Почему уменьшение жира в теле даёт преимущества?




Кроме эстетических причин и причин, связанных со здоровьем, снижение массы жира в организме имеет большое значение для некоторых спортсменов. Иногда необходимо придерживаться определённого веса в соответствии с правилами (например, борьба, бокс, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, дзюдо, смешанные боевые искусства, и т.д.). Есть также виды спорта, где внешние данные являются одним из слагаемых успеха (например, бодибилдинг, гимнастика, танцы, фитнес, фигурное катание, прыжки в воду и т.д.).

С точки зрения функциональности, потеря жира и, следовательно, потеря веса, улучшает удельную мощность, т.е. отношение силы к массе тела. Это очень важный показатель, от которого зависит выносливость, а также скорость и быстрота. Это имеет большое значение в тех видах спорта, где нужны короткие и очень интенсивные всплески напряжения. Конечно, это не значит, что спортсмены должны постоянно сидеть на низкоуглеводной диете, но использовать ее как часть подготовки можно.

Мифы о низкоуглеводных диетах:

1. Насыщенные жиры вредны. Насыщенным жирам приписывается множество вредных свойств. В действительности же насыщенные жиры вызывают проблемы только тогда, когда накапливаются в организме. А виновником отложения насыщенных жиров в нашем теле в большинстве случаев является углеводная пища. Это может показаться нелогичным, потому что мы привыкли повторять: «Ты то, что ты ешь». Однако, именно углеводная пища, а не насыщенные жиры вызывают, в основном, повышение уровня содержания насыщенных жиров в плазме крови. Более ранние исследования показали, что уровень насыщенных жиров в плазме понижается при диете, содержащей в 2-3 раза больше насыщенных жиров, но меньше углеводов. Даже при исследованиях с участием людей со стабильным весом, диеты с низким содержание углеводов способствовали понижению уровня насыщенных жиров в плазме крови. Если сказать кратко, от количества употребляемых углеводов зависит способность вашего организма усваивать насыщенные жиры. Ешьте меньше углеводов, и ваш организм будет в первую очередь расходовать в качестве топлива насыщенные жиры, а это понизит их содержание в крови.

2. Низкоуглеводная диета действует только в течение короткого времени. К сожалению, очень часто люди теряют вес, придерживаясь низкоуглеводной диеты, а затем быстро набирают его снова. Причина в том, что низкоуглеводное питание не становится для них стилем жизни. Если ваш организм хорошо откликается на пониженное употребление углеводов, и вы теряете жир, частично в этом заслуга вашей силы воли. Но здесь, видимо, играет роль и ваш организм, которому трудно усваивать углеводы. Для большинства людей проблемы с метаболизмом углеводов не заканчиваются даже с избавлением от лишнего веса. Поэтому, если, потеряв 10 или 50 кг, вы снова возвращаетесь к обильному употреблению углеводной пищи, скорее всего, вы снова вернёте все свои сброшенные килограммы, даже если углеводы будут в виде «полезной пищи» (сложные углеводы).

Да, вполне возможно снова вернуть часть углеводов в рацион после того, как вы достигли желаемого веса. Только будьте очень осторожны с порциями! Прислушивайтесь к своему телу так же или даже больше, чем во время похудения. Добавив в рацион слишком много углеводов, вы рискуете скатиться вниз по скользкому склону и вернуться назад, к тому весу, от которого с таким трудом избавились. Чтобы быть готовым к длительному успеху, с самого начала относитесь к низкоуглеводной диете не как к временной мере для снижения веса, а как к вашему новому постоянному стилю жизни.

3. Низкоуглеводная диета это крайность. Большинство специалистов по питанию любят повторять, что ограничивать употребление целого класса питательных макроэлементов это «слишком экстремально». Особенно это относится к углеводам, признанному источнику быстрой энергии для организма. Призыв к умеренному потреблению пищи и к «сбалансированному рациону» на первый взгляд кажется вполне разумным. В конце концов, кто будет возражать против быстрой энергии, умеренности и сбалансированности? В некоторой степени ответ зависит от того, что подразумевать под умеренностью и что считать «хорошим» питанием. Если бы употребление большого количества углеводов обеспечивало организм каким-то важным питательным веществом, в котором иначе он испытывал бы недостаток, тогда можно было бы согласиться, что низкоуглеводное питание является несбалансированным или даже крайностью.

Но это явно не тот случай. Если ваш организм не переносит углеводы, снижение их количества в рационе станет для вас островом пищевой безопасности. Ведь если организм человека не переносит глютен, разве ему тоже следует употреблять умеренное количество глютена для сбалансированного питания? Конечно, нет! Тогда почему люди с углеводной непереносимостью должны употреблять умеренное количество углеводов в соответствии с каким-то произвольным критерием «сбалансированности» питания? С точки зрения необходимых питательных веществ и адекватной энергии для вашего организма низкоуглеводная диета является именно «сбалансированной».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: