

А аллостерическая регуляция

Б конкурентное ингибирование

В активация проферментов

Г связывание апофермента с коферментом

Д фосфорилирование гидроксильных групп серина в молекуле фермента

13. Фермент каталаза относится к

А оксидоредуктазам

Б трансферазам

В гидролазам

В лиазам

Г изомеразам

14. В активном центре фермента не может связаться

А субстрат

Б продукт

В кофермент

Г конкурентный ингибитор

Д аллостерический эффектор

15. Общее количество субъединиц в лактатдегидрогеназе

А две

Б три

В четыре

Г шесть

Д восемь

16. Неокрашенный белок

А пепсин

Б каталаза

В миоглобин

Г гемоглобин

Д цитохром С

17. Простетической группой гликопротеинов могут быть

А галактоза

Б глюкозамин

В глутаминовая кислота

Г аспарагиновая кислота

Д все вышеперечисленные вещества

18. Активировать апофермент может

А субстрат

Б аллостерический активатор

В продукт реакции

Г кофермент

Д изменение рН

19. Нуклеиновые кислоты отличаются от белков тем, что

А это высокомолекулярные соединения

Б имеют сложную пространственную структуру

В поглощают свет в УФ области спектра

Г состоят из мономеров

Д не содержат аминокислотных остатков

20. Одна международная единица ферментативной активности - это

А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях

Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду

В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента

Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях

Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату

21. Нуклеозидом является

А цитозин

Б урацил

В тимин

Г гуанозин

Д аденозинтрифосфат

22. Серповидно-клеточная анемия связана с заменой в молекуле гемоглобина

А глу на вал

Б глу на асп

В вал на лей

Г вал на цис

Д гли на асп

23. Аллостерический эффектор

А конкурирует с субстратом за связывание в активном центре

Б связывается с участком молекулы фермента, отличным от активного центра

В изменяет образующийся продукт реакции

Г активирует или ингибирует фермент

24. Конкурентные ингибиторы

А повышают Km фермента

Б понижают Km фермента

В повышают Vmax

Г понижают Vmax

Д не изменяют Km и Vmax

25. Специфичность сложных ферментов определяется

А коферментом

Б апоферментом

В аллостерическим эффектором

Г косубстратом

Д всеми вышеперечисленными факторами

26. К классу оксидоредуктаз не относится фермент

А каталаза

Б пероксидаза

В холинэстераза

Г аскорбатоксидаза

Д лактатдегидрогеназа

27. Молекулярная активность (число оборотов) фермента - это

А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях

Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду

В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента

Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях

Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату

28. Изменение рН среды может сопровождаться

А разрывом пептидных связей в молекуле фермента

Б изменением ионизации диссоциируемых групп в молекуле фермента

В изменением заряда субстрата

Г диссоциацией молекулы фермента

Д денатурацией фермента

29. Интерфероны - это молекулы

А простых белков или гликопротеинов

Б одноцепочечной РНК

В двухцепочечной РНК

Г гликолипидов

Д гемопротеинов

30. При тепловой денатурации (плавлении) ДНК пик поглощения в УФ-спектре при 260 нм

А не меняется

Б уменьшается

В увеличивается

Г сдвигается в коротковолновую область

Д сдвигается в длинноволновую область

31. Какие типы связей формируют первичную структуру нуклеиновых кислот?

А ионные

Б гидрофобные

В водородные

Г пептидные

Д гликозидные и сложноэфирные

32. Генетический код

А одинаков у всех организмов

Б одинаков в пределах вида

В разный у разных организмов

Г строго индивидуален

Д разный у растений и животных

33. Фетальные гемоглобины содержат полипептидные цепи

А только альфа

Б только бета

В альфа и бета

Г альфа и гамма

Д только гамма

34. Скорость ферментативной реакции повышается при

А уменьшении температуры

Б увеличении количества фермента

В денатурации фермента

Г недостатке кофермента

Д добавлении аллостерического активатора

35. Конкурентное ингибирование снимается

А повышением температуры

Б добавлением продукта реакции

В избытком субстрата

Г ионами тяжелых металлов

36. Ферменты увеличивают скорость реакции

А повышая энергию активации реакции

Б уменьшая изменение свободной энергии (DG) в ходе реакции

В понижая энергию активации реакции

Г изменяя константу равновесия реакции

37. Фермент, не относящийся к гидролазам

А амилаза

Б трипсин

В каталаза

Г холинэстераза

Д пепсин

38. Каталитической активностью обладает

А инсулин

Б миоглобин

В казеин

Г пепсин

Д кератин

39. Гемопротеином не является

А миоглобин

Б цитохром С

В каталаза

Г гемоглобин

Д казеин

40. Обратимым может быть ингибирование

А аллостерическое

Б конкурентное

В неконкурентное

Г ретроингибирование

Д ингибирование продуктом реакции

41. Удельная активность фермента - это

А количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях

Б количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду

В число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента

Г количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях

Д активность фермента по отношению к наилучшему субстрату

42. Минорным нуклеотидом природных нуклеиновых кислот не является

А метилцитидинфосфат

Б оксиметилцитидинфосфат

В дигидроуридинфосфат

Г псевдоуридинфосфат

Д уриидинфосфат

43. Чем отличаются разные типы РНК?

А первичной структурой

Б молекулярной массой

В последовательностью нуклеотидов

Г функциями в клетке

44. Гетероциклическим кольцом

А пиримидиновое

Б пиридиновое

В пуриновое

Г бензольное

Д имидазольное

45. Аллостерический регулятор гемоглобина

А 1,3-бисфосфоглицериновая кислота

Б 2,3-бисфосфоглицериновая кислота

В 1-фосфоглицериновая кислота

Г 2-фосфоглицериновая кислота

Д 3-фосфоглицериновая кислота

46. Если концентрация субстрата равна Km, то скорость реакции составляет

А 0,25 Vmax

Б 0,33 Vmax

В 0,50 Vmax

Г 0,67 Vmax

Д 0,75 Vmax

Коллоквиум 3

1. Причинами появления гиповитаминозных состояний могут быть

А недостаток витамина в пище

Б нарушение транспорта витамина

В нарушение синтеза кофермента

Г генетические дефекты апофермента

 

 

2. Витамин, суточная потребность в котором для человека наибольшая

А А

Б В1

В PP

Г D

Д Е

3. Витамины, содержащие гетероциклы в своей структуре

А токоферолы

Б холекальциферол

В пиридоксин

Г ниацин (РР)

Д пантотеновая кислота

4. Витамины, необходимые для переноса атомов водорода

А тиамин

Б рибофлавин

В фолиевая кислота

Г никотинамид

Д биотин

5. В состав кофермента А входит витамин

А В1

Б В2

В В3

Г В6

Д В12

6. Ингибитором фосфодиэстеразы, разрушающей цАМФ, является

А АТФ

Б кофеин

В аспирин

Г NO (оксид азота)

Д цГМФ

7. Кофермент присоединяется к апоферменту

А в аллостерическом центре

Б в активном центре

В разнообразными химическими связями

Г всегда очень прочно

8. Насыщенные жирные кислоты

А олеиновая

Б арахиновая

В линоленовая

Г пальмитиновая

Д арахидоновая

9. Стероидами являются

А половые гормоны

Б глюкокортикоиды

В витамин D

Г холестерин

Д трииодтиронин

10. В состав клеточных мембран не могут входить

А глицерин

Б триациглицерины

В холестерин

Г белки

Д фосфатидилхолин

11. Кальмодулин - это

А глицерофосфолипид

Б гормон щитовидной железы

В внутриклеточный Ca-связывающий белок

Г предшественник кальциферола

Д белок сыворотки крови

12. Протеинкиназа С активируется

А ТАГ

Б МАГ

В ДАГ

Г ионами Ca2+

Д цАМФ

13. Недостаток витамина D у взрослого человека может вызвать

А остеопороз

Б ксерофтальмию

В макроцитарную анемию

Г цингу

Д рахит

14. Витамин, суточная потребность в котором для человека наименьшая

А А

Б В1

В С

Г D

Д Е

15. Витамины, не содержащие гетероциклов в своей структуре

А ретинол

Б пиридоксин

В холекальциферол

Г рибофлавин

Д тиамин

16. Витамин, необходимый для переноса аминогрупп

А пиридоксин

Б рибофлавин

В тиамин

Г филлохинон

Д никотинамид

17. Антиоксидантами считают витамины

А Р.

Б РР

В А

Г Е

Д С

18. Аденилатциклаза

А мембранный фермент

Б цитоплазматический фермент

В активируется G-белками

Г образует цАМФ

Д содержит гем

19. Специфичность действия холофермента определяется

А характером витамина

Б углеводными молекулами, присоединенными к белку

В апоферментом

Г коферментом

Д всеми вышеперечисленными факторами

 

20. Ненасыщенные жирные кислоты

А пальмитиновая

Б олеиновая

В стеариновая

Г арахиновая

Д арахидоновая

21. К стероидам относятся

А эстрон

Б токоферол

В менахинон

Г тестостерон

Д холекальциферол

22. Глицерофосфолипид, не имеющий положительного заряда

А фосфатидилинозитол

Б фосфатидилэтаноламин

В фосфатидилхолин

23. Стероидные гормоны

А проникают в клетку

Б связываются с мембранными рецепторами

В активируют G-белки

Г стимулируют синтез мРНК

Д участвуют во всех вышеперечисленных процессах

24. К кортикостероидам не относятся

А кортизон

Б кортиколиберин

В кортикотропин

Г гидрокортизон

Д альдостерон

25. При недостатке витамина B1 развивается

А склероз

Б рахит

В пеллагра

Г цинга

Д бери-бери

26. Потребность в каком витамине увеличивается с возрастом и при тяжелой физической работе

А B1

Б B2

В B6

Г B12

Д D

27. Какая пара витаминов содержит атом серы в составе своих молекул

А тиамин и биотин

Б тиамин и фолиевая кислота

В пиридоксин и биотин

Г биотин и рибофлавин

28. Витамин, который необходим для переноса CO2-групп

А тиамин

Б биотин

В кобаламин

Г пиридоксин

Д аскорбиновая кислота

29. В обмене Ca2+ участвуют

А витамин В1

Б витамин B2

В витамин D

Г кальцитонин

Д паратгормон

30. Оксид азота (NO)

А биологически активная молекула

Б синтезируется из лизина

В ингибирует гуанилатциклазу

Г синтезируется из аргинина

Д оказывает длительное действие

31. Коферментом дегидрогеназ могут быть

А НАД+

Б ФАД

В пиридоксин

Г ТПФ

Д КоА

32. К стеринам относятся

А эргокальциферол

Б холекальциферол

В токоферолы

Г все вышеперечисленные соединения

Д ни одно из вышеперечисленных соединений

33. Компонентами клеточных мембран не могут быть

А сфингенины

Б церамиды

В ганглиозиды

Г ТАГ

Д фосфатидилсерин

34. Вторичными посредниками в передаче гормонального сигнала не могут быть

А гормон

Б цАМФ

В мембранные рецепторы

Г ДАГ

Д аденилатциклаза

35. Действие каких гормонов опосредовано G-белками?

А адреналина

Б норадреналина

В трииодтиронина

Г гидрокортизона

Д глюкагона

36. Нарушение синтеза коллагена наблюдается при недостаточности витамина

А E

Б А

В К

Г С

Д D

37. Витамины, для которых хорошо известны случаи гипервитаминоза

А B1

Б С

В D

Г Е

Д А

38. Витамин, содержащий в своей молекуле атом металла

А B1

Б B2

В B3

Г B6

Д B12

39. Витамин, переносящий один атом водорода и два электрона

А тиамин

Б биотин

В рибофлавин

Г ниацин (РР)

Д пиридоксин

40. Ретиналь - активная форма витамина

А А

Б С

В D

Г Е

Д К

41. Протеинкиназы

А фосфорилируют белки

Б активируются вторичными посредниками передачи гормонального сигнала

В дефосфорилируют белки

Г синтезируют цАМФ

Д ингибируются кофеином

42. Коферментом аминотрансфераз служит

А ФАД

Б ТПФ

В ПФ

Г биоцитин

Д КоА

43. Незаменимые жирные кислоты

А линолевая

Б линоленовая

В арахидоновая

Г арахиновая

Д олеиновая

44. К стероидам не относятся

А провитамины D

Б гормоны коры надпочечников

В тиреотропин

Г либерины и статины

Д половые гормоны

45. К глицерофосфолипидам относятся

А лецитины

Б плазмалогены

В кардиолипины

Г ганглиозиды

Д церамиды

46. В передаче сигнала пептидных гормонов участвуют

А G-белки

Б аденилатциклаза

В внутриклеточные рецепторы

Г протеинкиназы

Д цАМФ

47. GS-белок

А состоит из трех субъединиц

Б связан с ГДФ

В ингибирует аденилатциклазу

Г мембранный белок

Д активирует ДНК

48. Водорастворимые витамины

А ретинол

Б никотиновая кислота

В кобаламин

Г токоферол

Д биотин

Е филлохинон

49. Водорастворимые витамины

А рибофлавин

Б ретинол

В токоферол

Г кальциферол

Д филлохинон

Е пантотеновая кислота

50. Жирорастворимые витамины

А пиридоксин

Б тиамин

В ретинол

Г филлохинон

Д фолиевая кислота

Е рутин

51. Коферментная форма витамина B1

А ТПФ

Б НАД

В ФАД

Г ПФ

Д КоА

52. Коферментные формы витамина B2

А ТПФ

Б НАД

В ФАД

Г ПФ

Д ФМН

53. Коферментные формы витамина РР

А ТПФ

Б НАД

В ПФ

Г НАДФ

Д КоА

54. Коферментная форма витамина B6

А ТПФ

Б НАД

В ПФ

Г ФАД

Д КоА

55. Каротин - предшественник витамина

А ретинол

Б биотина

В токоферола

Г рибофлавина

Д филлохинона

56. В процессе свертывания крови участвует витамин

А А

Б D

В Е

Г К

Д РР

57. Фолиевая кислота (витамин Bс участвует в

А зрительном процессе

Б процессе свертывания крови

В обмене кальция и фосфора

Г транспорте СО2

Д синтезе пуриновых нуклеотидов

58. Биотин (витамин Н) участвует в реакциях

А гидроксилирования

Б декарбоксилирования

В дезаминирования

Г карбоксилирования

Д трансметилирования

59. Стероидные гормоны, связываясь с внутриклеточными рецепторами, стимулируют

А репликацию ДНК

Б процессинг про-мРНК

В транскрипцию специфических генов

Г диссоциацию рибосом

Д синтез цАМФ

60. Тиреолиберин - гормон

А гипофиза

Б гипоталамуса

В щитовидной железы

Г паращитовидной железы

Д эпифиза

61. Антагонистом инсулина в поджелудочной железе является

А глюкагон

Б кортикотропин

В адреналин

Г норадреналин

Д соматостатин

Коллоквиум 4

1. Содержание глюкозы в крови в норме составляет в разных единицах

А 3 - 5 г/л

Б 0,6 - 1,0 г/л

В 3,3 - 5,5 ммоль/л

Г 60 - 100 мг/дл

Д ни одно из вышеперечисленных

2. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является

А пируват

Б лактат

В оксалоацетат

Г этанол

Д ацетил-КоА

3. Врожденная непереносимость молока связана с отсутствием в кишечнике фермента, относящегося к классу

А оксидоредуктаз

Б трансфераз

В гидролаз

Г лиаз

Д изомераз

4. Фермент, лимитирующий скорость гликолиза

А глицеральдегидфосфатдегидрогеназа

Б енолаза

В фосфофруктокиназа

Г фосфоглицераткиназа

Д триозофосфатизомераза

5. Сколько молекул АТФ может максимально образоваться при полном окислении до CO2 и H2O 1 молекулы пирувата?

А 24

Б 12

В 38

Г 15

Д 72

6. Количество пировиноградной кислоты в крови увеличивается при недостатке витамина

А А

Б С

В D

Г B1

Д B6

7. Какова основная функция пентозфосфатного пути в эритроцитах?

А образование НАДФ•Н2

Б образование рибозо-5-фосфата

В расщепление пентозфосфатов

Г синтез АТФ

Д восстановление H2O2 до двух молекул воды

8. Инсулиннезависимый сахарный диабет наступает при

А нарушении регуляции гликолиза

Б повышенной секреции инсулина

В повышенной секреции глюкагона

Г пониженной секреции инсулина

Д нарушении инсулин-зависимого поглощения глюкозы

9. Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним и тем же ферментом

А фруктозо-6-фосфат ↔ глюкозо-6-фосфат

Б глюкозо-6-фосфат ↔ глюкоза

В оксалоацетат ↔ фосфоенолпируват

Г фруктозо-1,6-бисфосфат ↔ фруктозо-6-фосфат

Д ни одна из вышеперечисленных

10. Какие продукты могут образоваться непосредственно из глюкозо-6-фосфата

А фруктозо-6-фосфат

Б глюкоза

В 6-фосфоглюконо-d-лактон

Г глюкозо-1-фосфат

Д фруктозо-1-фосфат

11. В присутствии O2 вследствие эффекта Пастера, в дрожжевой клетке не образуется

А пировиноградная кислота

Б рибулозо-5-фосфат

В сукцинил-КоА

Г этиловый спирт

Д УДФ-глюкоза

12. Гипергликемия может наблюдаться при

А стероидпродущирующих опухолях коркового вещества надпочечников

Б гиперфункции щитовидной железы

В поражении почек

Г сахарном диабете

Д всех перечисленных случаях

13. Лактоза гидролизуется с образованием

А галактозы

Б фруктозы

В маннозы

Г сахарозы

Д глюкозы

14. Ферменты практически необратимых реакций гликолиза

А триозофосфатизомераза

Б альдолаза

В фосфофруктокиназа

Г лактатдегидрогеназа

Д гексокиназа

 

 

15. Сахароза в организме может расщепляться только в

А мозге

Б печени

В мышцах

Г кишечнике

Д селезенке

16. Наибольшее содержание гликогена в организме человека (по массе)

А в печени

Б в мышцах

В в мозге

Г в почках

Д в жировой ткани

17. Аллостерическими регуляторами гликолиза являются

А АМФ

Б АТФ

В фруктозо-6-фосфат

Г цитрат

Д пируват

18. Субстратное фосфорилирование имеет место при

А гликолизе

Б гликогенолизе

В гликонеогенезе

Г пентозфосфатном пути

Д ЦТК

19. Превращение каких метаболитов цикла Кребса сопровождается реакцией гидратации?

А a-кетоглутарата в сукцинил-КоА

Б L-малата в оксалоацетат

В сукцината в фумарат

Г фумарата в L-малат

Д изоцитрата в a-кетоглутарат

20. Количество глюкозы может увеличиваться в крови при

А сахарном диабете

Б потреблении большого количества сахара

В гиперфункции щитовидной железы

Г всех вышеперечисленных случаях

21. Передозировка инсулина вызывает у больного сахарным диабетом

А гликозурию и гипергликемию

Б галактоземию

В гипергликемию

Г гипогликемию

Д креатинурию

22. Какой фермент принимает участие в образовании глюкозо-1-фосфата из гликогена?

А амилаза

Б фосфорилаза

В фосфоглюкоизомераза

Г фосфоглюкомутаза

Д глюкокиназа

23. В отсутствие окислительного фосфорилирования выход АТФ в цикле Кребса составляет (число молекул на один оборот цикла)

А 0

Б 1

В 2

Г 38

Д 12

24. Активность ферментов пентозфосфатного пути наименьшая в

А молочной железе

Б эмбриональной ткани

В жировой ткани

Г скелетной мышце

Д печени

25. При гидролизе сахарозы образуются

А галактоза

Б манноза

В фруктоза

Г глюкоза

Д сорбоза

26. Глюкоза может образоваться в организме из

А ацетил-КоА

Б пирувата

В лактата

Г глицерина

Д лейцина

27. Ферменты биосинтеза гликогена из глюкозы

А амилаза

Б фосфорилаза

В гликогенсинтаза

Г фосфоглюкомутаза

Д гексокиназа

28. В опыте с мышечной тканью изучали гликолиз. Скорость гликолиза уменьшается при добавлении

А АДФ

Б АТФ

В цитрата

Г ацетил-КоА

Д сукцината

29. Непосредственно из пирувата (в одну стадию) могут образоваться

А цитрат

Б оксалоацетат

В лактат

Г ацетил-КоА

Д глицерин

30. Фруктозо-6-фосфат образуется в

А гликолизе

Б гликогенолизе

В пентозфосфатном пути

Г ЦТК

Д глюконеогенезе

31. Все перечисленные ферменты присутствуют в печени и отсутствуют в мышце, кроме

А глюкозо-6-фосфатазы

Б гексокиназы

В пируваткарбоксилазы

Г фруктозо-1,6-бисфосфатазы

Д глюкокиназы

32. Сколько молекул АТФ может синтезироваться при окислительном декарбоксилировании трех молекул пирувата при условии сопряжения этой реакции с окислительным фосфорилированием?

А 12 молекул АТФ

Б 3 молекулы АТФ

В 6 молекул АТФ

Г 9 молекул АТФ

Д 38 молекул АТФ

 

33. Гликогеноз 1 типа (болезнь Гирке) связан с отсутствием фермента

А глюкокиназы

Б гексокиназы

В глюкозо-6-фосфатазы

Г фосфофруктокиназы

Д фосфорилазы

34. Недостаточность инсулина сопровождается

А гипергликемией

Б гликозурией



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: